Реклама 18+

Команды пропускают первый мейджор, а игроки уходят в инактив. Между DPC-сезонами нужен перерыв

Систему нужно менять.

После победы на TI8 Ana ушел в инактив на полгода, а OG пропустила первый мейджор сезона. Недавно PSG.LGD заявила, что пропустит мейджор нового сезона, а Ana, по слухам, снова возьмет перерыв. Sports.ru разбирается в ситуации.

Почему так происходит?

TI9 отчетливо показал: можно весь год играть плохо, а потом занять высокое место на Инте и заработать больше, чем некоторые команды получили за DPC-сезон. Простой пример: за 5 мейджоров Virtus.pro заработала 870 тысяч долларов – Infamous и Royal Never Give Up получили столько же за топ-8 Инта. Эти команды лишь один раз выступали на мейджоре, а на The International прошли через региональные квалификации.

Адекват указывал на это противоречие в интервью: «TI9 – турнир про разбитые бараки и разбитые мечты; про камбеки и команду, чье пребывание в Доте ставит под вопрос работу других в течение сезона».

5 друзей выиграли 15 миллионов долларов. Весь сезон в них никто не верил

Важный момент – после The International нет перерыва. В феврале 2019 года Fy говорил, что основная причина плохой игры PSG.LGD – отсутствие отдыха после TI8. Фактически, Valve ставит игроков перед выбором – ментальное и психологическое здоровье или игра без перерыва ради фанатов и организации. 

Почему это плохо? 

«Возможно, это непопулярное мнение, но игроки, которые берут отдых на несколько месяцев, чтобы потом вернуться к Инту – это очень плохо для стабильности профессиональной Доты. Конечно, мы хотим видеть команды на пике их формы на TI, но это не значит, что по ходу DPC-сезона игроки могут делать все, что угодно. Слышал, что несколько топовых игроков хотят взять перерыв на 3-4 месяца», – рассказал известный аналитик Бен «Noxville» Стеенхойзен.

По его мнению, подобные инциденты приводят к трем основным проблемам:

1. Некоторые команды зарабатывают большую часть DPC-очков на турнирах без топовых команд.

Свежий пример: Ninjas In Pyjamas заняли четвертое место на мейджоре в Куала-Лумпупе. Во многом благодаря этому результату NiP получила прямой инвайт на TI9 – на самом Инте команда вылетела после групповой стадии. На подобную ситуацию обращал внимание и Лил:

2. Зрители не смогут посмотреть на любимых игроков.

Многие фанаты смотрят игры OG ради Ana, а игры PSG.LGD – ради Fy. Отсутствие топовых игроков на турнирах приведет к потери аудитории и денег для организаторов турниров.

3. Проблемы на региональных отборах.

Если тир-1 команда отдыхает большую часть сезона, а включается только накануне Инта – она рискует не набрать достаточное количество DPC-очков для прямого инвайта на Инт. В этом случае условная Team Secret отправится в региональные квалификации, что почти гарантированно убьет интригу в ней.

Ты можешь купить любого игрока из СНГ. Собери суперсостав по Доте

Что можно с этим сделать? 

Самый очевидный шаг – сделать значительный перерыв между окончанием Инта и началом нового сезона. Или же в любое другое время – главное, чтобы в это межсезонье отдыхали все команды. Именно об этом написал Нотейл в ответ на твиты Ноксвилла:

Ноксвилл согласился и привел в пример CS:GO:

«Необходимо межсезонье, время которого выберут сами игроки. Таким образом, все отдохнут и вернутся к игре в одно и то же время. Союз игроков CS:GO в свое время согласился на нечто подобное».  

В 2017 году Ассоциация профессиональных игроков Counter-Strike уведомила организаторов, что киберспортсмены не посетят турниры в августе, чтобы отдохнуть перед второй половиной сезона. С тех пор каждый год в середине-конце лета у игроков перерыв, продолжительность которого утверждается за год до его начала. Например, в 2020 году отдых игроков запланирован с 15 июля по 15 августа.

