RES Regional Series: SEA #2. 13:00. Не начался
MAG.Garuda
Team Tough

Артем «fng» Баршак: «Решаффл Virtus.prо – главная ошибка в моей жизни»

В конце декабря, когда я записывал интервью с Лилом, я сказал Илье, что обязательно предоставлю слово Артему «fng» Баршаку. И если 2 января в Москве стояла привычная плюсовая погода, то уже к выходным в столице нашей необъятной родины прогнозировали «минус 20». Пока морозы не стукнули, я рванул в подмосковный город Пушкино, в котором обосновался Артем.

Для меня главной сложностью стал выбор места встречи: в итоге выбрал кафе в паре минут от железнодорожного вокзала. Несмотря на то, что на дворе стояло «минус 10», Артем ждал меня на улице без шапки и в куртке, накинутой поверх футболки. «Да я в пяти минутах отсюда живу! Здесь соседнее заведение – паб, когда играл в Vega Squadron, очень часто здесь с ребятами сидели!».

– Как давно ты вообще переехал в Пушкино?

– Начал я переезд еще в августе, когда играл за Vega Squadron. Планы перебраться из Минска ближе к Москве были давно. Я неоднократно говорил: сравнивать два этих города нельзя, Минск – тихий и спокойный, Москва же в миллионы раз лучше.

Когда я перешел в Вегу, то написал владельцу команды, что хотел бы переехать сюда, он мне помог. Были, разумеется, и накладки: я оказался здесь в августе сразу после отдыха, а геймхаус находится буквально в пяти километрах от Пушкино, и приехал я сразу туда. Потом какое-то время решал вопрос с университетом. Суть в чем: моя девушка собирала все мои вещи в Минске, переслала их сюда, а тут я уже сам их разбирал, но весь этот процесс занял три месяца, которые я находился на буткемпе.

– Говоря о девушке: кольца на пальце я у тебя не вижу.

– Это долгая история. Я понимаю, почему ты спросил – после моего обещания в случае победы над Team Secret на The International 5 жениться. Мы были в ЗАГСе, уже подали все документы, но обнаружился пункт, из-за которого мы не можем расписаться. Какой именно, я разглашать не буду, но ничего сделать мы не можем. В любом случае мы продолжаем жить вместе, у нас все хорошо. Рано или поздно мы распишемся, но для нас это формальность.

– Ты заговорил про Белоруссию…

– Про Беларусь.

– Республика Беларусь – это у вас, с твоего позволения, я буду придерживаться норм русского языка.

– Знаешь, в чем идея? Есть же официальный документ, который подается в ООН: каждая страна опубликовала свое название на всех языках. Наша страна – республика Беларусь. Но ваша страна почему-то записала ее как «Белоруссия».

– Окей, говоря о Беларуси: для меня одно из самых ярких воспоминаний о доте – это Power Rangers, когда там играли ты, Мун, Чешир и J4. Вы могли проиграть кому угодно, но гигантов сцены типа Na’Vi обыгрывали. Ты вообще общаешься с этими ребятами?

– Когда ты переходишь из одной команды в другую, отношения практически прекращаются. Киберспорт уже давно не подразумевает дружбу. Естественно, еще есть команды, которые построены на дружеских отношениях, например, Ad Finem, но это скорее исключение. Года два-три, как киберспорт стал бизнесом, и после перехода трудно поддерживать связь с бывшими партнерами по команде. Ну, я могу спросить, как у них дела и чем они занимаются, но говорить про доту я с ними не могу: фактически при таком общении я поддерживаю конкурентов. Естественно, адекватный человек не станет вредить себе.

– Неужели не возникало желания снова поиграть с ними?

– У меня со всеми есть желание поиграть, но если говорить о соревновательном уровне, то скорее нет, чем да. Дело в том, что когда ты растешь, останавливаться и двигаться назад не станешь, надо стремиться к более сильным игрокам.

– То есть весь тот состав PR остался позади тебя, правильно?

– Ну, в какой-то степени да. Опять же – это связано с тем, что на тех турнирах, в которых мои команды принимали участие, PR не было. Возможно, что они уже в миллион раз лучше чем те, с кем я играю сейчас, но я не могу этого оценить.

– Закрывая тему PR: в новом патче Valve оценили потенциал Vengeful Spirit на позиции керри на «0». Справедливо? Аппарат, Мун на Венге – это было просто прекрасно!

