Реклама 18+

5 саппортов в Доте, на которых можно ходить в мид и не руинить

Без Рубика и Лиона.

Лучший способ выиграть линию – взять сильного лейн-героя. А какие персонажи особо сильны в лейнинге? Саппорты! Поэтому мы подобрали 5 саппорт-героев, которые неплохо подходят на роль мидера. При этом мы специально не включили в список очевидные варианты вроде Рубика и Лиона.

Ancient Apparition

За пример возьмем Dendi наверное, единственного про-игрока, который берет Аппарата в мид.

В большинстве случаев он берет Chilling Touch на первом уровне и максит его при прокачке, его скиллбилд к седьмому уровню – 2-0-4-1. Cold Feet на первом он брал против Эмбера и Вайпера. Таланты – дальность Chilling Touch и КД Вортекса.

Лучший артефакт для мид-Аппарата – Орчид. Он собирается сразу после одного Нулика и Ботинка. В среднем Денди получает его к 15-й минуте. Именно в этот момент Данил начинает активные действия на карте.

Главный минус героя, как и любого мид-саппорта, – он абсолютно беззащитный. Если на Аппарата напали первыми – он мертв.

Crystal Maiden

А вот на этом герое периодически ходят в мид Нун и Сумаил.

На первом уровне у Кристалки отличный нюк – Crystal Nova наносит 130, что больше Бласта Пугны, да еще и без задержки. Скилл позволяет без проблем добить дальника и прохарасить мидера противника. По дальнейшему скиллбилду у вас два варианта – 2-4-2-1 или 4-2-2-1 с прокачкой ульта на 6-м или 9-м уровнях. Таланты – +200 ХП и –КД Crystal Nova.

На героя стоит брать два Нулика. По Ботинку – берем Транквилы, ведь у героя нет ноги всего 275 мувспида или оставляем обычный Сапог, чтобы апнуть его в Трэвела. А вот дальше уже зависит от драфта противника:

  • Нужен АОЕ-урон с замедлением – берем БКБ + Аганим на обычный Ботинок и опционально Блинк.
  • Требуется дополнительный контроль – Атос.
  • Пик противника уязвим к магии – Вейл + Кая.
  • Игра может затянутся – не брать ЦМ Мидас.

ЦМ с центра – чистый спейсер. Ваша главная задача – поддержка боковых линий через большое число магического урона. Фактически, вы должны играть активную четверку-роумера, который получил уровень значительно раньше стандартных таймингов.

Также герой очень неплохо смотрится против саммонеров. Главный минус – при неудачных гангах вы очень быстро теряете темп и становитесь обычной четверкой.

Гайд на Эмбера-четверку. Покупаем барабаны и идем за птсами

Disruptor

Самое известное появление мид-Дизраптора на про-сцене – матч Нигмы и Бисткост на Dreamleague Leipzig Major. Также этого героя иногда практикует Топсон в пабах, хотя так можно сказать почти про любого героя в Доте.

Скиллбилд нацелен на максимальную доминацию линии. Первый приоритет – Thunder Strike, второй – Glimpse. К девятому уровню имеем 4-3-1-1. Ульт берется на 6-м уровне, а Кинетик на 2-м или 5-м уровнях. А лучше всего – держать 1 скиллпойнт в запасе, чтобы по ситуации взять Глимпс или Кинетик. По талантам – урон Thunder Strike и дальность заклинаний.

Топсон собирает на этом герое два Нулика, Крис Лак ограничивается одним. Первый артефакт – Еул, который поможет сбросить сайленс и пережить нападение. А после собираем главную фишку героя – ранний Аганим.

Ваша главная задача в игре – получить Аганим и накрыть им одного-двух кор-героев противника в тимфайте. Static Storm – очень сильный ульт, а его аганимная версия на 26-й минуте способна выиграть игру. Но герой силен не только ультом. С макшенным Thunder Strike и талантом на 10-м уровне Дизраптор наносит очень много магического урона.

Герой сильно зависит от боковых линий, ведь у него недостаточно урона для соло-фрагов, а ульт нацелен на вливание в него взрывного урона. Поэтому и брать его стоит под двух темповых кор-героев на боковых.

Oracle

Этот герой в центре стал появляться значительно реже, но раньше на нем в пабах играли, к примеру, Нун и Нотейл.

Скиллбилд в мид отличается от скиллбилда на пятерку. Если фулл-саппорт берет Fate’s Edict на 4-м уровне, то в мид этот спелл берется на 8-м или вообще на 11-м уровне. Самая популярная раскачка – 3-1-4-1 к девятому уровню. По талантам – +интеллект и -КД Purifying Flames.

 

Лучшие предметы – Вессель и Линза. Для более поздней стадии игры великолепно смотрится Этериал, с которым ваша комбинация Purifying Flames + Fortune’s End наносит огромное число урона. Также можно собрать Вейл.

У героя огромный потенциал для соло-киллов за счет низких кулдаунов и комбинации Purifying Flames + Fortune’s End. Сначала кидаем Fortune’s End, а пока скилл летит кастуем Purifying Flames, баф которого мгновенно снимется первым скиллом. Если у противника мало ХП – еще раз Purifying Flames.

Также через эту комбинацию можно денаить своих крипов-магов. Уже на 3-м уровне прокачки Purifying Flames достаточно просто дать удар по своему крипу сразу после применения способности.

Shadow Demon

И еще один герой Топсона, на котором он даже сыграл пять официальных матчей за OG, в том числе против LGD на Эпицентре. Также на нем иногда ходит в мид GH.

Самый универсальный билд – 1-3-4-1 на девятом уровне. Но при наличии хорошей цели под Disruption можно использовать 3-1-4-1 или вовсе 4-0-4-1. По талантам – имбовая дальность каста на 10-м и +20% урона Яда на 15-м, а на 20-м – КД Shadow Poison.

По предметам сборка в мид не отличается от четверки. Арканы, которые пересобираются в Линзу, а после Аганим или Блинк. Единственное отличие от саппорт-сборки – 2 Нулика до Аркан.

Задача героя в раннем мидгейме – быстрый пуш линии и последующее уничтожение Т1 противника. По-настоящему герой раскрывается после покупки Аганима, с которым Demonic Purge получает три заряда и отключает пассивки. Суммарно – 1500 магического урона на 3-м уровне прокачки сквозь БКБ, которые можно влить в одну цель. Под Soul Catcher – почти гарантированный фраг даже в лейте.

При этом с цели Demonic Purge автоматически снимаются бафы Еула и Форса, поэтому спасти этого героя союзники не смогут.

Как контрить Урсу

Очень простой (нет) тест: вспомни все составы СНГ-команд по Доте

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
trendy
+4
можно вспомнить Джакиро от w33, безумный просто темпарь
Макс Поповский
+2
денди играл на АА на миде еще на первом инте
Ответ на комментарий Марат Тынчеров
Сумаил играл на аппарате и в пабликах, и в про играх (даже выигрывал), поэтому Денди не один на АА на миду катает
Евгений Лукьянов
+1
ни слова про дазла, фиг знает почему, а фека вообще изначально мидером была, ну ладно
Марат Тынчеров
+1
Сумаил играл на аппарате и в пабликах, и в про играх (даже выигрывал), поэтому Денди не один на АА на миду катает
Ruslan Guseynov
+1
По моему лич с его талантами тоже достоин быть в этом списке
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+