Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Dota 2 Champions League Season 17. 14:02. Идёт
Cybercats
1 0
Cyber Union
LIVE
Реклама 18+
Dota 2 Champions League Season 17. 14:06. Идёт
HF
0 1
Ivy
LIVE
Реклама 18+
Dota 2 Champions League Season 17. 17:00. Не начался
Water Rune Enjoyers
Cybercats
Dota 2 Champions League Season 17. 20:00. Не начался
Cybercats
Hydra
Реклама 18+
CCT North Europe Series #2. 18:30. Не начался
Dynamo Eclot
Gamerlegion
Реклама 18+
Thunderpick Bitcoin Series #2. 15:22. Идёт
Genone
0 0
Eyeballers
LIVE
Реклама 18+
Thunderpick Bitcoin Series #2. 16:30. Не начался
Ence Academy
Endpoint
Реклама 18+
Thunderpick Bitcoin Series #2. 20:00. Не начался
Nexus Gaming
Monte
Реклама 18+

Обзор бесплатных онлайн-уроков программирования для детей: от Kodu до Unity

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Школы программирования предлагают огромный выбор самых разных детских онлайн-курсов. Но как родителю выбрать занятия для ребенка, чтобы юный айтишник не только получил знания, но и удовольствие от самого процесса обучения? В этом помогут бесплатные видеоуроки, с помощью которых можно познакомиться с темами курсов, системой обучения и даже педагогами. Мы сделали обзор самых популярных и полезных онлайн-занятий, которые расскажут о разных направлениях в кодинге.

Изучаем цифровую грамотность для детей 

Прежде чем приступить к знакомству с программированием, ребенку будет полезным освоить компьютерную грамотность. Эти знания сейчас обязательны для каждого, ведь мир гаджетов и интернет-технологий трансформируется каждый день. Половину жизни мы проводим в виртуальной среде: учимся и работаем в удаленном формате,  общаемся в социальных сетях. Чтобы чувствовать себя комфортно в цифровой вселенной, необходимо иметь хороший уровень компьютерной грамотности. 

Лучше начать обучение как можно раньше. Важно уже в младшем школьном возрасте привить ребенку навыки пользования основными ИТ-ресурсами, рассказать о культуре цифрового общения и безопасности в сети интернет. 

Начать можно с самых азов — знакомства с компьютером. Для этого есть бесплатный видеоурок по цифровой грамотности.

В ходе этого занятия преподаватель школы программирования Pixel в доступной форме рассказывает о том, когда появился первый компьютер, что такое процессор и почему его называют «мозгом». Из урока можно узнать, за что отвечает материнская плата и какие есть устройства вывода и ввода. 

Также не будет лишней информация о частоте процессора и количестве ядер. В дальнейшем у ребенка будет понимание мощности устройства и его предельных возможностей.

Для полного овладения базовыми ИТ-навыками отлично подойдет курс школы программирования Pixel «Компьютерная грамотность для детей». Он создан для ребят в возрасте от 7 до 10 лет. Надо отметить, что курс охватывает все аспекты цифровой грамотности. Ученики работают с документами и презентациями Google. Дети изучают таблицы: с помощью готовых формул создают и фильтруют списки, считают сумму и проценты. Также на занятиях ребята тренируются в скорости печати. 

На курсе прорабатывается страх публичных выступлений. Умение грамотно формулировать свои мысли, излагать их и аргументированно доказывать свою точку зрения — универсальный навык, который нужен во всех дисциплинах и любом возрасте. 

Заниматься на курсе можно очно или онлайн. Одно занятие идет 90 минут.  Все уроки проходят в игровой интерактивной форме, чтобы ребенок не терял концентрацию внимания и интерес.

Уроки по обучению детей программированию в младшем возрасте

В интернете можно найти множество онлайн-занятий по программированию для дошкольников и учеников начальных классов. На примере уроков по созданию игр в визуальной среде Kodu Game Lab родители сами могут убедиться, что программирование для детей — это несложно. 

Для ребенка интерфейс максимально прост: красочные объекты для выбора игрового поля, множество героев и вариантов их действий. Все, что на данном этапе требуется — это последовательно выполнять команды, чтобы персонаж начал действие: ходить по определенной траектории на карте, прыгать или бежать быстрее. 

