Реклама 18+

Battle Pass в Доте правда хуже, чем в других играх? Сравнили с CS, Fortnite и Танками

Наша экспертиза.

Не прошло еще ни одного года, когда не обсуждался бы вопрос наполнения Battle Pass и разумности его приобретения. Самое время сравнить боевой пропуск Доты с аналогичными в других играх.

Для сравнения мы выбрали 4 игры: 

  • PUBG.
  • Fortnite.
  • World of Tanks.
  • CS:GO.

Не будем углубляться в точные расчеты, подсчеты эффективности покупки и не будем рассчитывать цену за каждый предмет до 100-го уровня. Вместо этого мы просто оценим контент каждого пропуска с эстетической точки зрения и совсем немного с практической. 

Pubg. 60 скинов, но популярное оружие ближе к концу

Наверное, самый богатый на косметику боевой пропуск. Цена – 599 рублей. Максимальный уровень пропуска – 100. При этом вы получаете награды за каждый уровень.

60% наград пропуска – скины на оружие, транспорт и персонажа.  При этом уже в первой четверти пропуска есть очень годные предметы. К примеру, такой дробовик доступен уже на 5-м уровне.

Ближе к концу есть даже цепная пила космодесантника Хаоса из Вахи!

 

По давней традиции всех шутеров, самое крутое оружие – болтовая снайперская винтовка. Поэтому и награда за максимальный уровень – балдежный Каряк.

На остальных уровнях – эмоции, которые вы будете использовать только перед стартом матча, а также бонусный опыт и внутриигровая валюта.

Первый минус – скины на популярные стволы (SCAR-L, MINI14 или UMP45) находятся во второй половине пропуска. До 50-го уровня из относительно популярных стволов вас ждут только DP-28 и Вектор. Второй минус – скины нельзя продать на торговой площадке.

Гайд на Джакиро-оффлейнера. Винрейт – 90% за 10 игр

Fortnite. Главная ценность – скины героев, а пропуск окупает сам себя

Пропуск можно купить за внутриигровую валюту (ее вы получаете за матчи). Цена – 950 кредитов или 569 рублей за 1-й уровень пропуска. И снова вам дают награду за каждый уровень.

 

Главная фишка боевого пропуска в Фортнайте – скины персонажей. Всего за 100 уровней пропуска их 9. Первые два доступны сразу при покупке, но они абсолютно стандартные. Что-то интересное вы получаете только на 20-м уровне прокачки.

 

Есть даже сет с котейкой! Но только на 60-м уровне.

Главная награда главы – 2 скина. Не Джон Уик, но тоже неплохо.

Этот боевой пропуск – лишь один из сезонов общей главы пропуска. Сейчас идет вторая глава – первая состояла из десяти сезонов. И каждый сезон набор скинов героев в пропуске меняется. При этом система получения наград остается прежней.

Главная особенность подобной системы – окупаемость каждого сезона. Вы покупаете пропуск за 950 монет, а за полное прохождение получаете 1500.  Этого точно хватит на покупку пропуска следующего сезона.

Главная награда сезона – Аквамен. Но получите вы его не за непосредственную прокачку, а за прохождение определенных испытаний.

Студия аналитики на TI4 – худшая и лучшая одновременно. Шутили про геев, смотрели видосики на ютубе и матерились

CS:GO. Цикличность наград и продаваемые скины

Цена – 970 рублей. Можно было отдельно купить уровень за 51 рубль. Главная особенность пропуска – все скины из него можно продать на торговой площадке Стим. А еще его можно было качать и без покупки – весь прогресс сохранялся, а вы могли купить пропуск в самом конце операции.

Боевой пропуск состоит из 100 уровней, которые постоянно повторяются. То есть награда за 101-й уровень равняется награде за 1-й уровень и так далее. Внутри:

  • 22 скина для моделей игроков разного качества. Они разделены на 4 категории редкости. За 100 уровней вы получали четырех оперативников, по одному из каждой категории.
  • Кейс с 17 скинами на оружие и 4 ножами. Каждые 100 уровней – 8 кейсов, ключ докупался отдельно.
  • 54 скина для оружия из коллекций. За 100 уровней вы получали 9 скинов, по 3 из каждой коллекции и без дополнительных условий.

Лучшие гарантированные награды – агенты. Самый дорогой – Особый агент Ава, которую можно было получить за каждый 100-й уровень. Сейчас на торговой площадке этот скин стоит 460 рублей, но во время BP его цена поднималась до 1800 рублей.

