Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Не начался
OG
Alliance
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 13:00. Не начался
Team Bald Reborn
Brame
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
Sprout
Heroic
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
paiN Gaming
Mouz
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
Complexity Gaming
Team Spirit
IEM Season XVII - Cologne. 13:15. Не начался
Imperial
Outsiders
IEM Season XVII - Cologne. 13:40. Не начался
Order
BIG
IEM Season XVII - Cologne. 14:30. Не начался
Movistar Riders
MIBR

Mass Effect – это не только четыре игры и DLC. Держите сочный гайд по комиксам, книгам и аниме

Узнайте больше о любимых персонажах.

Наконец-то вышло переиздание трилогии Mass Effect о коммандере Шепард. Неважно, давний ли вы фанат космооперы о команде друзей и Жнецах или только знакомитесь с ней, вам наверняка захочется узнать о мире Mass Effect больше.

Истории Шепард и Андромеды состоят не только из масштабных игр: в лор входят книги, аниме, комиксы и даже мобильные игры. Они дополняют произошедшее в играх, позволяют разобраться в поступках некоторых персонажей и рассказывают об их прошлом.

Я коротко расскажу обо всех произведениях, в конце поста будет список комиксов, книг и игр в хронологическом порядке. В тексте будут спойлеры, так что лучше вернитесь к нему после прохождения Mass Effect Legendary Edition, если вы еще ни разу не выбирали концовку в светофоре.

Комиксы

«Mass Effect: Искупление»

Сюжет разворачивается сразу после первого Mass Effect: Лиара Т’Сони решает найти остатки тела Шепард. Для этого азари объединяется с дреллом Фероном, вместе они встретятся с торговцем информацией Серым Посредником, жуткими Коллекционерами и даже объединятся с преступной организацией «Цербер». «Mass Effect: Искупление» состоит из 4 выпусков.

«Mass Effect: Нашествие»

Небольшой восьмистраничный комикс рассказывает, почему босс Омеги Арья Т’Лоак все же решила помочь Лиаре в поисках Шепард.

«Mass Effect: Расследование»

После событий ME2 сотрудник Службы безопасности Цитадели Армандо Бейли проводит расследование: посол Удина поручил ему разобраться, причастно ли руководство СБЦ к преступлениям. Сюрприз: Бейли натыкается на любопытную информацию. Кстати, именно в этом комиксе Бейли повышают до коммандера.

«Mass Effect: Эволюция»

В этом комиксе речь идет о прошлом Призрака – боссе «Цербера» и, пожалуй, самого загадочного персонажа вселенной. Когда-то защитник человечества был простым парнем и называл себя Джек Харпер. Хотите лучше понять мотивацию неоднозначного персонажа – обязательно прочтите.

Mass Effect Legendary Edition – сплошная ностальгия. Я вспомнил, почему люблю эту серию

«Mass Effect: Осуждение»

Сотрудник «Альянса» Джеймс Вега на Омеге узнает о том, что Совет Цитадели обвиняет Шепард в уничтожении ретранслятора и других событиях, связанных с батарианской колонией в DLC «Прибытие». Джеймс не в восторге от услышанного, на эмоциях крушит бар, и попадает в стычку с батарианцами. Все это приводит к знакомству с Шепард.

«Mass Effect: Вторжение»

После уничтожения базы Коллекционеров «Цербер» с головой уходит в эксперименты с технологиями Жнецов – и создает жутких существ Адъютантов. Вместе с людьми Церебра монстры попадают на Омегу, и босс станции Ария Т’Лоак сражается за свое детище.

Mass Effect Legendary Edition не работает – не запускаются игры на ПК. Патча пока нет, но этот гайд поможет открыть игру

«Mass Effect: Родина»

Четыре выпуска комикса раскрывают прошлое напарников Шепард – Джеймса Веги, Тали’Зоры, Гарруса Вакариана и Лиары Т’Сони. Этот комикс должны прочесть все настоящие коммандеры Нормандии!

«Бласто: Вечность навсегда»

Бласто – безбашеный ханар, герой блокбастеров вселенной ME. Для жителей Цитадели он кто-то вроде Человека-Паука. Комикс – история об одном из многочисленных подвигов местного супергероя.

«Mass Effect: Тот, кто лучше всех смеётся»

Харизматичный шутник Джокер – или Джефф Моро – незаменимый пилот «Нормандии». Как же его взяли в экипаж навороченного корабля с его болезнью костей?

