Реклама 18+

Я устал смотреть на таких NAVI. Проблема команды уже давно не в игроках

Игорь Ларионов против идиотских оправданий.

Перед финалом ICE Challenge я был готов к поражению NAVI. По большинству показателей СНГ-команда действительно уступала: маппул хуже, форма неидеальная, рейтинг HLTV ниже. Поражение NAVI можно было принять, ведь команда действительно была аутсайдером. Я уверен, что если бы пропустил матч и просто узнал счет из новостей, то пожал бы плечами и даже не задумался бы о причинах проигрыша. К сожалению, эту игру я видел от начала и до конца.

Выступление NAVI в гранд-финале ICE Challenge – компиляция всех грехов СНГ-команды, которые преследовали ее после ухода Зевса. Mousesports провела не самый лучший матч, не показала ничего фантастического в тактическом плане, но все равно размазала NAVI, лишь отталкиваясь от их ошибок. Поэтому я считаю, что именно сегодня стоит подойти к Natus Vincere с максимально критической стороны. Отойдем от стандартного разбора матча и посмотрим на сегодняшние ошибки под призмой времени, ведь игра NAVI должным образом не меняется уже более полугода.

8 лучших хайлайтов со Скаута в истории CS:GO

Я долгое время пытался понять стиль игры Бумыча в атаке – не вышло. Создается ощущение, что у капитана NAVI просто нет своей идеологии в Counter-Strike, он не способен перемешивать необычные раунды, не может устраивать игры разума с соперником. Его стиль – максимально скучный дефолт с попыткой контроля всего и ничего одновременно. Он пытается занять как можно больше позиций на карте, но в большинстве случаев это приводит просто к смерти одного из игроков и последующим попыткам размена/смертям игроков в другой части карты.

Когда-то что-то подобное яростно пропагандировал B1ad3 с Flipsid3 Tactics, который сейчас занимает в NAVI позицию тренера. Мем про «РАНО» не так давно обозначал не стиль, над которым насмехается все русское сообщество, а грамотную идеологию, в которой позиция каждого игрока была выверена до миллиметра, раскидки отточены, а тайминги – доведены до идеала. Сегодня мы видим попытки Бумыча перенести идеологию Блейда на текущий состав, но они ломаются на раз-два и просто не работают в такой команде. Кирилл изо всех сил старается использовать идеи Блейда на практике, но ему для этого не хватает строгости, опыта и понимания игры. В итоге мы уже полгода наблюдаем за беззубой атакой и отсутствием собственного стиля у капитана.

Благодаря такому подходу мы получаем раунды, когда игроки будто сами не понимают, зачем занимают ту или иную точку. Два игрока пытаются занять длину, пока остальные контролируют пустой участок карты и даже не пытаются оказать какую-либо помощь. В этом раунде не было даже намека на какой-то нормальный размен, а игроки как будто специально выходили на соперников по одному.

«Однажды вы потратите все ваши деньги, но с вами останется наследие». Эмоциональный монолог про ментальность киберспортсменов

Нельзя иметь в запасе столько огневой мощи и так бездарно ее использовать. Это не уровень топ-команды. Симпл берет два клатча 1 в 2 подряд, но оба эти раунда можно было выиграть гораздо раньше, если бы не странные тактические решения. Электроник убивает четверых на точке А, но в этом раунде можно было одержать победу и без его героических усилий. Индивидуальные моменты это очень круто, но у любой топовой команды должен был план В на случай, если этот конкретный игрок не оформит квадро в определенный момент. Посмотрите на Astralis: ее игроки тоже часто тащат раунды в соло, но у датчан всегда заготовлен бэкап на случай смерти кого-то из главных керри. У NAVI такого плана нет.

По вышеперечисленным причинам NAVI до сих пор отвратительно играют против эко-раундов. У команды есть план по устранению игроков с пистолетами, но как только в нем появляется небольшая пробоина, то состав рушится на глазах. Ошибки бывают у всех, но сильная команда всегда найдет способ минимизировать ущерб от них и придумает выход из сложной ситуации. Как же выглядит типичное анти-эко от NAVI? Один-два игрока подставляются под пистолеты и отдают свои девайсы, в то время как тиммейты или находятся слишком далеко от перестрелки и не могут помочь, или же нарочно замедляют темп, тем самым давая соперником расползтись по карте и занять нужные позиции.

7 напряженных клатчей, которые спасали команду при счете 14:15

На Nuke из 16 проигранных раундов NAVI отдали 10, будучи в большинстве. Вдумайтесь: в 10 раундах NAVI вели по количеству живых игроков, но все равно отдавали преимущество другой команде. Такое происходит по простой причине – у NAVI просто нет игрока, способного нормально коллить посреди раунда.

В этом еще одна слабость Бумыча, как капитана: он способен расставить игроков на начальные позиции и дать им начальную цель, но как только у команды появляется необходимость приспособиться к ситуации в раунде, капитан затухает. Зевса можно много критиковать, но он умел взять ситуацию в свои руки даже в неудобной ситуации и при максимальном давлении. Сейчас NAVI на ранних таймингах и NAVI после первых фрагов – это две разные команды.

И за подобные проигрыши в ситуации 5 в 2 ответственность несет только капитан.

К парню в дом врезалась машина, когда он играл в CS:GO. Его реакцию нужно слышать

«По боевому смотрелась команда. Мы понимаем, что основная работа впереди. Нужно просто время. В этом контексте NAVI чуть ли не прыгнули выше головы», – говорили Leniniw и Tafa после окончания матча. После трансфера Бумыча и неудачных матчей на ESL One Cologne мы считали, что команде нужно время. После ухода Зевса нам утверждали, что команде нужно время. После первых неудач с Гардианом все твердили, что команде нужно время. Сейчас мы слышим от других и говорим себе то же самое – NAVI просто нужно время.

Пока мы дружно убеждаем себя в этом, скромный состав NRG поменял капитана и уже на третий лан после смены состава дошел до топ-4 мейджора, а через пару недель обыграл Astralis в Bo5. За это время Fnatic сменила двух игроков и заняла первое место на первом же турнире. За это время даже Vitality нашла способ играть более тактически и выиграла EPICENTER 2019. 

Что сделали за это время NAVI? Дважды поменяли состав, дважды бахвалились изменениями, которые приведут к победе на мейджоре и дважды (на деле гораздо больше) проваливались в самых важных матчах. Да вы попытайтесь сами вспомнить: когда в последний раз NAVI побеждали действительно сильного соперника? Когда мы радовались не триумфу над Godsent и OG, а победам над Astralis и Liquid? Пока другие команды дают результат здесь и сейчас, мы все еще ждем какого-то чуда, которое со временем принесет нам красивую игру и успехи на крупных турнирах.

Видимо, подождем еще.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
fabregas14
+9
Ну последний год и вправду был тяжелый, состав после ухода Эдварда: морозящийся Зевс и Бумыч по сути без позиции - потерянное время, ибо понимание, что скоро вся система резко изменится. Уход Зевса, новый капитан, Гвардиан на авп, Симпл рифлер, полная смена ролей - потерянное время и минус мораль с пониманием, что таким составом ничего не добиться. Только сейчас появился состав, с которым можно реаль
Кирилл Букаев
+7
тренер тир-3 составов, неопытный капитан и супер кринжовый психолог.
Robert_Bobert
+2
лови плюсик
Пуговка у шеи ПГГ
+1
Это менталитет региона, давать время и постоянно ждать
fry0ne
+1
бл ять случайно минус поставил(
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+