Реклама 18+

Разбор Virtus.pro – Liquid без эмоций: Эпилептик забыл фишку на Найксе, Нун почти не бил с руки

У Virtus.pro было много шансов на камбэк – они упустили все.

После финала карты, который войдет в топ лучших эндингов за историю Доты, очень не хочется думать о тактиках и отдельных мувах. И все же давайте признаемся – VP проиграла заслуженно. Не столько потому что кто-то лишний раз не нажал на атаку трона или не заткнул Dark Willow, а потому что команда вообще довела игру до такой стадии. Давайте идти хронологически. 

Virtus.pro провела спорный драфт

  • Enchantress впервые появилась в драфте нового состава Virtus.pro. Тут двойное удивление – во-первых, сейчас в мете Enchantress на 3-4 позициях, но в этой игре на ней сидел Solo. Во-вторых, в последний раз Enchantress бралась Virtus.pro на Эпицентре, и по иронии судьбы она проиграла комбинации Naga – Disruptor.

 

  • Никто на мейджоре не брал Найкса в Нагу. Это неочевидный пик керри, который явно не сработал (об этом ниже).
  • Ликвидам отдали Нагу после Дизраптора на первый пик. Конечно, ни одной команде не хочется брать Нагу без Дизраптора, но с каждой игрой мы убеждаемся, насколько нечестна комбинация Song+Static Storm. 

После матча аналитики Мейнкаста очень хотели найти позитивные стороны драфта VP, но не смогли и поставили на победу Liquid.

«Давай, расскажи, как ты плакал над Хатико». Все в шоке от концовки Virtus.pro – Liquid

VP пожертвовала Резолем и Нуном ради Эпилептика

Мы привыкли видеть агрессивную игру на трех линиях от Tiny-четверок, но Сэйв был плотно привязан к легкой линии, где Virtus.pro образовала триплу. 

 

Им удалось сделать два фрага на Слардаре, но Boxi все равно был богаче Резоля на Андерлорде, который терпел от Наги и Дизраптора.

 

Если бы No[o]ne не провел отличный лайнинг, у VP куда раньше возникли бы проблемы – по сути, Владимир выиграл линию 1х1, когда мог раздавить Шторма при поддержке Tiny. Два раза Сэйв пытался выйти в ганг, но делал это без смока под вражеским обсервером, из-за чего лишь потратил время. 

Проблемы с координацией VP очевидны и без записи тимспика

В двух моментах Virtus.pro показала свою слабость, которая потом скажется и в финальном суициде в трон. В стрессовой ситуации каждый думает самостоятельно: вот из-за нападения двух саппортов Liquid медведи стягиваются впятером и полминуты гонятся за 2х200 золота, пока Шторм и Нага пылесосят две линии и лес. 

В следующей драке в глаза сразу бросается заход Эпилептика в Static Storm пешком, но сплоховал не только Егор.

Во-первых, что Solo делает на речке без поддержки команды? Почему команда принимает бой, когда у Нуна, основной силы команды, нет телепорта, и он пешком (!) бежит с нижней тир-1?!

Четыре причины успеха NAVI на групповом этапе

О проблемах с диалогом внутри команды говорил ХВОСТ в предматчевой аналитике, припоминая VP игру, где Нун и Эпилептик не могли договориться о комбинации Skewer-Pounce. С каждой игрой эта проблема обрисовывается все четче – очень не хочется думать о разладе в коллективе, но как тогда объяснить разлад в действиях?

No[o]ne сломался под давлением и не наносил урон в драках 

OD пришел в мид-гейм готовым к драке, и первые несколько минут он удачно находил фраги, а первое BKB реализовал как нельзя лучше – убил Нагу. По сути вся игра зависела от того, сможет ли бить No[o]ne в драке, и Владимир совершенно не справился с этим грузом.

В Liquid тоже прекрасно понимали, что Эпилептик не угроза для Наги с фрифарма, и потому Static Storm с Аганимом искал лишь одну цель – OD. А теперь давайте посмотрим, что произошло в одной из центральных драк карты.

Рошпит, Epileptic заходит под Rage в логово и находит там Micke. Далее Micke сходу нажимает Song of the Siren – No[o]ne в этот момент вне ее радиуса. А далее внимательно следите за его действиями – вместо того, чтобы убегать от Наги или нажать BKB, он заметался вверх-вниз, после чего попал под сон (Micke изначально искал его) и аганимный Static Storm. 

Драка Liquid ломалась как только в сон не попадал OD. По крайней мере, мы все так думали. Начинается все как нельзя лучше для VP – OD вне сна, Эпилептика прячут в астрал, важнейшие касты Liquid потрачены.

