Реклама 18+

Джакал – легенда СНГ-Доты: придумал своего Гирокоптера, привел Fng в киберспорт, пропал после армии. Мы нашли его!

Роман Галеев вспоминает Джакалокоптера и все, что было до и после него.

В те почти сказочные времена, когда трава была зеленее, а NAVI мощнее, право ассоциироваться с билдом или конкретным героем получали только топ-игроки. Играешь на Shadow Fiend? Ну, неплохо, но до Яфетса далеко. О, играешь на Фурионе? Здорово. Сколько демок Бульдога посмотрел? 

Тем удивительнее, что в СНГ-Доте было одно исключение из правила. Джакалокоптер прочно стал именем нарицательным, хотя сам Джакал никогда не подбирался к тир-1 сцене.

Что это такое – Джакалокоптер ваш?

Изначально так называли Гирокоптера с кучей дешевых артефактов вместо мощных BKB, Butterfly, MKB или Satanic. Классический Джакалокоптер выглядит примерно так:

 

Это любимая сборка Максима «Jackal» Дорощенка, игрока iCCup, первой серьезной команды Resolution под руководством Мага и Alwayswannafly. Позже он понял, что с артефактами за 2000 золота можно тащить не только на Гирокоптере, и потому адаптировал сборку под Луну. Для нее появлялась опция с Мантой, и оттуда Джакал понял, что иногда Барабаны на Гирокоптере можно заменять Яшей.

Нужно понимать, что тогда Барабаны и Доминатор были совсем другими. 

За 1850 золота Drums of Endurance давали:

• 9 ко всем атрибутам (голый Ultimate Orb стоит 2100);

• 3 урона;

• ауру на скорость передвижения;

• пять зарядов Endurance, дающей скорость атаки и передвижения всем союзникам.

В то же время Доминатор был мастхэв артефактом на любом керри, способном фармить древних крипов без Battle Fury. Им можно было и стакать лагери нейтральным крипом, и фармить эти самые стаки благодаря вампиризму. И, конечно, он тоже был слишком мощным за свои деньги (1800):

• 20 урона;

• 5 брони;

• возможность улучшить до Сатаника в лейте.

И финальный компонент, делающий билд Джакала успешным.

Плюсики. 

Вы же не забыли, что до талантов в Доте было 10 уровней, за которые давали +2 ко всем характеристикам? Обычно их брали после прокачки всех способностей, но Гирокоптеру в трипле, где он спокойно бил крипов в афк-режиме, боевые способности просто оказались не нужны. Кроме того, в мете был Найкс, а против него Rocket Barrage и ракета не работали.

Поэтому Джакал играл с билдом 1-1-4 и выкачивал плюсики. К четырнадцатому уровню он имел +21 ко всем характеристикам, 180 урона с руки и огромный манапул. 

«То, что делал Джакал, нельзя было оставлять без внимания, и само собой рано или поздно должно было появиться какое-то емкое описание того, что происходило с его Гиро. И желательно цензурное, чтобы его можно было произносить в эфире», – рассказал V1lat в комментарии для Sports.ru. «Фишка Джакала как раз была в его настойчивости и преданности собственной идее. Видит, что все играют лучше и эффективнее с другой сборкой, но нет, продолжает собираться в +статы! Непоколебим, несгибаем, кремень!

И штука в чем – прошло пару лет, пару патчей, и Аквилла-барабаны-прочее стали чуть ли не стандартной сборкой. Так что да, Джакал, по сути, опередил свое время».

Если он такой гений, то почему не стал тир-1 игроком?

Во-первых, хороший билд не означает, что Максим был хорош во всем. Вилат, создатель слова «Джакалокоптер», одновременно обожал эту сборку и критиковал Максима за нетипичные (и оттого провальные) решения по игре: 

Для полноты картины рекомендую как-нибудь посмотреть этот матч целиком. Там много интересного сказано о iCCup. Слово Вилату:

«Вот в чем главное отличие между настойчивостью и упрямством? Настойчивый человек головой пробьет стену, а упрямый — разобьет голову об стену. И Джакал принадлежал как раз ко второй категории.

Его замысел был понятен, но конкретно в те годы, при тех патчах, реализация была ну так себе. Это было очевидно всем, и мне, 3к-мусору, и каждому из его тиммейтов.