Видеоурок по созданию игр в Kodu будет отличным началом для ребят, только что вставших на путь изучения ИТ-технологий и разработки игр. С помощью простых команд, повторяя за преподавателем, ребенок научит своего героя ходить и стрелять.

Тем, кто уже немного знаком с программированием Kodu, советуем попробовать создать игру «Атака клонов». Для этого есть подробный видеоурок, в котором преподаватель расписывает все действия для каждого персонажа игры.

В ходе онлайн-занятия ребенок знакомится с такими понятиями, как цикл, условие, последовательность. Урок доступен бесплатно, как и сама программа. Как ее установить, смотрите в отдельном видеоуроке.

Еще одна визуальная среда программирования — это  Scratсh Junior.  Здесь закладываются основы кодинга для детей. В школе программирования Pixel такой курс подходит ребятам от 6 до 9 лет. Все команды в данной визуальной среде представлены блоками, иначе их называют кирпичиками, каждый из которых отвечает за определенное действие. 

Чтобы сделать программу, ребенку нужно собрать своего рода конструктор, наподобие Lego. На экране это выглядит красочно и понятно, а результат в любом случае будет положительным, потому что на этапе знакомства с программированием  Scratсh Junior ученику помогает сама программа. 

В видеознакомстве с интерфейсом платформы наглядно показана область программирования (цветные блоки с разными рисунками), сцена и спрайты. 

Спрайты — это персонажи, выбранные для определенной сцены. Ими можно управлять, менять их облик. В библиотеке есть самые разнообразные варианты: от щенков той-терьера до миленьких пришельцев. 

Когда интерфейс изучен, можно попробовать сделать простой мультфильм. В онлайн-уроке на примере героев Вани и Олега показано, как построить диалог  между двумя спрайтами и как это правильно отобразить в командах. 

Программирование со Scratch: для тех, кому за 8

 У Scratсh Junior  есть старший брат — визуальная среда программирования Scratсh. Обучение в ней также строится на компоновке программ с помощью цветных блоков, но уже чуть более сложных. 

Видеоурок по движению спрайтов наглядно покажет интерфейс программы и даст понятие системы координат, в которой герой двигается. Библиотека спрайтов огромна: ребенок может выбрать летучую мышь, дракона, кота, девочку с шариком. Также здесь есть возможность менять облик персонажей. 

Кроме создания анимации, мультфильмов и игр, в Scratсh можно сделать интерактивную открытку, например, другу на день рождения.  Подробная инструкция  есть в открытом видеоуроке. Здесь показано, как сделать открытку с анимацией, двумя героями и всплывающей надписью. 

Если ребенку понравятся эти бесплатные онлайн-занятия, он может записаться на полный курс программирования  Scratсh в школе Pixel. На курсе дети изучают такие понятия, как условия, цикл, переменные и система координат, а также математические операции, массив данных, синтез и распознавание речи. Все это в совокупности и составляет азы программирования, которые строятся на начальных понятиях логики и математики. Для их успешного освоения ребенку вовсе не обязательно быть гением или иметь пятерку по информатике.

Человек-паук спешит на помощь, или Как с помощью игр увлечь ребенка программированием  

Вряд ли может быть что-то лучше и эффективнее, чем обучение на примере популярных и любимых игр и сериалов. Сюжет многим известного южнокорейского сериала «Игра в кальмара» с миллионами поклонников состоит из игр на выживание. Первое испытание, которое проходят герои, — это игра «Тише едешь, дальше будешь». 

Ее можно создать дома самостоятельно, используя визуальную среду Scratсh и инструкции бесплатного видеоурока. Сначала нужно нарисовать персонажей: делать это можно схематично, треугольниками, прямоугольниками и кружочками, но можно дать волю фантазии и нарисовать свой вариант куклы, следящей за игроком. Затем на выбранном поле (в видеоуроке им является стадион) размещаются персонажи и им задаются последовательные команды действий. Суть игры заключается том, что игрок может двигаться только тогда, когда наблюдающий отвернулся в противоположную сторону. Когда он смотрит на поле — тогда игрок должен замереть. По такому принципу и выстраивается система координат спрайтов в нашей «Игре в кальмара».

