Реклама 18+

Virtus.Pro могли сохранить сильный польский состав, но он им был не нужен

В декабре прошлого года Virtus.Pro закрыли польскую главу своей истории и вернулись в СНГ-регион, подписав состав AVANGAR. Если посмотреть на последний год поляков, это выглядит как замена в плюс. Но история вполне могла пойти по-другому, и у "Медведей" вполне могла остаться польская команда.

Из интервью, которое весной бывший тренер команды kuben дал порталу HLTV, можно выделить несколько интересных моментов, в которых другое решение проблемы могло бы кардинально изменить ситуацию и дать возможность польскому составу продолжить развиваться. Пусть и без ветеранов в основе.

Отсутствие Мерседеса могло бы сохранить состав

Об этой истории будут вечно вспоминать, когда будут искать ключевой момент разлада в польской пятерке. После удачного мейджора в Атланте, где Virtus.Pro заняли второе место, владелец организации Sneg пообещал подарить капитану команды TaZ Мерседес в том случае, если его команда одержит победу на Dreamhack Masters Las Vegas.

С одной стороны, этот поступок кажется логичным - лидер клуба хочет отблагодарить лидера пятерки. Но если посмотреть на это глобально, можно заметить, что речь идет о подарке одному человеку из целой пятерки. Можно апеллировать аргументами того, что к тому моменту Виктор Войтас стал отцом, и машина была ему нужна, но семьи уже и тогда были у Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски и Филлипа «NEO» Кубски. Да и подарок лишь одному выглядит не очень справедливо, учитывая что на тот момент времени «Медведи» были одной из лучших команд мира. Кто-то говорил, что большую роль в падении сыграли новые контракты, которые игроки VP подписали в начале года. Kuben опроверг это в интервью для HLTV.

Из этой щекотливой ситуации было лишь 2 выхода - либо подарить по машине каждому, либо не дарить машины никому. Но, к сожалению, машина досталась лишь Тазу. Последствиями этого шага стала потеря мотивации у других игроков. Они начали проводить больше времени в других играх, причем byali настолько переусердствовал, что стал частью первоапрельской шутки от организации. Его объявили как нового игрока команды в PUBG. Результатом этого инцидента стал также и кик Таза из команды после мейджора в Бостоне. Это было неудивительно, так как у команды и почти бессменного ее капитана возникли недопонимания.

Грамотные замены могли бы изменить ситуацию, но были сделаны поздно

История с TaZ закончилась плачевно, но он мог бы покинуть команду еще раньше января 2018. Первый раз о заменах поляки задумались в середине 2017 года. Это могло бы встряхнуть состав, который постепенно катился по наклонной в сторону слабых команд. В 2017 у команды был выбор, и любой польский игрок с удовольствием бы присоединился к Virtus.Pro с огромной мотивацией вернуть своим соотечественникам уверенность в себе и победы на крупных турнирах. Еще тогда MICHU, innocent и другие известные игроки могли спокойно усилить команду.

Но тогда организация попросила их подождать до мейджора в Кракове. Поляки выступили дома нестабильно и с трудом вышли в плей-офф. И опять можно было задуматься о приглашении новых игроков в команду. Но их опять попросили подождать, в этот раз из-за EPICENTER. Поляки выступили в Москве выше всяких похвал и даже продемонстрировали старую форму, но уже на следующем серьезном турнире сыграли отвратительно. По иронии судьбы, это был мейджор в Бостоне, после которого VP начали изменения в ростере.

Это не всегда заканчивалось успешно. В начале 2018 к «Медведям» наконец присоединился MICHU, но это в сущности ничего не изменило. Летом поляки попытались усилить команду в очередной раз, но наткнулись на отказ от генерального менеджера Романа Дворянкина. В интервью для HLTV kuben скажет, что в дальнейшем Роман сожалел о том, что не позволил тогда игрокам сделать замены.

В новом сезоне полякам удалось собрать более или менее рабочий состав, вернув в него даже Snax. Но после первых неудач игроки просто начали тасоваться, как карты в колоде. За полгода в составе VP поиграло 10 человек. Во второй половине 2019 костяк команды сложился и даже начал показывать неплохие результаты на ланах, но очень поздно. Если бы все изменения были сделаны раньше, возможно, что и состав мог бы и сейчас быть польским.

В результаты совместной работы психолога и тренера не поверили

Основной причиной, почему организация отказалась от польского состава - недоверие. Во второй половине года результаты команды и правда были сильнее, чем за предыдущий год. Поляки смогли вернуть себе звание лучшей команды Польши, а на последних 6 крупных лан-чемпионатах (с июня) не опускались ниже полуфинала. «Медведи» все еще не блистали в онлайне, но смогли стабилизировать положение на ланах. Это уже было неплохим шагом вперед.

Достигнуты эти результаты стали лишь благодаря работе тренера и приглашенного психолога. О том, что психолог будет работать с командой, первым узнал тренер. Кубен рассказал о том, что после работы с Михалом Дабски он многому научился, а само взаимодействие психолога и команды привело к тому, что у нее улучшились результаты. Впрочем, совместная работа была недолгой - организация предпочла не продлевать контракт, и команда осталась без человека, который мог им помочь вернуться на топовый уровень.

В сам состав организация также не поверила. Инсайды о том, что Virtus.Pro купят состав AVANGAR, появились еще осенью - на тот момент у польской пятерки еще действовали контракты. А официально организация объявила о смене состава в тот момент, когда поляки находились в США и играли на cs_summit 5. На своем последнем турнире Snax и компания не смогли выиграть ни одной встречи, но из-за формата им удалось выйти в полуфинал. Более того, в матче за выход в финал они смогли напрячь G2 Esports - единственной команде, которой они проиграли в группе. Это говорило о том, что польский коллектив все еще обладает достаточной мотивацией, чтобы противостоять лучшим командам мира и является для них неудобным противником. Но самим VP уже было проще работать с СНГ-пятеркой, тем более что в этот момент в организации готовилась «смена власти» - Романа Дворянкина на посту генерального менеджера должен был заменить Сергей Гламазда. Так что о польской пятерке попросту предпочли забыть.

Впрочем, если смотреть на это со стороны организации, становится понятно, почему казахов взяли вместо поляков. С поляками им бы вряд ли достался слот в ESL Pro League. Тот состав находился низко в рейтинге ESL Pro Tour и вряд ли бы получил приглашение. А в реалиях нынешнего времени, поляков могли бы не позвать в европейский дивизион Road to Rio.

С другой стороны, можно было бы довериться полякам. Тогда бы была велика вероятность, что ушедший из ARCY dycha мог бы присоединиться к VP. Это бы удержало команду от распада, а в распоряжении VP оказалось бы четыре сильных игрока. А в Польше осталась бы топовая пятерка.

Интересные мысли вы можете также увидеть в Twitter или VK.

+4
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+