Реклама 18+

«Мы просто выполняем госзадание». Организаторы объяснили, зачем нужен бессмысленный турнир по FIFA за миллионы

Пустой зал, игроки недовольны – зато выступил балет «Тодес».

Турнир по FIFA 19 Moscow Cyber Cup (MSC), прошедший 15 июня в «ЦСКА Арене», стал самым обсуждаемым событием года в русском киберспорте.

Сначала организаторы заявили, что в турнире будут участвовать иностранные игроки, но потом передумали. После проведения турнир стал мемом из-за нулевого внимания: выяснилось, что на ивенте было около 30 человек, а стрим на пике посещаемости смотрели 136. Выделили на турнир, судя по сайту Госзакупок, 33 млн рублей.

По оценке Юрия Сошинского, CEO Федерации киберфутбола России, подобный турнир можно было провести примерно за 5 млн рублей. Этих денег хватило бы на 2-3-месячную онлайн-квалификацию на 32-64 участника, с финальным офлайновым ивентом на площадке вместимостью 2-3 тысяч зрителей. «Больше пока не требуется, даже финал Чемпионата Мира от FIFA в прошлом году на O2 Arena в Лондоне собрал не больше 2 тысяч зрителей», – говорит он.

Турниры по FIFA малопривлекательны. Нужно много денег, чтобы конкурировать, а зрителей нет

По просьбе Sports.ru, Юрий Сошинский подсчитал примерный уровень затрат на проведение турнира по FIFA.

  • Чтобы организовать нормальный городской/локальный турнир, нужен бюджет 50-100 тысяч рублей и призовой фонд 20-50 тысяч.
  • Региональный турнир: бюджет 150-250 тысяч рублей, призовой фонд 50-100 тысяч.
  • Всероссийский турнир: бюджет в 600-700 тысяч и призовой фонд 200 тысяч.
  • Если денег больше, то лучше уже подумать о серии турниров, чем тратить на бюджет на призовой фонд одного ивента.

Сошинский признает, что FIFA как киберспорт еще только развивается. Последние два года EA уделяет все больше внимания турнирам и квалификациям к ним: повысился призовой фонд, турниров стало больше, появилась система рейтинговых очков. Но есть проблемы игры: нет соревновательного режима, мало серверов, акцент на режим Ultimate Team. «Игрок может быть конкурентоспособным на турнирах, только если донатит на старте сезона (в октябре) в игру около 5-10 тысяч долларов, что усложняет развитие игры и создает неравные условия среди игроков на турнирах и в рамках квалификаций к Чемпионату Мира».

Сошинский также говорит, что сейчас киберфутбол состоит в основном из участников, зрители (и фанаты конкретных игроков) только появляются. «На хороший турнир только по киберфутболу, не фестиваль из разных активностей, реально собрать от 500 до 1000 зрителей, – подсчитал он. – Это при должной рекламной кампании и организации шоу-программы».

Участники говорят, что матчи никто не смотрел, а группа Burito выступила ни для кого

На Moscow Cyber Cup приехали 32 участника, победителем стал Артем Халилов под ником Xal_X8.

Sports.ru пообщался с двумя участниками турнира, они назвали уровень организации самих матчей приемлемым, но пожаловались на то, что окружало игры.

Александр «sanya_zzzzz» Салюков:

«Для зрителей ничего не было, никто и не пришел. Каждому участнику давали по несколько приглосов, можно было привести родственников и друзей. А чтобы кто-то купил билеты – не знаю.

FIFA сама по себе не особо смотрибельная игра. Не дота, не контра, даже на мейджор-турнирах от ЕA не аншлаг. Когда выделяют такую сцену, понятно, что она даже наполовину не заполнится. Если б рекламу дали, может, кто-то бы заинтересовался, но ее даже в ВК не было. Когда нас приглашали, то говорили: не разглашайте, будет анонс 1 июня. Анонса как такового вообще не было. Обещали европейских игроков, из-за этого хотелось сыграть, в итоге их тоже не было.

Да, [там было пустынно]. Там был ведущий Ник и комментаторы, но, по-моему, они разговаривали для участников, а не для зрителей.

По организации игры все было более-менее, но мне не понравилось, что никак его не осветили. Турнир выиграл мой хороший друг Артем Халилов, про это ничего нет, везде только пишут, что турнир – распил».

Хан «hantigr_4» Балабеков:

«Мне не понравилось, что сначала позвали иностранцев, но в итоге их не привезли. Причин я не знаю, но я общался с парой человек. Им купили билеты, а потом им сказали, что участвовать они не будут. Почему – никто не знает.

Мне и еще одному парню из Уфы не оплатили перелет. Жилье – да, еще меня встретили, билеты – нет. Хотя на крупных турнирах, где призовой фонд от миллиона рублей, оплачивали все от начала до конца. Мне сказали: «Мы привезли тебя в конце, уже не можем оплатить». Это странно.

По поводу самой организации игры. Не понравилось, что были задержки между матчами – час, час десять. Ожидание утомляет. Ты сыграл 1/8, потом ждешь час перед 1/4. Это очень плохо, когда ты уже готов играть.

Еще мне было непонятно, для чего концерт Burito. Я, четыре полуфиналиста и еще пара игроков из четвертьфинала в это время вышли на улицу подышать. Не знаю, для кого там Burito исполняли – видимо, для человек десяти в зале, вроде операторов. Еще я видел два коллектива, которые танцевали. Больше не видел, уехал.

Вообще у игроков было очень много сомнений [по этому турниру]. Помню, когда вышла новость на ТАСС, что призовой фонд теперь 160 тысяч рублей, мы такие: «А зачем мы едем? Почему сначала одно, теперь другое?» Но нам объяснили, что это официально 160 тысяч, а так – миллион, как и было ранее. Видно было, что люди делают турнир первый раз».

Юрий Сошинский говорит, что из-за отсутствия рекламы в FIFA-сообществе о Moscow Cyber Cup мало кто знал, в основном – приглашенные игроки. Он также раскритиковал организацию. «Судейство на турнире было организовано слабо или совсем отсутствовали люди понимающие, кто такой судья, люди впервые видели турниры по киберфутболу, – перечисляет он. – Технически турнир был подготовлен без учета нюансов киберфутбола. Не совсем верно подобраны мониторы, в зоне для разминки были установлены ТВ.

Еще была олимпийская система, что не совсем правильно для определения лучшего в таком турнире. Это никак не помогает объективно выявить сильнейшего и не особо помогает развитию игроков, некоторые из которых сыграли на турнире лишь 2 матча и поехали домой. За дело взялись совершенно не компетентные в вопросе киберфутбола люди».

Турнир вел Картавый Ник. Сказал, что его достали с вопросами о MSC

В твиттере активно обсуждался скриншот, который все поняли так: в смете указано, что ведущими были Евгений Савин и Маша Командная, которым заплатили по 450 тысяч рублей. На самом деле это был скриншот из документа с НМЦ – начальной максимальной ценой закупки, то есть максимальной суммой, которую готов потратить заказчик.

Ведущим мероприятия в итоге выступил Никита Ковальчук. «Господи, как же вы притомили, – пожаловался он в интервью Sports.ru. – Что вы хотите от меня услышать? Целый день звонят по этому вопросу.

Это было 3-4 месяца назад. Написал какой-то парень, который дальше переписывался с моим агентом. Сказали, что есть кибертурнир при участии какой-то организации, предложили провести мероприятие. Я особо не интересовался, кто это. Для этого даже у таких блогеров, как я, есть менеджер.

Мы обсудили цифры, которые совершенно не совместимы с теми, что якобы предложили Савину и Командной – все. Я забронировал дату, подписал договор, приехал и отработал. То что это оказалось какой-то темой с большими бюджетами, выяснилось за сутки [до ивента]. Договор уже подписан. Я считаю, цена мероприятия, пока ты на него не пришел, ни о чем не говорит. Пришел – отработал. Оказалось, организация слабенькая, народ не ходит. Ну народ и до этого не ходил. Смотрят в онлайне. Хотя и в онлайне, оказалось, никто не смотрел.

Я вообще не пойму такого внимания к моей персоне. Ладно бы меня там не было, а я бы взял триллиарды. Боюсь, если бы не фамилия Савина, об этом вообще бы никто не говорил. Все осветили эту тему так, будто я заработал миллион за Командную и Савина. Было бы ####### (очень хорошо), если б это было так, но нет.

Я до этого вел два мероприятия под эгидой какого-то другого министерства, там тоже не было двух миллиардов человек, просто они брали заведение поменьше – Yota Arena. Туда тоже люди не ломились, это фифуля, она нахер кому [нужна].