Но на деле мы не видим какого-либо урона от Нуна – весь замес он вынужден убегать или сидеть в астрале. А теперь – самая страшная цифра матча, и это не количество хп у трона Liquid. За 70 минут игры Outworld Devourer нанес 23 удара с Arcane Orb по врагам. Один удар в три минуты. Это катастрофа, вызванная постоянным волнением Владимира, которое легко понять – в любой момент его закрывает Disruptor, а сэйвов ни у кого в команде нет.

Драка, которая подарила надежду Virtus.pro и всем нам

Нун был и мечом, и щитом VP в этой стратегии. Выбирая что-то одно, No[o]ne решил сэйвить тиммейтов издалека, с чем он вполне справлялся. Вот только с Нагой было справляться некому. У Нуна 21 тысяча урона – у Сэйва на Tiny 18,7, у Резоля – 44. 

Эпилептик мог стать героем матча, если бы вспомнил Зайца из Нави

Нуна ловили раз за разом за три экрана от драки – казалось, что VP бессильны перед Аганимом Дизраптора. На самом деле, у них был выход в виде Аганима на Найксе. Работает просто – Lifestealer нажимает Rage, заходит в Static Storm и садится в OD, даруя ему иммунитет к магии. Заяц так выиграл не одну игру в первые дни патча. 

Ошибок было слишком много от обеих команд. Даже на старте

Самое печальное в этом всем то, что по качеству игры матч был далек от идеала. Причем, я не говорю о последних двух драках – там уровень адреналина и эмоций был такой, что обвинять в неидеальном исполнении просто неправильно.

Давайте посмотрим на раннюю игру. Вот момент, когда оба мидера сместились со своей линии. Insania приходит вместо Койквы, добивает две пачки крипов и берет уровень, пока Virtus.pro намеренно никого не отправила на центр.

 

Что бы ты сделал на месте Рамзеса? Тест от Sports.ru

Параллельно с этим моментом Naga с ультом вместо того, чтобы отбить аванпост у Резоля, идет на речку и лишает команду опыта за аванпосты. 

На пятьдесят пятой минуте Micke совершит еще один фейл – он байбэкнется во время Toss Tiny, окажется в центре драки и... кастанет телепорт на крипов на два экрана назад.

Если бы керри Liquid среагировал на свое появление и отменил телепорт, Сэйв или Эпилептик не ушли бы из драки.

Также не очень понятно (это нельзя отнести к ошибке, просто вопрос к игроку), почему Solo не качал Enchant до 11-го уровня. Расписывать пользу от найденной гарпии на линии я не буду, она очевидна, но есть еще одно применение способности – ей можно воровать иллюзии Наги.

* * *

Я предлагаю порадоваться тому, что Virtus.pro не сломала трон. Потому что эта победа затмила бы все проблемы текущего состава в нынешнем виде, хотя ошибки предыдущих семидесяти минут никуда бы не делись. Эмоции? Мы получили их в таком количестве, что наверняка кто-то из вас несколько часов не мог уснуть после матча.  

А вот разбор атаки в трон: Эпилептик не нажал кнопки, Нуну не хватило двух секунд до астрала

