Реклама 18+

В Ghost of Tsushima есть лисы-оборотни – как в Наруто. Их называют кицунэ

А еще они были у Пелевина.

Ghost of Tsushima выйдет уже 17 июля – напомним, что игра основана на реальных событиях первого монгольского вторжения 1274 года. Sony показала 18 минут геймплея, где мы нашли одну важную деталь.

На 5-й минуте главный герой следует за лисицей, которая ведет его к святилищу Инари. Если воздать почести на двух святилищах, вы получите дополнительный слот – в него можно положить заклинание. Кстати, к любому святилищу потом можно телепортироваться, так что лучше прогуляйтесь с лисичками, если видите их в кустах неподалеку.

Лисы (кицунэ) – не выдумка разработчиков, а важные для японского фольклора существа. По японским поверьям, они сопровождают Инари – божество изобилия, успеха и хорошего урожая. Легенды рассказывают о том, как Инари в сопровождении кицунэ спустилась с небес на белой лисе во времена голода и спасла людей. При этом лисы не считаются однозначно добрыми персонажами – в китайских легендах их описывают как оборотней и сородичей демонов. 

В чем-то разные мифологии сходятся: лисам приписывают магические способности вроде создания иллюзий, фокусов со временем и пространством, и, конечно, любая лиса сможет создавать огонь. Обычно лисицы перевоплощаются в молодых красивых девушек, но только после определенного возраста – сотни лет хватает, чтобы этому научиться.

Арт кицунэ от Yuanyuan Wang

Лисы, которые не служат Инари, чаще всего изображаются как обманщицы и воровки. Они находят жертв среди жадных купцов, хвастунов, зазнавшихся самураев или даже буддийских монахов и мучают их, ломая дух. Чем больше жизненных сил лиса получит от любовника, тем скорее переродится и отправится на небо. Жизнь лисы-обманщицы подробно описал Виктор Пелевин в «Священной книге оборотня» – главная героиня зарабатывает созданием иллюзий о сексе и время от времени думает, куда ее это приведет.

Те, кто смотрел аниме «Наруто» или играл в League of Legends, вспомнят девятихвостых. С каждой сотней или тысячей лет жизни лисы отращивают по одному хвосту, но их не может быть больше девяти. После получения последнего хвоста их мех становится серебристым или белым, а сама лиса обретает бесконечную проницательность. Их называют «кюби но кицунэ», что дословно переводится как «девятихвостая лисица». Они вселяются в людей и помогают поднять ослабленный дух, но редко задерживаются надолго (только если привязываются к хозяину).

Интересно, что Курама, тот самый дух внутри Наруто, не соответствует легендам – во-первых, его шерсть по-прежнему рыжая, а во-вторых, он ненавидит всех людей и не доверяет им, поэтому его нельзя считать положительным персонажем. Ари из LoL тоже, скорее, злая – она питалась жизненной силой жертв и пьянела от чужих воспоминаний, пока не раскаялась (да, у Лиги есть лор, и его кто-то пишет), но шерсть на ее хвостах серебристого цвета.

***

Ghost of Tsushima – приключенческий экшен от студии Sucker Punch Productions – выйдет 17 июля на PlayStation 4. Будете играть? Расскажите в комментариях.

Жуткие истории из Sims: «Дом-2», подглядывание, бессмысленная жестокость

5 хороших игр по фильмам и сериалам. Некоторые даже круче оригинала

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Просто Чел
0
читал 2-3 книги, и, честно говоря, потом в голове каша была. сдался
Ответ на комментарий Jake the Dog
это правда. наверняка 90% читателей которые потом хвастаются фактом что читали его не поняли и половины отсылок
Jake the Dog
0
это правда. наверняка 90% читателей которые потом хвастаются фактом что читали его не поняли и половины отсылок
Ответ на комментарий Просто Чел
брррр, у пелевина очень своеобразная писанина
Просто Чел
0
брррр, у пелевина очень своеобразная писанина
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+