Реклама 18+

Самое грустное в истории Na`Vi: они ни разу не заслуживали выиграть мейджор

После перехода в CS:GO Na`Vi знатно трясло, однако команда все равно попадала в топ-16 каждого мейджора. Это правда очень важно, поскольку такое не удавалось больше никому. За эти 5 с небольшим лет составы Na`Vi по три раза выходили в финал и полуфинал. Отличный результат для команды, который доказывает ее стабильность и способность играть с лучшими. Проблема в том, что ни разу за это время Na`Vi ни разу не были по-настоящему близки к получению титула. 

Я выдвину еще более шокирующую теорию: пока что не было ни одного мейджора, на котором состав легендарной организации действительно заслужил бы победу. Да, мы видели слезы Зевса полгода назад на лондонском мейджоре. Мы сидели в недоумении вместе с Симплом после матча с Ence. Мы понимаем, что каждый из этих игроков отдельно заслужил для себя титул. Про команду, к сожалению, такого сказать нельзя.

Опустим первые три CS:GO-мейджора, на которых они даже близко не были фаворитом. Первый значимый результат для Na`Vi случился на DreamHack Winter 2014. Этот мейджор проходил в Швеции, а матчи проводились в крохотной по современным меркам арене.

Тогда Na`Vi совершили мини-сенсацию в четвертьфинале и победили Dignitas – состав, в котором играли Xyp9x, device и dupreeh. В полуфинале будущие чемпионы LDLC уверенно победили «рожденных побеждать», так что шанса выиграть у Na`Vi тогда почти не было. Команда все еще смотрелась слишком слабо на фоне французов, шведов и поляков.

На первых двух мейджорах 2015 года Na`Vi уверенно прошли групповой этап, но вновь проиграли французам, которые теперь выступали в Team Envyus. Они же лишили Na`Vi чемпионства в финале DreamHack Cluj-Napoca Major. Тогда Na`Vi неплохо смотрелись на первой карте Train, но совсем развалились на Cobblestone. Та победа Envyus стала кульминацией недолгой французской эры, так что «рожденные побеждать» снова не выглядели достойными первого места.

Лучший шанс выиграть мейджор у Na`Vi был на MLG Columbus. Наши парни считались фаворитами перед финальным матчем с Luminosity, однако бразильцы доказали, что этот мейджор должны были забирать именно они. У Na`Vi было комфортное лидерство на первой карте, однако они отдали его, да еще и на второй карте смогли взять лишь 2 раунда. Какой бы сильной команда ни была весь турнир, она не может считаться достойной чемпионства при такой игре в финале.

То же самое можно сказать и о пока что последнем финале Na`Vi на мейджоре в Лондоне. Снова сильное выступление на протяжении всего турнира, снова большие ожидания, но снова в финале играет лишь одна команда. Да, Na`Vi продолжают показывать неплохой результат на мейджорах, и текущий турнир в Катовице – отличное тому подтверждение. Они подходили к турниру с множеством проблем, но все равно показали отличную игру. Симпл – бог, Зевс внезапно стал клатчером, а Флейми снова включил бист-мод из 2015-го. Но я все еще не могу сказать, что эта команда была достойна выиграть мейджор в этот раз.

Для сравнения: год назад Faze Clan проиграла Cloud9 в невероятном финале бостонского мейджора. Тогда я искренне порадовался за Cloud9, но в то же время понимал, что если американцы не подтвердят свой успех в ближайшие месяцы, то их победу никто не будет воспринимать как что-то значительное. Итог мы знаем: тот состав Cloud9 развалился за несколько месяцев, так и не выиграв больше ни одного турнира. Faze Clan заслужила тот мейджор. Игроки этой команды долго и упорно шли к финалу, а в нем они не развалились, как Na`Vi, а сражались до конца, проиграв несколько невероятно обидных раундов. Этот мейджор должен был достаться Faze Clan.

К сожалению, я никак не могу вспомнить тот турнир от Valve, где я смог бы сказать подобное про Natus Vincere. Мне очень жалко Симпла, который вчера отдал всего себя для победы. Но знаете, что? Я совсем не уверен, что в сегодняшнем финале Na`Vi смогли бы сделать больше, чем Ence.

Na`Vi рискнули и проиграли. S1mple – все равно лучший

+9

Опрос

Популярные комментарии
Smutske
0
Поддерживаю. Отдельные личности, которые могут что-то индивидуально показать - да, но командная стратегическая игра с вариативной рекогносцировкой - не очень. Курьезно как-то с названием команды теперь дело-то обстоит.
ElijahBaley
0
Больше скажу. Текст говорит примерно следующее: "Нави не заслужили победить, потому что проиграли". Не понятно только, зачем это вообще говорить
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
Но в этом же и мысль текста: Нави играли хорошо, наверное, лучше, чем в последние месяцы, их не в чем упрекнуть. Но сейчас даже такого уровня и близко не хватает, чтобы бороться за первое место.
Кирилл Новокщенов
0
Но в этом же и мысль текста: Нави играли хорошо, наверное, лучше, чем в последние месяцы, их не в чем упрекнуть. Но сейчас даже такого уровня и близко не хватает, чтобы бороться за первое место.
Ответ на комментарий Music Lover
Со многим не согласен. Нави были сильнее в матче с финнами, просто допустили пару ключевых ошибок. Взгляните на даст 2, там не было тех ошибок которые были на трейне и мираже. Финны постоянно проигрывали в салат первую половину, но из за ошибок нави, сравнивали счёт. Нави которые были на этом турнире, мне понравились куда больше прежних, потому что,играла вся команда. Надеюсь они продолжат в том же духе, тогда ни у кого не будет шансов против них.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+