Реклама 18+

СНГ дота в этом году, пока кисло, но со вкусом!

       Когда дота лишилась мейджора в Лос-Анджелесе, я подумал, окей, давайте потерпим пару месяцев без лан-турниров, когда остановлен весь спорт в мире, эта мера необходима для всех нас.  Но прошло два месяца и тогда я не мог предположить, что стало настолько все серьезно. Границы закрыты, большинство стран мира сидят на карантине. Весь киберспорт переехал в онлайн региональные лиги. Моя главная надежда была разрушена буквально пару недель назад.  VALVE сообщили о том, что TI 10 не будет, не будет по ощущениям и всего лан кабирспорта в этом году. Но несмотря на все это дерьмо, киберспорт продолжает жизнь и я расскажу обо всем, чем мне запомнилась дота за это время.

 

Карта которая мне запомнилась больше всего в этом году - это матч Ликвид-ВП.

 

Мейджор, Плей-офф, матч лузеров, две команды показывали просто ужасную игру в группах и заслуженно упали в нижнюю сетку турнира. Ликвид еле обыграли мертвых Пейн, про ВП лучше не вспоминать, они умудрились не отжать даже карты у Альянс и Реалити Рифт. Интересно, кто бы мог подумать о таком положении команд перед началом турнира. Во-первых драфт, я не могу его вспомнить, потому что ВП отдали самую страшную связку турнира Нагу и Дизраптора и сели играть в доту. Сел и я, на пол, а сам вывел доту на плазму

Линии прошли нормально, нормально для тех ВП. Они отстояли их более-менее ровно, даже вели на небольшом отрезке времени чуть меньше тысячи золота. И игра внушала оптимизм на положительный исход, я продолжал смотреть и надеяться, что парни смогут зацепить хоть одну карту на мейджоре.

Ликвид достаточно нажмать две кнопки, два ультимейта, сон и статик, чтобы выиграть любую драку. И в один момент я понял, насколько сильнее пик у «жидких» и как тяжело будет выиграть  ВП. Ликвид нажимают две те самые злополучные кнопки и начинают захватывать карту. Они ведут сначала 5, 10, 20, потом я перестал смотреть на нетворсы и золото команд, потому что оно достигло каких-то невероятных цифр в 50 тысяч.

ВП не могли принять ни одной вменяемой драки, чтобы провести выгодный для них размен, захватить часть карты, вся игра строилась на обороне и полном непонимании что делать и как вообще можно выиграть в доту здесь и сейчас. Не понимал никто, ни Вилат и Каспер, которым выпала возможность поздней ночью освещать ту карту, не понимал и я, когда смотрел ту игру. Я предполагаю не верили и сами ВП, но вынуждены были сидеть на базе, потому что это последняя карта и потому что это бо1.

 

Дальше случилось это

 

  Я не знаю, что в один прекрасный момент пришло в голову Ликвид закинуть на 99 выигранную игру, но при заходе на хайграунд они умудрились проиграть драку после которой два кора остались без байбеков на 2 минуты при всей живой команде кроме Нуна, ему оставалось около 30 секунд до возрождения.

В момент той заливной драки от Ликвид и кучей байбеков, Вилат стал орать настолько громко от волнения и близости победы в игре, которую казалось невозможно выиграть, я подскочил и замер в ожидании чуда. На экране передо мной случилось невообразимое, ВП пошли пушить трон, но облажались настолько сильно, что об этом больно вспоминать. Сначала умер Резоль, затем Сейв и остальные, трон оставался на пару ударов и Соло оставшись последним не смог его добить. 

 

 

После этой игры не выдержали многие, тот же Вилат, который на эмоциях и отчаяния заматерился, не выдержал я, крикнув на всю квартиру матом часа в 3 ночи, как позже не выдержали и ВП, поменяв состав.

Да, как вдвоем защитили свою Базу Бокси на Слардаре и Тайга на Фее это вообще что-то фантастическое, в такой игре у них получилось лучше справиться с эмоциями и победить. Ну и я не могу это не оставить тут это, после победы разумеется.

 

Примечательно, что Ликвид дошли тогда до топ 5 в турнире, где они проигрывали EG в группе таким пиком.

 

Да, возможно были карты лучше по игре и по уровню команд, но для меня по эмоциям это пока что лучшее в 2020 и пока я не испытывал ничего подобного от крутости доты в этом году.

 

Разочарование - Гамбит.

 

Если бы вы меня разбудили в начале сезона и спросили,  кто поедет на TI в этом году от СНГ, я бы не раздумав ответил ВП, а потом второй командой назвал Гамбит. Но при всем таланте, эта команда даже не успела доиграть сезон.

 

Я сочувствую ФНГ, потому что он как никто другой заслужил поиграть на TI в сильной команде. И это могло произойти, но не с этими Гамбит. Так получилось, что Гамбит при всех прочих должны были там быть, но команда с огромным талантом и потенциалом не смогли разобраться прежде всего между собой, на своей кухне.

