Реклама 18+

Нож в Counter-Strike – один из главных символов игры. Раньше с него унижали соперников, а теперь это модный аксессуар

Игорь Ларионов вспоминает историю холодного оружия в CS.

Counter-Strike уже больше 20 лет. За это время постоянно менялись и игра, и оружие в нем. Какие-то пушки добавлялись, какие-то – покидали игру, да и в целом у огнестрела постоянно менялись характеристики и сами механики стрельбы. Даже самый популярный автомат AK-47 в первой версии CS значительно отличается от современного аналога.

Практически неизменным оставалось лишь холодное оружие. Со временем стало очевидно, что главное в арсенале Counter-Strike – обычный нож, который носит каждый игрок с самого начала раунда. Именно механика игры с холодным оружием сделала шутер значительно веселее и динамичнее. А с выходом последней версии игры CS:GO нож стал еще и модным аксессуаром, которым всерьез хвастаются все – даже самые знаменитые футболисты.

Собрали инвентарь как у Симпла. За 2500 рублей

Полезный в ближнем бою, незаменимый для быстрого передвижения и эффектный внешне – благодаря этим полезным качествам нож в CS стал легендарным. Разберемся, в чем именно заключается крутость такого маленького девайса.

Зарождение легендарной механики ножа случилось еще 20 лет назад – в ранних версиях игры

Нож появился в Counter-Strike еще с бета-версии, которая вышла в 1999 году. Он совсем не был похож на то оружие, которое позже появилось в CS 1.6 и CS:GO, и напоминал скорее штык-нож. Механика игры с ним тоже значительно отличалась, так как тогда у ножа не было второй атаки на правую кнопку мыши. Разработчики добавили ее лишь в версии CS Beta 7.0.

Кокорин без ума от CS:GO. Катает по 12 матчей в сутки, участвует в турнирах, играет против Киевстонера

Узнаваемая внешность ножа появилась еще позже – в CS 1.6. Разработчики срисовали его с реального экземпляра, названного Badlands Bowie. Его создал Мик Страйдер – основатель и главный дизайнер компании, которая поставляет ножи для армии США и спецназа. Мик часто участвовал в различных ножевых выставках, на одну из которых он и привез новый экземпляр.

Рукоятка Badlands Bowie сделана из слоновой кости, а лезвие выточено из титановой пластины. Разработка Страйдера заняла первое место на выставке, после чего он продал ее с аукциона, а вырученные деньги направил на помощь больным аутизмом детям. Холодное оружие не попало на вооружение ни в одну армию мира, но нашло свое место в виртуальной вселенной Counter-Strike.

Полностью красный инвентарь в CS:GO за 1,2 млн рублей: «Вой» и нож за 400 тысяч

С выхода CS 1.6 механика игры с ножом почти не менялась. У оружия есть два типа удара: слабый и сильный. Нажимая на левую кнопку мыши, игрок может быстро наносить тычки, но такая атака снесет сопернику примерно 25 процентов здоровья. В то же время удары правой кнопкой мыши гораздо более медленные, но и наносят больше урона – примерно 50 процентов здоровья.

Эта система породила несколько стратегий игры с ножом. Кто-то предпочитает дважды ударять правой кнопкой мышки, но самой оптимальной тактикой считается сначала дважды атаковать соперника быстрым ударом, а затем добить его сильной атакой. Такую стратегию всегда используют про-игроки на турнирах.

При этом не стоит забывать, что система с несколькими ударами нужна только при столкновении с соперником лицом к лицу. Если же вы заходите к врагу сзади, то один сильный удар ножом в спину моментально вырубит его. В CS 1.6 и CS Condition Zero удар с ножа в голову также наносил значительно больше урона, чем в тело, однако уже в CS Source и CS:GO эту механику изменили, оставив спину единственной уязвимой частью тела.

В текущей версии CS:GO урон от ударов ножом по разным частям тела выглядит следующим образом. 

Galil – одна из самых непопулярных пушек в CS:GO. На про-сцене с нее разваливают только избранные

Одно из главных преимуществ ножа в Counter-Strike в том, что он легкий, а значит игра с ним значительно увеличивает скорость передвижения игрока. Причем если в ранних версиях CS можно было перемещаться так же быстро с другими легкими девайсами, то в CS:GO равных по этому показателю ему просто нет. Во многом благодаря этому каэсерам так приглянулась механика распрыжки, для которой нужно вовремя отпрыгивать от земли, чтобы быстрее перемещаться по карте. На серверах для баннихопа все играют только с ножом в руке.

