6 мин.
0

Как выбрать идеальный кронштейн для монитора

3 хороших модели.

Выбор правильного кронштейна для монитора увеличивает комфорт и эргономику рабочего места, освобождает пространства на рабочем столе. С кронштейном вы настроите положение экрана под ваш рост и позу. Разберемся, на что обратить внимание.

Тип крепления

Настольный тип крепления для мониторов – самый распространенный и бывает нескольких видов. 

Крепление при помощи струбцины – простое и дешевое. Кронштейн прижимается струбциной к краю столешницы. Ее толщина не играет большой роли из-за конструкции крепления – если возникнут проблемы, струбцину можно подкрутить или подложить что-либо под винтовой упор. 

📌Почему нейросети галлюцинируют?

Для некоторые моделей кронштейнов нужно просверлить столешницу насквозь – сложнее, но надежнее чем струбцина. Такой вариант подходит, когда нет возможности установить кронштейн со струбциной, например, при нехватке места между краем столешницы и стеной. В этом случае монитор можно установить в любой части рабочего стола, просверлив соответствующее отверстие. Как правило, практически все модели настольных кронштейнов позволяют установить монитор двумя вышеописанными способами. 

Настенный тип крепления, по сути, стандартное крепления для телевизора. В таком исполнении кронштейн фиксируется на стене при помощи нескольких винтов. Простые модели фиксируют монитор в одном положении – параллельно стене. Более продвинутые – регулируют поворот и наклон, но из-за своей конструкции они более массивные. 

Стандарт размеров крепления

Стандарт называется VESA, и он определяет совместимость кронштейна и монитора. Это общепринятый стандарт для монтажа экранов различного назначения. Они различаются по размеру креплений, максимальной нагрузке и рекомендуемой диагонали:

  • MIS-B: максимальный вес – 2 кг, диагональ до 7.9 дюйма, крепление 50х20 мм, болты М4.

  • MIS-C: максимальный вес – 4.5 кг, диагональ до 11.9 дюйма, крепление 75х35 мм.

  • MIS-D 75: максимальный вес – 8 кг, диагональ до 22.9 дюйма, крепления 75х75 мм или 75х50 мм.

  • MIS-D 100: максимальный вес – 14 кг, диагональ до 22.9 дюйма, крепления 50×100 мм или 100×100 мм.

  • MIS-E: максимальный вес – 22.7 кг, диагональ до 30.9 дюйма, крепления 100×200 мм или 50×200 мм.

  • MIS-F M6: максимальный вес – 50 кг, диагональ до 90 дюймов, крепление 200×200 мм и более, болты M6.

  • MIS-F M8: максимальный вес – 114 кг, диагональ до 90 дюймов, крепление 200×200 мм и более, болты M8.

Просто проверьте, чтобы у кронштейна и монитора был один стандарт. Само крепление представляет собой пластину с четырьмя винтами, расположенными в форме прямоугольника.

Максимальная нагрузка

Максимально допустимая нагрузка на крепление – важнейшая характеристика кронштейнов для мониторов. От нее зависит, выдержит ли кронштейн вес монитора.

Допустимая нагрузка кронштейна должна быть больше веса монитора на 25-30%. 

Конструкция кронштейна

От угла поворота зависит возможность поворота монитора относительно горизонтальной оси. Она измеряется от крайнего левого до крайнего правого положения и, как правило, может достигать 180 градусов. 

Угол наклона отвечает за изменение положения монитора по вертикальной оси. Чем больше допустимые значения этих параметров, тем больше возможностей настроить положение монитора так, как вам удобно. 

Газлифт в кронштейне обеспечивает легкую и плавную регулировку положения монитора. 

📌Что с MSI Afterburner в 2025-м? Легендарная программа тихо умирает

Встречаются кронштейны, которые позволяют закрепить не один монитор, а например, сразу два, причем разного размера. Но и это не предел. С некоторые моделями можно создать своеобразную видеостену, расположив рядом друг с другом три и более мониторов.

Какие модели можно взять

Самый бюджетный – Ecovinka M10-12. 

Выдерживает 9 кг. Крепится и через струбцину, и через дырку в столе. Газлифт крутится, тянется и наклоняется. Отличный рабочий вариант, когда не хочется сильно переплачивать. 

Поддерживает мониторы от 13 до 32 дюймов, углы поворота: вверх – 90°, влево и вправо – 90°, вниз – 45°. В комплекте кабель-канал, полка и коробка для кабелей. Материалы: металл и пластик.

Цена – 2 562 рубля.

Вертикальный для двух мониторов – ONKRON D208E. 

Кронштейн выдерживает два 34-дюймовых экрана суммарным весом до 16 кг. Установка на стол – струбцина или отверстие. Углы поворота влево и вправо – 180°. В комплекте кабель-канал и 3 полки.

Цена – 4 904 рубля.

Горизонтальный для двух мониторов – TUAREX ALTA-15. 

Кронштейн для 2 мониторов от 17 до 34 дюймов, каждый до 9 кг. Комплектация – крепкий металлический каркас, газлифт со всеми возможными регулировками: наклон вниз – 55°, поворот по сторонам – 180°, вращение вокруг своей оси – 180°.

Цена – 9 752 рубля.

***

Если рабочий стол стоит рядом со стеной и его размеры сильно ограничены – берите настенные модели. 

Универсальный и недорогой выбор – кронштейн с возможностью крепления двумя способами (струбцина и отверстие) и газлифтом для максимальной гибкости регулировок. 

При наличие двух и более мониторов – обратите внимание на специализированные модели (вертикальные или горизонтальные) с большим углом поворота и наклона, а также высокой суммарной нагрузкой. 

Всегда проверяйте соответствие стандарта VESA и выбирайте кронштейн с запасом по максимальной нагрузке не менее 25-30%.

***

Что такое оперативная память CUDIMM и стоит ли ее покупать?

Топ-5 процессоров в 2025 до 10 000 рублей