– Это была наша коронная связка. Причем и в Virtus.pro мы так ловили своих оппонентов, которые видели Венгу и думали, что это суппорт, брали это в расчет при своем пике, а потом получали еще одного суппорта от нас. Кор-Венга имеет право на существование, но ее берут на эту позицию не потому, что она хороша, а для того, чтобы запутать оппонента. Кор-потенциала у нее почти нет, она слишком медленная по сравнению с другими. Ее основная сила в том, что минуте на десятой она становится очень жирной, и за счет пассивки и свапа можно легко сделать килл и снести вышку. Но тот же Джаггер ее перефармит в разы за то же время, и к тому же он куда более функциональный.

– Как тебе патч в целом?

– Я не люблю оценивать патчи: профессиональные игроки не могут оценивать патчи такими критериями, как «нравится» или «не нравится». Сейчас еще есть дискомфорт, поскольку слишком многое изменили, но понятно, что со временем я привыкну.

– С новым составом Team Spirit тренируетесь?

– На третье января мы еще не тренируемся, и на то несколько причин. Во-первых, еще до Нового года мы договорились не играть вместе, а просто гоняли паблики и наигрывали необходимых персонажей. Во-вторых, сейчас праздники. В-третьих, через несколько дней Стас (633 – прим. Cyber.sports.ru) улетает на WESG. И вот когда он приедет из Китая, мы собираемся на буткемп, чтобы хотя бы разогнаться по части тренировок – мы очень сильно отстаем от других команд.

– Где базироваться будете?

– Вероятнее всего в Москве, но точно пока не знаю. Есть пара вариантов: тот же Cyberforge, может, сами что-то организуем.

– Как вообще получилось, что ты попал в Team Spirit? И принимал ли ты участие в подборе игроков?

– Началось все с Фобоса. Его идея была проста – подождать окончания всевозможных решаффлов и перестановок, чтобы посмотреть, кто останется, и уже из этих ребят формировать команду. У него было два основных требования к кандидатам: умение работать в команде и желание развиваться.

Все понимают, что дота в СНГ переживает не лучший период, определенный застой, поскольку нет команд, которые выходят на мировой уровень. Чтоб сразу отбросить все вопросы: на мой взгляд, за все время существования игры в СНГ такая команда была только одна – Na’Vi с результатами топ-1, топ-2, топ-2 и топ-8 на четырех первых The International. Затем в 2015 выстрелили мы, Virtus.Pro, ну и 2016 год… в моем понимании никого не было. Да, сейчас есть Virtus.Pro, которые к этому приближаются, но это всего лишь одна команда. С учетом в целом невысокого уровня в СНГ, да и к тому же отдельной квалификации, у нас появляется хороший шанс на успех.

Команда собиралась с нуля. Сначала Фобос позвал Ванскора, Ваня ему понравился. Затем Саша написал мне – как ты понимаешь, у него была личная обида. Я стал третьим в команде, затем мы прихватили Айсберга, но были и другие опции. Мы пообщались со Стасом, решили попробовать на его керри, все остались довольны. Другие кандидаты не подошли под изначальную концепцию Фобоса.

– Насколько я понимаю, вы остановились на следующем: ты признал свою неправоту, а Фобос согласился, что, мол, да, так получилось.

– Я и Фобос на это смотрим по-другому: все мы получили хороший опыт. Неправильно говорить за Сашу, поэтому скажу за себя. Если я допустил самую главную ошибку в жизни, то я получаю опыт и с этим опытом двигаюсь дальше.

– Что ты имеешь в виду под «главной ошибкой в жизни»?

– Тот решаффл, который произошел. Я не смотрю на те события с сожалением, а думаю о том, что происходит сейчас и что делать завтра. Когда Фобос мне написал, он озвучил свою точку зрения: я его предал. По факту так и было: люди возлагали на меня надежды, я положился на других. Это и есть предательство в их глазах. С моей стороны все немного иначе: был конфликт интересов между мной и Фобосом с Лилом. Они видели что-то по-своему, я – по-своему. В итоге я решил идти своим путем. Это просто выбор.

– Но ты сказал, что это была твоя «самая большая ошибка в жизни»?

