Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:00. Не начался
Alliance
Tundra Esports
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:00. Не начался
OG
Team Secret
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 14:05. Не начался
No Bounty Hunter
Team Bald Reborn
Malta Vibes Knockout Series #4. 15:00. Не начался
Apeks Rebels
Inde Irae
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Blink
Team LDLC
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Team GamerLegion
AGO Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Double Poney
Sinners Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
Entropiq

Топ-10 лучших каэсеров года от Sports.ru. 10-е место – Grim, Elige, Yuurih и кошмар американского CS

Открываем рейтинг Игоря Ларионова.

2020-й год получился странным и хаотичным, в том числе и в CS:GO. Начиная с весны все турниры переехали в онлайн, где одни команды расцвели и почувствовали себя в разы увереннее, а другие – растеряли форму и выпали из топа. В подобных условиях особенно интересно разобраться, какие игроки приспособились к новой обстановке в киберспорте и показали выдающийся результат, несмотря ни на что. 

Мы составили свой ежегодный рейтинг лучших игроков сезона в CS:GO, которые в 2020-м отличились мощным рейтингом, зрелищными хайлайтами и победами на крупных турнирах. При составлении списка учитывалась вся доступная статистика: от показателя K/D и среднего урона за раунд до количества клатчей и рейтинга против команд из топ-5. 

1-е место – ZywOo, феномен, перевернувший всю CS-сцену

2-е место – S1mple, гений с третьим шикарным сезоном подряд

3-е место – Device, первый после гениев

4-е место – BlameF, «Джаггернаут» в жизни и на сервере

5-е место – NiKo, герой-неудачник

6-е место – Ropz, переизобрел роль луркера

7-е место – Syrson, суперснайпер-сенсация

8-е место – Electronic, опора NAVI

9-е место – Stavn, датчанин не из Astralis

10-е место – Американский CS (Grim, EliGE и Yuurih)

Мы начинаем топ с небольшого читерства и делим 10-е место между сразу несколькими игроками – Гримом, Элиджем и Юри. Дело в том, что именно эти три игрока из Америки показали лучший результат в 2020 году. EliGE второй год подряд выдал невероятно стабильную игру, Yuurih вырвался из тени KSCERATO и HEN1, став лучшим игроком Furia, а Grim вообще удивил весь мир, совершив невероятный прорыв из тир-3 команды из США до легендарного состава Liquid.

В любом другом году игроки с такой статистикой и такими достижениями попали бы в топ-5, но, к сожалению, прошедший сезон во многом пошел не по плану. Практически весь 2020-й американские команды провели у себя в регионе, где конкуренция с каждым днем лишь ослабевала. Все три игрока были хороши в тепличных условиях, но так и не показали себя против сильных европейских команд.

История американской CS-сцены в 2020 году достойна отдельного фильма, который наверняка поручили бы мастеру кино-катастроф Роланду Эммериху. Весь сезон Америка шаг за шагом ослабевала: сначала коронавирус закрыл всех заокеанских игроков у себя в регионе, затем вышел Valorant, который переманил к себе половину американских игроков, а в конце и организации потеряли интерес к Counter-Strike, и одна за другой начали уходить из дисциплины. Самый известный пример – организация 100 Thieves, которая прожила в CS лишь год.

В матчмейкинге CS:GO было лишь 6 зимних карт. Вы наверняка играли хотя бы на одной

Ближе к концу года стало очевидно, что CS-сцена в Америке находится в состоянии клинической смерти. Первыми это осознали Evil Geniuses, которые еще в октябре переехали в Европу, чтобы там выступать на турнирах. Ближе к концу года за ними подтянулись Furia и Liquid, оставив в Америке лишь пару достойных команд. CS-сцена в регионе, который последние несколько лет развивался с невероятной скоростью, умерла всего лишь за несколько месяцев.

Но даже несмотря на все неприятные события, нельзя не отметить лучших игроков из американского региона. Во-первых, потому что сами каэсеры мало виноваты в произошедшем, а во-вторых, поскольку конкретные личности провели действительно выдающийся сезон.