Вы хвалите Резолюшена за атаку в трон – на самом деле это грубейшая ошибка

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
MrJerikO
+20
Я просто удивляюсь тем диванным экспертам, которые винят Кида и Сейва в поражение, да даже Резоля. Ало, первые двое, 17 летние щеглы, это их первый мажор, они сразу улетают в БО1 мясорубку, они просто уверен, охреневали от того, что происходит, у них не было такого не разу. Какие то претензии к сборкам, к ударам по слардару от Кида, когда можно бить трон. Да даже претензии к Резолю, мол пошел рашить трон. ОЧНИТЕСЬ! Ничего этого не было, будь более менее вменяемые драфт (а на турнире не одного вменяемого драфта не было). Ничего этого не было бы, если бы капитан, кем "ТИПА" является Соло, четко и без единой запинки, давал все колы, что, где, когда и почему. Но он, со своим опытом, 29 летний наш Алеша, просто извините за выражение, обосрался, и все полетело к чертям. Не зря говорится, "Рыба гниет с головы", в данном случае с драфтов и капитанства Солыча. Не первого, не второго, на этом мажоре не было.
Кирилл Дрозник
+16
Билд на наиксе - отвратительный, тини на 4 - идиотизм натуральный (инфест тосс - не равно победа, это не стоит пика юзлеса на 4). Ровно в таких играх проявляются настоящие лидеры и личности. Конкретно: машнавод мидовый не справился с давлением и это может (но не станет) ему уроком. Я внимательно смотрел фильм о вп и если вы пересмотрите, увидите, что именно он виноват в хреновейшей атмосфере. Я играл в кс, выигрывал много чемпионатов, был на вцг финалах (все очень давно было уже) и могу сказать, что хуже выпадающего по морали мейта придумать сложно. Он ноет, токсит и всех тянет на свой уровень, на котором потом всех виновными сделает. Так и этот мидовый паренек, который уже мог повзрослеть, но не станет этого делать. И тут ему выпала судьба быть под первым ударом и не только из-за героя. Вы же сами понимаете, что школьникам двоим не будут пихать после этого, потому что: 1) они еще школьники неокрепшие 2) они новые в команде 3) общественность будет за них (бОльшая часть, в силу возраста). Хотя школьники оба сыграли как два обсоса из паба. В итоге много говорящий и думающий о себе Володя отлетел при давлении. Он мог проаппрувить себя полностью как лидера, но поплыл. Хороший пример и показная порка. Второй человек, который мог и не смог - это офлейнер. Считал, продолжаю и буду считать его безвольным телом. Смотрел его стримы, смотрел его реакцию в сложных ситуациях, слушал его подход к коммуникации. Ровно такой же моральный ребенок. Если его давить, он ломается. У него нет в характере воли, только воля обстоятельств. Вспомните игры на корах - 4 1, команда выигрывает, а пацан пилит крипов и дальше как повезет. Он играет на 3, а фидил в этой конкретной игре хуже 5. Т2 на миде, два в таверне, он просто стоит и падает, люди заходят по миду. Команда начинается с людей, их личностей, характера, качеств. Не всегда с кумовства и улобочек детей. Вы же понимаете сами, что улыбки сойдут сейчас и каждый станет собой, будут обвинения. Их может не быть даже, потому что зарплата капает, но это уже есть внутри этих машнаводов. Раньше это подавляла синергия и стремление к общей цели. Сейчас, в пору возможности показать себя лидерами, ребята просто обделались и забыли снять штаны. Потому что чемпион начинается с головы, а не со скорости нажимания на клавиатуру.
Spartanec-Kaliningrad
+9
нет драфтов, нет новых идей, есть ошибки, есть диссонанс. за 5 игр, один более менее вменяемый драфт, это очень грустно. Ну и единственный человек, который в этом составе смотрелся сверх уверенно, Нун, провел свой самый слабый турнир года за два.
Илья Ступак
+5
Соло себя не оправдывает именно как капитан. Возможно, он просто слабый капитан, если в команде нет человека, который будет его поправлять или спорить с ним до игры ( как делал Рамзес до того момента, как у тех ВП всё стало разваливаться ).Может, он заложник возраста и опыта - слишком сильно полагается на то, что неплохо работало раньше ( как энча пятёрка или баньша на этом турнире ), но сейчас полезно далеко не всегда.

Ну и да, он явно не справляется с управлением команды в критические моменты. Либо делает слишком большой фокус на грамотном управлении своим героем и забывает говорить всё, что нужно команде, либо просто путается и теряется. Он банально не успевает скоординировать команду в сложных ситуациях, не успевает выстроить план на драку или пуш, пока команда из-за отсутствия управления не наделает ошибок.

Соло неплохо жмёт кнопки, неплохо управляет командой в спокойные промежутки - но скорости ему не хватает. И в драфтах он либо просто бред делает, либо ему не дают продвигать свои идеи ( и то, и то для капитана-драфтера критично ).
К команде тоже могут быть претензии, но новички явно прогрессируют со времён прихода в ВП. Им действительно не хватает лишь грамотной координации с командой, и вина ли это только капитана или их самих тоже - тут уже остаётся только гадать, вряд ли посторонним всю эту подноготную раскроют
MrJerikO
+3
Ничего, что Ниша до Сикретов, уже пару лет как в компетитив доту играл? Сумаил? Сравнил конечно 2014 год и сейчас. Ты бы еще как пример, что нибудь из 2014-2015 году привел. Сейчас и тогда, это совершенно разные игры. Малой в ВП? Можно спросить, насколько давно ты доту смотришь? 2 года? Ничего, что Малой до того, как оказаться в ВП, уже съездил на 2 мажора, Шанхай и Манила? Миракл в Ликвид? Пример "Легендарный". Да даже взять Миракла в ОГ, у них отличный капитан был, который смог ввести плавно его в игру. У Кида ничего этого и в помине нет. Но на него льют помои, будто он уже года 2 как зихерит. Очень объективно (нет).
Написать комментарий 91 комментарий

Новости

Реклама 18+