- Видишь Чемпионат мира? - Нет. - А он идёт

В СНГ-киберспорте начался новый флешмоб - объяви бойкот “главному киберспортивному сайту”. Запустила его организация Winstrike во главе со своим CEO - Ярославом Комковым. К ним сходу примкнула CrowCrowd, также объявив о прекращении каких-либо взаимодействий с Cybersport.ru. Претензии к работе сайта высказали в твиттере Olsior и NS. Марк Авербух “aka еsports sheriff”  на своём канале в телеграмм напомнил про слухи, что якобы за освещение некоторых событий и дисциплин, неинтересных Еsforse, ресурс требует деньги с организаций и издателей, иначе они просто игнорируются “главным медиа про киберспорт”. 

В этом поливе упрёков и замечаний почему то отсутствует еще один “кейс”, который, раз уж пошла такая пьянка, нельзя не упомянуть. Итак (заранее извиняюсь за формулировку перед фанатами Доты? CS.GO и, прости господи, Fortnite) вашему вниманию:

Как Cybersport.ru освещает главное событие года в мире киберспорта - Чемпионат мира по League of Legends 2019!

Сразу оговоримся, проверялись только официальные соц сети: ВК и твиттер. Скорее всего в ленте новостей на самом сайте есть какая-то информация о турнире, но давайте будем честными, кто в 2019 году заходит на сам сайт, если можно просто подписаться на интересный источник в ВК, ФБ или Твиттере.

Worlds 2019 стартовал в среду, 2 октября. Причём стартовал матчем с участием представителей СНГ - UnicornsOfLove. И единороги в первой же игре сумели сотворить сенсацию, обыграв представителей Северной америки - команду Clatch Gaming. Вообще победа команды wildcard региона над кем-то из “большой четвёрки” Китай\Корея\Европа\NA - дело крайне редкое. Для коллектива из СНГ это очень серьёзный успех и хорошая заявка на первое место в группе (которое в итоге было упущено, но всё же) В этот же день esports charts отчитывается, что пик зрителей первого дня в районе 720 000, что больше чем лучший результат 2018 года и практически равно среднему количеству зрителей International 2019. А ведь это первый день предварительного, даже не группового, этапа. А теперь смотрим, о каких событиях писал Cybersport.ru второго октября:

В основном публикации посвящены изменениям в составе VirtusPro по Дота 2 и Дримхаку в Швеции. Однако редакция не забывает про тему переименования России в новой CoD:Modern Warfare, о цитатах LiL’а, куда же без них, а в 00.00 даже сообщает нам, что некий стример “стал гусём”. Единственная новость о Лиге Легенд - новая версия MacOS конфликтует с клиентом LoL!!! Да, лига не так популярна в СНГ, а сайту нужны клики. Как говорится спрос рождает предложение. Но так ли велик спрос на новости о том, как ЛоЛ работает на Мac’ах??? Неужели он больше, чем на новости о чемпионате мира? 

В следующие 5 дней на Worlds: СНГ еще раз обыграл Американцев, но все таки уступил первое место в группе. Прошла жеребьёвка стыковых матчей, в которых “Единорогам” достались очень неприятные Splyce из европы, а пики просмотров подобрались вплотную к миллиону зрителей. За всё это время “главное киберспортивное медиа” кроме квалификаций на MDL, результатов DreamHack и приключений Кодзимы на Игромире, рассказало: про патч для Portal 2, карты Май литл пони для MTG, выход шестой части “Цивилизации” на PS4, критику Lil’а (а мы уж соскучались) в адрес комментаторов, о том, что некто пожарил блины на процессоре Интел, о том, что ответил Maelstorm кому? кому? ну кому же?...конечно Lil’у, еще раз напомнили, что Россию всё таки не переименовали в CoD:MF, и как NS отреагировал на высказывания LiL’а  (давно его не было, мы уж переживали не случилось ли чего).

Еще раз повторю, Лига сильно уступает по популярности в СНГ и Доте и CS.GO, и приоритет сайта в сторону этих дисциплин можно понять. Тем более ИСФорс’у принадлежит команда VirtusPro, чей состав по Доте фигурирует примерно в половине новостей. Можно понять, что ресурс не освещает зарубежные региональные лиги: европейскую, корейскую и т.д. Пусть они по просмотрам обходят мейджоры по Доте, зрителей из СНГ там действительно минимум. Но идёт чемпионат мира! Тем более на нём выступает коллектив из СНГ, и пока выступает относительно успешно. И этот турнир не просто в низком приоритете, он игнорируется! Целиком и полностью! Постоянные публикации о том кто-такие Save и EpiliptiKid надо чем-то разбавлять, так почему бы их не разбавить постом о победе Юникорнов, а не о коллаборации Май литл пони и MTG???

Возможно Марк прав, и Московский офис Riot просто не “занёс” в ИСФорс за освещение чемпионата, возможно руководство озабочено конкуренцией Лиги и Доты и не хочет привлекать внимание к этой дисциплине, всё же самый ценный актив холдинга последние три с половиной года - как раз состав по Dota 2. Последняя теория звучит как слишком уж конспирологическая, но а какое еще объяснение есть тому, что ресурс с названием “Киберспорт.ру” игнорирует самое популярное событие в мире этого самого киберспорта?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игры за 30
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+