NAVI Junior
Portal World Invitationals. 19:05. Не начался
TBA

Ярослав «Miposhka» Найденов: «Способ, который мне нравится»

У этого интервью интересная предыстория. Записано оно в 2015 году. Изначально мне хотелось поговорить с человеком, который находится «в одном шаге» от профессиональной сцены. Согласитесь, не часто в мире спортивной журналистики есть возможность пообщаться с человеком ДО того как он приобретает известность. Мир Доты же устроен таким образом, что рано или поздно свой шанс получит практически каждый полупрофи. Но вышло так, что сразу интервью «не вышло». Сначала начался International, потом Ярослава пригласили в профессиональную команду, потом во-вторую, третью. Потом я просто забыл о статье.

На тот момент мне казалось, что карьера киберспортсмена пойдет в гору. Но этого не произошло. Ярослав на некоторое время пропал из виду, а потом появлялся в различных командах, вряд ли интересных широкой публике. Интервью бы просто растворилось в куче новостей, лиц и имен. А потом никому не известная команда из СНГ выиграла главный турнир, и мне было чертовски приятно увидеть в составе того Мипошку, с которым в июле 2015 года мы больше 3 часов общались о жизни, карьере и планах. И, мне кажется, ненадолго перенестись вместе с этим текстом на 6 назад будет интересным.

Итак, поехали. Июль 2015. Совсем недавно Miposhka вместе с командой Yellow Submarine прошел первые в истории Dota 2 открытые квалификации.

- Сколько тебе лет?

17.

-Ты играешь профессионально в Dota 2?

Уже третий год.

- В основном у людей в мире компьютерные игроки ассоциируются с  задротами. Школа/институт – компьютер – школа/институт.

Конечно, у всех по-разному, хотя большинство думаю именно такие, какими их представляют. Даже профессиональные игроки в основном сидят дома и играют. И у меня так же. Бывали периоды когда я тупо сидел играл 24 на 7. Раньше мог пойти погулять с друзьями. Но, думаю, с момента как я начал играть в командах - большую часть времени я провожу за компьютером.

- А у тебя кто-нибудь из друзей со школы, со двора играл в Доту? Было с кем обсудить героев или обновления?

Конечно, были друзья, особенно до 10 класса, с которыми постоянно общались о Доте. Но в 10 классе они ушли либо в школу, либо в училище.

- У многих обычных спортсменов встает вопрос: продолжаем заниматься спортом или уходим в институты.

Я поступил на бюджет в институт. Повезло, к экзаменам даже особо не готовился. Я не собираюсь учебу ставить на первый план. Карьера пока на первом месте. А диплом просто чтоб был.

- А не было такого варианта, чтобы в институт совсем не поступать? Наверняка же будет отвлекать. Есть ли профессиональному игроку необходимость высшего образования? Или родители повлияли?

Мыслей о том, чтобы вообще не учиться, не было. Мне кажется, всегда должен быть запасной вариант. Но, может быть, если у меня карьера будет хорошо развиваться, мне придется отложить учебу и только играть. Но в таком случае это должно приносить хороший доход.

- Ты говорил о своей карьере с родителями? Был с ними разговор?

Серьезно на тему Доты я не общался. Первый раз такой разговор состоялся, когда мне пришлось ехать на LAN в Киров. А я мало из города уезжал, максимум в Челябинск (Ярослав живет в Златоусте – город в двух часах езды на поезде – прим. ред.). На поезде, в Киров - это было в новинку. Мама не хотела меня отпускать. Но я их как-то смог уговорить. Вот тогда я и рассказал чем я занимаюсь, пришлось уже. Хотя мне я не особо хотелось рассказывать об этом.

- А почему? Как-то общество пока наше не понимает? Вроде родители, близкие люди.

Не то чтобы общество не понимает, но я, откровенно говоря, довольно мало общаюсь с родителями и не часто обсуждаю с ними то чем я занимаюсь. Поэтому я об этом даже не хотел говорить.

- То есть, будь ты спортсменом, любого вида спорта, они бы гордились бы сыном.

Вообще, конечно, было бы проще объяснить родителям, если бы это был футбол.

- Просто получается, что у твоей мамы сын, условно, один из двухсот сильнейших игроков в мире. Быть топ-200 мира - это очень круто. А тут своей маме не можешь рассказать. Не напрягает?

