Хвост и Лост вспомнили старый билд на Алхимика. Сейчас так никто не собирается

Midas и Shadowblade – мета TI3.

Сейчас Алхимика собирают только через Радианс, но во времена The International 2013 его основными предметами были Shadow Blade и Hand of Midas. Звучит как руин? О нет, раньше эта сборка работала идеально. 

Мы вспомнили самый популярный билд на самого популярного керри TI3 вместе с Хвостом и Лостом, которые прекрасно знают те времена.

Раскачка была очень вариативной 

Основной билд того времени – быстрый ШБ в сочетании с раскачкой 3-2-0 или 2-0-3. Да, тогда использовали активного Алхимика без Greevil’s Greed, которая обычно качалась на 8-м или 10-м уровне.

Но существовал и альтернативный билд с Лотаром. В нем использовалась раскачка 1-1-3, а на первые деньги покупался Мидас. 

Какой билд был лучше?

Алхимик – самый популярный герой TI3. Его брали целых 60 раз, но он ни разу не попал в бан. Посчитаем эффективность двух основных билдов:

Билд через Мидас выигрывал гораздо чаще. Но и Мидас тогда был очень хорош:

  • Стоил на 400 золота дешевле.
  • Активка давала на 65% (!) опыта и 30 золота больше. 
  • Из минусов – на 10 меньше скорости атаки и на 10 секунд выше перезарядка. Согласитесь, плюсы перевешивают.

Мидас давал значимую прибавку к опыту, что позволяло компенсировать медленный старт.

И кто может лучше всех рассказать про Алхимика с TI3? Конечно же, Александр «XBOCT» Дашкевич!

XBOCT: «Мидас, насколько помню, тогда давал 2 с чем-то коэффициента от экспириенса (Sports.ru: 2,5), поэтому ты быстрее качал левела. На Алхимике это довольно важно, потому что у тебя все четыре спелла очень полезных и активных. Хочется быстрее раскачать стан, хочется быстрее раскачать тучку. Ну Greevil’s Greed, само собой, ты максил там».

Этот билд, к примеру, предпочитал LodA. Именно на таком Алхимике он выбил NAVI в нижнюю сетку, отыграв две карты с КДА 31. При этом его GPM был абсолютно средним – всего 722.

6 Аганимов которые ломали игру. Хорошо, что их больше нет

А почему тогда брали Shadow Blade?

За 3000 золота Лотар давал неплохие статы (+22 к урону и 30 скорости атаки), а перезарядка длилась всего 18 секунд при длительности в 12. Да, всего 6 секунд даунтайма! Предмет использовали не только для ганков, но и чтобы просто быстро перемещаться по карте и больше фармить.

У самого Алхимика ультимейт работал по-другому: он меньше регенировал, но давал прибавку к здоровью (на TI3 – 250/500/750). Это позволяло играть активно сразу после покупки Лотара. А сам ШБ уже давал Алхимику достаточное количество урона, чтобы в ульте убивать даже без перефарма.

При этом Shadow Blade тогда был лучшим предметом Алхимику на разгон. Radiance не любили (не давал миссов), BF брали только китайцы, CиЯ не давала никакого статус-резиста и считалась паберским предметом. По эффективности статов за цену к ШБ был близок разве что Маелстром, но тогда все коры (и даже саппорты) покупали BKB, и эффективность молний падала.

XBOCT: «Почему Shadow Blade, а не Блинк? SB дает тебе хоть какой-то атакспид, дэмедж. Ты мог в соло какого-то героя убить. С Блинком это позже нам показал Миракл – можно с Блинком врываться, когда у тебя Медалька, ПТ, Блинк, и кого-то убивать. Но на TI3 более простые решения выбирались, как по мне. И в целом Шадоублейд заставляет оппонента покупать Сентри, это минус экономика».

Даже тут Китай играл иначе

Китайские игроки часто собирали Batte Fury первым артефактом с раскачкой 1-1-3 для максимального фарма. Именно этот билд наиболее приближен к сегодняшнему Алхимику.

К примеру, в игре против Orange Burning набрал 948 GPM с этой сборкой – рекордом для героя на турнире.

 

Этот билд хорош, но такому Алхимику нужно много пространства на карте. И такой подход меньше ценили в мете TI3.

XBOCT: «БФ и Радианс – фармежная сборка. Тогда брали ШБ, БКБ, Кирасу, Тараску и шли драться».

