Рассмотрели работу Valve в Доте за год. Все довольно плохо
Региональные лиги, TI10 и открытые письма.
Valve постоянно критикуют. Игроки, организации и инфлюенсеры считают, что компания слишком мало делает для Доты. Давайте подведем итоги 2020-го года и посмотрим, сколько работы проделала Valve в этом году и насколько качественной она оказалась.
Региональные лиги
Из-за коронавируса региональные лиги так и не начались. Но как раз из-за пандемии мы успели в полной мере насладиться разбитой на регионы Дотой, правда, теперь Европа и СНГ по задумке Valve будут играть раздельно.
С одной стороны, такие лиги с двумя дивизионами – честный и объективный способ заработать слот на мейджоре, хорошая возможность для развития тир-2 сцены, надежные турниры для менее богатых регионов и поставщик постоянных громких вывесок типа OG – Secret и LGD – Vici.
С другой стороны, коронавирус показал, что такой формат быстро приедается. Уже летом комьюнити и команды заныли, что устали от однообразных бесконечных турниров. Да, были проблемы с мотивацией. Но и в DPC-лигах будут матчи, которые ничего не решают. Когда у нас будет полноценный сезон, некоторые команды наберут к третьей лиге достаточно очков для попадания на TI. Что делать, если они решат катать в полноги или вообще снимутся?
И не много ли два дивизиона на 16 команд? Окей, в СНГ и Китае пара неплохих коллективов посетит открытые квалификации. Но что делать с Северной Америкой, в которой даже в первый дивизион команды еле набираются?
Перенос TI10
Уже 30 апреля Valve объявили об отмене The International в 2020 году. Коронавирус, закрытые границы, отмена массовых мероприятий – все это не позволило провести турнир. Казалось бы, можно ли винить компанию в отмене турнира из-за глобального форс-мажора?
Riot Games показали, что да. ЧМ по League of Legends провели в Шанхае в середине осени. Необходимо было разместить все команды не только на время всего турнира, но еще и на время двухнедельного карантина перед ним, а затем соблюсти все санитарные нормы. Затратно? Да. Могла ли Valve потянуть это? С $40 млн. призового фонда – да. Мы не можем утверждать, что Valve не предлагала такой вариант топовым командам – может быть, клубы просто отказались от такой идеи. Тем не менее, записываем небольшой минус.
Из-за всех этих изменений 2020-й стал провальным годом для дотеров по призовым. Secret выиграла почти все турниры в сезоне, но игроки команды не вошли даже в топ-20 по призовым за год среди всех киберспортсменов. А обычно дотеры там доминируют.
Battle Pass TI10
Мы долго ждали компендиум. Он все не выходил и не выходил – Valve объясняла это тем, что все сотрудники работают из дома, поэтому процесс затягивается. Наконец настало 25 мая, и мы его получили.
На первый взгляд Battle Pass показался крутым: аж 5 новых сетов (две персоны и три арканы), новый ивент, новые фишки типа гильдии и боковых лавок.
На деле BP оказался слабеньким. Кроме несомненно крутого ивента, который вышел спустя два месяца, контента особо и не было. Гильдии просто добавляли возможность гриндить больше уровней во время обычных игр. Катакомбы поднадоели еще в прошлый раз, да и награды оказались слабоваты. Боковая лавка – полный провал: ее вроде бы удалили из игры, но оставили возможность вызывать консолью и получать награды. Впрочем, Аркану гораздо дешевле было купить за реальные деньги.
Арканы компендиума понравились всем, а вот сокровищницы и персоны – нет. Если сундуки, выходившие с большими задержками, показались просто посредственными, то по поводу Антимага-девушки и плюшевого Пуджа в сети начались бурления. Персоны оказались совершенно непохожими на изображения, которые Valve показывала, пока сеты находились в разработке.
Expectations vs reality https://t.co/KKkAVhABtV #dota2 pic.twitter.com/DpzyBaa36E
— Reddit Dota 2 (@redditdota2) July 11, 2020
Valve неожиданно вышла на связь. Что с деньгами, про-сценой и пиратскими трансляциями
4 сентября Valve услышала мольбы и панические речи о кончине Доты. Компания внезапно выложила на сайте огромный пост, в котором признала вину за слишком маленькое количество исходящей информации и поведала о планах.
Самая главная фраза от Valve – вот эта: «мы начали связываться со многими организаторами турниров, чтобы предложить им помощь и финансовую поддержку, которая позволит обеспечить более широкий охват до конца этого года». Да, никакой конкретики, но услышать от Valve, что компания собирается финансово помогать хотя бы каким-то турнирным организаторам – неслыханное счастье, которое может вернуть старых или притянуть новых спонсоров в игру.
Но много ли Valve потратила на финансовую поддержку с тех пор? Перуанские лиги с суммарными призовыми в $45 тыс., еще один южноамериканский турнир с призовыми в $75 тыс. долларов и BTS Dota Summit 13 с суммарным призовым $250 тыс. на три региона. Не маловато ли для спасения сцены, если учесть, что только призовой фонд TI составил $40 млн.?
Аналитик Бен «Noxville» Стеенхойзен уже делился подсчетом сумм, которые Valve тратила на поддержку Дота-сцены (без учета затрат на TI) в последние годы. Результаты неутешительны: расходы серьезно падают который год.
Over the last few weeks/months there’s been anger at Valve’s inactivity towards the Dota scene.
Here are some graphs of money Valve has spent directly in the scene including prize monies, production costs.
Note that TI costs are *not* included – I have no data for them.
1/n pic.twitter.com/U4JWVA4ZLO— Ben Steenhuisen (@Noxville) December 11, 2020
В этом же письме Valve попыталась решить проблему пиратских трансляций: компания сообщила о новом пункте в лицензионном соглашении. По нему турнирные организаторы могут ставить свои условия стримерам, желающим транслировать их турнир. В целом, затея удалась: крупные индивидуальные кастеры либо вынуждены стримить с большой задержкой и терять часть аудитории, либо подписывают соглашения с турнирными организаторами, как Sh4dowehhh и Epic Esports Events.
Письмо от Valve – точно положительный момент: очень скрытная компания вдруг ответила на вопросы и претензии и даже решила проблему с крупными пиратскими трансляциями. Но насколько серьезны обещания и как они будут реализованы – вопрос хороший.
Diretide
Фанаты Доты долго просили у Valve вернуть хэллоуинский ивент Diretide. Компания вроде бы удовлетворила желания игроков и выпустила это событие, но дотеры, поиграв неделю-другую, в итоге остались недовольны. Почему?
Во-первых, это был не тот ивент. Другая карта, другие правила (не завезли битвы с Рошаном, на чем основывались старые Diretide), скучный геймплей – все это надоело игрокам уже в первые дни.
Во-вторых, Diretide превратился в обычный гринд, потому что игровой валюты за победу давали не сильно больше, чем за поражение. В результате многие игроки поняли, что проще вставать афк и ждать, пока игра закончится. К этому добавились еще и нескольких героев, на которых слишком легко было абузить ивент – это тоже не помогло избавиться от ощущения пустого гринда. Получилось так, что Diretide требовал только времени, а не скилла, при этом потраченные часы едва окупались.
Награды – отдельная тема. Завезли несколько действительно классных сетов, но они с небольшой вероятностью падали из сундуков, которые надо не только выбить, но и открыть платным ключом (либо вторым сундуком). Остальные награды были, мягко говоря, так себе.
Последним гвоздем стали подсчеты пользователя Реддита: он выяснил, что для получения всех наград Diretide нужно играть в него по 5 часов каждый день на протяжении всего ивента.
Патч 7.28
Игроки засиделись с патчем 7.27 – всех уже воротило от вечных Свенов, Войдов и Фантомок. Середина декабря была еще далеко, но мы усердно ждали глобальный патч. Даже простили задержку нового героя: пусть выходит одновременно с новым патчем, раз уж ей нужно утеплиться. Да еще и Valve снова написала письмо о своих планах и извинилась!
То, что мы получили в итоге, никто не решился назвать полноценным патчем. Да, придумать Осколки Аганима для каждого героя – огромный объем работы, но кроме них глобальных изменений не произошло. Встряхнули мету, в очередной раз убив Свена и Войда, но не более того – те же плотные вышки, те же аванпосты, та же карта. Этого оказалось настолько мало, что инфлюенсеры обещали нам еще один буквенный патч спустя буквально неделю-другую. Но он так и не вышел.
Возможно, Valve решила, что сначала посмотрит на эффект от Шардов и других изменений, а уже спустя месяц, примерно к новому DPC-сезону выпустит еще один патч. Если это так, то в еще одном новом патче не успеют разобраться профессионалы. Если это не так, а глобального патча не будет, то 7.28 – провал.
***
А как вы оцениваете работу Valve в Доте в этом году? Пишите в комментариях!
В остальном же данный текст это попытка выдать мнение группы людей за мнение абсолютного большинства, с классическим приёмом выдачи оценочного суждения за неоспоримый факт.
——————-
Компендиум был хорош. Да, гильдии особо ничего не дали, но для начала все равно прикольно: что то есть в том, чтобы быть с друзьями в одной гильдии. Но все равно думаю у идёт должно быть развитие - гильдвары какие нить :)
Новые арканы были хороши. Новые модельки как по мне неплохи. АМ мне так себе, а пудж очень зашёл. Шмотки в сундуках как всегда: что то прикольно, что то мусор.
Про тайную лавку: тут я вообще не понимаю возмущения. Мой друг только за 2 последние недели сделал полторы арканы.
—————
Разочарование восстанием тьмы по моему связанно только в сравнении со старым. Когда в далеком году не было ничего и сделали Diretide конечно это был фурор. Сейчас же мы все привыкли к высокому уровню и такое воспринимаем как рядовое событие. Но все равно надо признать что хоть сам новый режим действительно быстро наскучил, все мы любили накапливать 100 конфет и ждать подарка из сундука :)
Все это суммируя ну никак не могу сказать что год был провалом. Скажу так: в этот тяжелый для всех год дота радовала. :)