Реклама 18+

Мир спидранов по Доте: все – меньше десяти минут (даже соло), побить мировой рекорд может любой

Есть даже раздел «самые быстрые 100 ластхитов на Минере».

Представить себе спидран по одиночной игре довольно легко. Скоростные прохождения кооперативок – не проблема. Но спидран по Доте кажется безумием. 

И все же они существуют, причем самых разных видов!

Мы изучили все номинации на speedrun.com.

Победа 1v0 

Создается лобби с одним игроком, его цель – как можно быстрее снести трон. Парень из России с ником Seifer справился за 6:40 игрового времени, играя на Хускаре. Кроме того, он не просто записал геймплей, но и сделал разбор рекорда.

Seifer играл на Хускаре, самом очевидном варианте для солораша до трона, но правилами разрешено играть на любом герое. Обратите внимание, что в спидранах много уделяется микромоментам, даже повороту героя в момент телепорта – это экономит десятые доли секунды. 

Конкретно этот WR (World Record) перебить сложно, но вполне возможно – сам Seifer говорит, что прошел ран не идеально. А вот в следующих категориях все куда проще.

Победа 5v0

Тот же раш трона, но уже впятером. Здесь нужны продуманный драфт, идеально заучивание таймингов крипов, Рошана и покупки предметов, а также продуманный итембилд.

Рекорд принадлежит пятерке игроков из СНГ (один из них – Seifer), и справились они всего за 2:58! Мы не можем вставить запись рана из-за наличия ненормативной лексики, но на сайте speedrun.com вы легко его найдете. 

Победный пик – Фурион, Бистмастер, Абаддон, Тролль и Лон Друид. С первой же секунды команда бежит на Рошана, а после него мгновенно выходит под тир-1 на миде. Скажем сразу: в течение рана команда допустит не одну критическую ошибку, на каждой из которых парни теряли по 2-3 секунды. Скажем, тратиили время на покупку Drums of Endurance на чужом фонтане и теряли крипов перед атакой на тир-4.

100 Lasthits+Denies 

Прекрасная по задумке идея рушится о реальность, в которой нашли абуз с Клокверком. Добивание собственных Power Cogs засчитывает денай, так что набрать сумму добиваний своих и чужих крипов умудрились за 2:48!

Для любителей честно добивать крипов есть отдельный зачет: 100 крипов Минером в режиме Mid Only. Покупка предметов и использование скиллов запрещено. На данный момент рекорд принадлежит Zelassin, его время – 7:36, но, как он сам пишет, его результат можно улучшить еще на две минуты. В мире спидрана это очень много.

Roshan kill

Как легко понять из названия, нужно как можно быстрее в матче 5v0 или 1v0 забрать Рошана. Первый WR принадлежит все той же пятерке из СНГ: драфт Arc Warden, Abaddon, Ursa (куда же тут без него?), Legion Commander и Bristleback справились за 59 секунд. Этот рекорд можно перебить, но битва пойдет за 1-3 секунды, не более.

А вот ран 1v0 кажется идеальным просто из-за выбранной стратегии. Белорус Merewer на Shadow Fiend буквально заспамил Рошу Shadowraze за 2:43.

Прокачка до 25-го уровня

Жутко скучная категория, потому что в ней играют только на Meepo, и это очевидно. Прямо сейчас рекорд принадлежит leolama из Англии – 24:08.

Теоретически, любой из вас может прямо сейчас поставить мировой рекорд 

Нет, это не шутка. Дело в том, что на speedrun.com открыты номинации под скоростное прохождение игры 5х5 с ботами всех уровней сложности на каждом герое – это под 600 зачетов, из которых заполнены хоть какими-то результатами от силы 100. 

 

Полчаса Доты с запущенным OBS, сутки на проверку модератором портала, и вы – официальный рекордсмен мира по Доте! 

* * *

Отбросив шутки с совершенно неправильными и бесполезными зачетами на каждом из героев, надо признать, что движение спидрана в Доте совсем не развито, а зря. 

В Доте созданы идеальные условия для скоростного прохождения на скилле. Посмотрите спидраны по Dark Souls: даже приблизиться к лучшим невозможно, не зная пары десятков багов и глитчей (при этом, руки все равно должны расти из правильного места). Посмотрите спидраны по Salt and Sanctuary, чтобы увидеть всю мощь рандома в спидранах половины игр (привет, горящий Karmik Koala!). В Доте же все будет решаться скиллом и стратегией. Тем более, что основные режимы (1v0, 5v0) вполне себе можно перебить.

Учимся фармить быстрый БФ с Рамзесом. Делайте так в каждой игре

Дахак проиграл 130-минутную игру против Течиса. Концовку смотреть физически больно

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
SyRock
+6
Все таки самые преданные фаны Доты в СНГ
glam dam
+5
да тут что угодно будет полезнее обучения которое есть
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
отличная идея, кстати
glam dam
+4
офигеть. почему бы это прямо в доту не добавить? вместо бесполезного обучения, скажем?
Meret
0
Согласен
Ответ на комментарий glam dam
офигеть. почему бы это прямо в доту не добавить? вместо бесполезного обучения, скажем?
Кирилл Новокщенов
0
отличная идея, кстати
Ответ на комментарий glam dam
офигеть. почему бы это прямо в доту не добавить? вместо бесполезного обучения, скажем?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+