4 мин.
1

Как выбрать материнскую плату? Объясняем разницу между дорогой и дешевой

Простой гайд по апгрейду.

При сборке компьютера многие пользователи уделяют больше всего внимания выбору процессора, оперативной памяти и даже накопителей. А материнская плата часто покупается уже по остаточному принципу, чтобы банально была совместима с остальными комплектующими.

Но системная плата – сердце компьютера. Выбирать ее нужно не менее тщательно, и это точно не тот компонент, на котором можно сэкономить. Разбираемся почему.

Подсистема питания

Самое важное отличие дорогих материнских плат от дешевых. Бюджетные платы в основном используют слабые подсистемы питания на 4-5 фаз. Этого просто недостаточно для качественного питания прочих комплектующих компьютера. Больше других от этого страдает процессор.

Пользователи привыкли думать про эффект «бутылочного горлышка» в контексте CPU или GPU, забывая про все остальные компоненты. А «ботлнек» материнской платы скажется на процессоре – плата не даст раскрыться мощному CPU. При превышении допустимой нагрузки VRM (Voltage Regulator Module) будет греться, а производительность компьютера падать. А про разгон чего-либо и вовсе стоит забыть.

Дорогие материнские платы довольно часто используют мощную подсистему питания с качественным охлаждением ее цепей и выдерживают внушительную нагрузку.

Чипсет и сокет

Очень важный пункт при выборе материнской платы. Он полностью зависит от желаемого CPU – для процессоров Intel и AMD предусмотрен набор совместимых с ними чипсетов. От их выбора напрямую зависят многие ключевые возможности самого процессора. Чипсеты отличаются друг от друга возможностью разгона, набором интерфейсов и их скоростью.

Важно также помнить, что каждый сокет (иными словами разъем под процессор) обычно физически несовместим с CPU, рассчитанным на другой разъем.

К примеру, если взять Intel, то у процессоров Core 12, 13 и 14 поколений сокет LGA 1700, а у новейшей серии Intel Core Ultra – LGA 1851. Для первого подойдут основные чипсеты Intel H610, Intel B660, Intel H670 и Intel Z690. Для второго сокета – чипсеты 800-й серии.

У AMD это сокеты AM5, AM4 и так далее. Для самого актуального AM5 подойдут чипсеты X870E, X870, B850, B840, X670E, X670, B650E, B650 и A620/A620A.

Элементная база материнской платы

Материнская плата – это сложный комплекс микросхем, состоящий из конденсаторов, транзисторов, резисторов и других элементов. Все они соединены и работают как единое целое. Качество всех компонентов может быть разным, и дешевые материнские платы, скорее всего, не выдержат высокой нагрузки. В лучшем случае не раскроют весь потенциал связки процессора и видеокарты. В худшем – выйдут из строя.

Топология материнской платы

Топология – это как раз и есть та система, которая объединяет компоненты любой материнской платы. Буквально схема соединения функциональных узлов, позволяющая сигналам с платы добираться от одного компонента к другому.

Такая система должна быть тщательно продумана и выполнена из качественных компонентов, чтобы сигналы не «буксовали». В случае с дешевым железом это может сказаться на скорости их передачи.

Набор внешних интерфейсов

Традиционно так сложилось, что чем дороже материнская плата, тем более широкий набор внешних интерфейсов она предлагает. В их число входят порты на панели ввода-вывода, дополнительные слоты M.2 и SATA, а также беспроводные Wi-Fi и Bluetooth. В зависимости от премиальности материнской платы они также могут отличаться скоростью работы.

Почему не стоит экономить на материнской плате?

Материнские платы более высокого класса всегда отличаются стабильностью работы благодаря использованию высококачественных компонентов. Они оснащены мощными цепями питания, способными обеспечить эффективную работу даже самых требовательных процессоров. Кроме того, такие платы поддерживают разгон и предлагают большой набор слотов и внешних интерфейсов для подключения дополнительных комплектующих и устройств.

* * *

Что такое 3D V-кэш в процессорах Ryzen?

Важное обновление от Nvidia: старые видеокарты теперь выдают больше FPS!