Реклама 18+

«Ана, почему ты фидишь?». Пятая карта финала TI8 от Нотейла

Ужасная карта для Террорблейда.

Мы подошли вплотную к завершению финала TI8. Сегодня – последняя карта той великолепной серии.

LGD отказалась от Энчи и отдала Фуриона

OG могли сделать то же, что и в прошлых играх – взять Чена. Но LGD оставили Фуриона, от которого N0tail отказываться не хотел.

LGD забанили Энчу. Они пробовали ее на тройке, пробовали на пятерке, но не чувствовали себя уверенно с этим героем и очень переживали по поводу героев, которых OG могли взять против нее.

Рубик в драфте не был заготовкой: «Рубик появился из ниоткуда, мы раньше такого не делали. Мы взяли его инстинктивно, чтобы усилить наш тимфайт, да и линия с ним хорошая». 

Задача OG в драфте была максимально проста: «Как только мы увидели Тб, мы стали его контрить. Как только вы видите кор-героя на ранний пик, вы можете начать строить драфт так, чтобы законтрить именно его. Да, это также может привести к тому, что драфт будет хорош только против этого героя».

Нотейл признает, что пик Зевса был очень рискованным, но им нужен был герой, который отстоит линию против Кункки и доставит максимум проблем Тб. OG хотели взять МК, но увидели Бэта и передумали. Также думали про выбор Лины, но посчитали ее хуже Зевса.

Главное – дать фарм Эмберу и уровень Зевсу

В начале карты Нотейл говорит, что если бы они переигрывали много раз эту игру, то у LGD было бы больше побед, чем у OG. Но если бы они отыграли линии очень-очень хорошо, то побеждали бы чаще – лейнинг был очень важен.

Для OG было важно дать фарм Эмберу и возможность получить уровень Зевсу. Обе эти задачи выполнял N0tail на своем Фурионе – только он может мгновенно перемещаться по карте. Из-за Телепорта Фуриона он не будет надолго оставлять Эмбера 1 на 1 с Бэтом. 

N0tail: «Если я ухожу в центр, то я приношу в жертву верхнюю линию. Эмбер не совсем плох против Бэта, но он не может ему ничего сделать. Но если я нахожусь тут, то я могу отгонять Бэта и он не может делать стаки Напалма на Эмбере».

OG в 4 героя выходят на Кункку в центре. Хоть Себ и промахнулся Скьювером, OG убили мидера LGD. N0tail очень доволен этим киллом.

N0tail: «Отлично! Не могу поверить, что они позволили этому случиться. Что происходило до этого? Ага, я снизу, Топсон там же. Шикарно, им очень сложно предсказать наше перемещение. Они думали, что мы останемся на линии, а Магнус фармит лес».

Четыре репорта: Баратрум на керри. Очень ситуативно, но круто

LGD пытались задавить темпом

В ранней игре они способны дайвить за отдельными героями OG:

N0tail: «О боже, они дайвят. О боже, Ана, спаси меня, пожалуйста. Ана, почему ты фидишь?».

У всех игроков на карте мало фарма (кроме Эмбера и ТБ) и не очень хорошо идет игра, но у Зевса есть уровень. Слово Йохану: «Мы прожимаем Фисты Эмбера и иллюзии ТБ начинают умирать даже со Скади. Да, скорее даже мы побеждали бы в этой игре чаще, чем они. Это ужасная игра для ТБ».

OG неудачно дерутся в центре и теряют трех героев, два из которых коры: «Сейчас игра стала намного тяжелее [для нас]. LGD могут засноуболить через Даггер на Шейкере и Глобал. Нам очень нужен Еул или БКБ на Эмбере или Гривсы на Магнусе. Как только мы это получим, их драфт начнет терять в ценности. Но сейчас они далеко впереди по темпу».

Фурион байтит Кункку на себя, пока остальная команда стягивается к месту драки. Они видят, что ТБ просто фармит верх, а Бэт все еще в центре и хотят напасть в большинстве.

N0tail: «Мы видели, что кто-то был сверху, а кто-то в центре. Мы не думали, что они успеют к нам вовремя. *Кункка выходит на линию* Это было очень опрометчиво с его стороны. У нас есть Даггер на Магнусе. Да, у них есть Даггер на Шейкере и он очень хорошо дал ульт. Нажимать его до РП не имело смысла. Это все было очень плохо для них».

Смерть Фуриона купила Аегис

LGD хорошо инициируют в Эмбера на центре и забирают его. Магнус пытается его спасти, но только отдает РП и погибает. LGD заходят на Рошана, а OG теперь надо максимально им помешать, чтобы навязать драку после возрождения Эмбера и до смерти Рошана.

