Реклама 18+

Сыграли в FIFA 2000 в 2020-м: Хомуха – вратарь ЦСКА, Онопко не белый, у Зидана, Фигу и Шевченко одно лицо на троих

Возвращаемся в детство.

Недавно на Sports.ru вышел материал, где журналисты и друзья сайта вспоминали первые в жизни футбольные игры. Сразу трое (Глеб Чернявский, Максимилиан Алфимов, Денис Казанский) вспомнили FIFA 2000.

Мы решили понять, каково это: сыграть в FIFA 2000 в 2020 году. Установить и запустить ее на Windows 10 оказалось несложно, надо лишь исправить проблемы с совместимостью: правый клик по иконке игры – исправление проблем с совместимостью – использовать рекомендованные параметры. Все, вы готовы.

Робби Уильямс в заставке, странные ценники на игроков

Игра начинается с довольно странного ролика под трек Робби Уильямса It’s Only Us (кстати, именно благодаря Уильямсу в игре есть неприметный клуб «Порт Вэйл»: Робби их фанат). Груда парней с одинаковыми лицами выходит на «Сан-Сиро» против мужиков, которым даже мяча касаться не нужно, чтобы доказать свою крутость. 

Меню выглядит так. Она довольно простая, зато русские локализаторы постарались. Скажите, что вы ожидаете от вкладки с названием «выделения»? Оказывается, это повторы красивых голов или эпизодов, которые вы сохраняете.

Режимов игры, конечно, мало, но тогда нам хватало. С товарищескими играми все понятно – выставил две команды и вперед. В турнирах есть два режима – традиционный и кастомный. В первом вы можете сыграть в чемпионат мира, Лигу чемпионов (а вернее, потрясающий ЕСС кубок) и Кубок УЕФА (EFA Trophy). Во втором – настроить свой турнир.

Если после этого текста вы вдруг решите попробовать FIFA 2000, то, во-первых, вам наверняка за 30, а во-вторых, дуйте в режим «Сезон». Это некий предшественник режима карьеры. Вы берете команду и проводите с ней несколько сезонов. В сезоне вам, как и в реальной жизни, предстоит играть чемпионат, кубок, а также еврокубки.

Есть и трансферное окно: у всех игроков фиксированные цены, зато вы даже можете покупать парней из ретро-команд вроде «Аякс 70-73» (там вы, кстати, найдете Ван Дейка) или «Реал 50-56». Беккенбауэр, Марадона и Пеле (вернее, №10, поскольку у ЕА нет прав на наименование игрока. По этой же причине в «Интере» рядом с Баджо и Вьери бегает №9, а не Роналдо) обойдутся вам дорого. Но можно найти легенд и по либеральным ценам. Например, Георге Хаджи обойдется вам всего в 4000, Дино Дзофф – в 3000, Франк Райкард стоит 1000, а легенда Италии 80-х Паоло Росси – всего 99.

Вообще про ценообразование в игре лучше не думать. Да, звезды вроде Рауля и Ривалдо стоят больше остальных, но почему Каха Каладзе стоит 1600, а левый защитник ЦСКА Щеголев 6700? Как получилось, что кэп «Юве» Чиро Феррара (5500) оказался дешевле защитника «Спартака» Эдуарда Мора (6200)? Причем бедолага Ковтун был оценен в жалкие 900. Александр Шовковский оказался (3900) оказался круче и Икера Касильяса (1700), и Джиджи Буффона (3700). Паоло Мальдини из классического «Милана 88-90 стоит 52 тысячи, а Паоло Мальдини в обычном «Милане» – всего 8100.

Кстати, знаете, какая команда была самой сильной в игре? Нет, не «Реал» 50-56. И не сборная Бразилии времен Пеле. Это был «Индепендиенте» 72-75. Посмотрите на этих зубров (52 тысячи – максимальная цена за игроков).

В режиме тренировки можно было потренировать пенальти, угловые, штрафные и вбрасывания, а также провести тренировочный матч. Самое интересное – убирать вратаря у соперников и пытаться положить «сухой лист».

А вот вам режим, который вы точно захотите в FIFA 21: футбол с НЛО! Зачем и как его придумали – непонятно, но это был даже не отдельный мод, а встроенная в саму игру фича. Необходимо было прописать в меню чит-кодов dizzy – и большая летающая тарелка начинала забирать игроков прямо с поля. 

Игрок, который попадал под луч, уже не возвращался на поле. Что сказать: в 99-м создатели FIFA не боялись экспериментировать.

Играть против компьютера слишком легко, особенно если купить быстрого нападающего

Компьютер в FIFA 2000 почти не сопротивляется – зажимаете клавишу «бег» и выигрываете любой матч против любой по силе команды. Скорость – главный параметр для любого футболиста. Чем он выше, тем дороже игрок на трансферном рынке. Если вы захотели поиграть за совсем бедную команду – первым делом приобретайте центрфорварда. Опытные геймеры знают главных читеров в игре. Это Патрик Клюйверт («Барселона»), Лилиан Ласлан («Бордо»), Ибрагима Бакайоко («Марсель») и наш Владимир Кузьмичев («Спартак»).

Отбирать мяч тоже легко – жмете как бешеный A+S+D, и никто через вас не пройдет. При этом соперники вас не особо опекают. Единственная проблема – вратари, иногда они тащат совсем мертвые удары с реакцией супермена.