 Другой пример, который будет популярен всегда, — это онлайн-занятия с персонажами комиксов. В видеоуроке показан топ игр с героями Marvel, которые созданы на платформе Scratch.  Это и Marvel Games — проект, в котором есть пять игр на выбор. В одной из них персонаж сражается за Алую ведьму, которая должна уничтожить Таноса раньше, чем он доберется до нее. 

Также в проекте есть викторина на знание вселенной Marvel. Вопросы задает суровый и справедливый Ник Фьюри. Примечательно, что все вопросы от него только на английском языке, так что игра будет еще и отличной языковой тренировкой. 

В игре «Капитан Америка: Гражданская война» можно посостязаться с другом или с кем-то из родителей. Управление ведется сразу от двух героев — Стива Роджерса и Тони Старка. 

Последняя игра в топе, но не последняя по качеству, связана с Человеком-пауком. Здесь игрок спасает город от злодеев в роли Питера Паркера (он же Человек-паук). При этом в игре есть возможность выбирать разные варианты развития событий. Такая игра — отличный пример того, как строится в Scratch выполнение условий и последовательностей. 

Возможно, ваш ребенок загорится желанием изучать программирование после прохождения пары уровней одной из таких игр. Ведь все они служат наглядным примером того, что программирование со Scratch — процесс увлекательный и ограничен только фантазией ребенка. Можно создавать собственные миры или повторять популярные игры, продумывать новые сюжеты для героев любимых книг и отрисовывать новых персонажей. 

Создаем игры в Unity: программирование для детей от 10 лет

Быть игроком в любимой компьютерной игре здорово, но куда интереснее встать по ту сторону экрана и примерить на себя роль разработчика. Детям, любящим проводить время за играми, и тем, кто уже увлекается программированием,  будет полезно и наверняка интересно стать инженером-создателем своей собственной игровой вселенной. 

Для знакомства с геймдевом отлично подойдет видеоурок по созданию игр в Unity 3D. Эта платформа позволяет писать код для игр, виртуальных объектов и приложений. При этом ребенок учится программировать на языке С#. Он считается одним из самых популярных языков программирования, прекрасно дружит со всеми средами и понятен в изучении для ребенка. На уроке все начинается с установки программы и пошагового запуска. В ходе занятия ученик сам пропишет скрипт для своей игры. 

 Начало знакомства с Unity можно сделать для ребенка максимально красочным, познакомив его с ассетами. Это готовые решения для 3D-проектов, которые можно загрузить в интерфейс и менять под свои задачи. Есть видеоурок, где собраны 10 лучших ассетов: живописная деревня викингов, картинг с готовыми модулями гоночных трасс, FPS Microgame, Started Assets для контроля за персонажем от третьего лица и другие. С помощью готовых решений ребенок попробует управлять персонажем и изучит интерфейс. Те, кто уже создает собственные игры, могут подстраивать модули под свои задачи, убирать лишнее, менять сценарий, анимацию героев и механику.

 Еще один интересный онлайн-урок Unity 3D – «Как создать шутер за 30 минут».  Шутер — всем знакомый жанр компьютерной игры от первого лица. Иначе говоря, стрелялка, как Counter Strike или Overwatch. Видеоурок максимально пошаговый и подробный. За 30 минут практики ребенок получит представление о трехмерном пространстве и о том, как его настраивать в интерфейсе. 

 Готовой игрой ребенок может не только похвастаться перед родственниками и друзьями, ее также можно загрузить в Play Market. В видеоуроке подробно рассказывается о том, как это сделать, начиная с настроек в Unity и заканчивая личным кабинетом в Google Play Console.

 Разработка игр — огромное поле для интересной практики, где есть и геймдизайн, и программирование, и создание 3D-объектов. Научиться этому можно на курсе «Создание игр в Unity и программирование на языке C#». В ходе обучения дети осваивают работу в программе, начинают свободно писать код на C#, создают сценарии по правилам разработки игр. На курсе ребенок сделает собственную игру, сюжет и героев которой он придумал сам.

 Изучение Unity помогает ребенку развивать его абстрактное и креативное мышление, фантазию и, конечно, помогает улучшать знания иностранного языка, так как все скрипты, коды, наименования плагинов и ассетов в Unity только на английском. 

