Реклама 18+
CS:GODota2
REPUBLEAGUE Season 2. 17:00. Не начался
Dignitas
Team LDLC
REPUBLEAGUE Season 2. 20:00. Не начался
Eternal Fire
Enterprise
Ligaen Season 18. 21:00. Не начался
AaB
Madsport Esports

Фильм про NAVI в кинотеатрах: очень мило, но почему так коротко?

Первая документалка о киберспорте в СНГ, вышедшая в кинотеатрах.

В последние несколько лет киберспорт развивается с огромной скоростью, так что в появлении полноценных документальных фильмов о командах и турнирах нет ничего необычного. Если отбросить созданные силами Valve ленты из серии True Sight и фильм-интервью о NAVI от Mrs.Marple, то «NAVI.Рожденные побеждать» – первый действительно крупный документальный релиз в киберспорте. Да еще и с прокатом в кинотеатрах!

Фильм снимала студия Winstrike Media, режиссир – опытная Лейла Недорослева, звукорежиссером выступил Андрей Дергачев, ранее работавший с Андреем Звягинцевым, а на премьерный показ в КАРО Октябрь позвали Флейми и Бумыча – в общем, создатели всячески подчеркивали масштаб выходящей картины. И «NAVI.Рожденные побеждать» действительно вышел качественным и зрелищным фильмом, главная проблема которого – в не совсем правильном продвижении. 

Торин – главный хейтер СНГ. Он ненавидит Зевса и старый состав NAVI, но обожает Симпла

Картина рассказывает о, пожалуй, самом сложном периоде NAVI в CS:GO, который продлился практически год. Когда летом 2019 года в команду пришел Boombl4, стало очевидно, что очень скоро состав покинет великий капитан Zeus, который провел с Natus Vincere почти 10 лет. С момента его ухода NAVI расклеились и вернулись в хорошую форму лишь после трансфера Perfecto, с которым команда почти сразу выиграла IEM Katowice 2020 – крупнейший титул для организации в CS:GO.

Повествование в фильме проходит через интервью с пятью текущими игроками NAVI, тренером Блэйдом и психологом команды. К сожалению, съемки проходили уже после начала пандемии, поэтому все разговоры с каэсерами о LAN-турнирах были записаны уже после их проведения. Это бьет по эмоциональной составляющей интервью, но делает их более толковыми и интересными.

Создатели «NAVI.Рожденные побеждать» постарались сделать все возможное, чтобы происходящее в фильме было понятно даже человеку, далекому от киберспорта. Из-за большого количества объясняющих монологов игроков и огромного количества титров с информацией первые 10 минут документалки могут показаться чересчур затянутыми, но это необходимая мера для картины, которую прокатывают в кинотеатрах. 

Nuke – это Россия или Иран? А где на самом деле Dust2? Тест по географии CS

Примерно спустя четверть хронометража фильм станет интересен даже тем фанатам NAVI, которые за последние несколько лет читали каждое интервью игроков и мониторили все их посты в соцсетях. Середина документалки – лучшая ее часть. Подробный рассказ об уходе Зевса и его неудачном последнем турнире с комментариями тиммейтов, взгляд изнутри на тренировки состава, отдых игроков вне матчей – в фильме есть куча контента для хардкорной аудитории фанатов.

В частности, в фильме наглядно показали, как психолог NAVI Глеб Сурабекянц работает с игроками с помощью упражнений и индивидуального общения, и это как раз та инсайдерская информация, за которой интересно наблюдать. Также один из моих любимых моментов фильма – когда B1ad3 перечисляет сильные качества каждого из игроков, что отлично показывает работу тренера с каждым из каэсеров.

И все же главное преимущество «Рожденных побеждать» над другими подобными фильмами про киберспорт – невероятный продакшен. Документалка смотрится на одном дыхании из-за одного только визуала, над которым была проделана масштабная работа. Чего стоит только рассказ Симпла о погружении в Counter-Strike, который проходит на фоне снятых заброшек и складов, очень напоминающих карты из CS.

Действительно обидное упущение фильма – отсутствие эксклюзивных кадров игроков во время турниров, о которых идет рассказ. Картина позиционировалась как документалка, из-за чего многие наверняка ждали что-то наподобие True Sight из Dota 2, где каждый важный матч команды будет сопровождаться диалогами игроков во время важных схваток, а мотивирующие цитаты перед финалом разлетятся по интернету. К сожалению, такого в фильме нет, хотя создатели и сделали все возможное, чтобы наполнить рассказ о конкретных матчах эксклюзивным контентом. 

Как проходили турниры по CS:GO в 2012 году? Вспоминаем эстетику первых ланов

Немного обидно за небольшой хронометраж фильма, который наверняка стеснял создателей. Есть ощущение, что если бы документалка длилась не 40 минут, а хотя бы полтора часа, то можно было бы гораздо подробнее рассказать о триумфе на IEM Katowice 2020 (в фильме ему отводят лишь пару минут), и о неудачном периоде с Гардианом, и о провале на домашнем Эпицентре. В текущем хронометраже фильм действительно не провисает, но это тот самый случай, где хотелось бы растянуть длительность в угоду большей информативности.

* * *

И все же «NAVI.Рожденные побеждать» это уникальный, штучный продукт, подобного которому в киберспорте еще не появлялось. В случае с этим фильмом понимаешь, почему  создатели решили прокатывать его в кинотеатрах, ведь по качеству повествования и картинки он точно не уступает лидерам спортивной документалистики. Недостатки в структуре фильма действительно есть, но они не настолько велики, чтобы перекрывать очевидные плюсы.

Сходить на «NAVI.Рожденные побеждать» в кинотеатр и сами составить мнение смогут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Самары, Екатеринбурга, Сургута и Тюмени. 25 марта в этих городах начался прокат, а после его окончания документалка будет доступна на more.tv и wink. Свежие материалы и другую информацию о фильме вы сможете найти здесь.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+