 

Это была критика, движимая не желанием уязвить, а скорее огорчением от того, что видишь, как парень может играть намного лучше — а он не играет. И непонятно, то ли ему эти мешали регулярные неудачные решения, то ли не получалось или еще что.

Джакал был ничуть не хуже многих других игроков того времени. Даже если вынести за скобки Джакалокоптера, опередившего свое время, он пробовал разные вещи, которые потом подхватывали и другие команды. Но, к сожалению, по-настоящему значимых результатов он так и не добился. Жаль, конечно, ведь при другом раскладе он вполне мог до сих пор быть такой же заметной частью нашего СНГ-сообщества, как и его тиммейты по iCCup».

Во-вторых, у Джакала были все шансы ворваться в топ: вместе с iCCup он дошел до финала шестой Старсерии (подробнее о первом топ-турнире Резоля – ниже по ссылке).

Первый топ-турнир Резоля

Но команда не смогла отобраться на TI3, а после него Джакала забрали в армию.

Привел Fng в продоту, встречался с Милой, отец следил за матчами 

Неудивительно, что именно он изобретал билды в СНГ и не смотрел на мету. Максим не признавал авторитетов («Я не понимаю, как можно быть кумиром чьим-то») и открыто обвинял белорусских дотеров в жадности на промо-интервью к белорусскому турниру («Даже 100 000 рублей [белорусских] жалко отдать в призовой фонд взносом. Если хочешь быть лучшим, играй с лучшими. У нас в Белоруссии этого не понимают – очень жаль»). Хотя никнейм, как ни странно, он просто взял у друга в WoW – тот отдал его своего персонажа с таким никнеймом, и Дорощенку очень понравилось с ним.

Когда Jackal начинал карьеру в киберспорте, он постоянно ходил на турниры разного уровня, часто вылетал прямо в первом раунде, но продолжал играть, чтобы получить опыт. «Если хочешь к чему-то прийти, нельзя жалеть сил». Его трижды спрашивали об увлечениях помимо Доты и цели в жизни. Каждый раз он не находил ответа на первый вопрос, но очень четко отвечал на второй: «Победить на TI».

Максима серьезно поддерживали родители, особенно отец. Он смотрел его матчи, а однажды подошел и сказал: «Ты – лучший керри». 

Fun fact: Джакал встречался с Милой еще в 2012 году, о чем сообщал в интервью.

 

Уже летом 2013 года Максим говорил следующее:

– Твое сердце свободно или оно занято давно и надолго?

– Хмм.. Вообще я сейчас свободен. Но сердце занято и надолго :)

В апреле этого года Джакал женился.

Пусть ему не удалось сделать имя тир-1 игрока, как минимум одно очень важное дело для всей СНГ-Доты он сделал – привел Fng в продоту.

«Отчасти я его немного поднял на просцену (вместе с Зиком). Когда я играл в PR, у нас была поездка в китай на WCG. Мне с Зиком на тот момент было не очень удобно играть с нашими тиммейтами, мы их считали немного чсв. Тогда Зик предложил собрать другой, более дружный стак. Тогда мы с ним были не разлей вода, и я сказал ему «ОК, я с тобой».

В итоге мы своим составом (jackal, zik, fng, j4, sunlight) выиграли квалу у PR и поехали в Китай, где заняли 3-е место».

В матче за бронзу они обыграли не кого-нибудь, а Orange c Mushi и Яматехом.

«Jackal – позитивный и добрый парень. Мне было приятно с ним находится в одной команде», – вспоминает Mag по просьбе Sports.ru. «Я уже точно не помню как все было, по факту, он придумал сам билд на Гирокоптера и решил попробовать. Мы выиграли какой-то матч, и он решил так попробовать еще – ну а потом это стало его дефолтным билдом, переросшим в мем».

После армии камбэк не удался

«Если честно, то думал, что в армии получше будет. Мы жили по уставу полтора года. Не повезло с частью :) Когда служил, немного следил за Дотой. Зацепило то, что призовые поднялись. Тогда я поставил цель себе вернуться домой и снова начать серьезно играть. Форму восстанавливаю до сих пор. Понадобилось 2 месяца игры 24/7, чтобы меня позвали в Power Rangers».

Там, в PR, Максим провел три месяца, где остались недовольны его игровой формой, хотя изначально верили в его потенциал.

«Что касается Максима «Jackal» Дорощенка, то он очень замотивирован после возвращения из армии: он много играет, тренируется и смотрит реплеи. Пока он немного не дотягивает до уровня, который у него был до перерыва, но нам кажется, что в этом игроке скрыт большой потенциал», – говорил в интервью менеджер PR Никита Шестаков. Jackal зла не держал, так как понимал, что его форма далека от идеала. 

Затем – Prodota Gaming, где тоже ничего не клеилось, несмотря на позитивный настрой Джакала. «Меня сейчас полностью устраивает команда, начиная с характера тиммейтов и заканчивая нашим личным скиллом», – говорил он при переходе в состав. Для сравнения, говоря о прошлой команде, он выделял Яджитсу и проблемы в коммуникации с ним.

Полтора года инактива сказывались слишком сильно. Максим сидел на 6,1-6,5к рейтинга осенью 2015 года. Еще летом того года w33 поднял 8000, а основная масса про сидела на 7к+.  

Правда, и в команде его не было суперзвезд – Vanskor, TpoH, Sunlight и MeTTpuM. Неудивительно, что уже через два месяца состав окончательно распался.

С тех пор Jackal больше не играл в соревновательную Доту. Сейчас о нем почти нет информации – в соцсетях почти пусто, а последняя фотография в ВК – от 2017 года. 

 

Я связался с Джакалом и спросил о легендарном билде и будущем после Доты. 

– Ты сам придумал билд на Гирокоптера?

– Да, я придумал. Мне казалось, все эти артефакты нужны, чтобы создавать давление на карте и постоянно драться. Как я помню, меня хейтили тогда, говорили: «Зачем столько вещей, купи БКБ!». И только через год его начали так собирать и вспомнили меня.

– Тиммейты одобряли твой выбор или тоже не понимали, почему ты без БКБ?

– Когда все шло хорошо, поддерживали. Когда плохо – русский менталитет пытается найти проблему в других, а не в себе. Так что, позже меня форсили покупать БКБ, но я помню эти игры – они проигрывались еще быстрее, без какой либо идеи.

– Прямо всей командой форсили?

– Ну да. Комментаторы говорят: «Вот, было бы БКБ, точно победа...», и команда такая: «Точно, дело именно в этом, покупай БКБ». А я человек не конфликтный – если команды просила, я делал.

– Ты пытался камбэкнуть в Доту в 2015 после армии, но вскоре сдался. Почему ты принял решение уйти из Доты?

– Ну, когда тебе 23 и нет денег, не очень хочется сидеть на шее у родителей. Я решил, что Дота – не единственное место, где можно себя реализовать.

– В Prodota Gaming не платили зарплату?

– Платили, но потом команда развалилась, я еще пытался месяца три играть, но запал уже был не тот, и команды не было.

– Чем ты сейчас занимаешься?

– Мне всегда нравилось готовить, поэтому я решил это попробовать. На данный момент – заведующий производством или, другими словами, шеф-повар.

– Следишь ли ты за киберспортивной Дотой? Поддерживаешь ли контакты с кем-то из бывших тиммейтов?

– Контакты не поддерживаю, за Дотой иногда слежу.

– Болеешь за какую-то отдельную команду?

– Если смотрю, просто болею за ребят из СНГ.

VP.Prodigy – открытие года в СНГ. Делают бум-зум как никто другой

Тир-лист героев Доты по... запаху. Фанатам Мираны и Луны лучше не видеть его

+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Bambaleila
+29
Ждём что отыщите Вигоса :) , за материал спасибо
SyRock
+5
Когда читал твой коммент, мой мозг автоматам сочинил "правильное решение сделал по поводу Милы"
Ответ на комментарий orviwegor
До сих пор первая ассоциация не гиро, а "парень милы". Крутой чел, правильное решение сделал по поводу доты. Интересно, про Зика - отца белоруской доты - уже был такой же материал?
orviwegor
+3
До сих пор первая ассоциация не гиро, а "парень милы". Крутой чел, правильное решение сделал по поводу доты. Интересно, про Зика - отца белоруской доты - уже был такой же материал?
Михаил Ложков
+2
Олдскулы свело
Hardpacino
+1
Легенда! Помню как спамил троля с доминатор + сия - один из лучших героев для применения билда джакала. Баши (тогда топоры башили) + ульт (когда он давал просто максимальную скорость атаки) делали его практически неуязвимым в драках, да еще и пушил здорово. В 2013 году это была имба имбовая
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+