Roblox-программирование на языке Lua: создаем игры и зарабатываем робаксы

Для разработки игр можно использовать не только среду Unity. В видеоуроке «Roblox Studio — Создание 3D-игр» описывается, как создать трехмерную игру при помощи программирования на Lua. Lua — это скриптовый язык программирования, который используется в играх и популярных программных продуктах (некоторые графические интерфейсы программ семейства Adobe написаны именно на нем). К тому же он прост в построении и понимании. Поэтому именно его используют в Roblox Studio для детей. За один урок, который длится 14 минут, ребенок напишет скрипт, изучит понятие переменных и основные команды на Lua. 

 Получение прибыли за свою работу — отличный стимул к изучению программирования. В Roblox Studio можно не только научиться создавать игры, но и зарабатывать на этом. На платформе есть игровая валюта — робаксы, которые может получить игрок за выполнение определенных действий. Самый правильный и надежный способ — это создание и продажа собственных игр, вещей и объектов, которые вы создали в Roblox. Свое творение игрок выставляет на официальном сайте  платформы и назначает за него стоимость. Есть видеоурок с подробной инструкцией, как это сделать.

 Конечно же, кроме того, что игры в Roblox можно создавать, есть множество вариантов готовых игр, которые можно изучить, сыграв в них вместе с друзьями или семьей. Посмотрите подборку из пяти лучших игр в Roblox, сделанных в жанре паркура. Игрокам нужно преодолевать безумные препятствия, вышки, убегать от охранников, директоров школ и забираться на высокие башни. Увлекательные приключения, игровой азарт обеспечены всем участникам!

 Чтобы самостоятельно создавать полноценные игры со сложными сценариями и более глубоко изучать программирование в Roblox Studio, советуем записаться на курс «Roblox Studio — создание игр и программирование на языке Lua». 

Один урок длится 90 минут и включает в себя практику — отработку определенной темы. Все занятия построены по игровому принципу. Ученики проектируют собственную виртуальную ракету и запускают ее в космос, создают 3D-объекты для игр, делают анимацию персонажей, учатся работать с тенями и светом, добавляют спецэффекты и текстуры к своим героям и объектам. За курс ребенок полностью осваивает основы разработки игр и геймдизайна, что в будущем поможет ему оттачивать свои навыки в более серьезных и сложных задачах. 

 Python для детей: изучаем язык программирования в игровой среде Minecraft

В сети существуют десятки бесплатных онлайн-занятий Python для детей и родителей. На одном из них — вводном видеоуроке можно познакомиться с азами этого языка. Никаких дополнительных знаний при подготовке к уроку не нужно: педагог дает простую пошаговую инструкцию. Ребенку просто нужно повторять за ним. В этом видеоуроке изучение Python происходит через популярную игру Minecraft. За 7 минут ребенок узнает, как написать первый текстовый сценарий и применить его на практике.

Детям, которые уже знакомы с игрой Minecraft, будет интересно посмотреть урок по поиску сокровищ и ресурсов, необходимых для продолжения игры. Такой процесс занимает немало времени у игроков. На уроке педагог наглядно показывает, как создать себе помощника, который сделает все сам. Он представляет собой программу, написанную на языке Python. Этот урок отлично подойдет для демонстрации детям того, как можно совместить приятное с полезным: стать не только пользователем в игре, но и творцом.

 Уроки можно пройти самостоятельно в качестве знакомства с программированием на языке Python для детей или использовать их как дополнительные занятия при обучении на полном курсе «Программирование на языке Python в Minecraft», где ребенок не просто изучает азы, но и закрепляет все знания на практике. В детской школе программирования Pixel есть индивидуальные и групповые онлайн-занятия. Очные уроки проводятся в небольших группах. На курсе ребята изучают алгоритмы, циклы и переменные в виртуальном пространстве Minecraft. 

 Если ребенку не интересен Minecraft, а изучать Python он хочет, то можно посмотреть другие видеоуроки. Например, это онлайн-занятие знакомит с понятиями модулей и учит импортировать их. Если юный программист захочет более углубленно изучать язык Python, он может записаться на специализированный курс в школе программирования Pixel.  

 Как видите, выбор онлайн-уроков по программированию для детей огромен. Каждый найдет то, что будет интересно именно ему. Знакомьте своего ребенка с миром кодов, алгоритмов и циклов. Эти знания ему обязательно пригодятся в повседневной жизни и в учебе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Школа Пиксель
+2
Написать комментарий

Новости