Стоит ли Valve что-то менять, или структура профессиональной сцены в Доте и так хороша? 

Онлайн трансферов в Доте – Kuku ушел из TNC, PSG.LGD покинул тренер

OG перехитрила Liquid в гранд-финале: банила не сигнатурки, а контрпики

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
c0ld451c3
+27
А зачем менять? Чёт помнится т2 команды плакали что не могут получить деньги, вот пожалуйста - идеальный шанс когда можно зацепиться за призовые и обеспечить себе поездку на инт на 90-95%

Ой подождите, А ДЛЯ ЭТОГО НАДО ЖЕ ЕЩЁ ВЫИГРАТЬ!!!

Ничего менять не надо, если кто-то не может настроиться на главный турнир года это сугубо его личные проблемы, и если вас обыгрывает человек который по полгода тянет кота за яйца а потом залетает на расслабоне и разваливает вас, это тоже сугубо ВАШИ проблемы.

Ищите мотивацию, тренируйте разных героев, изобретайте стратегии и комбо-вомбо, тестируйте их в паблике/скримах. Что вам мешает?

ЗЫ: Вот по тем же ОГ, половина команд орали что висп имбалансный и т.п. Но почему-то никто даже не догадался пикнуть героя который сам по себе является прямой контрой всему в доте, и речь идёт о думе.
На худой конец вы можете просто забанить и не пытаться строить из себя пуппея, если ваши идеи не работают.
А если у вас оффлейнер 3 игры подряд в грандфинале играет на однокнопочном арбузе, вся задача которого всего лишь дать равагу = это уже опять же ВАШИ проблемы.


Сборная Франции тоже занималась ватокатством на ЧМ 2018, и проснулась только в матче с Аргентиной по большому счёту, если уж аналогию из спорта приводить.
Про НБА молчу, там киборг-наёмник пришёл и обломал очередной три-пит.
Если у вас не хватает терпения и силы воли, вам нехрен в продоте ловить.
Mike Serov
+9
Единственное решение, как по мне, сделать Мажоры более денежными. Если бы на мажоре прайзпул был в районе 3-5 млн, то и отношение к ним было бы более уважительным и участие было бы более престижным. В идеале вообще сократить число мажоров до 3 (ноябрь, март, май). И ввести региональные лиги для отбора на эти турики
Montisuma
+7
"Некоторые команды зарабатывают большую часть DPC-очков на турнирах без топовых команд"
Потому что дпс-турниры для зарабатывания очков и нужны, а ТИ для зарабатывания славы и денег. В чём проблема, пусть зарабатывают, в любом случае им нужно для этого обыгрывать другие нетоповые команды. И если бы нипы не развалились к концу сезона, они были бы в серединке.

"Зрители не смогут посмотреть на любимых игроков"
Если сделать перерыв это точно не изменится.

"Проблемы на региональных отборах"
Первые и третий пункты друг другу противоречат - всё-таки слишком легко тир-2 отобраться на инт или слишком сложно?

Вообще у многих есть странное непонимание того факта, что из турниров в году есть только инт, а дпс-сезон - не более чем приложение к нему. Это как регулярный сезон в НХЛ или других лигах с плей-офф - квалификация. не более того, а то, что за эту квалификацию ещё и денежные призы предусмотрены уже бонус. Могли и вообще убрать, тогда бы может не ныли о диспороции денежного фонда инта и дпс-турниров.
Hardpacino
+2
Ну несколько недель у них есть перед началом сезона + в течении года бывают перерывы. Что за нытье? Ногомячисты топового уровня отдыхают не больше (у Мане из Ливерпуля сезон уже 13 месяцев идет). Про зп конечно не сравнится, однако надо помнить, что век киберспортсмена еще короче, чем футболиста. Зарабатывайте пока прет
mr.sdols
+1
Не успех OG, а политика Valve к этому привела.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+