Игроки не устают, погода не сказывается на игре, сам геймплей предельно заскриптован и поставлен «на рельсы»: игроки могут бегать только по 8 направлениям, что ограничивает вариативность комбинаций и игровых эпизодов.

Вы когда-нибудь видели более идиотский сэйв? А в FIFA 2000 у вратарей постоянно такая анимация, когда мяч летит в них. Самое смешное, что в 30% случаев мяч бьет их в грудак и перелетает за шиворот, оказываясь в воротах. В общем, пользы ноль, а ребер можно и не досчитаться.

В общем, игра лишь немного интереснее, чем нынешняя FIFA 20. Сейчас все это выглядит ужасно и единственное, что может продержать вас в FIFA 2000 дольше часа – чувство ностальгии. 

Ни у кого не было уникального фэйса в игре: Кан похож на Ларису Долину, Леманн – на лысого из Браззерс

Графика в FIFA 2000 тоже не очень: скромные улучшения по сравнению с FIFA 98 и 99, только в 2001 будет относительный прорыв. Вопросы были и к убогой пиксельной сетке, и газону, а главное – почему модельки футболистов такие длинные и дистрофичные? У того же Winning Eleven 2000 (предшественник PES) все было более пропорционально и четко. 

Но тогда, в детстве, на это не обращали внимания. А вот лица смущали даже тогда. EA не рисовала их каждой звезде и работала по шаблонам. Которых было немного.

Например, вот так выглядели вратари сборной Германии Йенс Леманн и Оливер Кан. Сравните с оригиналом.

Над лицами игроков «Реала» вообще не заморачивались. Илльгнер, Касильяс, Мичел Сальгадо и Иван Эльгера – один человек.

Вот еще несколько замечательных примеров.

Фигу

 Шевченко

 Зидан

Мостового в игре нет (Карпин есть), Онопко – негр, Хомуха – вратарь

В игре две российские команды – «Спартак» и ЦСКА. При этом сборной России не оказалось: видимо, создатели решили, что Ливан, Тайвань и Сингапур важнее и сильнее.

Есть проблема и с нашими легионерами. Тогда ЕА не хотела пихать много народу в команды: у многих в ростере всего 16 человек. В итоге в «Сельту» не поместился Александр Мостовой (хотя Карпин присутствует), «Реал Сосьедад» остался без Хохлова, Аленичева нет в «Роме» (но есть Сергей Гуренко). Зато в «Расинге» можно найти и Владимира Бесчастных, и Сергея Шустикова, в Шотландии есть Дмитрий Харин («Селтик») и Андрей Канчельскис («Рейнджерс»), в «Овьедо» присутствует капитан сборной Виктор Онопко (которого сделали негром).

 

В «Спартаке» и ЦСКА тоже хватает странностей. В воротах «армейцев» Дмитрий Хомуха (который ничуть не хуже других киперов), защитник Щеголев с рейтингом 53 круче и Мальдини (51), и Несты (50).

В «Спартаке» вообще все шикарно, к тому же на замене у Мора, Кечинова, Хлестова и Тихонова рейтинг 48. Одно непонятно: куда подевали Титова? Зато Сергей Химич, который в жизни не провел ни одного матча за «Спартак», в основе.

***

Сейчас FIFA 2000 вспоминают с ностальгией, хотя 20 лет назад ее ругали. Многие отмечали очевидные косяки, жаловались, что ЕА дорабатывала не нужные детали и игнорировала улучшение нужных, (ничего не напоминает?) игра была слишком аркадной и нереалистичной (все еще ничего не напоминает?).

Но это двухтысячная FIFA. Это наша юность. Да, там было много глупостей и нелепостей, однако мы познавали мир футбола в том числе из симуляторов. Без интернета, обложившись журналами «Мой футбол» и газетами «Советский спорт», мы запускали фифу, создавали российскую лигу, проворачивали последние трансферы, которые происходили в реальном мире, лепили своих Мостовых и Нигматуллиных. И Хомуха у нас не стоял на воротах, а Онопко у нас был похож на реального.

Мы дали «Ньюкаслу» в 10 раз больше денег, чем у «Манчестер Сити». Клуб купил Винисиуса, а тренером стал Мусаев

⚽️🎶Музыкальный тест: вспомните часть FIFA по треку

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Вrin
+1
Road to World Cup 98 - круть! Мне 37.
Ответ на комментарий Андрей Онищенко
Странно, эта часть вообще мимо, я думаю олды куда лучше помнят 98-ую фифу. Она была хитом на тогдашней 95ой винде в кабенетах информатики. Ну а после как то пропала, и только 2004 заявила о себе, ну и скачек между 04 - 05 тоже был ощутим каллосально, а дальше пошла уже штамповка.
Андрей Онищенко
+1
Странно, эта часть вообще мимо, я думаю олды куда лучше помнят 98-ую фифу. Она была хитом на тогдашней 95ой винде в кабенетах информатики. Ну а после как то пропала, и только 2004 заявила о себе, ну и скачек между 04 - 05 тоже был ощутим каллосально, а дальше пошла уже штамповка.
Whiplashock
В этой игре я полностью отредактировал сборную Тайваня и сделал из неё Россию.
P.P. KV1M
0
ЖизньОнопкоВажна!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+