6 мин.
9

Оффлейн-Медуза мощно вернулась! Теперь еще сильнее, жирнее и с новой сборкой

Разбираем новинку меты.

Оффлейн-Медуза – не принципиально новый архетип персонажа, но патч 7.38 вдохнул в него новую жизнь. Теперь это практически неубиваемый герой с новой и, кажется, идеальной сборкой, пуш-потенциалом и кучей контроля.

О текущей стадии эволюции ютилити-Дузы, которая родилась после глобальной переработки героини в 7.37, я и расскажу.

Главный объект изучения – оффлейнер Nigma Galaxy Тони «No!ob» Ассаф, который дважды сыграл Медузой-тройкой в финале квалификации на DreamLeague S26 и привлек мое внимание.

📌 Подпишись на нашу телегу про Доту: инсайды, розыгрыши и топовые тексты

Что нового?

На возвращение Медузы в мету повлияли 4 фактора.

1. Новый аспект – Undulation. С ним базовая скорость передвижения Medusa увеличена с 275 до 310. Ее никак не увеличить и не уменьшить, а важны только две вещи: 

  • Stone Gaze, которая увеличивает скорость до 465 на время действия;

  • и бонус от движения по течению от ручья.

Undulation выглядит интересно, учитывая, что привычный Venomous Volley жутко занерфлен в последних патчах. С новым аспектом сапог Дузе не нужен в принципе, а это довольно серьезное достоинство даже с экономической точки зрения. Пусть и к невысокой скорости передвижения придется привыкать.

2. Переработка Gleipnir. Теперь это вторая по крутости вещь на Медузе в игре. Атос ютилити-Медузы брали и раньше, потому что с ним было уж очень легко сетапить Gorgon’s Grasp. При этом редко улучшали его в старый Глейпнир из молний. Новый же Gleipnir дает:

  • +75 к радиусу заклинаний;

  • +450 к здоровью;

  • +15 к интеллекту;

  • +200 к мане.

И, конечно, активку, которая позволяет выдать удивительно много контроля в сочетании с Gorgon’s Grasp. Не улучшать Атос в ТАКОЙ Глейпнир – настоящий грех.

3. Совершенно новый талант 10-го уровня «+20% к радиусу Gorgon’s Grasp». Думаю, сумасшедшая синергия с Глейпниром очевидна. Теперь Медуза раз в 21 секунду дает практически Overgrowth Трента – с комбинацией активки предмета и третьей способности или без.

Кстати, Глейпнир, помимо третьей способности, также увеличивает радиусы:

  • Stone Gaze с 1200 до 1275, что не особо ощущается;

  • отскока Mystic Snake с 450 до 525, что очень приятно в бою;

  • Meteor Hammer с 400 до 475, что тоже крайне удобно при использовании.

4. Новая сборка с Meteor Hammer. Прямо сейчас все выглядит так, что Meteor Hammer – лучший предмет на Медузе в игре. Приятные бонусы Кайи (+50% к усилению восстановления маны, +10% к урону от заклинаний) и отличные характеристики предмета Медузе подходят отлично. Но главное – активка. Meteor Hammer позволяет атаковать постройки вдолгую и без проблем применяется под замакшенный Gorgon’s Grasp (если его нечем сбить). Ведь как длительность применения, так и длительность оцепенения от Gleipnir или Gorgon’s Grasp – 2 секунды.

Также ютилити-Медуза с удовольствием собирает себе 2 Нуля на старте игры – это вошло в привычку игроков с тех пор, как понерфили Арканы. Ведь Нулики, помимо восстановления маны, дают полезные характеристики и по 3% от максимальной маны, а с аспектом Undulation, как я уже упоминал, ботинок не нужен в принципе.

В лейте – Хекс, Октарин, Wind Waker. Все топовые лейтовые предметы нужны для увеличения выживаемости и количества контроля.

Раскачка у оффлейн-Медузы классическая: змейка в приоритете, затем – Gorgon’s Grasp.

Картинка кликабельна.

Зачем Split Shot в один на 11-м? У Split Shot с уровнем скейлится только урон, но не количество целей – их всегда 4. А поэтому даже с первым уровнем способности иногда добивать пачки после Mystic Snake будет удобно, если Gorgon’s Grasp на перезарядке. Характеристики Дузе-тройке, конечно, важнее.

Как играть?

Элементарно просто. Медуза сильна на линии за счет Mystic Snake: это и мощный нюк, и куча ресурсов, и гарантированный контроль ренджевых крипов. А со скоростью 310 со старта и иммунитетом к замедлениям стоять линию со старта стало еще комфортнее.

С получением Метеора в районе 10-11-й минуты Дуза начинает бегать по всей карте с командой (или только саппортами) и сбрасывать молоток на все вышки. Геймплей Медузы с быстрым с молотком очень похож на геймплей Тайда с Метеором много патчей назад, который открывал вышку в сложной в любой ситуации, а затем, с Ревейджем и командой, атаковал остальные.

Дуза может и успешно фармить, быстро убивая пачки комбинацией способностей Mystic Snake и Gorgon’s Grasp.

После Метеора – Атос в Глейпнир, все преимущества которого я описал выше. 

Помните, что оффлейн-Медуза – фронтлейнер, который впитывает тонны урона. Старайтесь получить в лицо максимальное количество урона и помните: лучше враг отдаст способность в вас, чем в вашего союзника. Играйте по этому принципу. Жирную Медузу нельзя никак зафокусить или быстро убить без наличия прямых контрпиков в виде Антимага или Сларка.

Главная задача такой Медузы не наносить урон, а впитывать и контролировать врагов, в том числе и с помощью Stone Gaze, что вполне укладывается в геймплей привычной тройки. Вот так выглядит идеальная игра за персонажа в бою на примере все того же Нуба: Глейпнир Метеор Stone Gaze Gorgon’s Grasp еще один Глейпнир (!) и постоянные Mystic Snake.

Очень просто и очень сильно!

* * *

Отличные идеи у Kuroky (тренера Nigma Galaxy, если кто забыл) были всегда. И оффлейн-Медуза с Метеором и Глейпниром – еще один пример блестящего необычного использования героя.

Кажется, на ESL One Raleigh пикать ее будут все.

Угадаешь дотера по цитате Головача?

Spirit отказалась играть DreamLeague S26 – и правильно! Поездка на Рияд почти в кармане