«Mass Effect: Основание»

На историю Майи Брукс – героини DLC «Цитадель» – ушло целых 13 выпусков. Комикс расскажет, как Брукс от простого ребенка-раба, удерживаемом на горнодобывающем комплексе, дошла до того, что сумела сбежать от «Цербера» с клоном Шепард. Также в номерах комикса появляются практически все товарищи Шепард, еще до встречи с коммандером.

Более 50 скриншотов Mass Effect Legendary Edition. Стало лучше или хуже?

«Mass Effect: Открытие»

Да, Mass Effect: Andromeda вышла неидеальной, но все-таки она – часть вселенной, и игнорировать ее нельзя. Тирэн Кандрос внедрился в инициативу «Андромеда» для шпионажа: организацию подозревают в сборе армии для неизвестных целей. Во время работы под прикрытием он ищет кварианского ученого и встречается с ужасающим саларианцем, напичканным биотическими железками.

В итоге Кандрос присоединяется к «Андромеде», в игре он – глава служба безопасности ковчега «Нексус». Открытие состоит из четырех выпусков.

Книги

«Mass Effect: Открытие»

Роман «Открытие» от сценариста Mass Effect Дрю Карпишина позволяет посмотреть на происходящее в ME1 под несколько другим углом: в книге показаны взаимоотношения Сарена и Дэвида Андерсона. Сюжет разворачивается после войны Первого контакта. После прочтения их стычки в ME будут выглядеть куда любопытнее.

«Mass Effect: Восхождение»

Доктор Кали Сандерс управляет школой для биотиков, в которой детям помогают развить свои способности. В школу попадает девочка Джиллиан, на которую у «Цербера» очень большие планы. Кали Сандерс пытается спасти ребенка и от преступной организации, и от папаши Пола Грейсона. Вот только сам Пол работает на «Цербер», и это значительно осложняет ситуацию.

«Mass Effect: Возмездие»

Продолжение злоключений Пола и Джиллиан Грейсона. Отец, решивший предать «Цербер», становится подопытным кроликом организации: его превращают в подобие Жнеца. Призрак надеется получить в свое распоряжение силу Жнецов.

Легчайший тест по трилогии Mass Effect. Его пройдут даже те, кто играл десять лет назад

«Mass Effect: Обман»

Дэвид Андерсон и Кали Сандерс знают о скором прибытии Жнецов – но им сложно убедить в этом окружающих. В своих попытках спасти мир они встречают случайного союзника – Джиллиан Грейсон узнала, как «Цербер» обошелся с отцом, и решает уничтожить организацию жестокого Призрака.

«Mass Effect Andromeda: Восстание на «Нексусе»

Казалось бы, все члены инициативы Андромеда объединены одной идеей о новом и прекрасном будущем. Однако не все так радужно: часть колонистов решает силой заполучить власть. Книга раскрывает предысторию игры.

«Mass Effect Andromeda: Инициация»

Мастер биотики и напарница близнецов Райдеров Кора Харпер сделала многое для инициативы. Некто украл важнейшие секретные данные, что поставило под угрозу весь план «Андромеды», и Алек Райдер поручает Коре вернуть похищенное.

«Mass Effect Andromeda: Аннигиляция»

На ковчеге «Кила Си’ях» в Андромеду отправились кварианцы, дреллы, элкоры и батарианцы. Во время путешествия некоторые дреллы погибли в криокапсулах, и на ковчеге началась эпидемия. Вирусом заражаются и представители других рас, одновременно с этим ломается часть техники, а вирус вызывает агрессивное поведение у заболевших. Под угрозой вся миссия, ковчег может и не добраться до «Нексуса».

Фанаты Mass Effect придумали гениальную теорию. Но разработчики ее опровергли!

Аниме

«Mass Effect: Утерянный Парагон»

Mass Effect: Paragon Lost – единственная официальная экранизация Mass Effect. Часть событий происходит перед ME2, другая часть – во время суицидальной миссии. По сюжету аниме офицер Джеймс Вега, только начавший службу в «Альянсе», должен защитить человеческую колонию Фем Прайм. Людям угрожает таинственная угроза – Коллекционеры – и Вега с отрядом бойцов пытается изо всех сил пытается уничтожить чудовищ.