Вообще спокойно.

- Рассказать, похвалиться? Не хочется?

Чтобы хвалили - это не для меня. Мне достаточно, что я сам это знаю. Для меня это не особо важно.

- Твои школьные друзья - они в курсе как развивается твоя карьера?

На данный момент не знаю, а когда учились - вообще там довольно много ребят интересовалось. Они немного знали, немного фанатели, что я с Нави буду играть. Спрашивали: «а ты с Dendi играл?». Про ставки так же спрашивали. Они не особо, конечно, разбираются.

- У вас в городе вообще популярна Дота?

Нет, вообще не популярна. Город маленький. Тут однажды был один турнир, когда я был в девятом классе, городской. Я там участвовал просто так по приколу, позвал друзей своих знакомых. Не команду, а просто друзей со школы. И мы заняли второе место. Нам дали сертификат на 2000 рублей, который я так и не активировал.

- Что ж только второе?

Турнир был тестовый, первый раз. Там один ноутбук не мог выдерживать доту, на минимальных настройках лагал. И, конечно же, этот компьютер достался мне. Когда мы играли за первое место. А против нас была команда более-менее нормальная. Плюс еще там была история, что у нас человеку надо было уехать. И мы просто позвали случайного человека из толпы на замену. Даже не знали его, просто позвали сыграть.

- Это сколько лет назад было?

2 года получается.

- То есть два года назад ты играл на нетянущем ноутбуке чемпионат Златоуста, а через 2 года ты играл с Dendi квалы на International с призовым фондом 17.000.000 долларов. Чего здесь больше? Удачи, работы? Если чуть-чуть назад посмотреть - повезло или как?

Мне кажется, что нам повезло дважды. В первый раз, когда нам вместе с Димой «Barash» Ледниковым удалось собрать хорошую команду и пригласить туда Андрея «PSM» Дунаева. Второй, когда мы прошли открытые квалификации. Участвовало 1024 команды. Именно тогда мы и прославились.

***

- Есть два типа игроков – одни больше шоумены, другие в хорошем смысле «задроты». К примеру Dendi и Zai. Какой тип, на твой взгляд, имеет больше шансов на попадание в профессиональные команды ?

Я думаю такие как Zai.

- Думаешь, что будущее все-таки за «задротами»?

Сейчас появился такой игрок - Miracle. Его, по сути, никто не знал, а он поднял 8к за 5 дней и у него куча просмотров. Только потому, что он офигенно играет. И таких будет все больше и больше.

- Как выглядит день профессионального дотера? Расписание на день, на неделю?

Есть специальный документ на турниры. Этим занимается менеджер. А насчет тренировок: мы договариваемся на конкретное время когда всем удобно, собираемся. В скайп-конференциях находим КВшки, и играем. Практически каждый день.

-Играете против конкретных команд то есть?

Конечно.

- Как спарринг-партнеры - они сильнее вас или вашего уровня? Или топ-коллективы?

Как-то мы играли против Alliance. Однажды играли против  Team Archon. Их мы довольно легко их выиграли. Хотя это скорее из-за их высокого пинга на наших серверах.

- В этих тренировочных КВшках насколько люди серьезно играют?

Вообще, конечно, было бы оптимально, если б все относились серьезно. Потому что «тяжело в учении легко в бою». Надо воспитывать в себе привычку максимально сконцентрировано играть. Но, обычно, так никто не делает. Шутят. Хотя это и неправильно.

- Получается, серьезно люди играют, только когда что-то стоит на кону?

Да, тогда все стараются.

- Почему в СНГ не появляется новых команд?

Люди совершают ошибки. Когда побеждают, все хорошо. Когда проигрывают - не умеют собраться и ругаются.

- Ты думаешь, что за 6 лет игры вместе Денди ни разу не посылал Хвоста в жопу?

Было, конечно, но они же друзья. Как ссорятся, так и мирятся.

***

- Насколько в Доте важны составляющие такие составляющие успеха: общая сыгранность, уровень отдельных игроков, психология?

В каких-то моментах может решать личный скилл. Но потом может настать такая ситуация, что вы начнете проигрывать. Очень важно, чтобы вам было приятно друг с другом играть. Если в команде есть конфликты, то эта команда не добьется успеха. Рано или поздно злость накопится и вы разойдетесь. Это одно из самых важных. А второе - мотивация. Каждый игрок должен хотеть добиться вершин, учиться каждый день, в том числе на своих ошибках.