– На это можно смотреть, как на мою самую большую ошибку. Но на тот момент это был просто выбор, который со временем покажет, были ли я прав или нет. Сейчас понятно, что так или иначе, но выбор был ошибочный, его последствия до сих пор преследуют меня, но это не столь важно. В английском есть словосочетание – «badblood» – какие-то обиды друг на друга. Их у нас не осталось.

– Кого рассматривали еще, если не секрет?

– Да всех, кого могли. Иллидана, например, – были варианты. Ванскора Фобос позвал сразу, и было бы некрасиво, если бы на полпути на его место взяли кого-то другого. Некоторые люди просто не отвечали: бывало, пообщаемся, поиграем, все хорошо, мы сообщаем крайнюю дату для принятия решения, нам требуется ответ, а человек просто игнорирует сообщения. Естественно, выбор делался в пользу другого кандидата.

– Коли ты заговорил о Virtus.pro: с какими мыслями ты следил за их матчами на бостонском мейджоре?

– Не дай Бог кого-то из VP обидеть, но идея в том, что, когда я смотрел игры, мне казалось, что они до конца не поняли – они играют мейджор. В моем понимании это была команда 100% победитель турнира, потому что они играли слишком хорошо, а их понимание патча было в разы лучше, чем у остальных. При этом они наткнулись на довольно простую проблему. Опять-таки, я делаю выводы, опираясь на взгляд стороннего наблюдателя: они оказались не готовы к тому, что к их стратегии и их стилю подготовятся, как бы по-идиотски это не звучало.

Например, EG – эта команда всегда была дичайше подготовлена с точки зрения тактики. На первой карте они перепикали VP наглухо, когда Урса с Виспом пошли на мид против ДК – это вообще выиграть было невозможно. На топе Морфлинг был на полном фрифарме, а Клок себя отлично чувствовал в сложной. Со стороны было непонятно, каким образом VP планировали побеждать. Видимо, моих знаний недостаточно.

При этом у VP был последний пик, и они вроде бы для Соло взяли Аппарата, и я не понимаю, зачем…

– Ну, хейтить того же Виспа, например.

– Аппарат хорош для того, чтобы резко нападать на кого-то и быстро убить, однако все предыдущие матчи команды выигрывались за счет побед на лайнинге, а не гангов. Соответственно, они просто посыпались. Ну и писать «gg» через 15-20 минут после начала матча… Возможно, это правильно, сэкономили силы, но сам Лил когда-то сказал: «Не тратьте наше время, ливайте на первой минуте или играйте до конца». Мне-то наплевать, я сидел дома и смотрел, как Лилу его же слова возвращаются.

Во второй игре они попали в ту же ловушку, что и ранее с iG.Vitality: они, видимо, не ожидали Алхимика. Это понятно – EG неожиданно отправили Мирану на керри. Но с другой стороны по пику было понятно, что Алхимик – это единственное, что EG спасало. План бороться с ним был привычным – не дать фармить, но он не сработал, поскольку, набив 5-10 крипов, Алхимик купил талон и пошел в лес. В тот момент его было уже не остановить, они четко выполнили задачу – вышли в лейт. Ну а там уже всем известная история с рапирой и блейд мейлом.

На мой взгляд, любую игру нужно сводить к выполнению максимально простых задач, важно оставить себе пространство на тот случай, если допустил ошибку или ошибки. Ливать просто потому, что проиграл стадию лайнинга – так себе план. Но это уже дело в разном менталитете, поскольку у них есть свой капитан и лидер, который принимает такие решения.

– Слушай, но ведь Лил озвучил правильную мысль: когда ты сидишь в кабинке перед тысячами зрителей, а напротив тебя EG, то многое отходит на второй план.

– Да, ты сейчас напомнил мне кое-что: я читал интервью Соло, которое он дал cybersport.ru, и он сказал, что команда играла более скованно: фактически одно единственное поражение их убило. Второй фактор – давление, поскольку они считались фаворитами. Все помнят, что случилось с Na’Vi, когда команда за пару недель до The International 6 выиграла Starladder и показала всем своего Сэнд Кинга в оффлейне. Было немало споров, что если бы они не показали свои заготовки прямо перед главным турниром года, то могли бы выступить лучше.

Идея в том, что VP выглядели круто, однако, выиграв The Summit, они дали очень много пищи для размышлений и информации своим конкурентам.