Помимо очевидного использования ножа в качестве оружия ближнего боя (полезно, если у вас закончились патроны, а времени на перезарядку нет), вы можете значительно улучшить экономику, зарезав соперника. За убийство врага с ножа в соревновательном режиме выдают 1500$, когда за фраг с дробовика – 900$, а за устранение противника с автоматической винтовки – вообще лишь 300$. В условиях близкого по счету матча даже такая разница в финансах может дать значительный буст по экономике.

Тест от Sports.ru: определи, сколько стоит скин на картинке

Но все-таки как бы полезен не был нож в некоторых игровых ситуациях, чаще всего его используют просто для того, чтобы унизить и выбесить соперника. Когда вы видите спину соперника, а он сам об этом даже не подозревает, то рука сама тянется убить его по-особенному, чтобы вражеская команда сразу поняла, кто тут контролирует игру. Неожиданный нож в спину легко может вывести игрока из себя, после чего он уже не будет играть так, как прежде.

Сейчас ножи в Counter-Strike – культ. Скины на них стоят сотни тысяч рублей, с ними играют футболисты

В 2012 году Valve выпустила Counter-Strike: Global Offensive – последнюю на сегодняшний день игру в серии. Новая часть шутера пережила провальный запуск: куча багов и отсутствие разнообразия в игровых режимах чуть не убили проект на ранней стадии. Спустя почти год после релиза CS:GO спасло обновление, добавившее в игру скины для оружия. Теперь игроки за 2,5$ могли выбить из оружейных кейсов особую раскраску для пушки. Вершина индустрии скинов – разнообразные ножи, которые очень редки и стоят крайне дорого.

Думаете, нож в CS:GO бесполезен? Иногда именно он тащит раунды

Сейчас в CS:GO есть 19 моделей для ножей, и это не считая двух дефолтных для каждой из сторон. В игру уже добавили керамбит, нож-бабочку, стилет, штык-нож и кучу других красивых предметов. Благодаря этому нововведению любовь к ножам в Counter-Strike стала еще сильнее. Теперь это не просто оружие, а стильный предмет инвентаря.

Точно так же, как в реальной жизни люди пытаются выделиться, покупая модные вещи, так и в CS:GO ножи стали главным аксессуаром для настоящего фаната. Но чтобы получить красивое холодное оружие, недостаточно просто сильно любить игру. Необходимо быть или крайне удачливым (шанс выпадения ножа из кейса – 1 к 400) или достаточно состоятельным. Цены на ножи стартуют примерно с 5 тысяч рублей, а действительно красивый экземпляр не купить меньше, чем за 20-25 тысяч.

5 крутейших режимов из пабликов CS:GO, которых до сих пор нет в официальном клиенте

По сути, нож в CS:GO – аналог брендовой одежды в реальной жизни. Кто-то считает покупку такого аксессуара глупостью, а кто-то наблюдает за тиммейтом, который крутит керамбит, и втайне мечтает о таком же. К тому же, как и в случае с одеждой, среди ножей есть особо редкие самородки. Например, Штык-нож М9 с раскраской «Кровавая паутина» в лучшем качестве может стоить больше 700 тысяч рублей. Неплохо для кучки пикселей, не правда ли?

Кстати, именно такой нож есть в инвентаре у футболиста «Локомотива» Федора Смолова. Молодые спортсмены вообще часто играют в CS:GO и очень любят дорогие вещи из игры. Футболист «Монако» Александр Головин тоже коллекционирует красивые ножи, а Неймар бегает с Керамбитом за тысячу долларов и режет с него соперников на личных трансляциях.

Нарезки моментов, где стримеры открывают редкий нож из кейса, всегда набирают сотни тысяч просмотров. Реакции игроков почти всегда крайне эмоциональные: кто-то танцует, кто-то кричит в подушку, а кто-то орет во всю глотку. 

Реальный бизнес каэсеров: пиццерия Зевса, суши Симпла и автомойка Доси

Добавление ножей и скинов для них в CS:GO – это отличное маркетинговое решение от разработчиков, которое дало игре значительный буст популярности. Да, это обычные модельки, которые никак не влияют на игру, но в плане эстетики Counter-Strike стала гораздо более продвинутой. Сейчас почти в любой игре есть похожая механика открытия кейсов, хотя до CS:GO такого почти никто не делал.

На про-сцене тоже развлекаются с ножами. Иногда противников режут по необходимости, но чаще – просто для веселья

На профессиональной CS:GO-сцене полно ярких моментов с ножа, причем каждый из них по-своему уникален. Больше всего восторгов вызывают хайлайты, в которых игроки используют холодное оружие тактически и выигрывают с его помощью важные раунды.