Команда Sports.ru обыграла Sigul на Staff Cup. В решающей драке зарешал стан нейтрального Кентавра

Как использовали самого героя?

Основная идея героя аналогична сегодняшней – оверфарм через пассивку, фокус по одной цели и быстрый заход на базу противника. Все это основывается на большой выживаемости и огромном уроне в секунду.

Александр в финале TI3 использовал обе сборки на Алхимика и исполнял разные роли на карте в зависимости от драфта команды.

XBOCT: «Ты очень быстро тогда вступал в драку. Радианс опять же, если посмотреть на их персонажей (Sports.ru: Alliance), там какие-то Виспы, ЦК играются и так далее, Фурионы. Они тебе не дадут этого темпа, этого пространства фармить с Радиансом или Battle Fury. Хотя не исключено, что можно было и так попробовать, если б на миде был более спейсящий герой. Хотя раз на раз не приходилось. Если на миде у нас был какой-то Висп, то я играл керри. Если на миде была Темпларка, то я играл в полусаппорта.

Если вернуться в те времена? Я бы выбрал Ethereal Blade, Dagon, Блинк. Прыгал бы и убивал их с двух скиллов. Вот этих бессовестных людишек, которые отобрали у меня мою прелесть. Так что стоит это учитывать».

«Shadow Blade – универсальный вариант»

А что думали другие игроки про эту сборку и почему так часто собирали именно Shadow Blade? Мы обратились к Дмитрию «LightOfHeaven» Куприянову. Во времена TI3 Дмитрий играл на позиции керри в Team Empire.

– Разве Мидас был так хорош? Почему редко брали БФ или Радианс, если уж линии были комфортные?

– Мидас на Алхимике ситуативен. При отличном фарме он покупал 6 слотов до 30-й минуты. В таком случае Мидас был не эффективен, так как занимал слот и довольны быстро менялся на другую вещь. БФ на алхимике был Актуален против иллюзий. В остальных случаях Радиансы и прочие артефакты были намного универсальнее.

– ШБ стоит дороже Даггера и не так удобен. Почему раньше брали именно его?

– Shadow Blade помимо невидимости давал урон + скорость атаки. Многие коры желали разогнать ДПС по максимуму. 

– Что бы выбрал на Алхимика на TI3: Shadow Blade, Midas + SB или вообще Battle Fury + SB?

– Shadow Blade – универсальный вариант. Midas + SB – если совсем все плохо, и вообще не давали бить крипов. BF + SB – для Алхимиков, имеющих стопроцентный доступ к своему лесу, играющих против иллюзионистов.

* * *

В патче 6.79, который вышел после TI3, ульту Алхимика изменили. Сама игра тоже менялась – увеличили пассивный заработок золота, а отводы стали слабее. С каждым годом улучшалось понимание игры, поэтому росла роль дополнительных статов и брони в сборках. Вместе с этим повышались и требования к эффективности фарма, поэтому Алхимик стал качаться только через пассивку, а необходимость в ШБ как первом артефакте просто отпала.

И если Мидас еще можно было встретить в тех же ЮА-квалификациях к TI9, где его использовал (совсем безуспешно) hFn, то Shadow Blade в стартовой сборке остался лишь в низкоуровневых пабликах.

Проникновенное письмо стримера с ДЦП: играет ногами (и в шутеры тоже!), нашел любовь на Твиче

4ce в эфире Sports.ru – о мете, Virtus.pro и бесконечных онлайн-турнирах

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дима Крит
0
Были времена..
jugO
0
да 55 процентов, как у всех более менее адекватных саппортов) Повезло с кором - победа, не повезло - слил)
Ответ на комментарий Сергей Вылегжанин
У меня есть приятель, который с 2012 с одной сборкой на ВИЧ докторе 5 играет - сапог аркана + шб. Внимание вопрос - какой у него винрейт?
Петр Воксой
0
99 ?
Ответ на комментарий Сергей Вылегжанин
У меня есть приятель, который с 2012 с одной сборкой на ВИЧ докторе 5 играет - сапог аркана + шб. Внимание вопрос - какой у него винрейт?
Павел Черных
0
25%😁
Ответ на комментарий Сергей Вылегжанин
У меня есть приятель, который с 2012 с одной сборкой на ВИЧ докторе 5 играет - сапог аркана + шб. Внимание вопрос - какой у него винрейт?
Юрий Ким
0
только вчера играл на алхимике через мидас и лотар...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+