Virtus.pro
Eternal Fire
Fnatic

«Бывает, что нужно засунуть свое эго куда подальше, чтобы были результаты». AdreN о переходе в VP, опыте и проблемах команд

От редакции. Вы находитесь в блоге «Хороший лед рассуждает», автор которого уже знаком вам по интервью с Тоней и Электроником, а также блиц-опросами с Бласта. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. А поблагодарить автора за контент всегда можно в комментариях.

****

Hey guys с вами Айс Найс. Мы знакомимся с новым составом Virtus.pro, в частности с Адреном, которого все давным давно прекрасно знают. Постарался затронуть актуальные темы и повседневные, которые затрагивают команды изнутри и порой доводят до развала составов. В общем, смотрите или читайте, кому как удобно.

– Все спрашивают о переходе вашего состава из Avangar в Virtus.pro. С одной стороны, слухи пустили, наверное, за месяц до анонса. Так что не было такого бума. А для вас как это было? Вы собрались вместе и вам сообщили об этом? Какие первые эмоции были у вас?

– Да, я не знаю, как эта новость появилась. Потому что мы сами не знали о ней. Понятия не имели, что происходит. Мы приехали в Казахстан. Сидели у нас в офисе Avangar, обсуждали. Потом пришел наш CEO, обсудили с ним детали внутри команды. Говорит: «ребята, познакомлю вас сейчас главным в Virtus.pro, хотят нас приобрести, купить. Посмотрим, как вы по ощущениям». То есть переход был такой интересный. Первый раз в моей карьере, что все было настолько гладко, идеально и все согласовано.

– Насколько я знаю, ты уже выступал за Virtus.Pro в 2012-2013 гг. Можешь вспомнить, как это было?

– Было круто, я помню мы собрались еще в началом с ANGE1. Взяли Кучерова, Вовкина, по-моему, Крафтика, начинали играть. У нас что-то не пошло. Взяли братьев Столяровых – Fox и Dosia, тогда и началось наше восхождение. У меня связывали только позитивные эмоции с Virtus.Pro, потому что мы выиграли NiP, когда они 87-0 шли.

Единственное, что, когда меня, грубо говоря, убрали с состава, когда мы были на пике. Для меня это было неприятно и не очень логично. Зачем разваливать команду, которая была в топе.

– Отлично, что ты поднял эту тему. Вернёмся к ней чуть позже. А пока такой вопрос. Уже можешь сравнить Virtus.Pro тогда и сейчас, как организации?

– Разница вообще колоссальная. Размеры, масштабы Virtus.Pro увеличились. Само имя Virtus.Pro стало звучать громче, так именито. Вообще все изменилось, как и в CS. Стало только лучше, все изменились и стали лучше.

Скандал в CS:GO: Fnatic не взяли в лигу BLAST, босс команды оскорбился

– Немного о результатах. В 1-й день вы были близки к победе над Mousesports, а во 2-й день запомнились камбеком на 2-й карте против Форзе, но и здесь не хватило. Уже успели разобрать ошибки? [на момент записи интервью было 20-ое декабря]

– Не разбирали ошибки команды, разбирали индивидуальные. Что пошло не так. В этот день эти команды были лучше, чем мы. Это игра, тут с этим ничего не поделаешь. Сегодня выигрываешь ты, завтра тебя. Где-то везло больше, где-то меньше. Такой процесс. Я не думаю, что мы играли очень плохо. Где-то сказалось волнение возможно, была такая небольшая суета. Поэтому думаю, что это сказалось на результате.

– У всех бывают спады. У вас нет такого ощущения, что после Бласта начался? Возможно смена тега, обстановки вам поможет? Нужно больше времени?

– Честно говоря, возможно, пошел спад. Но я не люблю так говорить, звучит, как отговорка. Да, стали играть хуже с момента 2-ого места на Мейджоре и победы на Бласте. Могу сказать одно, мы не отдыхали точно. Считаю, что в современном CS команде нужен отдых, чтобы восстановиться после долгих перелетов и буткемпов. Опять же отдохнуть друг от друга. Мы этого не сделали.

Возможно это был наш косяк, что мы не взяли небольшой перерыв между турнирами. Мы продолжали играть еще больше. Конечно, это проявлялось нашим желанием находиться в топе. Хотели стать еще лучше. Мы проиграли финал мейджора, соответственно должны готовиться, чтобы следующий раз обыграть Astralis. Думаю, что мы чуть-чуть перегорели. Но это все исправимо, в 2020-м все будет лучше.

– Какие турниры у вас впереди?

– Пока еще без понятия. Будем еще разговаривать, что будем делать на следующий год, как все будет.

– На момент твоего прихода в состав, команда уже показывала неплохие результаты, но наверно им не хватало опыта. Можно ли сказать, что по сути весь опыт был заложен в тебе? Не говоря о CS 1.6, у тебя был опыт выступать за многие коллективы, даже за границей за Faze Clan.

– Я бы так не сказал. Ребята 2 года проводили на буткемпе. Они очень целеустремленные, работящие. Думаю, когда я пришел, я привнес какую-то долю паззла, которого им не хватало. Чтобы дополнить всю картину. Не скажу, что весь опыт строится на мне. У них всех колоссальный опыт. Нету именно опыта, который нужно испытывать годами. В этих ситуациях стараюсь помогать команде. У них есть своя точка зрения на игру, свой стиль на игру.

– Вот в доте говорят, что на сегодняшний день много игроков, которые умеют нажимать кнопки. Нужна синергия, нужна команда. Можно ли так же сказать про каэс?

– Конечно, сейчас все умеют стрелять и хорошо двигаться. Но важно, как ты ведешь себя в команде, какая синергия. Самое важное, доверие внутри команды. Ты можешь быть бесконечно крутым игроком. Но, если ты не доверяешь своим тиммейтам, у вас какие-то терки постоянные непродуктивные. Знаю, что есть споры, в которых рождается истина. А, если ты споришь просто из-за эго большого, ни к чему хорошему не доведет.

– Можно ли считать самым ярким примером Astralis?

– Конечно! Astralis – самый яркий пример для всех команд в мире. Тот успех, которого они достигли, не за счет индивидуальных действий. Просто хорошо собраны по частям, каждый игрок отдельная личность. А вместе дополняют друг друга.

– Часто замечаю, что у команды может классно идти игра, есть результат. Потом бац, неожиданно один игрок уходит и дальше уже команда ничего не может дельного показать. В каэсе пример этого Ence.

– Ну, да. Для CS это привычное дело. Здесь может возникнуть очень много разных ситуаций. Начиная, что не договорился с организацией по контракту. Организация просто решила убрать тебя, потому что так захотела. Ты не поладил с игроком или произошли внутренние конфликты. Кто-то с чей-то девушкой где-то там. То есть не возможно играть в одной команде с кем-то.

Причин много бывает разных. Игрок может сказать, что он – звезда, не хочет играть с другим. Такое тоже бывает. Много разных факторов, которые портят хорошие коллективы. Не знаю, наверно, это часть CS. Оно есть, будет, пока игроки и игра не повзрослеют. Мне рассказывали, как в спорте два игрока могли постоянно спорить с друг другом, но это было лучшее дуо. [Компромисс находили?] Да. Они могли в жизни ненавидеть друг друга, но на поле они были лучшими. Поэтому в игре тоже самое.

– Это скорее уже от личности зависит?

– Да, уже зависит от личности и ситуации. Но, мне кажется, это уже не исправить.

– Думаешь, не исправить? Нельзя как-то перевоспитать? Допустим приходит игрок какой-то молодой. Согласись, много вундеркиндов 15-16 лет приходят в профессиональную команду. То есть их по сути еще можно исправить. В отличии от 20-летнего, у которого сформировалось свое мнение и не хочет меняться.

– Сложно. Все зависит от индивидуальностей. Игра молодая. Поэтому это будет продолжаться. Этому есть место. Это печально, конечно. Надо работать над этим.

5 команд-открытий 2019 года в CS:GO

– Можешь сказать, что обретенный опыт в киберспорте пригодился в жизни? Пример привести можешь?

– Возможно. Некоторые аспекты, которые я приобрел в CS, в киберспорте, в целом. Они помогли мне в жизни. Не скажу про себя, чтоб прям. Скажем, что точнее стал выражать мысли, чем раньше. Перестал говорить то, о чем думаю, сразу. Сначала подумаю, потом говорю. Это тоже помогает. Мне помогло то, что нахожу компромисс внутри команды. Стараюсь найти, по крайней мере.

Бывает, что нужно засунуть свое эго куда подальше, чтобы были результаты. Не думаю, что, если бы я этого не приобрел в контер-страйке, то в жизни бы опыт был печальный. Да, знаю, что для многих игроков контер-страйк помогает в раскрепощении. Они находят себя и друзей, становятся увереннее.

– Как проводишь свободное время? Многие же отдыхают от CS. Кто-то прям в нем отдыхает, не выходя. Кто-то по-другому, как ты?

– У меня в последние 2 года было много рутины, игры. Мы очень много готовились, время на отдых не было вообще. Я люблю отдыхать, как ты сказал, вообще не касаться игры. Полностью отвлечься не получается, все равно о каких-то моментах думаешь. Если научиться отключаться полностью от игры, было бы здорово.

– У вас есть, как у многих команд, может в графике даже прописано, заниматься в спортзале. Все-таки физическая форма очень решает. Кто-то по собственному желанию может?

– Есть такое. По своему желанию. То есть я тоже по своему желанию ходил. Но очень сложно войти в этот тонус, если у тебя такие графики перелета. Да, если ты занимался полгода спортом, потом начинаешь летать столько, тебе легче адаптироваться. Ходишь и в местные залы. Но, если ты занимался условно не полгода, а месяц, начинаешь постоянно летать. Намного сложнее пересилить себя, заставить себя идти на турнире. Тебе нужно еще свою энергию сохранить, чтобы играть на нем и не устать под конец дня. Тяжело все это совмещать.

– Спасибо за интервью, Адрен. Напоследок, наверняка, есть пожелания фанатам к предшествующим праздникам.

– Желаю всем счастливого Нового Года! Ставьте цели на 2020 год. Достигайте их, будьте дружелюбными и болейте за нас!

«Меня не волнует сравнение с Симплом». Интервью с лучшим игроком этого сезона

«Это папин кабинет». Адекват о семье, работе и занерфленном Рики

На этом интервью с Epicenter завершается, но впереди увлекательно-развлекательный с отгадыванием звуков. Где AdreN тоже принял участие, чтобы не пропустить подписывайтесь на мои соцсети: блоггруппу ВконтактеTwitterTwitch и Youtube-канал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Хороший