Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 11:05. Завершен
Dawn Gaming
0 2
Knights
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 14:05. Завершен
Xtreme Gaming
1 2
PSG.LGD
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 20:00. Завершен
OG
0 1
Tundra
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 21:43. Завершен
Entity
0 1
Tundra
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 23:05. Завершен
Entity
1 0
OG
CCT North America Series #3. 03:03. Завершен
Limitless
2 1
Villainous
CCT North America Series #3. 05:00. Завершен
Snakes Den Gaming
0 2
Take Flyte
European Development Championship S7. 12:00. Завершен
Undefined
2 1
Ecstatic

«Зачарованная» – легенда нулевых, но продолжение сломало сказку. Почему?

Разочарованными остались только мы.

18 ноября на стриминге Disney+ вышло продолжение киносказки «Зачарованная» Кевина Лима – «Зачарованная 2». Название Disenchanted правильнее (и веселее) было бы перевести как «Разочарованная», но имеем что имеем. Сразу скажу: сиквел получился на уровне direct-to-video. Но зато это отличный повод вспомнить и обязательно пересмотреть чудесный оригинал.

«Зачарованная» – незаслуженно забытая и преступно недооцененная лента. Роль принцессы Жизель принесла Эми Адамс первую номинацию на «Золотой глобус»! А актерский состав вы видели? Патрик Демпси, Джеймс Марсден, Тимоти Сполл, Идина Мензел и Сьюзан Сарандон в одном фильме? Продано.

Розыгрыш денег на Steam! Подпишись на нашу телегу игр

В двух словах сюжет такой: в сказочной стране Андалазии юная Жизель ждет принца, который подарит ей поцелуй любви. Кандидат очень скоро находится, но его злая мачеха-королева аккурат перед свадьбой скидывает невесту в колодец, ведущий прямиком в реальный мир, на Таймс-сквер. В Нью-Йорке Жизель находит приют в квартире Роберта, циничного адвоката по бракоразводным процессам. Постепенно девушка меняет его (а заодно свои) взгляды на вопросы любви. Правда, у Роберта уже есть подружка Нэнси, а еще маленькая дочь от предыдущего брака. И последняя сразу понимает, что Жизель – барышня необычная.

Важно, что «Зачарованная» совмещает анимационный мир и настоящий: по ходу действия рисованные персонажи превращаются в актеров и наоборот. И зрителям наблюдать за этим невероятно интересно.

Почему первая «Зачарованная» – странное, но крутое кино

К середине нулевых в компании Disney стали осознавать искусственность и выхолощенность своего контента и все чаще иронизировать на эту тему. «Зачарованная» – апофеоз этого тренда. Только представьте: это диснеевский фильм, который высмеивает диснеевские фильмы! Причем довольно жестко. Вот, например, сказочная принцесса затеяла уборку. Только вместо щебечущих птичек и прелестных бурундучков ей на помощь приходит, прилетает, приползает весь цвет нью-йоркской фауны: помойные крысы, потрепанные жизнью голуби (один – одноногий) и противные рыжие тараканы.

Или сцены, в которых Жизель только попадает в Нью-Йорк. Реальный мир оказывается жесток к наивной гостье из Андалазии: ее чуть не убивают в давке в метро, обзывают нехорошими словами, принимают за юродивую (и даже за девушку без определенного места жительства), крадут диадему…

И смешно, и грустно. «Зачарованной» Disney словно окончательно поставили точку в эпохе романтических сказок и поющих принцесс. Ведь в XXI веке на смену наивному и доброму юмору пришел едкий и злой, а зрители стали циничнее и требовательнее.

При этом откровенное ерничество сочетается в «Зачарованной» с любовью к объекту сатиры. Отравленное яблоко, сражение с драконом, потерянная туфелька… Фильм высмеивает сказочные клише и штампы – но с нежностью и уважением.

«Зачарованная» – не только виртуозная самопародия, но и пронзительная coming-of-age story. Жизель к концу своей арки взрослеет: если в начале фильма она буквально превращается из двухмерной картинки в живого человека, то к финалу делает это еще и в переносном смысле. По ходу развития сюжета героиня учится принимать себя любую, а не только рафинированно-идеальную. И для меня это самое ценное, что есть в фильме.

Это видно даже по ее одежде – Жизель проходит впечатляющую визуальную трансформацию. Сначала мы видим ее в пышном свадебном наряде – настолько неуместном в реальном мире, насколько это возможно (героиня буквально не может в нем передвигаться). Его Жизель меняет на более удобное, но все еще старомодное платье-ампир. Постепенно ее одежда все больше упрощается.

А на балу ближе к концу фильма мы видим девушку в платье суперсовременного силуэта. Кстати, многие зрители этот ход не поняли и назвали наряд уродливым. Зря – такой образ лучше всего показал, что Жизель уже не ряженая кукла, а живая женщина.

О чем вторая часть и почему на нее можно не тратить время

Не могу сказать, что продолжение «Зачарованной» – тот сиквел, которого я ждала. Но само название – «Разочарованная» – интриговало и вселяло надежду, что фильм сохранит черный юмор и озорной дух оригинала. Надеялась ли я зря? О да.

После событий первой части прошло уже десять лет. Жизель со своим мужем Робертом и падчерицей Морган без каких-либо причин переезжает из Нью-Йорка в пригород – городок Монровилль (тут можно было ожидать историю с привкусом «Стэпфордских жен», но не думайте об этом фильме слишком хорошо).

Жизель все сложнее находить общий язык со взрослеющей Морган, и она желает, чтобы их жизнь стала похожей на сказку. Волшебство срабатывает не так, как ей бы хотелось: реальность преображается, но в ней Жизель теперь злодейка. И у нее на этом посту есть конкурентка – местная заправила Мальвина Монро.

В глаза сразу бросается, что вторая часть дешевле и менее масштабна. Помните, с каким размахом поставили музыкальный номер That’s How You Know в Центральном парке? В «Разочарованной» же почти нет съемок, где была бы задействована большая массовка. Экономили на всем, и это видно.

Отдельная боль – смотреть на сильно повзрослевших актеров, переросших свои сказочные наряды. Особенно это касается Эми Адамс. Внешне она изменилась сильнее остальных, и дело тут не в фэтфобии. Просто странно и неловко видеть, как зрелая драматическая актриса, рвавшая зрителей на куски в «Прибытии», «Острых предметах» и «Под покровом ночи», изображает наивную дурочку. Кстати – весь прогресс и развитие персонажа будто обнулили. Жизель теперь снова милая, не приспособленная к жизни мультяшная прелестница! Обожаю, когда сиквел пишут люди, которые словно (хотя почему «словно»?) не понимают суть оригинала.

Идея примерить на Жизель роковой образ и вдобавок дать ей посоревноваться за титул Главного зла™ с другой мадам на первый взгляд неплоха. Только вот это уже минимум третий раз за последнее время, когда Disney использует эту схему. Так было в «Круэлле», так было в «Малефисенте: Владычице тьмы».

Есть в сиквеле и моменты, которые лично меня повеселили. Например, из-за неправильно сработавшего желания бурундук Пип превращается в кота. Злодейки же с милыми пушистиками не дружат – им полагается иметь в помощниках Барсика (привет, леди Тремейн).

В остальном же «Разочарованная» – это слабый фильм, не рассчитанный на взрослых. И главное разочарованное тут создание – это я, жалеющая, что посмотрела его. Тем больше поводов насладиться первой, единственной и незаменимой «Зачарованной» прямо сейчас, не откладывая.

+5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости