Реклама 18+

Впервые отечественный чемпионат по футболу появился в играх 28 лет назад

***

10 сентября 2019 -го состоялся выход очередной серии знаменитого футсима Pro Evolution Soccer – PES 2020. Разработчики из японской Konami произвели массу улучшений по сравнению с предыдущей частью - как с точки зрения графики, так и с точки зрения геймплея. Но у российских песоманов отношение к игре особое.

В 2018-м Konami приобрела эксклюзивные права на нашу родную Российскую Премьер-лигу. До этого на протяжении 9 лет отечественный чемпионат был представлен в FIFA от Electronic Arts, а еще раньше поиграть за российские клубы можно было только в рамках специальных патчей (порой довольно качественных), которые можно было либо скачать с интернета, либо купить на пиратском DVD в переходе за 100 рублей.

Реализация РПЛ в двух последних частях «Пса» вызвала немало нареканий – халтура с лицами игроков, формами, отсутствие стадионов (и это с учетом эксклюзивного статуса прав на лигу!) Хочется верить, что в дальнейшем Konami исправятся.

Наверное, у многих возникал вопрос – когда, собственно, впервые появился наш чемпионат в футбольных симуляторах? Речь не идет о патчах или модах, а именно об оригинальных играх.

И для ответа на этот вопрос нам необходимо перенестись аж в 1992 год. И мы остановимся на игре European Club Soccer на Sega. Как видно из названия, упор в игре сделан на клубном футболе.

Представлены команды из многих футбольных держав – как продвинутых, вроде Англии, Германии, Испании, так и отсталых, вроде Албании или Люксембурга. Но главное – есть команды из СССР, успевшего благополучно развалиться за время разработки и релиза симулятора. У игры существует вторая версия - World Trophy Soccer, где можно поиграть за сборные команды. Именно эту версию я запомнил лучше всего, поскольку часто рубился в нее на даче летом 2004 года. Сборной Советского Союза, что интересно, там уже нет.

Советская высшая лига, учитывая время, представлена в European Club Soccer весьма щедро – 7 клубов. Присутствуют: динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси, московский «Спартак», московское же «Торпедо», харьковский «Металлист» и «Днепр».

Не обращая внимания, что в 1992 году уже ни страны СССР, ни ее чемпионата не существовало (все-таки игра разрабатывалась в 1991 году), в ECS все равно можно заметить несколько ошибок. Например, наличие тбилисского «Динамо». Как известно, обладатели Кубка кубков 1980/81 в числе других грузинских команд по понятным причинам снялись с союзных соревнований после окончания сезона 1989 г., заявились в новообразованный национальный чемпионат и стали именоваться «Иберия».

О лицензиях в игре речи нет (причем, это касается абсолютно всех команд и стран). И если названия клубов реальные, а эмблемы хоть как-то приближены к оригиналам, то с именами игроков дела обстоят хуже. Они либо полностью выдуманы (адекватно, стоит сказать, нет таких перлов, как Шамиль Костадинов в сборной России в Pele World Tournament Soccer 1994 года), либо основаны на именах реальных футболистов 80-х – начала 90-х гг.

Кроме того, фамилии имеют свойство повторяться. Так, в советских командах было замечено несколько Белановых, Мостовых и даже Дасаевых. Еще один момент – в обороне «Спартака» был обнаружен Поль Ле Гуэн.

Формы команд одинаковые, выполнены на одном адидасовском шаблоне. Различаются только цвета, которые можно подредактировать.

В меню можно настроить уровень сложности и время матча. К сожалению, нельзя поменять погоду - она всегда солнечная. Игроку доступно два режима – товарищеский матч и турнир (Еврокубок). Перед матчем можно выбрать тактику, а вот состав поменять, опять же, нельзя. Зато уже во время игры геймеру представится возможность произвести три замены.

В целом, если сравнивать ECS с вышедшей годом позже первой частью FIFA, то первая выглядит куда красочнее и интереснее. Достойно прорисованы модельки игроков, форма и номера на ней, камера напоминает реальную телетрансляцию, хорошо реализованы, например, замены (показаны даже такие моменты, как переодевание футболиста и судья, поднимающий таблички с номерами). Да и наличие наших клубов выглядит безусловным плюсом, благо что сделаны они на неплохом уровне. Единственный очевидный минус – немного топорный геймплей, но, думается, игре 1992 года можно это простить.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кислота
+9
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+