Игра Гамбит в этом сезоне – это взлеты и падения. Причем если взлеты ожидаемые, как например финал с ТНС в Гамбурге, то игра с Астер в нижней сетке мейджора спустя три недели это такой провал, что возникает вопросов больше, чем ответов на них. Как команда, которая играет в финале с будущим победителем мейджора на равных, спустя три недели не может показать даже 50% от прежней формы, когда не выходит ни одного глобального патча перед турниром. При том заметьте, что ТНС выиграли финал у Гамбит в Гамбурге,  а потом победили в финале Мейджора топ 1 Китая на тот момент – ВИЧИ.Одни катком проходятся два турнира, другие не могут выиграть ни матча за такой короткий промежуток времени. Почему так происходит? Загадка, которую никто не знает.

 

Вообще мне нравится ФНГ, никто не кидал камень в его огород, всегда есть идея, свой стиль игры, разнообразный драфт, но вот что с дисциплиной в его командах это вопрос.  Напомню годом ранее, Гамбит, которые могли попасть на TI напрямую, туда не попали. Такое случается, это нормально. Вы не играете открытые квалы, вы одни из фаворитов в закрытых. Но вот именно в команде ФНГ, происходит это

 

 

 

Сейчас в разгар пандемии Гамбит дизбанднулись, пока неофициально, но все к этому идет.

 

Cyber Legacy тестирует состав с Shachlo, ГПК заменял на пару игр Эргона в Спирит, ФНГ уже пол месяца играет в Альянс и играет там успешно, xsvampire попытался поиграть в доту с B8. И вот наступил конец Апреля. Гамбит показывали, ну, откровенно ужасную доту и нужно принимать решения.

Далее я вижу это.

 Gambit Esports: «Последний месяц показал, что нахождение игроков вне буткемпа серьезно влияет на эффективность подготовки и результаты команды. Из-за объективных препятствий сбору всех игроков на буткемпе, мы приняли решение пропустить WePlay! Pushka League». 

 

Проходит неделя и пол команды играют за другие коллективы при этом никто не комментирует происходящее. Забавно. Вообще хотелось бы найти человека, который выйдет к толпе и прокомментирует хоть что-то, что угодно вообще любую мелочь, лишь бы эта мелочь была связана с командой. Обычно этого человека зовут CEO.

 

 

Вот если Гамбит разочарование, то следующие у нас – это просто грусть и уныние. Я о B8.

 

Вообще B8 и киберспорт понятия для меня несовместимы. Когда Денди писал свой спич сообществу о том, что время идет, а дело не в нем, прошло почти два года, тогда он еще играл в НАВИ. И когда он рассказывал о всех трудностях, мне было по человечески жалко парня, который немного немало для СНГ сцены в том числе и для меня – Икона. Я почему-то верил в Денди тогда, хоть у него и не получалось.

Я об этом https://navi.gg/read/text/1623-blog-dendi-fanam-heiteram-druzyam

Два года назад.

 

 

Задавая этот вопрос уже сегодня, то конечно я в него не верю. Сколько я не садился смотреть игру B8, это жалкое зрелище. Только ленивый их не смог обыграть за последний месяц, они меняли состав, они меняли концепцию игры, но время идет, а ничего не меняется. B8 установила недавно мировой рекорд проиграв 24 карты подряд, луз стрик уже насчитывает 17 игр. Только вдумайтесь в эти цифры, просто прочтите это про себя дважды и вдумайтесь.

Я не понимаю одного, как их можно приглашать с такой игрой, люди уже находятся на каком-то крайнем отчаянии и драфтят все подряд, но не могут выиграть ни одной стратегией. Никаких выводов, никакого прогресса нет, они ничего не говорят, я не знаю играют ли они праки с другими командами, интересно кто в СНГ с ними согласиться играть. Я крайне сожалею, что зрителю приходится наблюдать за игрой этой команды, интересно, кто-то верит, что B8 пройдут на одни квалы. Ну хоть на Минор, хоть куда.

 

Помнится мне такой игрок, популярный, талантливый и очень жизнерадостный – его зовут ХВОСТ. Вы думаете, что его любовь к доте угасла? О нет, я так не думаю. Он просто решил для себя, что хватит. Хватит, когда понимает, что его время постепенно уходит и для любимого детища нужно уделять слишком много времени. И знаете, у меня ассоциация о ХВОСТЕ как о победителе, о его Гирокоптере, первое приходит мне в голову. А то во что играет B8 прямо сейчас я вспоминать не хочу.

 

Единственный вопрос, который бы я ему задал, если бы у меня была такая возможность.

Считаешь ли ты, что вы  делаете все правильно, если участник шоу Ситилинка, человек, которому проход в финал TI может только присниться,  стебет тебя в прямом эфире как ни в чем не бывало.

Я о Дме и об этом.

 

Совсем недавно, чуть больше недели назад

А, и еще. Винрейт B8 составляет 21% за 39 матчей.

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бесконечная руна регенерации
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
artemonis
0
Довольно хороший текст, но, по ощущением немного скомкано повествование.
И как будто нет окончания статьи. В целом прочитал с интересом. Спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+