N0tail: «Аегис – все для нас. Если у нас есть Аегис на Эмбере, то их комбинация Глобал+Эхо перестает работать».

LGD потратили свои хп и Эхо на убийство Фуриона и уже не могут убить Рошана. OG дождались возрождения своих героев и приготовились ко второй стадии драки. Для них нынешняя ситуация – идеальная, ведь у LGD мало хп, нет Эхо, да еще и ТБ потратил Metamorphosis.

N0tail: «Это было реально хорошо. Анатан погибает и выкупается. Мы убиваем Шейкера после выкупа. Если у них нет Шейкера и Глобала, то остается всего лишь Корабль Кункки. У них нет огромной части их потенциала в тимфайте. Да, у Кункки есть Корабль, но нет маны. Они не могут тут драться. От Тб в этой игре нет пользы, он просто дает много золота (500) и опыта за свою смерть. Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось».

Игру выиграли на Рошане

OG идут реализовывать Аегис, но Бэт цепляет Эмбера через ульт и LGD выбивают из него Эгиду.

N0tail: «Они выбили Аегис. Что дальше? Все зависит от способностей. Пока у вас нет чего-то, что работает против Аегиса, вы его тут не поймаете. Если у Эмбера есть в кого нажать Фисты, то вы его не сможете застанить. *Шейкер отдает Эхо в Еул* Это как хорошая дуэль в вестерне. Один может нажать Еул, другой Эхо, оба применяются мгновенно. И для каждого провал будет фатален. Тут первым был Эмбер. Он мог погибнуть без выкупа, но мы бы все равно убили Шейкера и Кункку».

OG нападают на Террорблейда в БКБ, но им не хватает урона – теперь у Эмбера очень мало здоровья. Плюс они уже потратили в ТБ РП и отдали Нимб. Ana спасает эту ситуацию.

N0tail: «Не так ты хочешь использовать Глобал. Ох, Эхо. *Ана уклоняется от ударов через Фисты, а потом от Сплэша Кункки через Еул* Оооох, он уклонился. Он бы умер тут из-за Сплэша Кункки. И Сомнус опять пытается попасть, убегай. Теперь они уже не могут до него добраться, они все мертвы».

* * *

И на этом у нас все. Спасибо всем, кто читал эти переводы!

Предыдущие карты:

Нотейл разобрал первую карту финала TI8: Энчу отдали специально, а потом душили

Нотейл разобрал ошибки OG в драфтах и движении. Вторая и третья карта финала TI8 с Йоханом

Нотейл разбирает четвертую карту финала TI8: OG легко могли закинуть игру

Погорский вернулся на мид. Сделал ультракилл и слил тонну каток

Собери команду в Fantasy Dota 2 и борись за один из 15 суперпризов 

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Дьяконов
+3
1. Немного перепутано все.
"that’s all that tb is this game - a bag of money" относится к "От Тб в этой игре нет пользы", а "Смерть Аме в этом эпизоде ничего по игре не решает" к "Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось".

2."Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось".
24-я секунда этого видео. "I think if Ame leaves it does any matter for the save (мб safe) of the game" и дословно "Я думаю, если Аме уйдет/ливнет это не имеет никакого значения для спасения дальнейшей игры". И, как я понимаю, вся суть нашего разговора именно в переводе слова leaves из этого предложения.

3. Самый близкий дословный перевод именно "уйдет", да.
Но, как по мне, в контексте всей фразы уместнее будет именно "ливнет", ведь весь спич Нотейла сводится к бесполезности Тб не только в этой драке, но и на всей карте. Более того, мысль про бесполезность Тб из-за ужасного для него драфта к этому моменту повторялась в оригинале около трех раз. Если Нотейл говорит, что ничего не поменялось бы от "Tb leaves" и потом добавляет, что Тб в этой ИГРЕ - мешок золота, не является ли "Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось" абсолютно логичным переводом в данном контексте?
Если бы он добавлял потом, что Тб мог в это время что-то сделать, что помогло бы выиграть карту для LGD, то перевод был бы именно "уйдет", даже несмотря на его прошлые высказывания про роль Тб в этой карте.

4. Вообще не вижу ничего чсвшного в такой цитате.
Если бы он говорил, что Тб может ливнуть из-за того, что именно Аме не вносит импакт, тогда это рили было бы очень чсвшно. Тут же разговор про то, что OG хорошо закрыли его на драфте и в игре. Нотейл просто подчеркивает, что Тб, который проиграл темп Эмберу и Зевсу становится бесполезным.