Но самые крутые награды – ножи из кейса. Самого дорогого, Скелетного Ножа в раскраске Градиент, даже нет на торговой площадке, а цена начального запроса на его покупку – 140 тыс. рублей.

Стоимость кейса «Расколотая сеть» сейчас – 112 рублей, а за 100 уровней вы получали 8 таких, что равняется примерной стоимости пропуска. Поэтому при прокачке BP без доната вы могли отбить почти всю стоимость только на продаже кейсов.

Если же вы донатите, то окупаемость пропуска сильно зависит от удачи. Самые стандартные скины сейчас стоят около 20 рублей, но вот особо редкие экземпляры по типу AWP Принц сейчас можно продать от 83 тыс. рублей в самом плохом качестве.

Скины промышленного качества из пропуска стоят примерно 60-120 рублей. Армейское качество в среднем можно найти за 300-400 рублей, что окупает примерно 10 купленных уровней боевого пропуска, но выпадают они не слишком часто. Поэтому существует риск, что после доната вы не окупите пропуск и останетесь с кучей скинов за 20 рублей.

Мы придумали этого тренера, или он правда есть в Доте? Тест Sports.ru

World of Tanks. Очень дорого и почти бесполезно

Боевой пропуск стоит 6500 золота. Если переводить в реальные деньги – 1430 рублей. Это:

  • Почти в 2 раза дороже, чем в Доте.
  • Почти в 3 раза дороже, чем в PUBG или Fortnite.

Да, такое число внутриигровой валюты можно получить за активные игры в составе клана. Но здесь есть сразу несколько минусов:

  • Все клановые мероприятия в игре достаточно скучные и однообразные.
  • Кампании на Глобальной Карте сожрут кучу вашего времени.
  • Вы должны играть в хорошем клане. А для попадания в такой вам нужна хорошая статистика и около десятка танков 10-го уровня.

Короче говоря, вам будет просто лень фрамить 6500 золота в клане. Докупить 1 уровень можно за 250 золота (55 рублей). Максимальный уровень – 45-й. Следовательно, его можно сразу купить за 2475 рублей. Хотите награды за максимальный уровень – лучше сразу задонатьте. 

Так что мы получаем за 1430 рублей? Не будем учитывать наклейки и облики членов экипажа, на них всем плевать. Из адекватной косметики имеем:

  • Два очень средних 2D-стиля – на 1-м (он бесплатный) и на 40-м уровнях.

 

  • Два 3D-стиля, которые не только меняют общий цвет модели, но и добавляют новые элементы дизайна, для двух танков 10-го уровня – Паттона и ТВП50/51. Если у вас нет этих танков – стили для вас бесполезны.

 

На этом по косметике все. Самые ценные вещи в пропуске – улучшенное оборудование и командир с тремя перками. И дажу тут есть несколько «но»:

  • Три перка на командире – прожиточный минимум для комфортной игры. И это совсем не тянет на награду за максимальный уровень. 
  • Изначально вы получаете стандартное оборудование с возможностью улучшить его примерно на 25% за 3 млн серебра. То есть если обычный досылатель снижает перезарядку на 10%, то улучшенный – на 12,5%. Как человек с 45к боев скажу – вы этой разницы даже не почувствуете.

За весь пропуск вы получите 23 дня премиум аккаунта – его вы могли бы купить примерно за 670 рублей. Остальные уровни заполнены бустерами, серебром, опытом для экипажа и чертежами для исследования танков. Не самое богатое наполнение за столь большую сумму. 

Главный минус – вам придется пройти через сотни боев с тремя артами семь кругов ада в геймплейном плане для прокачки этого пропуска.

Dota 2. Все крутое – на высоких уровнях

Цена – 755 рублей за 1-й уровень или 3400 рублей сразу за 100-й. 

Главный недостаток Battle Pass – вся крутая косметика находится на высоких уровнях. Личность Пуджа, первый такой предмет, вы получите только на 255 уровне.

Подробнее про награды Battle Pass 2020 можете посмотреть в нашем материале:

Награды Battle Pass 2020 Dota 2 по уровням: все арканы, персоны и фразы

За первые 100 уровней, которые вполне реально апнуть без вложения средств, вы получите следующие предметы:

  • 6x Immortal Treasure 1., то есть полную коллекцию иммортал-предметов. Отдельно стоит выделить шмотку на Баланара.

  • 2x Immortal Treasure 2 и 1x Immortal Treasure 3. Единственный известный факт про них – вас ждут еще три имморталки.
  • 6 коммон-сетов колес Рилай.
  • Не самые плохие Курьер и Вард.

Как прокачать Battle Pass 2020 без доната? Разбираем гринд, достижения и новую перековку в цифрах

Какой Battle Pass лучше?

Абсолютный аутсайдер – боевой пропуск WoT. За 1430 Рублей вы получаете кучу инструментов для прокачки техники и очень мало косметики. А ведь именно косметические предметы – фишка всех Battle Pass.

Боевой пропуск в Доте – нечто среднее между Фортнайтом и КС. Там тоже идет упор на единичные крутые предметы, вот только они разбавлены не бесполезными перчиками и мячами, которые после окончания BP исчезнут. В Фортнайт среди скинов для персонажа есть и различные расцветки на оружие, новые модели планера или кирки, но нет временных предметов.

В CS – наклейки, кейсы и скины для оружия. И все эти предметы в пропуске можно продать. Но, как и в Доте, вы получаете награду не за каждый уровень пропуска. Battle Pass в Фортнайте и КС гарантировано окупают себя при прокачке без доната. А так как среди скинов в CS есть и очень дорогие, то при отменной удаче можно очень неплохо заработать.

Боевой пропуск PUBG заметно проигрывает Доте по качеству контента, но точно выигрывает в плане его концентрации. За 100 уровней мы получаем 17 скинов на оружие, каждую модель которого периодически будем использовать. 

Но главный минус BP Доты не содержимое, а его отсутствие. Боевой пропуск выходит без половины контента. На релизе мы получили:

  • Одну сокровищницу из трех.
  • 0 личностей героев. Только их арты.
  • 1 аркану из 3. 

Если про арканы и личности у нас есть хоть какая-то информация из артов, то про 2-й и 3-й сундуки мы ничего не знаем до их релиза. Нельзя понять заранее, стоит ли потеть и набивать уровень, в надежде выбить шмотку на любимого героя из сокровищницы. Более того, Valve даже не делится примерными датами добавления оставшихся предметов, что разочаровывает еще больше.

Мы запускаем конкурс мемов. С призами!

Алхимик с Октарином – ненавистная сборка, которую любил Дред

+24

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Солодовников
+9
ИМХО,но проблема БП в доте - его "сезонность". 9 месяцев в игре нет ничего. Даже без просьб запилить 4 компеда в год - разрезать один компендиум на 4 части совесть не позволяет? Лучше бы игроки каждый сезон фармили бы те же самые 250 уровней ради одной арканы и и донатили постоянно понемногу, чем как сейчас - тебя ставят перед фактом, что в лучшем случае ты сможешь купить пакет 100 уровней БП и назадротить аркану на ВК, а в худшем за все придется выложить сколько, тысяч 10-15? А если мне нужна только аркана на ВР? Систему нужно менять, игрокам незачем играть 9 месяцев в году и статистика онлайна это только доказывает.
Просто Чел
+8
по мне тут не танки худший, а дота. ничего годного ты не получишь до 255 уровня, а если не будешь задротить как не в себя, то даже все предметы первый сокровищницы не выбьешь. но люди хавают...
Дмитрий Мразина
+1
Наверное это потому что дота не является pay to win игрой?
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
Батлпасс в Танках намного приятнее, чем в Доте:

1) Есть бесплатная часть
2) Получаешь реально полезные вещи, которые бустят прокачку, а не эффекты ТП и эмодзи
3) Его легко прокачивать - получаешь очки за каждую хорошую игру, а не один раз в день за победу на Тайде.

У меня 120-й уровень батлпасса в Доте, и я не помню награды, которая была бы настолько же полезна, как 7 дней прем-аккаунта, например.
Илья Божьев
+1
брал БП в кс, окупил в 2 раза. Но не считаю БП в доте таким уж и плохим, купив 1 лвл и активно играя, можно как минимум на память унести ландшафт и башни. А донатить или нет - дело сугубо каждого
Кирилл Новокщенов
+1
Батлпасс в Танках намного приятнее, чем в Доте:

1) Есть бесплатная часть
2) Получаешь реально полезные вещи, которые бустят прокачку, а не эффекты ТП и эмодзи
3) Его легко прокачивать - получаешь очки за каждую хорошую игру, а не один раз в день за победу на Тайде.

У меня 120-й уровень батлпасса в Доте, и я не помню награды, которая была бы настолько же полезна, как 7 дней прем-аккаунта, например.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+