Реклама 18+
CS:GODota2
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 1. 17:10. Завершен
Monaco Gambit
2 0
Team Empire
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 1. 20:00. Не начался
PuckChamp
Natus Vincere
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 14:00. Завершен
CIS Rejects
2 0
Nemiga
Malta Vibes Knockout Series #4. 11:54. Завершен
Tranquillum
2 1
Aura
Malta Vibes Knockout Series #4. 15:01. Завершен
Ambush Esport
2 0
SAW Youngsters
Malta Vibes Knockout Series #4. 17:59. Идёт
4Glory Esports
1 0
Finest
LIVE
Malta Vibes Knockout Series #4. 21:00. Не начался
Feenix
MOUZ NXT
ESEA S39: Premier Division - Europe. 15:59. Завершен
Double Poney
2 0
Sinners Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
Entropiq

Падальщики. Очередная история о том, как в смерти человека виноваты игры

Редактор Sports.ru о трагедии в Башкирии и подмене понятий.

Сегодня Lifenews опубликовала новость с заголовком «В Башкирии умер подросток, сутками игравший в «Доту»». Ничего другого, кроме такой классики, от них и не ждешь. Круче только: «Мужчина устроил аварию как в GTA 5». SEO уровня «бог». Посыл всего текста примерно такой: очередной подросток помер из-за чрезмерной любви к играм. Заголовок кричащий, убеждающий в том, что парень сам виноват. Но виноват ли?

В тексте есть две иллюстрации. Одна из них — фотография из «паблика» «Брат за Брата», на другой действительно изображен потерпевший. Только непонятно, зачем скрывать его лицо. И зачем преднамеренно не писать его настоящую фамилию. Парня действительно зовут Рустамом, а фамилия его Абдулзалилов, а не И. Если журналисты сделали это намеренно (например, решили скрыть ФИО по этическим причинам), то возникает вопрос: для чего тогда им писать настоящее имя? Ведь в оперативной сводке не упоминаются данные погибшего. Неужели так сложно его не упоминать? А если и решили все-таки скрыть, то напишите об этом. 

Рустам в самом деле провел в Dota 2 около 2 000 часов с 2014 года. Много ли это? Нет. Плохо ли это? Каждый сам выбирает: читать ли ему книги, ходить в спортзал, заниматься разведением поросят на ферме или коллекционировать жуков. Любое увлечение требует времени. Почему-то никто не считает, сколько времени человек тратит в год на занятия в спортивной школе по танцам. А вот компьютерные игры — это да, это действительно то, что нужно измерять годами, месяцами, неделями, днями, часами, секундами.

Вот только Рустам увлекался не одной Dota 2, он занимался волейболом, гулял с друзьями, ходил в школу — в общем, был обычным подростком (кто из нас таким не был?). Но об этом как-то не принято писать в новостях. Вот умер от доты — это то, что надо. Хотя вероятная причина смерти — тромбоэмболия легочной артерии. Такое бывает у людей с иммобилизованными конечностями (у Рустама был перелом ноги), которые долго не двигались. А может, и аневризма. Да что угодно — экспертиза покажет. Только причем тут Dota 2?

Один новостной портал подхватил эту историю и подал ее вот так: «Подросток умер после 22 дней непрерывной игры на компьютере». Как-то просто некоторые наши коллеги готовы уничтожить имя и репутацию обычного школьника, который уже никак не может постоять за себя. А главное ради чего? Ради очередного повода начать охоту на ведьм? Песня под названием «игры — зло» уже надоела. Пожалуйста, выключите шарманку, которая ее проигрывает, или сломайте ее.

Обычно после всякой дичи некоторые наши коллеги начинают звонить нам, как экспертам, с просьбой дать комментарий. Людям важно узнать, почему муж бросил жену после игры в World of Tanks или повесился после поражения в Counter-Strike. Иногда они хватаются за единственную соломинку, чтобы выжать из непримечательного события сюжет. А ведь на самом деле… был молодой парень, и он умер. И его до слез жалко. И не виноваты тут ни дота, ни Путин, ни «жидомасоны». Никто.

Парня, кстати, через полгода никто не вспомнит, как и всех предыдущих погибших. Зато после каждой трагедии столько криков и воплей про то, что игры — зло, давайте бороться с мракобесием, игровой наркоманией и зависимостью, Dota и LoL — от лукавого, CS придумал Сатана, киберспорт — для гомосексуалистов и «задротов», бог не одобряет, давайте уже, наконец, примем новый закон, который все запретит. Много шума из ничего. Сплошная демагогия. И ведь какая разница, кто сегодня был: Рустам Абдулзалилов или Ву Тай (китайский геймер, который умер в интернет-кафе в марте 2015 года). Завтра найдется новая жертва и падальщики ее мигом сожрут. И весь этот вой снова заполнит информационное пространство. Какая разница, кто выиграл чемпионат мира по Dota 2? Какая разница, сколько денег крутится в киберспорте? Их интересуют только трупы и ушедшие в могилу истории. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Explosive Sheep
+55
Популярные комментарии
баньщик
+13
Были случаи , когда люди умирали от истощения , проводив 3 дня подряд за игрой . Ну так зачем он 3 дня сидел ? Это не вина игры , это его вина . Многие ругают производителей алкогольных напитков , ну так вы пейте в меру . Вас же не заставляют пить по 500 литров в день и играть по 26 часов в день
Иосиф Кобзон
+5
Lifenews - беспринципные и лживые.Отношение к СМИ имеют постольку-поскольку. Читать их - не уважать ни себя, ни кого вообще вокруг. Верить им нельзя.
Андрей Луговой
+4
Видимо, «водка в подъездах» и наркотики гораздо быстрее убивает молодых. А тут они не пьют и не колются, а играют! Непорядок, это идет вразрез с практикой истребления нас, чем и занимается наша страна уже очень долго.
Ответ на комментарий Михаил Кузнецов
Хоть убей, я не понимаю, почему все так усердно очерняют игры.

У нас в стране нет пропаганды спорта/здорового образа жизни/учебы. Если бы игры мешали этому, я бы понял действия журналистов, но этого ведь нет.

К тому же, для властей выгодно иметь как можно больше активных геймеров. Они меньше интересуются политикой, не ходят на митинги, спокойны, работают себе. Идеальная ситуация.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+