Реклама 18+

Мы недооцениваем величие Liquid-2019. Это одна из трех лучших команд в истории CS:GO

Эра, которую никто не заметил.

«Будет непривычно заходить в инстаграм и не видеть игроков Ликвид, которые постят очередное фото с кубком», – написал Кэрриган год назад перед уходом на летнюю паузу. Североамериканцы тогда выиграли пять крупных ивентов подряд, но после возвращения из отпуска провалились на мейджоре. Все это не должно отвлекать от главного – такой доминации не показывала ни одна команда в истории.

Ликвид долгое время были чокерами, но все изменили два новичка

Ликвид давно считается главной командой Америки, но лучшей в мире она стать так и не смогла. Они были чокерами – командой, способной упустить преимущество и проиграть казалось бы выигрышную ситуацию/карту/матч. Самый яркий пример – полуфинал мейджора в Коламбусе, когда американцы с Симплом в составе вели на первой карте 15:9, а в итоге уступили Люминосити 15:19.

После ухода Симпла они полтора года искали оптимальный ростер и нашли его, пригласив Тако и тренера Зевса. С ними за 2018 год Ликвид сыграли шесть финалов на тир-1 турнирах, но каждый раз находилась команда получше. Пять решающих матчей были проиграны Астралис и еще один Mousesports.

Да, Ликвид играли в эру Астралис – самой стабильной и успешной команды в истории всех версий Counter-Strike. Такое оправдание звучит логично для любой команды. Интересно, что оба этих состава начали в одной время – первый турнир с Тако стал также первым турниром для Мэджиска в Астралис. Но Ликвид косячили даже не встречаясь с датчанам. На Эпицентре они проиграли Фейз, где Нико уже решил кикнуть Кэрригана и сам руководил командой. Финал Нью-Йорка против Mousesports – еще один образцовый пример чокерства: Ликвид вели 2:1, на четвертой карте к смене сторон выигрывали 11:4, но все равно уступили..

Казалось, что тенденция сливать важные матчи и быть вечно вторыми закрепилась за ними надолго, но выручил решафл – самый проверенный способ улучшить результаты.

В декабре 2018 года Ликвид обменяли Тако и Зевса на Стьюи из MIBR, после чего взяли Адрена на роль тренера. Адрен играл вместе с Элижем и Нитро и в новой роли смог общаться с игроками на равных. Потратив минимум времени на адаптацию, он со старта сосредоточился на тактической работе. Во время карьеры игрока его подкованность в тактике отмечал даже Симпл, называя Адрена хорошим стратегом с плохой стрельбой.

После решафла Ликвид оставались топ-3 командой мира. Переделывать под себя существующую систему игры было бы глупо, поэтому Адрен не стал ломать прошлые наработки и лишь добавил к ним свое видение игры. «Я просто пересмотрел все стратегии и создал плейбук, чтобы мы понимали наши сильные и слабые стороны. Нужно помнить о нескольких вариантах игры в зависимости от того, какая ситуация складывается на карте. Зевс проделал отличную работу с точки зрения ментальной подготовки ребят, не позволяя накапливаться разочарованию после проигранных раундов», – говорил он. 

Стьюи же стал важным дополнением к огневой мощи – это гибридный игрок, одинаково хорошо играющий с винтовками и AWP. Уже в 18 лет он прославился своей безбашенной игрой, получил прозвище «Smoke Criminal» за любовь пушить в дым и стал главной надеждой американского региона. После победы Cloud9 на бостонском мейджоре он укрепился в этой роли и сделал шаг вперед, перейдя в MIBR к трем бразильским суперзвездам. В их компании Стьюи досталась роль саппорта, что в итоге еще больше прокачало его. Ликвид получили игрока с хорошей стрельбой, который еще и может в нужный момент прикрыть со спины или накинуть флешку.

Стьюи никогда не стеснялся кричать на соперников во время матчей, а уверенная игра Ликвид и чувство превосходства позволили ему делать это гораздо чаще. «Эй, Колд, злишься?», – обратился он к бывшему тиммейту, зарезав его в одном из матчей. Ни один игрок не ведет себя так вызывающе во время ланов.

 «Джейк очень шумный человек, который помогает нам в принятии решений и следит за тем, чтобы команда была в тонусе. Это лучший мотиватор. Его присутствие на сервере помогает справиться даже с любой ситуацией», – говорил о нем Адрен.