Да, там была плохая организация. Но на то ты и профи: выходишь и работаешь. Забыл, пришел домой, написал агенту: давайте в следующий раз повнимательнее узнавать, где мы работаем.

О существовании [в этой истории] Командной и Савина я узнал из твиттера, когда уже проработал на мероприятии 7,5 часов, и мне начал звонить TJ. Пошли вопросы про распил госбюджета, на что я ответил: ничего не понимаю. И пошел работать дальше. Мне кажется, важно уточнить людям: наличие в статье Госзакупок фамилий «Савин» и «Командная», а также цифр, не означает, что деньги уплачены, это означает, что они выделены. Дальше идут люди, которые должны их заложить. Я сам сегодня ради прикола поковырялся в этих бумагах, там написано, что это должны быть ведущие федеральных телеканалов, на них выделяется определенный кост. Этот кост они обозначили в 450 тысяч. Зачем фамилии – вопрос к тем, кто заполнял бумаги. Эти люди подставили сами себя. Обычно пишут «ведущий 1», «ведущий 2». Если я правильно знаю законодательство, эти деньги еще никто не выделил. Они заложены в бюджете. А дальше они должны быть либо списаны на траты, которые надо подтвердить (то есть должен быть договор с Савиным, договор с Командной), либо они не оплачиваются и дальше идут вопросы, почему. Это не значит, что деньги кто-то положил в карман».

На вопрос, заплатили ли ему около 170 тысяч рублей (такая сумма прописана в смете – Sports.ru), Ковальчук сказал, что не будет отвечать, но «цифры близки к реальности». По его словам, гонорар уже заплатили, такие мероприятия он ведет по предоплате.

Организатор сказал, что просто выполнял заказ начальства

Заказчиком для Moscow Cyber Cup на сайте Госзакупок указана Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий (ДСЗМ) Департамента спорта Москвы.

Самый интересный контракт в рамках MSC заключен с компанией «АРТ-Альянс и Ко» – на организацию торжественных и развлекательных мероприятий при турнире. Общая стоимость контракта – 3,72 миллиона рублей. В нем, в частности, прописаны 680 тысяч рублей гонорара группе Burito, 224 тысячи – шоу-балету «Тодес», 148 тысяч – брасс-бэнду BBB, 108 тысяч – русскому народному коллективу «Горница», 88 тысяч – на театр ростовых кукол «Аркадия». Еще 92 тысячи выделены на шоу мимов. Как выяснил Cyber.Sports.ru, c кавер-бендом BBB никто не связывался насчет выступления.

Sports.ru позвонил в «АРТ-Альянс и Ко» по номеру телефона, указанном в проекте контракта. В офисе спросили, будет ли в материале что-то хвалебное и попросили 20 минут на разговор с руководством. После этого номер отключили.

По данным «СПАРК-Интерфакс», c момента регистрации (июнь 2018 года) «АРТ-Альянс и Ко» заключил 13 контрактов на сумму более 28,5 млн рублей. Все – от ДСЗМ. Среди мероприятий, на которых работал «АРТ-Альянс и Ко» – чемпионат России по плаванию, Кубок мэра Москвы по хоккею с шайбой, Кубок Кремля по современному пятиборью, Кубок АЛРОСА по вольной борьбе, турнир по легкой атлетике «Русская Зима» и т.д.

***

Sports.ru также связался с Александром Полинским, руководителем дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента спорта Москвы.

– Могу задать пару вопросов про Moscow Cyber Cup?

– Нет, не можете. Не буду разговаривать про Кибер Кап. Давайте про футбол, хоккей, про что угодно, а про Кибер Кап я говорить не буду.

– Почему не будете?

– Не хочу.

– Сами понимаете, в такой ситуации есть вопросы.

– В какой ситуации?

– Вы прекрасно знаете, что есть данные на Госзакупках. И сами говорили Sport24, что бюджет составит около 37 миллионов.

– Да, конечно, есть. И что вы хотите от меня услышать?

– Хочу понять, считаете вы разумной такую сумму. По оценкам независимых организаторов, устроить такой турнир можно за 5-6 млн рублей.

– А независимые организаторы это кто?

– Например, Юрий Сошинский, глава Федерации киберфутбола России…

– А что Юрий Сошинский в своей жизни проводил?

– Он организовал…

– Че он организовал?

– …турниры по FIFA в России, в том числе в регионах…

– Ааа. Ну дай ему Бог здоровья.

