Оффлейн-Медуза мощно вернулась! Теперь еще сильнее, жирнее и с новой сборкой
Разбираем новинку меты.
Оффлейн-Медуза – не принципиально новый архетип персонажа, но патч 7.38 вдохнул в него новую жизнь. Теперь это практически неубиваемый герой с новой и, кажется, идеальной сборкой, пуш-потенциалом и кучей контроля.
О текущей стадии эволюции ютилити-Дузы, которая родилась после глобальной переработки героини в 7.37, я и расскажу.
Главный объект изучения – оффлейнер Nigma Galaxy Тони «No!ob» Ассаф, который дважды сыграл Медузой-тройкой в финале квалификации на DreamLeague S26 и привлек мое внимание.
📌 Подпишись на нашу телегу про Доту: инсайды, розыгрыши и топовые тексты
Что нового?
На возвращение Медузы в мету повлияли 4 фактора.
1. Новый аспект – Undulation. С ним базовая скорость передвижения Medusa увеличена с 275 до 310. Ее никак не увеличить и не уменьшить, а важны только две вещи:
- Stone Gaze, которая увеличивает скорость до 465 на время действия;
- и бонус от движения по течению от ручья.
Undulation выглядит интересно, учитывая, что привычный Venomous Volley жутко занерфлен в последних патчах. С новым аспектом сапог Дузе не нужен в принципе, а это довольно серьезное достоинство даже с экономической точки зрения. Пусть и к невысокой скорости передвижения придется привыкать.
2. Переработка Gleipnir. Теперь это вторая по крутости вещь на Медузе в игре. Атос ютилити-Медузы брали и раньше, потому что с ним было уж очень легко сетапить Gorgon’s Grasp. При этом редко улучшали его в старый Глейпнир из молний. Новый же Gleipnir дает:
- +75 к радиусу заклинаний;
- +450 к здоровью;
- +15 к интеллекту;
- +200 к мане.
И, конечно, активку, которая позволяет выдать удивительно много контроля в сочетании с Gorgon’s Grasp. Не улучшать Атос в ТАКОЙ Глейпнир – настоящий грех.
3. Совершенно новый талант 10-го уровня «+20% к радиусу Gorgon’s Grasp». Думаю, сумасшедшая синергия с Глейпниром очевидна. Теперь Медуза раз в 21 секунду дает практически Overgrowth Трента – с комбинацией активки предмета и третьей способности или без.
Кстати, Глейпнир, помимо третьей способности, также увеличивает радиусы:
- Stone Gaze с 1200 до 1275, что не особо ощущается;
- отскока Mystic Snake с 450 до 525, что очень приятно в бою;
- Meteor Hammer с 400 до 475, что тоже крайне удобно при использовании.
4. Новая сборка с Meteor Hammer. Прямо сейчас все выглядит так, что Meteor Hammer – лучший предмет на Медузе в игре. Приятные бонусы Кайи (+50% к усилению восстановления маны, +10% к урону от заклинаний) и отличные характеристики предмета Медузе подходят отлично. Но главное – активка. Meteor Hammer позволяет атаковать постройки вдолгую и без проблем применяется под замакшенный Gorgon’s Grasp (если его нечем сбить). Ведь как длительность применения, так и длительность оцепенения от Gleipnir или Gorgon’s Grasp – 2 секунды.
Также ютилити-Медуза с удовольствием собирает себе 2 Нуля на старте игры – это вошло в привычку игроков с тех пор, как понерфили Арканы. Ведь Нулики, помимо восстановления маны, дают полезные характеристики и по 3% от максимальной маны, а с аспектом Undulation, как я уже упоминал, ботинок не нужен в принципе.
В лейте – Хекс, Октарин, Wind Waker. Все топовые лейтовые предметы нужны для увеличения выживаемости и количества контроля.
Раскачка у оффлейн-Медузы классическая: змейка в приоритете, затем – Gorgon’s Grasp.
Картинка кликабельна.
Зачем Split Shot в один на 11-м? У Split Shot с уровнем скейлится только урон, но не количество целей – их всегда 4. А поэтому даже с первым уровнем способности иногда добивать пачки после Mystic Snake будет удобно, если Gorgon’s Grasp на перезарядке. Характеристики Дузе-тройке, конечно, важнее.
Как играть?
Элементарно просто. Медуза сильна на линии за счет Mystic Snake: это и мощный нюк, и куча ресурсов, и гарантированный контроль ренджевых крипов. А со скоростью 310 со старта и иммунитетом к замедлениям стоять линию со старта стало еще комфортнее.
С получением Метеора в районе 10-11-й минуты Дуза начинает бегать по всей карте с командой (или только саппортами) и сбрасывать молоток на все вышки. Геймплей Медузы с быстрым с молотком очень похож на геймплей Тайда с Метеором много патчей назад, который открывал вышку в сложной в любой ситуации, а затем, с Ревейджем и командой, атаковал остальные.
Дуза может и успешно фармить, быстро убивая пачки комбинацией способностей Mystic Snake и Gorgon’s Grasp.
После Метеора – Атос в Глейпнир, все преимущества которого я описал выше.
Помните, что оффлейн-Медуза – фронтлейнер, который впитывает тонны урона. Старайтесь получить в лицо максимальное количество урона и помните: лучше враг отдаст способность в вас, чем в вашего союзника. Играйте по этому принципу. Жирную Медузу нельзя никак зафокусить или быстро убить без наличия прямых контрпиков в виде Антимага или Сларка.