Мобильные игры Mass Effect

Mass Effect: Infiltrator

Мобильный шутер от третьего лица про бойца «Цербера» Рэндалл Эзно. Рэндалл узнает о настоящих намерениях организации и масштабах ее преступлений. Оперативник решает бороться с «Цербером» по-своему – и спасает пленных.

Mass Effect: Galaxy

Эксклюзив iOS про хорошо знакомого вам Джейкоба Тейлора, союзника Шепард из второй части трилогии. Во время отпуска Джейкобу приходится расследовать преступления батарианцев – частично с помощью Миранды Лоусон – и все не так просто, как кажется на первый взгляд. Mass Effect: Galaxy – топ-даун шутер.

Как включить оригинальную озвучку и русские субтитры в Mass Effect Legendary Edition

Произведения вселенной Mass Effect в хронологическом порядке

Небольшой гайд по тому, в какой последовательности лучше знакомиться с книгами, комиксами и аниме.

  • «Mass Effect: Эволюция», 1-я часть
  •  «Mass Effect: Основание», 1-я часть
  • «Mass Effect: Открытие»
  • «Mass Effect: Основание», 4-я часть
  • «Mass Effect: Основание», 10-я часть
  • «Mass Effect: Родина», 1-я часть
  • «Mass Effect: Основание», 9-я часть
  • «Mass Effect: Тот, кто лучше всех смеётся»
  • «Mass Effect: Основание», 2-я часть
  • «Mass Effect: Основание», 3-я часть
  • «Mass Effect: Родина», 2-я часть
  • Mass Effect
  • Mass Effect Galaxy
  • «Mass Effect: Восхождение»
  • «Mass Effect: Нашествие»
  • Пролог Mass Effect 2
  • «Mass Effect: Основание», 5-я часть
  • «Mass Effect: Основание», 6-я часть
  • «Mass Effect: Искупление»
  • «Mass Effect: Основание», 7-я часть
  • «Mass Effect: Основание», 8-я часть
  • «Mass Effect: Основание», 11-я часть
  • «Mass Effect: Основание», 12-я часть
  • «Mass Effect: Основание», 13-я часть
  • «Mass Effect Andromeda: Инициация»
  • «Mass Effect: Родина», 3-я часть
  • «Mass Effect: Утерянный Парагон»
  • Mass Effect 2
  • Mass Effect 2: DLC «Прибытие»
  • «Mass Effect: Осуждение»
  • «Mass Effect: Возмездие»
  • «Mass Effect: Расследование»
  • «Mass Effect: Обман»
  • «Mass Effect: Вторжение»
  • «Mass Effect: Родина», 4-я часть
  • Mass Effect: Infiltrator
  • Mass Effect 3
  • «Mass Effect Andromeda: Аннигиляция»
  • «Mass Effect Andromeda: Восстание на «Нексусе»
  • Mass Effect: Andromeda

* * *

Mass Effect Legendary Edition – сплошная ностальгия. Я вспомнил, почему люблю эту серию

Первый Mass Effect наконец стал нормальной игрой – в Legendary Edition. Но теперь фанатам делают больно по-другому

+11
Популярные комментарии
MM
+1
Тали и Гаррус тебе не товарищи штоле? А вообще без книг и комиксов история игры выглядит вполне цельной, дополнительные книги нужны только для лута дополнительной прибыли, сюжет в них авторами додумывается (не считая трёх книг карпишина, но их можно почитать только если тебе история Девида Андерсона интересна), потому что например четвертая книга вообще кладет на лор игр и предыдущих книг, потому что ее писал чел, явно с лором не знакомый. Как чел читавший это все, могу сказать, что на это можно потратить время только если у тебя его много, потому что ничего важного прям там нет, чтобы был эффект "ааа, так вот почему!", Карпишина читать вообще трудно, он может хороший сценарист, но мысли излагает нудно.
Ответ на комментарий РокШок
Всегда ненавидел что ради цельной истории надо кроме игры кучу всего найти, и прочитатьпосмотреть.
Поначалу прикольно конечно, а потом идут они лесом.
особенно на фоне сюжетов второй части (по сути тупо заглушка между первой и третьей, ещё и без товарищей из первой, спасибо лять Биотвари. Да, каждое решение важно, как в рекламе игры было. Ага.) и третьей.
samplerino
+1
Очень клево получилось собрать все источники, спасибо
iLovePorn
0
Трилогия Карпишина отличная. Еще бы, он был сценаристом в BioWare очень долго. Сам писал сценарий для легендарной KOTOR!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости