Mouz
European Pro League Season 17. 18:00. Не начался
Yellow Submarine

«Это папин кабинет». Адекват о семье, работе и занерфленном Рики

От редакции. Вы находитесь в блоге «Хороший лед рассуждает», автор которого уже знаком вам по интервью с Тоней и Электроником, а также блиц-опросами с Бласта. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. А поблагодарить автора за контент всегда можно в комментариях.

****

Hey guys, с вами 1ceN1ce. Заключительное интервью с Кубка России с Рустамом «Adekvat» Мавлютовым. Поговорили о значимости проведения турниров по всей России, семье и, конечно, о патче и любимом герое – Рики.

Рад, что в Казани проходит Кубок России?

– Безусловно. Очень ждал хоть какое-нибудь мероприятие в Казани, особенно по Доте. Давненько ничего не было. Последний финал, который я помню, по Танкам, вроде.

– Имеешь в виду международный турнир?

–  Ну, да, чтобы прям что-то масштабное в Казани было. По другим видам спорта ничего не было, поэтому Кубок России – рабочий ход. КЛТ ещё был, но он скорее региональный.

Успел показать что-то коллегам в Казани за 3-4 дня?

– Не за четыре, они в пятницу вечером только приехали. В субботу уже началось мероприятие. А так да, успели вечером посетить Кремль, театр Камала. Сколько успели пройти, буквально. За такое короткое время все не покажешь, но, может, успеем еще наверстать.

Не часто Рухаб, да и любая другая студия, ездит на ланы. Так ли они важны? Кто-то говорит, что комфортнее из студии, никаких перелетов и подобной суматохи. В этот раз тебе даже ехать никуда не пришлось, все рядом.

– Конкретно от себя могу сказать, что комментаторы – люди, которые питаются энергией. Ты можешь исчерпать всю свою энергию, передавая эмоции. С другой стороны, ты приехал, увидел людей, заинтересованных в том же, в чем ты, желающих посмотреть игры. Они с тобой общаются, ты с ними общаешься. Интересные диалоги строятся, опять же, атмосфера генерирует какой-то положительный поток энергии, который помогает работать. Лично для меня любой выезд прям как праздник какой-то. Даже в сравнении с тем, что я буду дома или в студии комментировать. А если говорим, что это лан, какая-то площадка, фестиваль, турнир международный, все что угодно. Есть люди, игроки, со всеми общаешься и видишься.

Как думаешь, что приносит турнир для нашего сообщества? Ведь внутри Доты и CS полно своих турниров онлайн.

– Скорее здесь – это региональная движуха. Естественно, для людей, знакомых с Дотой по выступлению каких-то грандов, этот турнир вряд ли вызовет какую-то реакцию и интерес. Но для живущих в этом городе, для людей, желающих познакомиться с киберспортом, даже максимально отдаленных от него, это полезно – они могут прийти и посмотреть на это. Дети могут позвать своих родителей, родственников, знакомых и показать им, что это такое.

Для развития внутри страны киберспорта очень важно проводить такие мероприятия. В Москве были, в Тюмени были, в Казани сейчас – все разные точки нашей страны, куда люди могут приехать и посмотреть. Это важно делать, потому что, заинтересовав одну часть населения, в последующем будешь взращивать новых киберспортсменов, талантов. Люди будут больше стремиться в эту сферу.

– Большинство турниров проходит все-таки в Москве. Надо и в других городах организовывать.

– Да, о том и речь. Чем больше масштабируем, больше зон охватываем, тем лучше. Казань – город-миллионник, население большое, так или иначе есть компьютерные клубы, люди знают, что такое киберспорт. Но отсутствие мероприятий в данной точке не придает больше известности Доте, КС или еще чему. Так что мое личное пожелание ФКС, чтобы финалы проходили где-то еще: в Новгороде, в Самаре, в Сочи. Страна большая, да хоть Владивосток.

Сколько знаем ребят, которые подходят и говорят: «Вот так круто, все время смотрим вас на твиче. 5 или 7-8 лет наблюдаем, а тут есть в живую возможность повидать, пообщаться, сфотографироваться или автограф взять». Если так будет в каждом районе, будет круто.

«Учеба в журналистике оторвана от реальности». Философское интервью Eiritel про учебу и путь в киберспорте

– Есть ли здесь игроки, которых стоит взять на заметку организациям и следить за ними?

– У нас есть 4 команды по Доте, две из которых светились на достаточно высоком уровне. Кто-то до сих пор пытается квалификации отыгрывать, как Хакон играет открытые квалы. Раньше проходил в закрытые, сейчас поменьше. Но при этом он постоянно выигрывает онлайн-турниры или ланы в Москве. С ним я знаком, этих игроков я знаю и понимаю, что от них ожидать.

Есть команда из Казани Vault, они выигрывают местные локальные турниры. В первый день играли против Хакона. Fozzy на центре очень сильно выделялся, но при этом знаю, что в онлайне он периодически миксуется в командах и пробует куда-то отобраться. Думаю, если все хорошо сложится, то может стать новой звездочкой. Но нужно еще расти, у него высокий индивидуальный ранг. То, как он исполнял в соло, говорит о том, что он может тащить. Остальные в команде, возможно, на его фоне, не так сильно заметны были.

– Насколько я знаю, у тебя есть сын. Он уже в школу ходит?

– Нет еще, пока достаточно маленький – 3,5 года.

– Он понимают, чем ты занимаешься, что за работа у тебя?

– Да. Я даже иногда выкладываю в сторис моменты. У меня дома есть небольшое помещение, кладовка, скажем так, которую переоборудовал в небольшую студию. «Это кабинет папин», – мама всегда говорит, – «папа идет работать». То есть я встаю с утра, допустим. Марат знает, что я работаю, лучше пока не подходить. Я сам выйду, когда освобожусь. Иногда он забегает все равно, люди на трансляции видели.

Примерно понимает, папа смотрит игру, значит, такая работа. Понимаешь, что он растет и это видит. Возможно, не понимает, что есть другая работа. Что, на самом деле, большинству людей нужно выйти из дома, чтобы пойти куда-то работать. Для него это может встать в новинку. Для него нормально, папа словно в командировке целый день у себя в кабинете. Для него это обыденность какая-то. Так на игру посматривает, ему бабочка нравится – он так Пака называет. Видел в реальной жизни, тут увидел в доте. Говорит: «Папа, покажи бабочку».

– Я видел в инстаграме или на трансляции у тебя, как ты выходил со стрима. А он тебя разворачивал и говорил: «папа, иди работай».

– Да, да, да. Та самая сторис: папа, иди работай и зарабатывай деньги. Хах, заталкивает меня обратно в кабинет. Вот такой ребенок.

– Можешь вспомнить, как относилась твоя жена к тому, что ты комментатор?

– Когда мы с ней начали общаться, познакомились в институте на первом курсе. У меня еще не было бэкграунда комментатора. Тогда я еще просто играл в Доту. Организовывал какие-то турниры, пытался стримить. Вот это было самое начало.

Естественно, что любая нормальная девушка могла считать меня задротом. Сказать: оторвись от Доты, займись нормальными делами, пошли  сходим куда-то. При этом, видимо, какие-то личные качества ей понравились и зацепили, поэтому она и осталась со мной. И весь путь она преодолевает с самого начала со мной. Она все еще очень не любит Доту, хах. Но смирилась, ничего не поделаешь.

– Тогда так спрошу, она ревнует к Доте?

– Ну, по началу было такое. Знаешь, из разряда, было сказано с несерьезным видом и интонацией, что-то такое: «тебе что, больше Дота нужна или я? Оторвись ты там от нее!» Это нормально для дотера, для любого человека, который увлечен игрой. Люди в WoW, CS так же играют, с головой окунаешься. А по-другому никак. Ты либо живешь этой игрой, либо поверхностно к ней относишься. И не занимаешься, например, тем, чем занимаюсь я. Поэтому я в Доте, а она прекрасно понимает, что это мое хобби. С другой стороны, не увлекался бы я Дотой, увлекался бы чем-то другим. Если я чем-то увлекаюсь, то я конкретно головой в это ухожу. Она прекрасно знает вот такие мои свойства.

– Хочешь, чтобы твои дети были киберспортсменами или пошли то твоим стопам?

– Точно нет. Ну, как бы я вообще не буду никогда на этом настаивать. Я в свое время и до сих пор благодарю своего отца, который дал мне возможность выбирать. Считаю это одним из самых важных моментов, что произошел в моей жизни. То есть сказал: «учись, где тебе захочется. Чем хочешь занимайся. Захочешь, по моим стопам пойдешь». А он в нефтяном деле мог теоретически к себе пристроить. Но это вообще не мое, хотя путь был бы у меня вполне проще.

Он дал возможность выбрать, хочу дать такую же своему сыну.

– Вышел патч 7.23 и последующие балансные. Как тебе это совокупно? Сколько времени понадобилось на прочтение, чтобы вникнуть?

– У меня так получилось, что патч вышел, а я с утра обычно китайские лиги комментирую. Понимаю, что надо людям что-то рассказывать. Он вечером вышел, поздно, около 21-22 часов.

– У меня вышло так, что я включил стрим, думал, просто поиграю. А мне пишут в чате, что там идет турнир какой-то в Бразилии, давай его смотреть. Ну, давайте, подумал. Первая официальная игра какая-то турнирная, идет 50-60 минут и я ничего не понимаю, вместо игры читаю патч просто. А еще на русском не весь патч был выведен.

– Значит, ты раньше меня начал осваивать патч. А я просто сидел читал его. В один момент понял, что дошел до какого-то героя. Сперва прочитал все изменения про артефакты, общие, потом дошел до буквы Б по героям и понял, что уже ничего не помню из первой половины. Читать бесполезно, надо на практике изучать. Путем бесконечных стримов этих раз за разом познавал.

Вот на конкретный момент у меня четкого мнения на патч нет. А как оно может сформироваться, когда вчера ты играешь, у тебя 4 святыни, а сегодня проснулся, у тебя их 2? В какой момент нужно остановиться и сказать, что здесь хорошо, а там плохо. Должно пройти какое-то время, понять, к чему Дота пришла. Нам, в конце концов, должны показать большие профессионалы все нюансы, все прелести текущего патча. А пока что-то интересно, что-то плохо. Горю, что Рикимару убили. Я просто в Доту не играю, не интересно. Его как персонажа нет, он мертв! Зато больше смотрю.

Как теперь рейтинг поднимать без Riki?

– Да, вообще! Я сыграл 4 игры, 3 из них на Riki проиграл. Плюнул, лучше буду стримить. Пока не найдут лучший имбаланс или не вернут Riki.

Ты на ком-то еще поднимал кроме Riki? Имею в виду, что вот тебе его забанили, и кем же играть?

– Конечно, такое и бывает. Особенно когда под одним никнеймом долго на одном рейтинге. Люди запоминают: опа, ферст баном Riki. Понятно, беру других героев, на четверке какими-то гоняю еще. Просто герой мне очень нравится. Касательно опять же патча: вот мы смотрели первый день Кубка России на одном патче, сегодня уже на другом, с 2 святынями только. Нужен какой-то стабильный патч, как было раньше, посмотреть парочку турниров. Тогда и мнение какое-то четкое сформируется по нему.

«Игра становится сложнее. Возможно, это людей отталкивает». Ванскор о командах, кубке России и патче

– Давай коснемся нейтральных предметов, уже несколько из них удалили. Есть ли среди них тот, который могут следующим убрать? Что думаешь по ним?

– Ocean Heart. Я не понял смысла этого предмета. Раньше он был хотя бы юзабельным в миде, порезали ему пассивный реген в воде. Но ключевое – его можно было получить на 5-й минуте и вроде бы нормально. А на 7-й минуте, когда лэйнинг уже плюс-минус подходит к концу, не особо актуален. Либо перебалансить, либо убрать его. Статы он дает по 5, а Ironwood Tree из веточек по 7.

– А нет предмета какого-то, который тебя раздражает? Например, многих раздражал Helm of the Undying.

– Нет, нормально. Мне кажется, зря убрали Tome of Aghanim. Она была довольно интересной. Можно было время сократить или еще как-то поменять. Прикольная штука же. Разные предметы юзабельны на разной стадии игры, ничего не приедается.

– Назови топ-3 героя по твоим ощущениям.

– Давай Tiny, по огромному количеству матчей, что видел, по собственным ощущениям. Его берут в первой стадии. И вот что делать с ним, когда он покупает MoM и идет все выфармливать, покупает Sange and Yasha, следом ломает строения? Пока не все нашли способ это остановить.

Drow Ranger. Ее, конечно, понерфили в последних обновлениях. Герой может не такой жесткий, но достоин первого бана. Зачастую в банах то ее и видим.

Для меня еще под вопросом сила Magnus. Берут на кора ради аганима, чтобы на Skewer кататься раз в 6 секунд. Хотя раньше совсем жестко, 4 секунды и без затрат на ману. Пока все равно в 1-й стадии на него обращают внимание.

***

Неизвестный Epileptick1d: испытал кризис веры в себя, не читает комменты, не переживал из-за контракта

Паша – лучший в составе NAVI. Против Virtus.pro должен рвать

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Хороший