6 мин.
6

Говорят, в России могут запретить айфоны. Почему и как на самом деле?

Закон подписан, Apple молчит.

На устройствах Apple теперь будет предустановлен RuStore. Или не будет. Владимир Путин подписал закон, который обязывает производителей продающихся в России смартфонов и планшетов предустанавливать отечественный магазин приложений.

Сегодня RuStore доступен на Android-устройствах. Китайские модели уже поставляются с магазином на борту, а на западные бренды (например, на Google Pixel) его можно без проблем скачать отдельно. Но с гаджетами Apple не все так просто – устройства ограничивают возможности установки приложений из сторонних источников.

Закон вступит в силу уже 1 сентября 2025 года, но будет ли Apple выполнять требуемые условия? Разбираемся по порядку.

📌Ждем iOS 26 осенью, а пока терпим. Система получит новый дизайн и интересные фичи

Какие проблемы решает закон

Введенные в 2022 году санкции привели к тому, что в российском регионе Google Play (Android) и App Store (iOS) теперь недоступны множество приложений и возможности оплаты. Отдельный столп проблем – отсутствие банковских приложений. На гаджетах с Android она решилась достаточно оперативно, поскольку система открытая и поддерживает установку приложений из неизвестных источников. Первое время пользователи качали apk-файлы банковских приложений только с сайтов банков, а затем появился RuStore от VK. За три года существования магазина банки остаются самыми востребованными приложениями.

Однако с гаджетами Apple все гораздо сложнее. До недавнего времени Apple в принципе отказывалась от сторонних магазинов на своих устройствах. В таких условиях крупные банки пытались хитрить, выпуская в App Store под видом условных погодных или других приложений замаскированный банкинг. Обычно они держались пару дней, после чего модерация App Store сносила приложение из каталога. На подвижки в изменении политики Apple повилял закон о цифровых рынках в странах ЕС. В результате в марте 2024 года Apple дали разрешение на установку приложений за пределами встроенного магазина в странах Евросоюза. Так на айфонах зародились альтсторы, например, от Epic Games. Этот прецедент доказал, что невозможное возможно.

Позднее в том же году депутаты во главе с Антоном Горелкиным, первым заместителем председателя ИТ-комитета Госдумы, внесли поправки в закон, которые должны повлиять на политику Apple и в отношении России. 

💬 «Отдельные производители устройств (прежде всего смартфонов и планшетов Apple) на уровне лицензионных соглашений с пользователями и сторонними разработчиками приложений продолжают устанавливать запретительные условия, ограничивая возможности установки таких приложений из независимых источников, а также доступ приложений к отдельным функциям устройств и (или) операционной системы».

О чем новый закон

Согласно документу, с 1 сентября 2025 года при продаже в России смартфонов и планшетов производителям будет запрещено препятствовать установке RuStore на их гаджеты. Незаконными станут:

  • ограничения установки и обновления программ из сторонних источников (в том числе RuStore),

  • отключение или ограничение функции приложений, установленных из сторонних источников (речь про запрет уведомлений или обновлений),

  • ограничение способов оплаты в приложениях,

  • навязывание ценовой политики разработчикам.

При этом устройства будут считаться дефектными, если установка приложений из сторонних источников, включая RuStore, невозможна или ограничена. В этом случае закон о защите прав потребителей позволяет покупателям вернуть деньги за устройство или заменить его в течение 15 дней с момента покупки.

Будет ли Apple следовать новым требованиям

В целом Apple может выпустить RuStore на айфонах и айпадах – технические условия для этого имеются, плюс упомянутый выше опыт в Евросоюзе. Но вот реализует ли его Apple в России – вопрос открытый.

Компания официально приостановила деятельность в РФ и перестала продавать свою технику на территории страны. Все новинки после 2022 года завозятся через параллельный импорт. Тем не менее Apple продолжает выполнять требования властей, удаляя, к примеру, приложения из App Store по запросу Роскомнадзора, что может дать надежду на диалог с компанией и по вопросу нового закона.

Все же компания известна тем, что соблюдает местные законы: перешли на type-c в Европе, не выпускают смартфоны с e-sim в Китае, в США не выпускают айфоны с физической симкой, отключили FaceTime в ОАЭ или запретили бесшумные фото в Японии.

А если Apple не выполнит требования?

В Apple пока никак не прокомментировали закон, поэтому проблема айфонов и других гаджетов «без рустора» ляжет на плечи магазинов. С 1 сентября смартфоны и планшеты без RuStore будут маркироваться как «с дефектом». Даже если с устройством все в порядке, покупатель вправе пожаловаться на отсутствие отечественного магазина приложений и вернуть деньги. А как это скажется на продажах, покажет лишь время – все же iPhone и iPad покупают из-за других достоинств.

Что до потенциального запрета продаж, Антон Горелкин еще в конце 2024 года сообщал, что запрет не планируется. Тогда он допустил, что отдельно могут ввести «определенные штрафные санкции за дискриминацию разработчиков приложений и их пользователей». 

💬«Хочу отдельно подчеркнуть, что ни о каком запрете продажи айфонов в России и речи быть не может. Я не исключаю, что отдельной нормой будут предусмотрены определенные штрафные санкции за дискриминацию разработчиков приложений и их пользователей, но любые запреты считаю чрезмерными».

После принятия закона Горелкин дополнительно прокомментировал его, считая, что проблем с реализацией инициативы не возникнет, потому что поддержка альтсторов работает в ЕС с прошлого года.

💬«Что это даст российским пользователям? Прежде всего возможность безо всяких «плясок с бубном» устанавливать на свои гаджеты приложения подсанкционных банков и прочие аппы, по разным причинам недоступные в App Store».

Однако в Госдуме не исключают и более негативные последствия отказа Apple от сотрудничества. Зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов допустил возможность полного запрета на параллельный импорт в РФ гаджетов тех брендов, которые не будут соблюдать новый закон. 

💬«Таким компаниям доступ на российский рынок будет закрыт. И нашим гражданам, которые хотят их технику покупать, придется делать это только в третьих странах. Для остальных брендов рынок будет открыт, они смогут получать большие доходы».

* * *

Как создать Apple ID в России? Руководство по настройке и обходу ограничений

Как откатить iOS на предыдущую версию