Кратко о финалистах Кёльна 2016 - Team Liquid и Envyus

До мейджора в Кёльте 2016 года разлива ещё три с лишним недели, и по всем правилам ещё рано делать превью турнира, но пока есть желание подискутировать о перспективах двух команд на будущий турнир, почему бы и не сделать этого? Тексты даются мне непросто, особенно фактические и превьюшные (превью MLG я переписывал раз шесть, если не ошибаюсь, четыре раза до доскональной предполётной подготовки a2wai, и пару раз после, но так и не вышло в свет в связи с тем, что никакой новой точки зрения или хотя бы оригинального мнения мне изложить не удалось), так что попробую пофантазировать на тему: а что если?

Ищем источник конфликта. Почему этот мейджор не возьмут классические фавориты: LG, Fnatic, NiP, Na'vi? Ответ на этот вопрос лежит в стороне разработчиков. CS:GO спустя прошлогоднего Кёльна охватила апатия и явный застой в "meta-game", все обновления, которые хоть как-то меняли геймплей были в штыки восприняты сообществом и развёрнуты в зад там где можно было (нерф спрея на винтовках и нерф точности пистолетов), либо отправлены в "угол стыда", думать о своём поведении и смысле существования. Результатом чего стало тотальное доминирование команд, умеющих читать соперника и имеющих стабильную и сильную игровую базу (т.н. дефолт), от которой они могут плясать, когда что-то идёт не так.

Безумные умения

Самый яркий пример, и как следствие самая доминантная команда на текущий момент - бразильцы из Luminocity Gaming / SK gaming (пока не до конца ясно под каким брендом будет выступать Fallen и компания на мейджоре, в связи со всей этой историей подписания-неподписания контрактов с SK), у них есть всё, и сильный состав без явных слабых мест, и тактический ум за плечами Fallen'а как в прямом смысле (в лице тренера zews'а), так и в переносном в лице самого Fallen'а, и способность брать на себя ответственность, если что-то не выходит у самих игроков. Пожалуй сложнее найти причину, по которой LG не выиграют этот турнир, нежели в обратную сторону.

Однако тем приглядится, даже в казалось бы адамантиевой бронезащите бразильцев можно найти (или выдумать) брешь - невозможность подготовиться к игре против команд, на изучение которых нет достаточного количества материала.

alt

За последний месяц проблемы LG (не только им, но и Na'vi) доставили G2, недавно наконец-то избавившиеся от "талисмана" и "тактического гения" Ex6tenzz и "внезапно" начавшие играть значительно лучше, NiP (всего на одной карте, правда), после мейджора наконец заигравшие с пятым Pyth'ом и тренером THREAT, и вновь сменившие состав и ингейм-лидера Cloud9. Но самый главный пример - Team Liquid с их 15ю матч-поинтами, возьми хотя-бы два из этих 15 раундов, и состав из 5 человек (адрен, симпл, нитро, элиж и хико), который никогда до этого лан не играли, вполне могли проскочить в финал. А паттерн проступает изо всего этого простой - если ты команда, у которой есть приличный состав и хотя бы не очевидный подход к игре, шансы в матчах против команд, которые играют исходя из подготовки к противникам (вышеупомянутые LG, Na'vi, Fnatic, NiP) ты сам себе можешь создать.

Ищем палки, которые будем подставлять в колёса.

Для Бразильцев из LG - канитель со сменой организации. Если супер кратко описать их историю, то:

Жил был Фоллен, был у него не очень выгодный контракт с LG, он хотел новый контракт, LG ему пообещали его, начали чуть больше платить, но дальше дело не пошло, Фоллен не будь дураком начал искать другие варианты, и нашел в SK, подписал с ними контракт, и было хотел всё по-быстрому провернуть, но вдруг оказалось, что по калифорнийским законам, если в процессе переговоров по контракту организация начала платить зарплату по новому контракту, то несмотря на то, что этот новый контракт не подписан, команда уже считается контрактно-обязанными, и ни в какой SK они не имеют права переходить. В итоге с первого июля Fallen и ко де-юро подписаны на контракт с SK, а также имеют действующий контракт с LG. Эта история ещё получит продолжение в конце июня, попомните мои слова.

Для NiP: командные действия определяют индивидуальные. Встреться на пути шведов коллектив, к которому никак невозможно подготовиться тактически, и при этом у них пять игроков будут сильнее пятёрки нипов - они проиграют. А учитывая, что с точки зрения индивидуальных способностей Гетрайтыч и форест буквально тащат на своём горбу фрайберга, пайта и кзиста (не в обиду трём последним, у них полно моментов на хайлайты и игроки неплохие, но разница в скиле видна невооруженным взглядом), команд, которые могут переехать НиП на турнире найдётся. Однако лично я вижу их в топ-4 на этом мейджоре легко.

Для Fnatic: длительный отпуск Олофа. Это добавляет достаточно неизвестных в уровнение Фнатик - в какой физической форме он подойдёт к турниру? В какой игровой форме он будет? Вак сыграны будут шведы через месяц после возвращения суперзвезды в строй? Без олофа в его лучшей форме Фнатик мы уже видели, воодушевления оно не вызывает.

Для Na'Vi: в принципе никаких явных плохих новостей для команды СНГ не видно. Однако их онлайн форма (непопадание на ECS лан финалы) и в целом неочевидный, но возможный кризис в игре (Гардиан и Флейми не на пике формы, как это было в зимний период), накладывающийся на то, что в маппуле у команды теперь есть две нелюбимые карты (завсегдатай Cache дополнился ненавидимым Zeus'ом Nuke), наводит на мысли о том, что в случае неудачи возможностей найти оправдание/козла отпущения достаточно.