Ключевая роль Стьюи становится понятнее в сравнении с Тако. Бразилец был типичным опорником и игроком поддержки, в то время как американец прибавил к этому агрессивность и хороший аим. К тому же он, как и все партнеры, вырос в американской культуре и без проблем говорит на языке. 20-летним пацанам из одного региона всегда проще найти общие темы. Эта деталь кажется несущественной, но так или иначе влияет на работу в команде.

Разнообразие Стьюи лучше всего характеризует его главный хайлайт 2019 года – похороны Астралис в пистолетном раунде на Overpass. Снайпер, рифлер, саппорт, мотиватор и, оказывается, неплохой пистолетчик.

Ликвид расцвели весной-летом 2019 года. Так не доминировала ни одна команда в истории

На старте 2019 года в CS:GO в принципе не было однозначного лидера Долгий зимний перерыв и отсутствие турниров перед первым мейджором поставили под вопрос даже форму Астралис. В Катовице Ликвид считались теми, кто сможет притормозить их ход, но все завершилось поражением от ENCE в четвертьфинале и очередным мейджором датчан.

«На каждом турнире история Ликвид будет повторяться, пока опыта не будет достаточно для побед. Это в их силах – рано или поздно они должны поднять трофей. Существует множество критериев, по которым их можно сравнить с Астралис, будь то стиль игры или неудачи в решающих матчах. Параллели можно проводить бесконечно. С Астралис, когда они играли за Dignitas и Team SoloMid, все было точно так же – очень талантливые и молодые, одни из лучших представителей своего региона, но без больших побед. Им понадобилось приличное количество времени, чтобы научиться выигрывать. Ликвид идут в том же направлении и могут стать лучшей командой мира», – говорил тогда англоязычный комментатор Мозес.

Его слова подтвердились через несколько месяцев. С 5 мая по 21 июля Ликвид выиграли пять подряд тир-1 турниров: IEM Sydney, DreamHack Masters Dallas, ESL Pro League Season 9, ESL One Cologne и IEM Chicago. Это лучший показатель в истории – у Астралис и Фнатик в свое время были по четыре победы кряду.

Заговорили о начале новой эры, хоть в CS:GO и нет четкого определения на этот счет. Обычно под этим словом понимают период доминирования над остальными соперниками, но остаются непонятны временные рамки. Сейчас общепризнаны четыре эры: NiP 2012/13, Fnatic 2014/15, Luminosity/SK 2016 и Astralis 2018/19. Самая короткая получилась у бразильцев – всего четыре месяца, за которые они выиграли три больших турнира, включая два мейджора. В случае Ликвид речь идет о трех месяцах, но какие это были три месяца!

Сомнение в силе тех Ликвид вызывает лишь отсутствие в Сиднее и Далласе Астралис – лучшей команды мира на тот момент. Но в этом виноваты сами датчане. После победы на мейджоре в Катовице они проигнорировали крупные ивенты в пользу серии BLAST Pro, за что получили прозвище Бластралис. Ликвид тоже играли на Бласте и делали это успешнее: второе место в Сан-Паулу и Майами, первое в Лос-Анджелесе. Тогда Бласт считался выставочным ивентом из-за BO1 матчей, но если включить в эру Ликвид и эти турниры, то получится еще круче: пять месяцев, восемь финалов, шесть трофеев и $1,975,000 призовых.

Один из примеров их доминирования – победа во втором сезоне Intel Grand Slam. Чтобы получить миллион долларов нужно выиграть четыре турнира серии ESL, IEM или DreamHack. Ликвид сделали это за два месяца, а Астралис в 2018 году понадобилось восемь. «Была ли в истории КС настолько скилловая команда, как нынешние Ликвид? Мне никто не приходит в голову и это очень страшно», – восхищался тогда NBK.

Маппул, стрельба и разнообразие состава – главные причины успеха Ликвид

У каждой успешной команды есть узнаваемый стиль. Самым запоминающимся обладали Астралис – роботы с идеальным тимплеем и использованием гранат. На матчах Ликвид складывалось впечатление, что они просто развлекаются на сервере, бегая и стреляя по головам. Вспомните победу NAVI на IEM Katowice 2020, когда все действия, порой даже очень рискованные, оборачивались в их пользу. Примерно в таком ключе выступали Ликвид на протяжении трех месяцев. Мастерство игроков позволило создать стиль, который мог существовать даже в отрыве от тактики – они просто всех перестреливали. «Я никогда не играл против настолько доминирующей команды. В Кельне и Чикаго у меня даже не было времени на промах. Это было очень пугающе», – говорил Апекс из Виталити.

Такую смелую игру определяли несколько факторов. Первый – наличие трех снайперов. Главным AWP считается Нитро, который еще и капитанил, но в любой момент снайперскую винтовку могли подхватить Стьюи или Наф. Дополняли их два топовых стрелка в лице Элижа и Твистза. Все они настолько хороши, что в рамках пяти победных турниров худшим игроком Ликвид был Нитро с рейтингом 1,12.

В марте 2019 года Vertigo заменила Cache в официальном маппуле, что стало еще одной причиной успеха Ликвид. Они начали играть Overpass и с винрейтом 85% плюс сетапом из двух AWP за защиту стали королями Overpass, а Нитро – боссом точки А. Он редко умирал без нескольких фрагов на приеме плента, часто выдавая такие хайлайты.

Ликвид постоянно банили Train и на остальных шести картах имели винрейт больше 70%. Номинально худшей у них была Dust2 (71,3%). Соперники вынуждены пикать ее или оставлять на десайдер, оказываясь в изначально проигрышном положении – у многих команд такой процент побед на сильных картах. Vertigo тогда никто не играл, но в поисках слабых мест противники Ликвид пять раз выбирали ее и каждый раз проигрывали.

Благодаря высокому уровню командной работы и аиму, Ликвид выигрывали даже те раунды, где не могли нормально закупиться. Мастерство форсбаев позволяло им обращать в свою пользу проигранную пистолетку и сдерживать экономику соперника.

«Ликвид – очень взрывная команда. Они практически не играют эко-раунды и постоянно докупают к пистолетам один AK-47. Даже в такой ситуации сложно действовать против их скилла – в любой момент каждый может сделать трипл-килл. С Астралис играть легче, потому что они более спокойные, в то время как Ликвид могут неожиданно поджать со спины или запушить в дым», – говорил Кэрриган.

Его слова подтверждает Торин: «Любая команда, играющая против Ликвид, заведомо в проигрышном положении. Это самый скилловый состав, который я когда-либо видел в CS:GO. Неважно, какие два игрока остались, они могут выйти победителем из любой ситуации: 2 в 3, 2 в 4 или 2 в 5».

Посмотрите для примера, как Твистз разнес Виталити в финале Кельна. Он был настолько уверен в своих силах, что имея на руках АК, встречал последнего с диглом.

Для эры не хватило одного главного трофея – он был проигран на Vertigo

Силу Ликвид признали даже главные конкуренты. «Их победы ни для кого не стали неожиданностью. Это лучшая команда в мире на данный момент. Они скинули нас с трона, что, конечно, расстраивает, но в то же время их лидерство абсолютно заслуженно», – говорил Дюпри перед летней паузой.

Чтобы по-настоящему войти в историю, североамериканцам нужно было выиграть мейджор. Они подходили к Берлину в роли главного фаворита, не без труда прошли в плей-офф, где их ждали Астралис. Многие воспринимали тот четвертьфинальный матч как гранд-финал – после победы над главным конкурентом путь к трофею был фактически свободен.

Ключевой момент игры случился еще на стадии пиков, когда датчане вместо очевидных Inferno или Nuke выбрали первой картой Vertigo. Только посмотрите на лица игроков Ликвид после этого.

В 2018 году Астралис установили новую мету своим использованием гранат. Копирование наработок заняло у соперников много времени, но датчане шли на шаг впереди и придумывали новые фишки. Изучение игры Ликвид на Vertigo и неожиданный пик – одна из них. Они скрывали эту карту до четвертьфинала и сыграли ее лишь с CR4ZY, которых разобрали еще за сторону атаки. В очном матче Ликвид уступали 7:8, но после смены сторон Астралис показали свою защиту и проиграли лишь один раунд.

После такого североамериканцы не оправились. На оставшихся в 2019 году турнирах они не приспособились к постоянным изменениям Vertigo, а мощный Overpass стал их худшей картой. Спад был не мгновенным, Ликвид все еще претендовали на победы, но для этого нужно было побеждать Астралис. В матчах с ними не хватало козыря, которым для датчан тогда была карта Nuke. В условиях, когда Mirage и Train уходят пермобаном, а Dust2 с Inferno одинаково хороши у обеих команд, остаются Overpass, Nuke и Vertigo. После мейджора все эти карты давали преимущество Астралис, что вместе с потерянной уверенностью в своих силах и закончило успешный период Ликвид. С тех пор они болтаются в пределах десятки рейтинга HLTV, а весна-лето 2019 года так остались первым и последним периодом доминации команды из Северной Америки.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+17
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+