5 мин.
0

Что с MSI Afterburner в 2025-м? Легендарная программа тихо умирает

Разбираемся почему.

MSI Afterburner – легендарная программа. Вы точно о нем слышали, если хоть раз разгоняли видеокарту или просто следите за температурой железа. 

А знаете, кто сделал легендарную утилиту? Не MSI. А всего один разработчик из России – Алексей Николайчук, известный под никнеймом Unwinder. Вот только теперь этот человек больше не может работать над проектом, поэтому будущее программы под вопросом. 

MSI пришла к Николайчуку в 2009-м. С тех пор они развивали Afterburner вместе

История MSI Afterburner начинается с другой утилиты – RivaTuner от Алексея Николайчука. В нулевые RivaTuner был единственным инструментом для тонкой настройки и мониторинга видеокарт, но у него был сложный для новичков интерфейс.

В октябре 2009 года компания MSI предложила Алексею сотрудничество, и на базе RivaTuner был создан MSI Afterburner: удобный и функциональный  инструмент для управления видеокартами.

Первая версия вышла для Windows XP и сразу предложила:

  • Регулировку частоты графического ядра (GPU) и видеопамяти (Memory Clock).

  • Управление напряжением – ключевая функция для серьезного разгона, доступная на картах с соответствующими программируемыми VRM.

  • Настройку кривой скорости вентиляторов (Fan Speed Curve), установку лимитов мощности (Power Limit) и температуры (Temperature Limit).

  • Комплексный мониторинг: отслеживание температуры GPU, загрузки видеопамяти, загрузки и температуры ядер ЦП, частот в реальном времени.

  • On-Screen Display (OSD) – функция вывода ключевой статистики (FPS, температуры, загрузки, частот) поверх изображения в играх и приложениях, реализованная через компонент RivaTuner Statistics Server (RTSS).

MSI вместе с Николайчуком совместно развивали приложение: добавляли новые функции, темы внешнего вида, обновляли поддерживаемые устройства. Но базовый функционал был заложен еще в 2009-м и не менялся с тех самых пор.

📌Как включить мониторинг FPS в любой игре?

Почему Afterburner завоевал мир

Успех MSI Afterburner основывался на нескольких факторах. 

Прежде всего, на момент его появления на рынке не было нормальных альтернатив для разгона и мониторинга видеокарт. Плюс Afterburner выгодно отличался от «сырых» решений более дружелюбным и интуитивно понятным интерфейсом. 

Программа работала с видеокартами абсолютно любых производителей, а не только от MSI, и предлагала универсальный функционал – полный контроль над частотами, напряжением и охлаждением, а также возможность их тонкой настройки для снижения энергопотребления, тепловыделения и шума. 

Другим крутым преимуществом был встроенный OSD-дисплей для отслеживания FPS прямо во время игры. 

Ну и самое главное – MSI Afterburner был бесплатным.

Что случилось с MSI Afterburner?

В 2022 году MSI ушла из РФ. Поскольку он живет в России, введение международных санкций добавило сложностей:

  • MSI не может выплачивать Алексею деньги из-за ограничений банковской системы;.

  • Что еще более критично – Алексей лишился доступа к образцам нового железа (видеокарт, чипсетов). Без этого тестировать и адаптировать Afterburner под новое оборудование очень тяжело.

Сам разработчик подтвердил: проект фактически умер. Работа над Afterburner приостановлена с начала 2023 года. 

«MSI действительно пытается решить проблему, но они пытались решить ее трижды в течение 2022 года, и каждая попытка терпела неудачу. Я понимаю, что нынешняя попытка может провалиться, поэтому приготовился к худшему и смирился, что проект, возможно, мертв. Не нужно обвинять MSI. Это тупиковый случай, когда они хотят продолжать сотрудничество, но не видят для этого возможности», – рассказывал Алексей.

Реакция MSI последовала после высказывания Алексея. Компания пообещала не бросать Afterburner и заявила, что активно ищет решение проблемы с оплатой и коммуникацией. Уже без участия главного разработчика они добавляют поддержку некоторых новых видеокарт в списки совместимости и предупреждают о пиратских сборках, скачивать программу по-прежнему лучше только с официального сайта.

Есть и хорошая новость – MSI не принадлежит важный компонент RivaTuner Statistics Server (RTSS), который отвечает за OSD и сбор статистики. Он остается личным проектом Алексея Николайчука. Санкции на него не распространяются, и разработчик продолжает его поддерживать и обновлять. Любое ПО, использующее RTSS (включая сам Afterburner, пока он работает), не должно пострадать от заморозки разработки Afterburner.

📌GTX 1060 – самая народная видеокарта в истории. Как она прожила так долго и почему умерла

Что происходит с Afterburner сейчас и какое будущее его ждет

Последние обновления вышло  в 2023 году.

Сейчас программа заморожена. Обновления, добавляющие полноценную поддержку новых архитектур и фичи, прекратились. Возможны три сценария:

  • MSI и российский разработчик найдут обходные пути для оплаты и передачи технической информации или санкции будут сняты. В этом случае Afterburner получит второе дыхание.

  • MSI передаст разработку другой команде.

  • Проект останется в подвешенном состоянии. Пока старые версии работают с текущим железом, пользователи будут их использовать. Но с выходом новых поколений GPU и API утилита постепенно потеряет актуальность.

Тем временем конкуренты вовсю развивают свои проекты и со временем смогут заменить Afterburner. Например, Steam недавно встроил в клиент простой и удобный оверлей

Для разгона и настройки подойдут NVIDIA GeForce Experience и AMD Radeon Software. У них есть базовые функции разгона и настройки вентиляторов. Они проще, но покрывают основные потребности большинства пользователей.

***

MSI Afterburner – феномен. Бесплатная программа стала мировым стандартом для разгона и мониторинга видеокарт.

Сегодня Afterburner в ловушке. Пока официальная поддержка новых технологий отсутствует, окно возможностей для конкурентов приоткрывается.

Однако наследие Afterburner огромно. Миллионы пользователей все еще полагаются на него. Будем надеяться, что приложению удастся пережить все сложности, у такого проекта должно быть будущее. Хоть какое-то.

***

Как три нейросети позорно проиграли 50-летней игровой приставке

Что такое оперативная память CUDIMM и стоит ли ее покупать?