Ищем главных героев неожиданного прорыва.

Из всех команд, которые подходят под шаблон команды с интересными игроками и нестандартным подходам к игре можно вспомнить: Team Liquid, Envyus, Virtus pro, FaZe.

alt

Если вы не уследили за всеми последними новостями, для вас станет сюрпризом состав на мейджор Team Liquid: Hiko, nitr0, EliGe, jdm64, S1mple +Peacemaker (coach). На мой взгляд это стопроцентное попадание в роли в мете, которая сформировалась в последний год-полтора. Хико - один из винтажных лёркеров/клатчеров, Нитро+элиж - энтри дуо, иногда меняющиеся друг с другом ролями, но неприменно вызывающее уважение у соперника своим индивидуальным уровнем, S1mple - суперзвезда кульминации игры, способная в одиночку решать исход раундов и создавать возможности для тиммейтов своими нестандартными ходами, плюс агрессивный AWP'эр, jdm - пассивный AWP, который призван добавить команде в отношении клатчей и уровня для завершения игр. Вишенкой на торте стал подписанный из экс-Tempo Storm тренер peacemaker, который да, врядли обладает супер внушающим портфолио из куч побед в турнирах, но не в последнюю очередь благодаря ему второй бразильский коллектив сумел проделать путь из ноунеймов в пограничную tier1-tier2 команду.

Просто снимаю шляпу перед Liquid. Наконец они перестали скупердяйничать и начали вкладывать деньги в игроков, которые не просто будут дешевыми плейсхолдерами, но делать результат. У команды есть всё, чтобы в течение двух-трёх месяцев пробить top-6 и побороться в безумном роял-рамбле за зрительские сердца. Нет, я не забываю про то, что симпл уходит через месяц и де-факто уже подписан ему на замену Pimp, но зная историю молодого украинца, сказать однозначно, что с точки зрения уровня команды и стабильности игроков это будет даунгрейд.

Дополнительным плюсом для команды является время. У ликвид будет двухнедельный европейский буткамп (как следствие скримы с европейскими командами) для подготовки, в дополнение к полноценному лану - финалу LCS, где они могут протестировать свои первые наработки этим составом. Идеальнее ситуация новообразованного коллектива выглядеть не может. Всё, что требуется от игроков (читай - от Костылёва) - собранность и терпение для налаживания взаимодействия игроков.

alt

EnvyUs. За последний месяц, как и говорил NBK, команда перетасовала роли в команде, в результате чего капитаном почти утонувшего корабля стал "новичок" DEVIL, не имевший ранее опыт капитанства в предыдущих командах, а в помощь подписан аналитик/тренер Mousesports - enkay_J. Что-то из этого наталкивает на мысль, что Энви может выстрелить? Hell No, однако выступление французиков на квалификации в кёльн сильно воодушевило. Команда, от игры которой первую половину года создавалось ощущение, что игроки "наелись CS" куда-то делась, и на её место пришла старая добрая Энви, которая получает удовольствие от стрельбы по головам соперников, и движение и действия которой не предугадает ни одна команда, отталкивающаяся от чтения игры соперника.

А со стороны индивидуальной силы игроков, таланта у парней в синем достаточно, чтобы конкурировать с кем угодно. Даже Девил, приглашение которого спустя время выглядит ошибкой, не сможет сыграть настолько плохо, чтобы игроки уровня Апекса, NBK, Кенни и Хэпи не смогли вытащить на своих плечах игру.

Я жду лишь последнего подтверждения того, что EnvyUs вновь получает удовольствие от игры в Counter-strike (будем надеяться, что они покажут это через две недели на Eleague), и если так, я уже готов короновать их на очередной титул Мейджор-чемпионов (пусть это наивно и рано). В конце концов, полугодичного периода отлынивания от CS должно было бы уже хватить.

Что касается команд, которых я не вывел в заголовок - VP и FaZe, то я лично скептически отношусь к предсказанию любого итога их выступлений. VP по ходу существования задали определение "синдрома Plow/Throw", когда команда из пяти индивидуально сильных исполнителей в одном турнире может сметать всё на своём пути, а на другом турнире может сливать даже соперникам на пару голов слабее своего уровня. Впрочем на них можно будет посмотреть по ходу Eleague, FaZe выступают уже сегодня/на этой неделе, а VP играют в одной группе с EnvyUs и Gambit.

Заключение.

Состав на мажор

История мейджоров пока складывалась таким образом, что из четвертьфинала в четвертьфинал мейджоров перетeкают те же самые 6-8 команд, заменяя раненных бойцов свежей кровью. А этот конкретно мейджор обещает стать одним из самых предсказуемых за последнее время в связи с тем, что с окончания прошлого турнира прошло всего три месяца и ничего толком не успело измениться, кроме двух североамериканских нежданчиков, которые от неожиданности выхода в плей-офф тасуют составы как ужаленные. Если бы участников группы 2 перемешать с участниками групп 3 и 4, то с закрытыми глазами прямо сейчас можно было бы написать полуфиналистов - LG, Fnatic, Na'vi, NiP, а в четвертьфиналах пары им составили бы Envyus, Team Liquid/VP, G2, Astralis. А так - воспринимайте эту статью, как повод посидеть на лавочке, пощёлкать семки и найти интригу там, где её, кажется, нет.

Спасибо за потраченное время.

alt 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+