WinRAR – 30 лет! В чем секрет долголетия программы, которую вы так и не купили
История народной программы.
У WinRAR в 2025 году юбилей – народному архиватору стукнуло 30 лет. О программе так или иначе слышало несколько поколений, но ее создатель не заработал миллионы, а сама утилита при этом стала добрым мемом. За прошедшие годы уже и Windows научился работать с архивами без надобности сторонних программ, но многие пользователи до сих пор по привычке предпочитают устанавливать WinRAR. Не тратя на его покупку ни рубля, хотя фактически она не бесплатная.
Тем не менее, условно-бесплатный архиватор до сих пор среди нас. В чем же причина его долголетия?
📌Синий экран смерти Windows помер! Вспоминаем, как менялся самый страшный экран системы
Как появился WinRAR
Современный Windows уже имеет встроенный функционал работы с архивами, но 10-15-20 лет назад WinRAR был чуть ли не обязательной программой для ПК тех времен. Как-то разбирать файлы архивов надо, а эта программа была самым удобным (и известным) решением.
Первый релиз WinRAR состоялся 22 апреля 1995 года. В то время ПК с Windows на борту все больше распространялись по квартирам и рабочим местам не только на Западе, но и в России. HDD тогда имели довольно мало свободного места (диск на 2 Гб стоял в топовых сборках). CD-дисководы еще были отдельным дорогим удовольствием, поэтому большинство систем оснащались «дискетоводами». На одну дискету помещалось полтора мегабайта информации, что, конечно, не сравнится с 650 Мб на компакт-дисках того времени (стандарт дисков на 700 Мб появится лишь в 2000-х). В общем, из-за ограниченного дискового пространства на жестких дисках файлы хранили в ZIP-архивах. Их сжимали в размерах и отправляли на дискету. Хорошо помню, как отец принес домой с работы коробку с Duke Nukem 3D на ~30 дискетах.
Тогда отдельные утилиты для работы с архивами выполняли задачи через командную строку. Что не очень интуитивно и понятно для обычного пользователя ПК. Особенно того времени.

До WinRAR такой интерфейс у архиваторов был нормой.
Но помощь придет из Челябинска. В 1993 году Евгений Рошал разработал более эффективный, чем ZIP, формат RAR (Roshal Archive). Новый формат лучше сжимал файлы и защищал от потери данных, однако Windows 3.1 он был не знаком, поэтому требовалась отдельная утилита для работы с архивами RAR. Ею и стал WinRAR, вышедший два года спустя. С его релизом пользователи также могли забыть про скучные и непонятные командные строки – у программы был человеческий интерфейс с меню и кнопками, а вся работа с архивами сводилась к простым кликам мышкой.

Так выглядел в юности WinRAR.
Путь к успеху
Архиватор был примечателен еще и тем, что с момента релиза он распространяется по модели shareware. Такую модель сегодня проще охарактеризовать как «демо» или «триалка». Вы пробуете софт или игру (к примеру, id Software именно так распространяли Doom и другие хиты), а затем, если понравилось, покупаете полную версию продукта. Если в триал-версиях игр это были пара уровней, то программы зачастую предлагали полноценную работоспособность на ограниченное время.
Такая стратегия больше опиралась на сарафанное радио. Также клиенты программ размещали не только на сайтах. В частности, интернет в России получил распространение лишь в середине 2000-х, поэтому источником софта у многих ПК-пользователей до тех пор были CD-диски со сборниками программ. Либо диски, которые шли в комплекте со специализированными журналами. И им пользовались все, кому было необходимо упаковать максимальное количество файлов в ограниченном дисковом пространстве.

В первой половине 2000-х российские пользователи качали новый и обновленный софт с журнальных дисков. В частности, редакция «Игромании» каждый месяц выкладывала свежие версии полезного софта. WinRAR в их числе.
Собственный архиватор Microsoft внедрила лишь в Windows 11, причем даже не сразу. А до этого времени, на протяжении нескольких десятилетий, WinRAR, по сути, был обязательным софтом, который упоминался чуть ли не в каждом списке «что необходимо установить на ПК после Windows».
Платно-бесплатный WinRAR
Условно-бесплатный софт работает по простому принципу. Устанавливаешь программу на ПК и пользуешься ею в отведенный разработчиками срок. Когда время подходит к концу, всплывает сообщение в духе «Пробный период завершился» и жирная кнопка с предложением купить. Если этого не сделать, то программа в лучшем случае будет работать в сильно ограниченном режиме, в худшем – не работать вовсе.
Как этот вопрос стоял у WinRAR? После установки на бесплатное использование архиватора дается чуть больше месяца. По истечению срока ознакомительной версии при запуске программы вылезало знакомое многим окошко с сообщением «WinRAR – не бесплатная программа. По окончании 40-дневного испытательного периода вы должны либо купить лицензию, либо отказаться от ее дальнейшего использования». Там же была кнопка «Закрыть», после чего архиватор продолжал работать как ни в чем не бывало. И так при каждом запуске, пользователи просто закрывали окно и работали дальше.

При этом цена на пожизненную лицензию WinRAR с момента релиза держится в районе 30 долларов. На официальном сайте его можно оплатить даже с российских карточек за ~2 500 рублей. И если вы задумывались над вопросом «Что будет, если купить WinRAR?», то ответ прост – ничего. Лишь пропадут табличка с напоминанием о покупке и упоминание, что это ознакомительная версия.

Современное окно с напоминаем о покупке выглядит так.
Как WinRAR приносит деньги
Обычные пользователи довольно редко приобретают лицензии, однако популярность софта и его отличный функционал работали на разработчиков. WinRAR насчитывает более 500 миллионов пользователей по всему миру, но лишь 10% юзеров купили архиватор.
В крупных же компаниях юридически необходимо использовать лицензионное ПО, будь то Windows или тот же WinRAR. Поэтому, пока вы или заморский Джон спокойно отказываетесь от напоминания покупки лицензии на домашнем ПК, корпоративные же клиенты должны ее покупать. Однако нельзя исключать того, что появление встроенного архиватора в Windows 11 могло ударить по заработку в этом направлении.
Другим дополнительным источником дохода в последние пару лет стал мерч. Сумки, худи, жакеты и даже «разархивирующаяся» футболка со знакомой иконкой пользуются спросом у ценителей оригинального и забавного мерча.

Мемы и самоирония
Кстати о забавном. Просьбы купить лицензию WinRAR стали в интернете настоящим мемом. Пользователи по всему миру продолжают плодить шутки про знаменитую монетизацию архиватора.




В последние годы авторы архиватора активно поддерживают шутки сообщества. Так они завели аккаунт в X (ex-Twitter), где активно общаются с подписчиками, поздравляют их с приобритением лицензии, постят свои мемы и репостят чужие про покупку WinRAR. Одновременно смешно и грустно.


Подписчик сошел с ума от денег и власти, раз уж решился на покупку WinRAR.
Конец эпохи WinRAR?
В 2025 году популярный архиватор продолжает жить, но его звезда, кажется, близится к закату. Windows 11 получил встроенный функционал работы со всеми популярными типами архивов, а другой бесплатный конкурент 7-Zip еще задолго до Microsoft начал теснить WinRAR в вопросах эффективности и качества сжатия.

Также несколько лет назад WinRAR засветился в отчете Google об уязвимостях. Компания подробно рассказала о том, как хакерские группировки использовали дыры в архиваторе для распространения вредоносного ПО. По иронии судьбы это стало известно спустя несколько месяцев после добавления в Windows 11 собственного архиватора. И в принципе, здесь нет ничего необычного, в мире софта подобное не редкость (конкурент 7-Zip тоже «отметился»), но осадочек остался. Фиксы, конечно, выпустили, а в Google в очередной раз напомнили о необходимости своевременного обновления ПО.

Так выглядит WinRAR в 2025 году.
Чтобы ни случилось в будущем с WinRAR, он уже оставил свой след в истории софта. Он стал примером того редкого явления, когда программа с философией «все для людей» была с ними рядом целые десятилетия, выполняла важные функции и не вымогала денег. Необычная монетизация и маркетинг не сделали разработчиков мультимиллиардерами, но породили отдельный пласт мемов и их всегда будут помнить добрым словом.
Если вы продолжаете бесплатно использовать архиватор, то можете приобрести пожизненную лицензию WinRAR на официальном сайте. Разработчики говорят, что в будущем это зачтется.

Бесплатно же скачать свежую версию WinRAR можно по этой ссылке.
* * *
Оптимизируем Windows 11 – быстрее, чище, удобнее
Как отключить брандмауэр Windows и зачем. Это небезопасно, но просто