Реклама 18+

Топ-10 лучших каэсеров года от Sports.ru. 4-е место – BlameF, «Джаггернаут» в жизни и на сервере

Надежда Complexity.

2020-й год получился странным и хаотичным, в том числе и в CS:GO. Начиная с весны все турниры переехали в онлайн, где одни команды расцвели и почувствовали себя в разы увереннее, а другие – растеряли форму и выпали из топа. В подобных условиях особенно интересно разобраться, какие игроки приспособились к новой обстановке в киберспорте и показали выдающийся результат несмотря ни на что. 

Мы составили свой ежегодный рейтинг лучших игроков сезона в CS:GO, которые в 2020-м отличились мощным рейтингом, зрелищными хайлайтами и победами на крупных турнирах. При составлении списка учитывалась вся доступная статистика: от показателя K/D и среднего урона за раунд до количества клатчей и рейтинга против команд из топ-5. 

1-е место – ZywOo, феномен, перевернувший всю CS-сцену

2-е место – S1mple, гений с третьим шикарным сезоном подряд

3-е место – Device, первый после гениев

5-е место – NiKo, герой-неудачник

6-е место – Ropz, переизобрел роль луркера

7-е место – Syrson, суперснайпер-сенсация

8-е место – Electronic, опора NAVI

9-е место – Stavn, датчанин не из Astralis

10-е место – Grim, Elige, Yuurih и кошмар американского CS

* * *

4-е место – BlameF

 

В конце 2019 года все смеялись над Complexity и попытками организации сделать из команды «Джаггернаута», как выразился CEO клуба Джейсон Лейк. В новый состав влили кучу денег, но купленные игроки не вселяли уверенность в успешном будущем команды. Больше всего в сообществе обсуждали трансфер Бенжамина «BlameF» Бремера, за которого, по информации инсайдеров, заплатили 500 тысяч долларов. Самому игроку при этом предоставили зарплату в 25 тысяч. 

Лишь в 2020 году стало очевидно, что BlameF стоил каждого потраченного на него доллара. Игрок, всем своим видом олицетворяющий Джаггернаута, провел практически безупречный сезон в индивидуальном плане и стал одной из причин взлета Complexity, которая в 2020-м закрепилась в топ-10. 

Можно посвятить весь этот текст одним лишь статистическим достижениям Блейма. Он стал лучшим датским игроком года, если учитывать только чистый рейтинг 2.0, обогнав всех игроков Astralis и Heroic. Также Бенжамин – лучший по разнице нанесенного и полученного урона в среднем за раунд (+18,6). Он выиграл больше всех клатчей среди игроков команд из топ-20 (134) и уступил лишь Sh1ro по проценту раундов с полезными действиями (75,6%).

Теперь мы можем взять все эти достижения и в уме увеличить их значимость еще вдвое, потому что BlameF – еще и капитан своей команды. Да, будучи бесспорно лучшим игроком Complexity и одним из лучших стрелков года в принципе, он еще умудряется и вести команду за собой, коллить тактики посередине раунда и придумывать задачи для четырех тиммейтов. 

Говоря о капитанах-фраггерах мы обычно вспоминаем снайперов по типу Джейма или Фоллена. Можно представить, что человеку с AWP проще быть лидером, исходя из особенностей самого снайперского оружия, которое делает игрока медленнее и, в некоторых случаях, пассивнее. Однако совмещать роли капитана и лучшего рифлера в команде гораздо сложнее. 

Сам BlameF считает, что в его успехе есть большая заслуга тиммейтов. Датчанин практически никогда не отыгрывает роль первого выходящего на точку, а гораздо чаще наоборот играет на позиции луркера. Это помогает ему не только отрезать все агрессивные ротации соперников, но и получать с помощью тиммейтов гораздо больше информации, которая потом помогает ему в клатчах. А с клатчами, как мы упомянули ранее, у него все в порядке. 

У Complexity в 2020 году было много проблем, которые помешали команде выиграть больше, чем один BLAST Premier Spring. Свою роль сыграл неожиданный отъезд OBo в Америку, срочная операция Пойзона и необходимость строить новую систему с Jks. Однако в чем команде точно не приходилось сомневаться, так это в своем капитане. В 2020-м BlameF доказал, что может не только эмоционально зарядить тиммейтов на крупный матч, но и помочь составу тактически и еще больше – скиллово.

С таким лидером в 2021 году Complexity вообще нечего бояться.

Цитата о 4-м месте: «Я пересмотрел 39 демок за первую неделю отпуска. У меня нет так называемых перерывов от игры. Мне нравится сидеть и смотреть Counter-Strike, придумывать новые идеи. Я просто не выгораю от этого», – BlameF о том, чем занимался в перерыве между турнирами.

Хайлайт года – прострел через стену, который выиграл раунд

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+