Выбираем оптимальный игровой процессор до 25 тысяч рублей
Недорогие и мощные.
Сборка игрового компьютера – это всегда поиск баланса между производительностью и бюджетом. Но на чем точно нельзя экономить при подборе комплектующих – процессор. Разбираемся, какой процессор до 25 тысяч рублей покажет наибольший FPS.
Вариант от Intel – i5 14600KF

Это процессор на сокете LGA1700, построенный по 10-нм техпроцессу. Главный плюс i5 14600KF – чистая производительность. За свою цену с ним не может соперничать ни один из новых вариантов AMD и Intel.
Тут 14 ядер: 6 высокопроизводительных и 8 энергоэффективных. Поделены они на 20 потоков. Средняя частота работы – 3500 МГц, а максимальная при использовании Turbo Boost – 5300 МГц. У процессора также 20 Мб кэша второго и 24 Мб кэша третьего уровня.
Чип поддерживает современные стандарты PCIe 5.0, а также оперативную память форматов DDR4 и DDR5.

Тесты процессоров в Cyberpunk 2077
Но у процессора есть два существенных минуса. Первый – если захочется обновить ПК, то придется делать это полностью, вместе с материнской платой. Ведь актуальный сокет Intel сейчас это LGA1851. Второй недостаток – на самом деле это не процессор. Это печка. Если опустить шутки, то тепловыделение в 180 Вт для i5-о это и правда очень много. При выборе этого процессора необходимо также взять материнскую плату с хорошей системой питания, качественный блок питания и массивное воздушное охлаждение.
Вариант от AMD – Ryzen 5 9600x

Это процессор на новом сокете AM5, разработан чип на 4-нм техпроцессе. А еще он имеет встроенное видеоядро. В случае если у вас не хватит денег на покупку видеокарты, вы сможете временно пользоваться встроенной графикой, пока не накопите на RTX 5090.
В процессоре 6 ядер и 12 потоков. Частота работы – 3900 МГц, а с использованием Turbo Boost – до 5600 МГц. В чипе 6 Мб L2 кэша и 32 Мб кэша L3.
Контроллер PCIe также пятой версии.
Обратите внимание – процессор работает только с оперативной памятью стандарта DDR5.
Процессор хорош по соотношению цена/качество. А его преимущества перед 14600KF – актуальность сокета и энергоэффективность. Тепловыделение чипа от AMD всего 65 Вт, для его охлаждения хватит простого воздушного кулера. По аналогии с AM4, который использовался в течение шести лет, актуальность сокета AM5 сохранится на ближайшие пару лет. Поэтому вы сможете обновить процессор на более мощный при необходимости.
При всех достоинствах, 9600X отстает от 14600KF в вопросе производительности.

Тесты процессоров в Ratchet & Clank: Rift Apart
Что же лучше?
Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом здесь и сейчас станет i5-14600KF. За чуть меньшую цену он выдает лучшую производительность в играх. Но при выборе этого процессора важно помнить, что сэкономить на охлаждении не выйдет, а обновляться в будущем придется целиком.
* * *
Эксперты в шоке от производительности Ryzen 7 9800X3D. Новый процессор стал игровым королем
все тоже самое что и эта печь 180 ваттная в теплопакете 65 ватт. ну частоты чуть пониже. охлаждается чем угодно. низко высокопрофильным воздухом. одно двух секционной водянкой за копейки. в мини итх корпусах до 15 литров. до 20к на барахолках. 25к нытикам трясущимся над гарантией. хотя в случае процов или оперативы бессмысленная переплата. они либо работают либо нет из коробки. и ушатать их не считая механических увечий почти невозможно. любой скажет кто 20-30 лет компы собирает.