К примеру, в этом моменте именно два убийства с ножа помогли датской команде Astralis оторваться от соперника. На пистолетном раунде Николай «Device» Ритц истратил все патроны в огнестрельном оружии и переключился на холодное. Даже в такой непростой ситуации от разобрался с врагами профессионально – запрыгнул на обоих противников с ножом и принес победу своей команде. 

Но чаще всего игроки в CS:GO достают нож не из-за тактической необходимости, а чтобы поиздеваться над противниками. Так они здорово подрывают их уверенность и показывают, что игра уже в их руках.

Особо безбашенные игроки вытаскивают нож даже в важнейших раундах на самых крупных турнирах. Вот и датчанин Кристиан «K0nfig» Винеке мог просто пустить врагу пулю в спину, но предпочел зарезать его в невероятно опасной ситуации 1 на 1, когда игра уже перешла в овертайм. Тиммейт Конфига Рене «Cajunb» Борг позже сказал, что вмазал бы авантюристу по лицу прямо во время матча, если бы он запорол эту выигрышную ситуацию. 

Тест по CS:GO: назови все карты, которые появлялись в матчмейкинге

И все же далеко не всегда такие рисковые маневры заканчиваются удачно. Иногда игроки пытаются зарезать соперника в спину, но в решающий момент что-то идет не так, после чего противник разворачивается и делает легкий фраг.

Представьте, как разочарован был Денис «Seized» Костин, когда на пиксель промахнулся ножом мимо спины противника и вместо мгновенного убийства лишь ранил его. В этом и заключается весь риск подобных действий, ведь малейшая ошибка сразу же превратит вас из героя в посмешище.

* * *

Очевидно, что сравнивать популярность ножей и огнестрельного оружия в Counter-Strike все-таки не совсем корректно. Для игроков холодное оружие – скорее аксессуар, который постоянно находится у них в инвентаре и помогает быстрее передвигаться. Убивают с ножей в CS в разы реже, чем с автоматов и пистолетов, а поэтому за полноценное оружие его даже не считают.

Но в современном Counter-Strike ему и не нужно это звание. Сейчас красивый нож – модный внутриигровой девайс и мечта всех каэсеров мира, а лишь потом оружие. Так что в теории можно представить, что из CS:GO в ближайшее время уберут любую пушку, даже AWP. Но что разработчики когда-то расстанутся с ножом в своей игре, представить нельзя.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+17
Популярные комментарии
forzen
+2
Пфф. Какой Анрил, когда была Квака? Всё брутальнее и веселее. Ни анриал, ни Квака не похожи на PUBG. Вообще разные концепции игр, разная динамика, разная тактика.
А КС это немножко другое. И время показало, что именно этот вариант оказался самым успешным. Я помню как он только появился, многие еще играли в мультплеер Халф-Лайф. И играли тогда в основном не на диал лапе, а строго в клубах.
Ответ на комментарий John Erterter
20 лет...
А мне тогда было всего 16, интернет в России только начинался вовсю, играли на диалапе.

Но тогда куда прикольнее контры были схватки на анрил турнамент(unreal tournament 1) ;)
Контра просто рядом не стояла по динамичности и эпичности схваток.

unreal tournament 1 очень похож на нынешний pubg, только как-то нынешний для детишек. какие-то донатные мегапушки, мегашмот, а в том анриле на первое место выходил чисто скилл. никакого шмота, пушки у всех одинаковые. что выбрал, тем и играешь.

Короче, честнее было 20 лет назад :)
AlVar
0
или в конторе... по сетке)
Ответ на комментарий forzen
Пфф. Какой Анрил, когда была Квака? Всё брутальнее и веселее. Ни анриал, ни Квака не похожи на PUBG. Вообще разные концепции игр, разная динамика, разная тактика.
А КС это немножко другое. И время показало, что именно этот вариант оказался самым успешным. Я помню как он только появился, многие еще играли в мультплеер Халф-Лайф. И играли тогда в основном не на диал лапе, а строго в клубах.
Ярослав Гурьев
0
Так и сейчас в пабге всё решает скилл, пушки чисто цветом отличаются, как и в кс
Ответ на комментарий John Erterter
20 лет...
А мне тогда было всего 16, интернет в России только начинался вовсю, играли на диалапе.

Но тогда куда прикольнее контры были схватки на анрил турнамент(unreal tournament 1) ;)
Контра просто рядом не стояла по динамичности и эпичности схваток.

unreal tournament 1 очень похож на нынешний pubg, только как-то нынешний для детишек. какие-то донатные мегапушки, мегашмот, а в том анриле на первое место выходил чисто скилл. никакого шмота, пушки у всех одинаковые. что выбрал, тем и играешь.

Короче, честнее было 20 лет назад :)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+