- Получается, психология - важнейшая часть успеха команды?

Да, думаю так.

- Насколько склад ума или характера влияет на игру команды? Европейцы, китайцы, американцы? Они совсем другие?

Мы в основном играем против европейцев.

- Охота, интересно сыграть против представителей других регионов?

Вообще - конечно. Может, они как-то по-другому играют.

***

- В основном в спорте берут интервью у звезд. У людей популярных, игроков топовых коллективов. На мой взгляд, вы сейчас на предпоследней ступеньке перед звездностью. Или я ошибаюсь?

Даже не знаю. Нам вот нужно в Star-серию выйти и там себя показать. Если получится - то да, вот уже и звезды. И уже и пойдут приглашения на турниры, и спонсоры, и организация.

- Вход на большую pro-сцену практически перед вами. Как вообще это ощущение? Оно давит на вас или мотивирует?

Меня больше стимулирует, когда мы проигрываем. Не давит точно, я не ощущаю мандража.  Просто играем, пытаемся выйти на новый уровень. Если не получится, будем пробовать еще.

- Через 2 дня начинается International. Не было мысли: "вот, я мог быть там, должен быть"?

Нет, я там точно не должен быть, и вряд ли мог. Мы вообще не рассчитывали выигрывать ту квалификацию. Мы ее выиграли-то случайно. А уж тем более попадать на International мы точно не планировали. Наверняка проблемы с визами были бы. Но, было бы очень эпично. Грандиозное событие, раз в сто лет.

- Почему русского сообщество такое злое? Заходят в группу к команде и начинают писать гадости. Это зависть? Или из-за того что молодая аудитория?

Мне кажется, это обратная сторона популярности. Когда появляются фанаты, появляются и хейтеры. Часть из которых завидует, а часть просто проиграла на ставках на наши игры.

- В Dota 2 появилось много денег. У профессионалов очень сильно поднимаются доходы. А у команды вашего уровня? Вроде бы и близко, но пока еще не там.

Пока не очень. Заработок в основном с онлайн-турниров

- Их достаточно много?

На самом деле нет. Надо играть каждый день и все их выигрывать. Мы выигрывали турниры на 15.000 тысяч рублей, на 45.000 рублей, на 50.000 рублей, на 500 долларов.

- Получается, хорошо зарабатывают только игроки топ-10 команд СНГ?

Самое важное, чтобы был ежемесячный заработок. Потому что во второсортных турнирах порой решает случай. Когда в турнире на 500 евро 128 команд, 7 игр, и все бо1. Чуть не повезло в пике - и ты проиграл. Намного лучше, когда есть зарплата. Например, команда Lemon Dogs. Если не ошибаюсь, они получают 350$ в месяц. А это где-то 20тысяч рублей. Это вообще нормально. Для меня лично - это очень много.

- Но вы же, получается, не хотите идти в большую организацию? Вы же хотите свою команду сделать?

Вообще – да.

- Спрошу проще. Звонит тебе менеджер Virtus Pro, зовет в команду. Ты пойдешь?

Блин, это очень сложный вопрос. Сейчас вряд ли. Тут на первом месте не то чтобы создать самому команду. Но и деньги пока не на первом плане.

- То есть сейчас главное - это человеческие отношения?

Да, бросать команду я бы не хотел. Мне пока заработки от Доты не особы нужны. Я ж с родителями живу, институт рядом, бюджет. Но все-таки я верю в лучшее. Смогу попасть на International и поднять Aegis.

- Каким ты видишь свое будущее?

Вообще жизнь задрота-дотера - это про меня. Мне не охота жить жизнью, которая банальна и примитивна. Проснулся, позавтракал, на работу. Пришел, поел, поспал.

- То есть киберспорт - это такой способ вырваться из бытовой рутины?

Явно не единственный, но именно тот способ, который мне нравится.

Вместо послесловия.

- Кстати, почему не стримишь?

Компьютер слабый. Я играю на ноутбуке и лежа на диване. И ноутбук у меня на ногах лежит. Я подставку сделал из книг.

-И ты вот так играешь турниры в онлайне?!

Да, надеюсь за лето накопить на нормальный компьютер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Люди КиберСпорта