5. Я малость поменял местами предложения из оригинала.
Фактически, я только переставил малость предложения местами. В оригинале "От Тб не пользы" идет в самом конце, а "Если бы Аме ливнул…" идет в начале. Как по мне, так логическая цепочка лучше видна и только.
Ответ на комментарий Remedioss
ладно, что перевод примерный, хотя разница между «От Тб в этой игре нет пользы» и «Смерть Аме в этом эпизоде ничего по игре не решает» определенно есть (хотя она не решает как раз потому, что от тб нет пользы)
но вот это значительное искажение:

that’s all that tb is this game - a bag of money
Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось

Из-за таких деталей обычные рассуждения превращаются в чсвшные цитаты 🤷‍♂
Анна Весина
+1
Я ничего не понимаю
Remedioss
0
С 22 секунды он говорит: “Yeah, we even pick off Ame. I think, if Ame lives it doesn’t even matter for the sake of the game”, не leave а live, т.е. не если он уйдет/ливнет, а если бы он даже выжил именно в этой драке. На эту смерть ТБ очень много внимания, отдельная сцена в Тру Сайте, поэтому он и поясняет, что на самом деле эта смерть не так важна по игре.
В общем у меня не было намерения придираться к каждому слову, я понимаю, что это большой текст и перевод не дословный, но про ливание тут не было. На мой взгляд, фраза про ливание звучит чсвшно *мем с Топсоном: ИЗ ИГРЫ ВЫШЕЛ*
Ответ на комментарий Виталий Дьяконов
1. Немного перепутано все.
"that’s all that tb is this game - a bag of money" относится к "От Тб в этой игре нет пользы", а "Смерть Аме в этом эпизоде ничего по игре не решает" к "Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось".

2."Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось".
24-я секунда этого видео. "I think if Ame leaves it does any matter for the save (мб safe) of the game" и дословно "Я думаю, если Аме уйдет/ливнет это не имеет никакого значения для спасения дальнейшей игры". И, как я понимаю, вся суть нашего разговора именно в переводе слова leaves из этого предложения.

3. Самый близкий дословный перевод именно "уйдет", да.
Но, как по мне, в контексте всей фразы уместнее будет именно "ливнет", ведь весь спич Нотейла сводится к бесполезности Тб не только в этой драке, но и на всей карте. Более того, мысль про бесполезность Тб из-за ужасного для него драфта к этому моменту повторялась в оригинале около трех раз. Если Нотейл говорит, что ничего не поменялось бы от "Tb leaves" и потом добавляет, что Тб в этой ИГРЕ - мешок золота, не является ли "Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось" абсолютно логичным переводом в данном контексте?
Если бы он добавлял потом, что Тб мог в это время что-то сделать, что помогло бы выиграть карту для LGD, то перевод был бы именно "уйдет", даже несмотря на его прошлые высказывания про роль Тб в этой карте.

4. Вообще не вижу ничего чсвшного в такой цитате.
Если бы он говорил, что Тб может ливнуть из-за того, что именно Аме не вносит импакт, тогда это рили было бы очень чсвшно. Тут же разговор про то, что OG хорошо закрыли его на драфте и в игре. Нотейл просто подчеркивает, что Тб, который проиграл темп Эмберу и Зевсу становится бесполезным.

5. Я малость поменял местами предложения из оригинала.
Фактически, я только переставил малость предложения местами. В оригинале "От Тб не пользы" идет в самом конце, а "Если бы Аме ливнул…" идет в начале. Как по мне, так логическая цепочка лучше видна и только.
Remedioss
0
ладно, что перевод примерный, хотя разница между «От Тб в этой игре нет пользы» и «Смерть Аме в этом эпизоде ничего по игре не решает» определенно есть (хотя она не решает как раз потому, что от тб нет пользы)
но вот это значительное искажение:

that’s all that tb is this game - a bag of money
Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось

Из-за таких деталей обычные рассуждения превращаются в чсвшные цитаты 🤷‍♂
Виталий Дьяконов
0
Ок. Вставка "500 gold" прямо перед этой цитатой. Это предложение там на 23-й секунде звучит.
Отличие оригинала только в том, что Нотейл говорит не Тб, а Ame. И в самой цитате никакого ЧСВ и близко нет, ведь суть в том, что они успешно задрафтили против Тб, а не в том, что Ame плох.
Ответ на комментарий Remedioss
От Тб в этой игре нет пользы, он просто дает много золота (500) и опыта за свою смерть. Если бы он просто ливнул, то ничего бы не изменилось» - поражаюсь вашим переводам с придуманным ЧСВ, профессиональная деформация по региону, не иначе 🙄
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+