Как же хорош Торонто! Затащил команду в плей-офф Рияда
Адаптировался к новой роли.
Aurora выигрывала у Tundra в переигровках со счетом 2-1 и прошла в плей-офф Esports World Cup 2025, гарантировав себе 5-8-е место на турнире и $125 000 призовых.
И как же хорош в матче был оффлейнер Aurora Александр «Torontotokyo» Хертек. А ведь он (снова!) сменил позицию меньше года назад. И теперь показывает действительно отличную игру на главном турнире лета.
📌 Подпишись на нашу телегу про Доту: инсайды, розыгрыши и топовые тексты

У Торонто сформировался неплохой пул героев
Всех оффлейнеров, на которых Александр сыграл больше 5 матчей, легко разделить по условным тирам:
S: Magnus, Dark Seer, Tidehunter, Dawnbreaker. Безусловно лучшие по сыгранным матчам, винрейту и KDA.
A: Enigma, Bristleback, Centaur Warrunner. Уверенные средние герои, на которых Торонто вносит свой импакт.
B: Beastmaster, Sand King, Axe. Те, на которых пока не совсем пошло.

На EWC Торонто пока играл только на четырех персонажах:
Кенте (3-0);
Магнусе (2-1).
Зомби (1-1);
И ДБ (1-0).
В целом мета ему хорошо подходит, ведь тот же Андаинг – его главная сигнатурка в про-Доте и лучший герой со времен BetBoom Team. Он и сам считает себя лучшим в мире исполнителем.

И даже Квопу порой стали брать на оффлейн, а на ней Торонто, если помните, уничтожил гранд-финал мейджора в Арлингтоне. Так что Александр всегда найдет, на чем сыграть.
📌 Queen of Pain – лучший кор патча. Почему?
Как он сам говорил: «Я играю на своем пуле». И это отчетливо видно.
В переигровках Александр дважды сыграл стабильно. Минимум ошибок и куча пользы
И один раз немого провалился по нажатию кнопок, но там, скорее, провалилась вся Aurora в целом.
На первой карте Александру досталась фп-Dawnbreaker – один из лучших его персонажей. И он сделал все четко, хотя 33 на оффлейн-Аксе с тремя кольцами прибежал ганкать его уже на первом уровне, до первой пачки крипов!
📌 33 закупается так, будто впервые зашел в Доту. Но разваливает!
Александр хорошо отстоял линию и просто сыграл надежно – что от него всегда и требуется. Именно со стабильностью у Торонто были проблемы после перемены роли. Кажется, теперь их нет.

Торонто купил простые Аганим, БКБ и Кирасу и всегда подключался к команде. Быстрый Аганим на ДБ стал ключевым фактором, полностью связавшим руки Tundra в атаке: после появления Скипетра европейская команда не смогла принять буквально ни одной драки. При любой мало-мальской агрессии на голову Tundra падал Торонто.

Торонто всегда грамотно играл в противоположной от команды части карты, эффективно там фармил и использовал всего 1 неудачный ультимейт за игру. Обычно Solar Guardian от Александра выглядел сочно и смертельно для Tundra.
Отличная игра!
На второй карте Торонто достался Магнус на девятый пик – еще один его топовый персонаж. Но игра пошла по совершенно противоположному сценарию: Aurora просто ужасно постояла и без того тяжелые линии, а в миде вообще случился полный разгром со смертью 1х1. Торонто был единственным, кто сильно не нафидил на линии, хотя он стоял против МК и Даззла!

После этого Александр подстакивал лес для себя и своего керри и постоянно баффал Найтфолла на Найксе. Размеренная игра от Tundra и классное деление по карте помогли Aurora засушить игру: сплитить карту, не умирать и раскачать коров. Опять же, в первую очередь благодаря постоянным Empower от Магнуса – это позволило нафармить ключевые вещи, и все коры команды камбэкнули в игру.
Однако после этого у Торонто не получилось ничего: в каждой драке происходила либо критическая ошибка с Reverse Polarity, либо полное отсутствие ультимейта. Но Торонто можно понять – уж очень сложно выдать РП по:
огромному неуловимому Войд Спирту;
огромному разложенному Брю, который так и норовит поднять тебя в воздух;
вечно прыгающему по деревьям МК;
и саппортам с сэйвами, кучей вещей и всегда околотоповыми позициями.
Даже если он давал ультимейт, то за спиной сразу оказывались Даззл с крестом или Туск с шариком. Так и получилась невероятно тяжелая игра для Магнуса из-за огромных нетворсов противников!

И когда у Торонто получалось дать неплохое РП уже в поздней игре, урона попросту не хватало. Ни одного по-настоящему качественного ультимейта за вторую карту не было.
На третьей – снова Магнус для Торонто и практически идентичный драфт у Aurora (Panto поменял Варлока на Туска). Снова непростой матчап Магнуса и Виллоу против МК и Даззла.
В этот раз Aurora не провалилась на линиях и буквально переиграла ту же самую игру: у Tundra тоже был на 80% такой же драфт, как на прошлой карте, только Сакса играл на БХ вместо украденного Туска. И карта перешла в стадию засухи и размеренного фарма Aurora без разгрома на старте игры.
В таком темпе Торонто отлично реализовал довольно быстрый Блинк, на пару с Мирой убив агресивного МК.
Ну а дальше на куда более равной третьей карте Александр действительно сиял: то вывозил саппортов один за другим...
...то давал действительно хорошие РП, по очереди с Кийотакой взрывая врагов Найкс-бомбами!

А Найтфолл на Лайфстилере под Empower в хорошей игре разгонялся по фарму куда сильнее, чем на прошлой карте.
Даже после того, как Aurora подзакинула, казалось, выигранную игру (спасибо сверхагрессии Кийотаки!), она смогла уверенно довести ее до победы. И именно Торонто поставил точку парой прекрасных вывозок и уверенным РП с Рефрешером.
Александр полностью реабилитировался за вторую карту, где произошли несколько неудачных эпизодов.
Торонто правильно сменил роль. А его смелость и уверенность в себе поражают
Торонто прямо сейчас не выглядит плохим игроком, а делает все, что от него требуется: стабильно выполняет свою работу на довольно высоком уровне. Если уж он захотел играть на оффлейне и прогрессировать, используя приобретенные в прошлом знания и навыки, – замечательно. Его игровой пик в Доте – чемпион The International, на секундочку. Александра нельзя остановить, ведь он слишком уверен в себе.
Даже текущий, не слишком удачный сезон с точки зрения результатов, находится выше пика карьеры многих дотеров. И с точки зрения игры, и с точки зрения призовых. И все те, кто может быть конкурентом Торонто на бумаге, ничего не показали в игре и ничего не доказали.
А еще Александр стал крутым мемом. И тут уж, как ни крути, но за Торонто на Бисте смотреть в сотню раз интереснее, чем за любым тир-1 игроком на любой сигнатурке. Потому что есть история – да еще какая история! Мемы с ним порой воспринимаются круче любых достижений в игре.
📌 Торонто впервые сыграл на Бисте на про-сцене – и поднял цунами из мемов

И мало кто может похвастаться подобным «мемным» уровнем:
➤ Может его тиммейт «Идеалыч» со своей легендарной комбинацией.
➤ Может Рамзес и его пресловутые рейджи в юности.
➤ У того же Стаса Малрина форс с деревней и коровами выглядел нелепо изначально и отсох.
➤ Сайберлайт слишком уж наигранный, и даже «suck it!» скорее не веселит, а раздражает.
➤ У Пьюра все, что он делает, сразу перерастает в потенциальный руин карьеры, а не остается на мемном уровне.
➤ Ларл после побед смотрится вяло, с точки зрения мемов;
➤ Дахак без побед смотрится вяло;
➤ Дурачью не хочется играть в Доту, что уже убивает всякий интерес.
Даже на этом поприще Торонто оказался успешен!
Так что Александр – красавчик во всем. И в очередной раз доказал это делом, несмотря на волны критики на старте. «Torontotokyo так и не стал классическим саппортом из-за менталитета кора. Ему было сложно», – так сказал Nightfall во время PGL Wallachia и он был чертовски точен.
Но теперь все снова в руках Торонто.
* * *
У BetBoom Team на Рияде есть одно преимущество. Так не делает больше никто!