– С другой стороны, может быть, было как раз правильным отработать эти стратегии на сильнейших командах мира, которые принимали участие в The Summit?

– И вот тут я задал сам себе вопрос: «Кем себя считали VP перед мейджором? Фаворитами или теми, кому еще требуется опыт и время?». Лил говорил, что они причисляли себя к фаворитам, хотя я могу ошибаться, возможно, он этого и не говорил, но показывал это всем видом. Но тогда я на 100% уверен, что им не стоило принимать участие в The Summit. Потому что если бы они в такой форме приехали на мейджор и показали бы то, что показали, то их противники банально оказались бы не готовы к такой игре от VP.

Второе – еще на The Summit у них были проблемы в матчах против Алхимика. Затем в Бостоне iG.Vitality попортили крови в плей-офф, а под конец ребята проиграли EG. Такая последовательность есть, но, опять же, это все взгляд со стороны.

Три фактора – готовность к тому, что к тебе готовы; нервозность, про которую говорил Соло; и вообще участие в The Summit, где VP показали все свои стратегии – в итоге обернулись поражением.

– Коли ты заговорил про драфт и капитана, у меня вопрос: кто сейчас лучший драфтер в мире?

– Есть лучший драфтер в принципе и лучший драфтер для своей команды. В целом я бы сказал, что лучшим является SsaSpartan: в него верят партнеры по команде, полностью доверяют, и он меняет стратегию в зависимости от меты и соперника. Греки выехали только за счет драфтов: вместе с правильными пиками пошла игра, а дальше по накатанной.

А для своей команды – это Fly из OG. Он, наоборот, полностью полагается на своих тиммейтов и выстраивает свою стратегию в зависимости от пика, а не наоборот. Три мейджора просто так не выигрывают, и людям пора над его подходом задуматься. Команда – выше меты и каких-то других понятий.

– Ppd недавно анонсировал возвращение на профессиональную сцену в составе команды, в которой помимо него, например, QO – человек, пропагандировавший решительно иную доту по сравнению с EG – и 19-летний канадский Борис. Как оцениваешь их шансы?

– У меня два вопроса к этой команде: по какому региону они будут играть…

– Видимо, Северная Америка.

– Если Северная Америка, то все в целом попроще. Второй вопрос – сможет ли ppd влить свой опыт в этих ребят? Для примера: есть еще один капитан, который помогал своим партнерам по команде стремительно развиваться – это Пуппей. Все те, кто играл с ним, получали много позитивного опыта: Виха, Флай, Ноутейл, Мизери – все эти люди научились у Клемента тому, как побеждать, и уже давно находятся в топе профессиональной сцены. Такой же вопрос к ppd: сможет ли он трансформировать ребят, представлявших разные регионы – Корею, Северную Америку и Европу – в лучших. Если да, то у этого стака есть потенциал стать сильнее EG.

– То есть Питер настолько крут?

– Когда я был на пике в Virtus.pro, то у меня было только два проблемных оппонента. Первый – xiao8: он умел найти твое слабое место и максимально сильно туда давить. А ppd знал твою сильную сторону, обманывал тебя на драфте, и уже в процессе игры ты начинал понимать, что твоя сильная сторона ни разу не сильная. В матчах против него ты вроде бы берешь тех персонажей, на которых тебе комфортно играть, но какой-то маленький ход – и все, ты понимаешь, что вся твоя концепция драфта рушится. Я как сейчас помню, что на третьем-четвертом пике я уже понимал, что все, они слишком сильно впереди. По большому счету уже не имело значения, что мы или они возьмем дальше: тогда я обращался за помощью к команде, мы выжимали максимум, но в итоге получалась какая-то наркомания. Я вижу, что те, кто играл в Питером и остался в EG, почерпнули у него это умение готовиться к каждому сопернику.

Что до команды ppd, то в Северной Америке сейчас играть уже не так просто: если раньше там, дай Бог, EG могли что-то показать и какие-то complexity, то теперь там и DC, и NP.

– На тему переездов в другие регионы: на данный момент ты поиграл во всех топовых командах СНГ, кроме Empire. Известно, что ты довольно хорошо знаешь английский язык. Отсюда вопрос: поступали ли тебе предложения от зарубежных организаций? И есть ли желание попробовать силы вне СНГ?