– Так все-таки, вы можете прокомментировать…

– Не буду. Не хочу. Разумные люди все прекрасно понимают, а кому охота крови чьей-то, грязи какой-то, то да, можно выискивать. Если вы разумный человек, то знаете систему работы с бюджетными средствами, знаете условия работы по 44-му федеральному закону, должны знать, как система закупок происходит, должны понимать, что у нас как у бюджетного учреждения есть один только счет. Он – в казначействе департамента финансов города Москвы.

– И что это значит?

– Сами подумайте, что это значит. Мы без закупок не проходим. У нас везде тендеры. Что значит провести такой турнир за 5-6 миллионов? Какого уровня это турнир? С каким оборудованием? На какой арене? Да, можно…

– А зачем было проводить турнир на арене ЦСКА?

– Потому что было такое поручение.

– От кого?

– От руководства моего. От руководителя департамента финансов, теперь уже бывшего, Николая Алексеевича Гуляева. Провести на высоком уровне, соответствующем уровню нашей дирекции.

– Я изучал сметы в Госзакупках, там указаны несколько развлекательных коллективов, которые утверждают, что с ними никто не связывался.

– Какие? Это Маша Командная, что ли?

– Нет. Это, например, брасс-бэнд BBB…

– Что это за брасс-бэнд?

– В итоговой смете написано, что на них потрачено 148 тысяч рублей. Они сказали, что с ними даже не связывались.

– Роман, поймите, это все на закупках, предварительные закупки. Потом проходит тендер, по условиям тендера происходит снижение, а дальше происходит выбор. Та компания, которая выигрывает тендер, выполняет эту услугу. Мы не можем влиять на то, как она ее выполняет. Они должны выполнить техзадание, которое есть, а в нем мы не можем указывать названия коллективов. Запрещено. Поэтому они меняют один коллектив на другой, такое тоже часто бывает.

Хотите, я вам самое смешное скажу? Мы же еще ни копейки никому не заплатили.

– Я разговаривал с Никитой Ковальчуком, он сказал, что ему уже заплатили.

– Нет, ему еще не заплатили, с ним только подписан контракт. Сейчас заплатим, да. 170 его тысяч, что ли.

– Странно, что он говорит одно, а на самом деле другое.

– Да я могу и не знать, может, ему уже и заплатили сегодня. Я же генеральный директор, я не сижу в бухгалтерии целыми днями, не выясняю, кому заплатили.

– А как вы отслеживаете потраченные деньги?

– А у меня есть главный бухгалтер, она же финансовый директор. Я в общем и целом знаю картину, по каким-то коллективам могу и не знать. Понимаете, мы никому еще не заплатили. Собираем отчетность, смотрим на то, что происходит, кто как отчитается, что было. Не факт, что сумма, которая по тендеру, компания, которая выиграла конкурс, получит деньги, которые выиграла. Если они не отчитаются, как вы говорите, за все коллективы, значит, они за них не получат денег. Вот и все. Это условия выполнения работы, условия госконтракта.

– И все-таки, в чем смысл проведения турнира по FIFA за 37 млн рублей?

– А не знаю. Вот это вопрос не ко мне. У меня была поставлена задача. Мы выполняем госзадание, которое ставит департамент спорта города Москвы. У нас есть госзадание провести мероприятие – мы его проводим…

– Ха-ха.

– Да ничего смешного. Вы просто не знаете этой темы. Проводим на том уровне, который нам заказывают. Вот и все. Уровень хороший был? Турнир был хороший?

– Ну как вам сказать, никто не доволен.

– Игроки довольны?

– Я общался с игроками, они не всем довольны.

– Чем конкретно они недовольны?

– Во-первых, тем, что они приехали на турнир, где обещали иностранных игроков, а их отменили. Во-вторых, тем, что людей не было.

– Знаете что. Вы смотрите со своей точки зрения. Достаточно необъективно. А у нас своя точка зрения.

– Да мне-то вообще все равно.

– Мне тоже все равно.

***

UPD.: Александр Полинский сегодня объявил, что покинул свой пост.

Турнир по FIFA от властей Москвы: 35 млн рублей, 10 зрителей, ведущими планировались Командная и Савин

Развлечения на Moscow Cyber Cup стоили 436 тысяч: мимы, ансамбль «Горница»

Фото: http://cyberfootball.ru; instagram.com/lokoesports; twitter.com/ItsTrueCyber; .instagram.com/sava9; РИА Новости/Александр Натрускин; restate.ru

0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+