Реклама 18+

Как быстро закончить почти любую игру? Гайд от Энви с Рапирой третьим слотом

Уклоняемся от 60-минутных пабов.

Что мы знаем про Джеки Мао? Он любит аниме и свою кето-диету, он конфликтовал с Пуппеем, а еще он – один из самых нестандартных про-дотеров. И даже трехмесячный перерыв на WoW: Shadowlands и Teamfight Tactics этого не изменил. Энви вернулся в пабы и уже играет в свою Доту – покупает Рапиру третьим или четвертым слотом на керри.

Геймруин? Нет, это просто классическая Энви-Дота. Я вновь окунулся в североамериканскую Доту и посмотрел пабы Джеки, чтобы выяснить – на каких героях он так играет, что собирает помимо Рапиры, а также что делает с ней на карте.

Собирает ее не на рандомных героях

Как я говорил ранее, это нельзя назвать геймруином. Рапиры Энви собирает только на подходящих для этого героях – тех, у которых есть хороший атакспид для реализации урона и неплохая встроенная выживаемость. Вот его статистика с быстрой Рапирой:

  • Фантомка – 3 игры, 3 победы.
  • Алхимик – 2 игры, 1 победа.
  • Гиро – 1 игра, 1 победа.
  • Джаггер – 1 игра, 0 побед.
  • Вивер – 1 игра, 1 победа.
  • Лансер – 1 игра, 0 побед.

Общий винрейт – 67% (6 из 9). Что-то многовато для геймруина...

При этом выбор героев, подходящих под этот билд, контря драфта противника. Частенько Энви брал своих персонажей в Фантомку, ВР или ТБ (талант + потенциальная Бабочка), закрывая их выживаемость (или ее часть) быстрой Рапирой. Просто посмотрите что делает с Фантомкой Вивер через Энви-билд:

Лучший момент из просмотренных пабов – когда Джеки отключился на пару минут и поставил паузу почти сразу после покупки Рапиры на 25-й минуте (на Фантомке после БФ+БКБ). Фразы в чате в тот момент были просто бесценными:

Висп (противник): «Отжимайте, парни. Этот парень покупает Рапиру и руинит игру». 

БХ (союзник): «Он руинил еще задолго до покупки Рапиры».

Ту карту Энви выиграл со статистикой 12/1/9, сделав после покупки Рапиры 9 фрагов и 7 ассистов. Он ни разу не умер с Рапирой, а в конце игры в чат уже никто ничего не писал.

Строит билд от Рапиры, собирая арты на выживаемость

Хоть билд и выглядит как чистейшее YOLO, Энви не бежит драться с Рапирой, если есть высокий риск потерять ее за один контроль-спелл. В игре есть Морф с Дробовиком, способный просто так выбить из БКБ или даже ваншотнуть? В таком случае Джеки купит Рапиру и пойдет фармить с ней, чтобы быстрее добрать Аеон Диск (!). С ним Этериал Морфа – оружие не для убийства Гиро, а для его замедления, не более:

Аналогичная страта работает и против внезапных критов Фантомки – Диск просто останавливает ее фокус и дает Энви время занять хорошую позицию. Конкретно в этой игре он еще и Линку до Рапиры купил, чтобы блокировать часть Даггеров и скиллы Грима:

Иногда Энви берет Рапиру четвертым слотом. К примеру, в одной из игр на Фантомке он сначала купил БФ+БКБ+Скади, а потом уже Рапиру. Да, он не собрал Дезоль на одном из лучших героев под этот арт, предпочтя выйти в выживаемость, а потом компенсировать недостаток урона Рапирой. Тот паб он выиграл со статой 25/0/10. 

TNC – потенциально худший решаффл года. Заменили тащеров на ветеранов тир-3 сцены

Хороший способ быстро закончить игру. Или закинуть ее на ровном месте

Рапира в первую очередь – прекрасный способ задавить противника уроном. Если у Энви есть хорошая позиция, он способен практически в соло убить всю команду противника, ведь +300 урона даже на 36-й минуте – огромное число. 

В большинстве случаев столь ранняя Рапира буквально ослепляет противника – он видит только героя Энви и заветный артефакт в его инвентаре. Включается что-то вроде тоннельного мышления. Вот только помимо Энви там есть еще четыре героя, да и сам носитель Рапиры не занимает агрессивные позиции в драке. Поэтому в большинстве игр Джеки выигрывает 2-3 тимфайта и спокойно сносит с командой базу противника, добывая 30 MMR.

Но еще покупка Рапиры – прекрасный способ закинуть карту на ровном месте из-за мелкой ошибки или обычного невезения. Если в этой ситуации Рошан забашил бы Энви, то карта закончилась бы почти мгновенно:

Любая серьезная ошибка, приведшая к смерти = проигранная игра. А ведь иногда для этого достаточно просто слегка переоценить выживаемость героя. Классический пример – команда Энви ведет 15к и бьет Т4, а два героя противника сидят в таверне. Джеки ловит Блэк Хол, а потом без ульта входит в Tricks of the Trade. Минус Рапира и минус уже выигранная игра:

И это не единственная карта, закинутая одной ошибкой, – аналогично он проиграл и на Лансере, подставившись под ульт СФ’а во время штурма Т4 противника.

* * *

Энви – очень необычный игрок, и эта нетипичность проявляется не только в плейстайле, но и в сборках. Вы, конечно, можете собрать Рапиру третьим слотом в своих пабах, но:

  • «Патруль» никто не отменял.
  • Очень вероятно, что придется возвращать свои 30 MMR стандартным билдом в следующей игре.
  • Чат после потери Рапиры лучше мьютить.

Может быть, Джеки – действительно гений Доты, а может, ему очень сильно и много везет. Или это просто магия рукавов с героями Доты...

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EternaLEnVy (@eternalenvy19911)

Четыре репорта: Templar Assassin на оффлейне. Превратил ее в Фуриона

Нун вернулся! Снова тащит и запрещает саппортам отпушивать

+10
Популярные комментарии
ohlol
+19
Дота-мечта #49 : чтобы Энви стал новым керри ОГ и они выиграли ТИ10 🤔
Coomer
+9
Энви уже явно никогда не станет чемпионом, но в любом случае свой след в доте он оставил, причём совсем без негативного окраса.
Да, тек то смотрят доту недавно могут думать, что он никогда ничего не выигрывал, сливал матчи и так далее, но на деле Энви - это один из первых успешных экспериментаторов в доте 2.
За многие годы до OG он показывал, что текущая мета - это лишь условность и можно спокойно "ломать" игру, чтобы комментаторы в каждом твоём матче произносили "Что он делает???"
ii31
+4
Энви в плане репутации чем-то схож с Денди, в плане того, что текущие лулзы затмевают былую крутость, но в обоих случаях, не стоит преуменьшать прошлых заслуг.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+