– Ну, и за Empire я стендинил когда-то. Что до переезда… нужно совершить прыжок через свою голову, а у нас таких примеров было всего два: Год и Резоль.

– У обоих, в общем-то, получилось неплохо, а у Резоля – вообще отлично.

– На самом деле был еще пример – Азен (Николай Беляков – прим. Cyber.sports.ru), который в GG.net играл. Но на этом его карьера и закончилась. В общем, для такого переезда требуется пересилить себя, оставить семью, по факту – оставить свою жизнь здесь и начать профессиональную карьеру заново там. Возможно, что физически и морально я готов к этому, но пока ко мне не придет осознание того, что в СНГ для меня места нет, я не сорвусь. Ну и, разумеется, к Году и Резолюшену эта фраза не относится – им везде место найдется.

Во время этого решаффла я, чего уж там, писал в одну западную организацию – Team Liquid. У них тогда ушел Бульба, игравший на суппорте, и я подумал: «За спрос денег не берут, обращусь к ним». Но на тот момент они уже тестировали двоих, к тому же в обойме был GH-God, парень супер-топовый.

Я отлично помню, как комментировал открытые квалификации к The International, он тогда играл за E-LAB на Котле, и я говорил, что этот парень – непростой игрок. Он сам из Ливана, где играл с друзьями, и для него просто вырваться из страны уже нелегко. При этом он выделялся в пабликах, и те, кто играет на высоком рейтинге, его замечали. Соответственно к двум задротам из пабликов – Мираклу и Матумбе – прибавился третий. Да и Маинд Контрол сейчас много играет, но у него рейтинг пониже.

Так вот, когда ты постоянно видишь человека в деле, а его игра тебе нравится, то почему бы не попробовать его? В доте такая тенденция сложилась: в каждый решаффл нет-нет, да какого-нибудь пабера выцепит профессиональная организация. Ну вот Чаппи из Empire. Раньше я с ним не пересекался, а за несколько дней до Нового года пару раз поиграл – мне он понравился, со стороны смотрится неплохо.

– Можешь тогда назвать пару имен таких ребят из пабов, которые могли бы заиграть после TI?

– Трудно сказать, поскольку на высоком рейтинге играю сейчас мало, больше на низком. Нужно понимать, что не так много организаций могут пойти на риск и взять молодого парня. Na’Vi и VP берут уже проверенных.

– Тут Na’Vi всерьез рассматривали Мишу из Comanche, о котором среднестатистический зритель вообще никогда не слышал.

– Ну, значит, человек уже засветился. Так когда-то заявили о себе Ана, Миракл. Гоблак заходит на высокий ММР и выискивает таких. Знаешь, как формировался состав Polarity?

– Имеешь в виду Nam Vezet, My Igraem?

– Да-да, NVMI. Вот сидят Фобос и Гоблак, пишут мне, мол, кого нам взять. Я ответил: «Зайдите просто в рейтинг ММР». Они там увидели какого-то Лила, решили потестировать. Изначально думали взять его на мид, но в своем первом матче на Врке он стоял и крипов долбил. После этого он и оказался на четвертой позиции – тогда он здорово исполнял на Визаже и Скае. Возможно, я где-то приукрасил историю, или видоизменил, но, если мне память не изменяет, было примерно как-то так.

Важно вот что: у нас топовые организации не рискнут подписать такого игрока, а вторых составов нет. Функция отбора перешла к небольшим организациям, которые из-за финансов и медиа-составляющей не могут потянуть известных игроков. Сейчас те же Comanche выполняют эту роль, когда-то из PR немало ребят добились успеха: Дитя Ра, Айронмен, Соннейко.

Держать два состава невыгодно. Второй состав не добавляет медийки – ну, возьмешь ты какого-то Питона Антона, Васю Пупкина, а что дальше?

– Некоторые китайские команды держат даже не два, а три состава.

– У них система работает иначе. У них есть дом, в котором можно все эти три состава поселить, и они там будут меситься сутками. А у нас даже на неделю команду на буткемп привести сложно. Если бы сейчас в Москве был крутой клуб, условная «Арена», то VP могли бы себе позволить найти пять сильных местных ребят, которые бы постоянно там тренировались. Когда у нас появится соответствующие базы, то такие вторые составы будут возникать. Рано или поздно хотя бы один из этих пятерых выстрелит. Пусть даже не попадет в основу – он может пригодиться другому коллективу, за трансфер которого они выложат деньги.

– Вот ты говоришь про менеджмент, и не могу не спросить: ты пробовал силы в качестве комментатора, причем Вилат тебя активно нахваливал…

– Я, наверное, самый открытый. Мне нравится общение с адекватным зрителем, получать от него фидбек. Я получаю удовольствие от этого. Чего я не люблю – это условные школьники, которые у кого-то на стриме услышали, что Фнг ест картошку, приходят ко мне на стрим, а они это спамят в чат – такие примеры раздражают. Мне нравится общаться, обмениваться мыслями – мне это приносит удовольствие и придает сил.

– Возвращаясь к вопросу: не думал попробовать себя в другой роли в киберспорте? И не только в комментировании, но и в менеджменте – на Западе были бы рады человеку, знающему английский и игру, в особенности в СНГ.

– Я пока не вижу причин уходить из профессиональной доты. Да, я физически не могу проводить много времени в игре. Я люблю ставить в пример Рамзеса, который на буткемпе спал восемь часов в сутки, а остальные 16 проводил в игре. У меня тоже такое было: я ел то, что попадалось под руку, а сейчас это все потихонечку начинает аукаться. Я начал по-другому относиться к игре, стараюсь более эффективно расходовать силы и время. 10-12 часов я все равно могу спокойно позволить на тренировки. И пока я могу держаться на топ-уровне, я продолжу играть. Многое зависит от результатов и, соответственно, от команды – но такая уж игра. А вот когда я пойму, что сдаю, то просто в силу своего характера сразу приму решение уйти, поскольку мне будет стыдно перед другими людьми.

– А какие задачи перед собой ставит Team Spirit?

– Команда новая, причем у нее нет костяка из трех игроков. Наша статистика – 0 побед, 0 поражений. Давать оценку и делать прогнозы нереально. Пока что наша задача – получать инвайты на квалификации. Сейчас у нас даже этого нет, поскольку по факту как команда мы существуем только на бумаге. Да, есть турниры, где за имена моих тиммейтов и мое маленькое белорусское имя дадут инвайт, но пока что надо стремиться к тому, чтобы получать приглашения на крупнейшие турниры.

– То есть история долгосрочная?

– Конечно. Мы поставили перед собой цель: работать на результат. Второй фактор: мы отказываемся играть квалификации, если еще не готовы выступать на максимуме. Нет смысла принимать участие в турнирах, которые ты заведомо не выиграешь. Мы не хотим идти по минному полю.

– Ты говоришь, что результаты зависят не только от тебя, но и от команды. Сразу возникает вопрос: по Фобосу всем известно, что он выступает стабильно, все знают его способности. Но, например, времена, когда Ванскор божил на Рубике, остались далеко позади, где-то в 2014. С тех пор он не может похвастать достижениями. Насколько ты вообще уверен в команде?

– Если я скажу, что уверен во всех, то совру – это было бы просто глупо с моей стороны. Нельзя быть уверенным в том, чего еще нет. Но я доверяю каждому из них. Будущее команды, мое будущее, будущее каждого из них, зависит от того, как мы будем играть. Мы друг друга не подведем. Сейчас мы находимся в самом низу, и если кто-то будет тонуть, то он потопит всех остальных.

– Ладно, давай к прозе жизни: ты говорил, что решал вопросы с учебой. Где ты сейчас учишься?

– В РГУФКе на кафедре киберспорта – сейчас закрыл первую сессию. Уже много вопросов было про эту кафедру. Сложно описать кратко, чем там занимаются. Предмет звучит так: теория и методика киберспорта. Изучают всю структуру этой сферы – студенты часто ездят, например, в Mail.ru, к разработчикам различным. Но это совсем не информатика в школах. Ну а я заочник – получаю образование.

– Странно, что не преподаватель. А как ты вообще время свободное проводишь?

– Сейчас – никак. У меня его нет, поскольку я хочу вместе с командой становиться чемпионом…

– Чемпионом чего?

– Всего! Сейчас я сутками сижу в игре, и пока результаты не придут, своего отношения не изменю.

Все важное о доте и профессиональной сцене – в приложении Well Played (iOS, Android).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки сумасшедшего