Главная задача такой Медузы не наносить урон, а впитывать и контролировать врагов, в том числе и с помощью Stone Gaze, что вполне укладывается в геймплей привычной тройки. Вот так выглядит идеальная игра за персонажа в бою на примере все того же Нуба: Глейпнир → Метеор → Stone Gaze → Gorgon’s Grasp → еще один Глейпнир (!) и постоянные Mystic Snake.
Очень просто и очень сильно!
* * *
Отличные идеи у Kuroky (тренера Nigma Galaxy, если кто забыл) были всегда. И оффлейн-Медуза с Метеором и Глейпниром – еще один пример блестящего необычного использования героя.
Кажется, на ESL One Raleigh пикать ее будут все.
Угадаешь дотера по цитате Головача?
Spirit отказалась играть DreamLeague S26 – и правильно! Поездка на Рияд почти в кармане
но у такой стратегии есть уязвимые точки:
1) медуза будет выбивать в себя 2 бана с твоей стороны - тебе придется банить антимага, если ты её открываешь так рано и вероятно сларка, если вражескому кери уходит ласт пик; если ласт пик уходит мидеру из тир-1 команды - важно будет забанить од
2) медуза медленная, то что она бегает в СГ 465 это круто, но остальное время она ползает как улитка с этим аспектом и многие коры, которые просто бегут на тебя бить кулаком достигнут своей цели в виде фрага - например урса, т.к. на линии медуза сильно уязвима первое время, ведь манашилд улучшается теперь с уровнем, а не скилпоинтами и по началу он очень слабый; плюсом медуза будет охотно уходить в таверну если на неё в смоках выйдут, просто без шансов
3) СГ имеет не инстант каст и его легко развернуть кучей саппортов, тогда как вражеский тайд даст равагу и минус пара тиммейтов обеспечено
как это вижу я - хитрый ласт пик, когда ты видишь, что на медузу у соперника ничего нет и тебе при этом не надо тратить кучу банов для того, чтобы медуза комфортно играла, иначе же эта стратегия на провал обречена против тир-1 команд
медуза на линии уязвима не меньше, есть куча саппортов, которые делают ей крайне плохо, от сайленсера с глейвами, до героев с бесконтактным сжиганием маны; аврора та же вообще с думом кери играют - через сколько дум скушает сатира, которым опустошит дузу в ноль?
2. кери медузы сейчас даже с фул слотами на статы аннигилируются в момент без шансов, что говорить про передвижной молоток+глейпнир на 3, который из драки выйти имеет ровно 0 шансов и тотально бесполезен без ульты?
3. на равагу тайда нечем ответить - она прожалась из тумана и тебе придется с этим жить, возможно подумать в таверне; у СГ есть время каста, есть время срабатывания, любого героя из него умелый сап вытащит легчайше; бонусом - глобал сайленсера, которым попытку ответить от медузы можно в момент закрыть, потому что если видишь медузу - ты видишь её попытку скастовать СГ
как я и говорил - дуза 3 сейчас хитрый ласт пик, когда у соперника нет, загибаем пальцы, - антимага, сларка, марси+висп, любого кери, который любит орчид и не брезгует дифузами; в миде ОД, тинкер - первый завалит с руки и ворует манапул, второй навяжет дикий темп, чего даже кери медуза не любит; лион, рубик, шд, рингмастер на линии; аббадон как 3 или брист - на все это в равных условиях медузе ответить нечем; тот же аббадон с блинком и орчидом сядет на эту фронтлейн медузу и начнет её жестко прессовать и у твоей команды будет выбор - помогать, или пусть убивают, потому что иначе она из под бабадона не выйдет без СГ, а потратить сг - зеленый свет сопернику
1. Ну не два, а один - Антимаг. ОД Медузе не делает примерно ничего - его ульт не нанесёт урона, он ведь дамажит от разницы в мане, которой у ютилити-Дузы супермного. Всё, что может ОД - спрятать Медузу в ульте, но он при этом имеет нехилый шанс окаменеть, если провтыкает момент.
Та же Nigma брала Медузу для Нуба оба раза в первой стадии, сразу после этого баня Антимага. При этом вторую карту он играл в Урсу, которая купила Диффуз, и всё было окей. Важно понимать, что и Урса, и Сларк, на первых уровнях крайне уязвимы и могут не всплыть уже после первых пачек.
2. Из того, что я видел своими глазами, Медуза суперсильная на линии сейчас. Да, медленная глобально, но всё, что ей надо в атаке - встать впереди команды и использовать спеллы/молоток на вышку. Всё.
И сама по себе такая жирная живучая Медуза только и ждёт, чтобы враги бежали в неё в смоках и пытались убить. Вот VP пару раз натыкались, использовали в неё абсолютно все спеллы и не убивали: https://ru.dotabuff.com/matches/8240188504. Было смешно.
3. Не очень-то и легко на самом деле. Опять же, странное сравнение с Тайдом, когда на его большую красную кнопку почти всегда жмётся БКБ.
как я и говорил - герою в этой мете надо слишком много банов для себя, чтобы комфортно играть и во всех ситуациях после СГ её просто игнорят в тимфайте, ибо её импакт заканчивается и опасности она никакой не представляет