За Элиджем было приятно наблюдать весь год. Он – настоящая глыба американского CS, игрок, который уже больше 5 лет тащит Liquid на турнирах и не сдает, даже несмотря на все неудобные обстоятельства. Даже вернувшись в Европу после полугодичного отсутствия, он показал выдающуюся игру против всех команд, которые так хвалили весь год (рейтинг 1,62 и 1,15 против BIG и NAVI соответственно). 

RpK – теневой герой 2020-го. В 31 год взял всю грязную работу на себя и помог Vitality стать топ-командой

Yuurih тоже провел потрясающий год, выиграв почти все крупные турниры в Америке и став лучшим бразильским игроком года. Это невероятно, ведь еще год назад главными звездами Furia считались KSCERATO и HEN1, однако Юри за один сезон доказал, что способен тащить не хуже более известных тиммейтов.

История Грима вообще заслуживает отдельного упоминания. В 2020-м малоизвестный игрок из третьесортных команд Америки сделал невероятный рывок и поднялся в топ. В США Гриму вообще не было равных, он уничтожал все команды вне зависимости от их статуса и популярности. Его рейтинг 1,22 – лучший среди всех игроков из Северной Америки. И хотя в Европе у новичка пока что не все идет гладко (отрицательный рейтинг на двух последних чемпионатах), сомневаться в его успешном будущем не приходится. 

Рейтинг лучших игроков IEM Global Challenge 2020: Зайву – вне конкуренции, Симпл – топ-2, а Шокс – лучший рифлер

Чего, однако, не скажешь о Counter-Strike в Америке в принципе. Сейчас непонятно, за счет чего сцена в регионе может выстоять, потому что с каждым днем надежд на спасение становится все меньше. Одной из главных сил, поддерживающих американский CS, всегда были крупные организации, готовые вливать в дисциплину деньги. Сейчас, когда богатые компании планомерно выходят из игры, все меньше игроков будут интересоваться киберспортивной частью CS:GO. 

Да, некоторые составы наверняка переедут в Европу, чтобы выступать против топ-команд, но такая стратегия не поможет умирающему региону на дистанции. Сейчас мы вносим трех игроков из Америки в наш топ-10, но есть ощущение, что в следующий раз они попадут сюда очень нескоро.

Цитата о 10-м месте: «CS-сцена в Америке официально мертва. Да, я действительно это сказал», – Tarik после ухода 100 Thieves из дисциплины и переезда Evil Geniuses в Европу.

Хайлайт года – эйс Грима в первом матче за Team Liquid

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Скачать World of Tanks – бесплатная игра про танки. Новогоднее наступление 2021 – подарки, бонусы и испытание Чака Норриса

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой. Стартовал 5 сезон 2-ой главы

+8
Популярные комментарии
a2wai
+1
Так турниры будут, учитывая что и ESL, и BLAST смотрят в сторону рынка. Потенциально в 2021 там может появиться достаточное количество турниров для команд. То, что было в этом году, конечно, не очень хорошо, но если глава ESL утверждает, что они заинтересованы в развитии рынка.

То, что нет сторонних ТО, заинтересованных в проведении чемпионатов - пока еще проблема, но если Т1 ТО уже заинтересованы в развитии рынка, учитывая, что спрос еще остался, то в будущем возможно и появление кого-то еще.
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
Понимаю твой посыл, но клубам нужны турниры, стаки не могут существовать в вакууме (или могут, но недолго)
Максим Хливной
+1
Симпл в СНГ? Ни че так что у него стата против СНГ команд хуже чем из Европы. Тем более что Нави практически не играли с СНГ командами.(15± карт из 200)
Ответ на комментарий Александр Миллер
только с0мпл набивал ее в снг, а зайву в европе. и то не помогло
a2wai
+1
Да ладно, бездари и любители слить матчи ушли в Валорант, на сцене потенциально осталось еще много сильных проспектов. Если бы в организациях менеджмент не был тупорылым и понимал, что сделать ставку на игру стоит еще до того, как ланы вернутся, то сейчас бы на сцене было достаточно неплохих т2-стаков, которые могли бы вырасти в нечто большее.
Ответ на комментарий Роман Петухов
F американскому CS
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+