Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 15:00. Завершен
Zorka
0 2
Ez Katka
Winline D2CL S15. 18:03. Завершен
Team Empire Hope
0 2
Anime Enjoyers
Winline D2CL S15. 18:07. Идёт
YNT
0 1
Yngbld
LIVE
Winline D2CL S15. 21:00. Не начался
Monaspa
S9
ESL Pro League 16. 18:02. Идёт
Team Vitality
0 1
Team Liquid
LIVE
CCT South Europe Series #1. 10:58. Завершен
KTRL
0 2
Alternate Attax
CCT South Europe Series #1. 13:58. Завершен
Zero Tenacity
2 0
9 Pandas
CCT South Europe Series #1. 17:00. Завершен
Partizan
2 0
OG Academy

Pool Day – любимая карта нашего детства. Знаете, почему ее релиз в CS:GO отменили за 2 часа до выхода?

Игорь Ларионов – о великой арене в CS.

В Counter-Strike всегда было много запоминающихся соревновательных карт. Dust2, Inferno, Nuke и другие локации известны как киберспортсменам, так и обычным игрокам. При этом в CS есть карта, которая не появлялась на профессиональных турнирах, но все равно стала легендарной.

Это Pool Day (или fy_pool_day) – главная локация пабликов в CS 1.6 и место, в котором провели детство все любители компьютерных клубов.

У карты банальная структура. Эта простота сделала ее легендарной

Карта вышла еще во времена Counter-Strike 1.6, когда обычных игроков не так сильно интересовали серьезные матчи 5х5. Тогда большей популярностью пользовались небольшие веселые локации с постоянными перестрелками – к примеру, всеми известная Mansion. Мапмейкер Squall, создавший Pool Day, прекрасно понимал любовь аудитории к таким камерным аренам, поэтому в своей карте тоже делал упор на постоянный экшен, а не стратегии.

Полное название локации – fy_pool_day. Префикс «fy» – это аббревиатура режима «Fight Yard» (буквально «двор для сражений»), в котором совсем не требуются глубокие знания Counter-Strike. Подобные карты обычно очень просты и симметричны, а перестрелки на них начинаются уже на первых секундах раунда.

В этом режиме отключена кнопка закупки оружия – пушки лежат сразу на спавне. Победу в раунде одерживает команда, которая первой уничтожит всех соперников. Обычно на таких картах существует один плент, но игроки полностью игнорируют его, ведь на арене постоянно происходит экшен. По сути, это разновидность аим-карт, только более быстрая и задорная.

5 главных ошибок новичков в CS:GO

Благодаря своей простоте Pool Day стала невероятно популярной среди каэсеров. В нее играли в компьютерных клубах и на LAN-тусовках, а некоторые серверы сообщества хостили карту круглосуточно. Со временем Pool Day портировали на CS: Source, где она только укрепилась в звании одной из главных локаций в истории шутеров. Даже несмотря на то, что она никогда не была в официальном маппуле.

Локация почти появилась в CS:GO, но релиз отменили за 2 часа до выхода операции

В 2012 году Valve выпустила Counter-Strike: Global Offensive. Уже тогда энтузиасты начали работу над Pool Day для CS:GO, хотя в то время у игры даже не было поддержки Steam Workshop. Новую версию локации сделал мапмейкер с непроизносимым ником Leplubodeslapin, который также создал главную аим-карту в CS:GO – aim_map. Как только Valve добавила Workshop в Global Offensive, создатель ремейка опубликовал карту в Steam. Там она 2 года занимала второе место в списке самых популярных пользовательских локаций.

Valve собиралась регулярно добавлять в CS:GO новый контент, а поэтому спустя год после релиза выпустила первое дополнение – операцию «Расплата». Вместе с ней разработчики хотели вернуть в шутер несколько классических карт из 1.6 и Source, полюбившихся фанатам (к примеру, легендарную Thunder). 

Pool Day также должна была появиться в CS:GO после выхода операции. Разработчикам очень нравилась карта, и они связались с создателем ремейка, дав ему несколько советов по оптимизации и попросив убрать лежащее на полу оружие. Картинку с превью Pool Day до сих пор можно найти на официальном сайте Valve. 

10 лучших онлайнеров CS:GO. Вы никогда не угадаете, кто из Gambit в списке

К сожалению, официально карта так и не появилась в Global Offensive. Причина крайне банальна – права на локацию все еще принадлежали Squall, создавшему версию для CS 1.6, а выйти с ним на контакт у Valve не получилось. Причем разработчики до последнего ждали ответа от мапмейкера, а убрали карту из операции только за 2 часа до ее релиза. 

Создатель ремейка Leplubodeslapin долгое время был очень разочарован решением Valve. Особенно после того, как операции стали очень популярны в CS:GO. Тем не менее, дальнейшая карьера у Leplubodeslapin сложилась довольно удачно – его пригласили в студию Arkane, где он поработал над дизайном уровней для шутера Deathloop. 

Карту переделывали, переносили в VR и добавляли в мобильные клоны CS

Оригинальный концепт Pool Day был настолько популярен, что у карты появилась куча спин-оффов, вдохновленных тематикой бассейна. Сам создатель локации Squall создал негласный сиквел – карту Poolparty. Она была очень похожа на оригинальную арену.

Позже фанаты создавали свои версии Pool Day. Вот, к примеру, вдохновленная джунглями модификация. 

5 обновлений, которые навсегда изменили CS:GO

Также несколько лет назад Squall вернулся к дизайну карт и выпустил Pool Day для VR-шлемов. Выглядит очень красиво. 

Pool Day часто копировали и выпускали под похожими названиями в различных малобюджетных мобильных играх. Если вы исследовали App Store или Google Play, то наверняка видели там подобные вариации. 

* * *

А вы играли в оригинальную версию Pool Day в компьютерных клубах?

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+17

Опрос

голосов
Популярные комментарии
NIk
+3
Вы как читаете текст? По диагонали? Ответ предельно ясно написан.
Ответ на комментарий Григорий Кабачок
Одно непонятно, почему Squall был против того, чтобы в CS GO ее оффициально добавили? Мб просили права передать, а он не хотел. В любом случае грустно конечно, карта детства.
Евгений Арсентьев
+1
Конечно играл, нахлынули воспоминания о том как сидел в туалете ахах:))
ao-gr08
+1
с дробашом по флангу прорывался обычно)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости