Отцы-основатели. Как дружба, конкуренция и рестораны заложили фундамент российского киберспорта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: этот текст участвует в конкурсе блогеров.

Компания подростков в подвальном помещении практически не моргая пялится в большие ламповые мониторы. В зале не переставая стрекочут компьютерные мышки, время от времени клики перебивает звон мелочи за столом администратора. Внутри душно, квадратные метры заполнены смешанным ароматом специй от чипсов и потом. Это типичный компьютерный клуб Москвы в 2000 году.

Среди этой толпы есть два студента. Одного из них зовут Дмитрий Смилянец — его больше знают под ником SMI. Другого зовут Антон Черепенников — на сервере он рассекает под ником sneg1. Пока они играют в Counter-Strike и даже не могут себе представить, насколько значимыми фигурами в компьютерном спорте они станут позже.

Рассказываю достойную Netflix историю двух друзей про формирование российского киберспорта в московских ресторанах, вечную конкуренцию и связи со спецслужбами.

Часть первая. Начало

Бауманка

Антон и Дима студенты из обычных семей, учатся в одной группе в МГТУ имени Баумана на кафедре информационной безопасности (ИУ8). Они быстро стали друзьями, между парами вместе ходят курить, а после пар бегут в «компы».

Несмотря на общие интересы, парни были разными. Вот как их вспоминает одногруппник:

«Дмитрий Смилянец был отличником и малообщительным. Впечатление оставил крайне положительное. Антон был противоположностью Дмитрия — общительный, но постоянно в хвостах. Смиля в универе носил самые шикарные вещи, часы, мобильник. Он, наверное, был самым модным. Ссориться с такими людьми себе дороже. Однажды я пришел в таком же пиджаке как у него. Он не поверил и подошел пощупать ткань».

Немного другие воспоминания остались у одногруппницы:

«Про Дмитрия у меня остались негативные впечатления, он был слишком хитрожопым. Общался с людьми только если видел выгоду. На втором курсе подставил меня на экзамене, я после этого старалась держаться от него подальше. Антон был нормальным. Особо близко с ним не общались, но в общей компании иногда пересекались, но это только 2000–2001 год».

Черепенников завалил летнюю сессию на первом курсе и взял академический отпуск. Позже он переведется в Московский государственный строительный университет. Теперь основным местом встречи двух друзей станут компьютерные клубы.

Первые киберспортивные шаги

Диме и Антону приходилось совмещать учебу вместе с работой: Смилянец программировал и был помощником оператора в Останкино, а Черепенников продавал картриджи для принтеров. Они все равно проводили свободное время в интернет-кафе, но этого не хватало, чтобы быть лучшими на соревнованиях.

Тогда турниры проводили энтузиасты на местах: собирали взносы с участников и формировали призовой фонд. Деньги разыгрывались не всегда, чаще играли на пиво, сигареты или дополнительное время в клубе. Про спонсоров или зарубежные турниры речи даже не шло, на тот момент киберспорт напоминал скорее тусовку гиков, чем что-то похожее на индустрию.

Sneg1 был вовлечен больше и в 2001 году стал менеджером команды forZe. Антон рассказал про киберспорт Диме, познакомил со звездами московских компьютерных клубов. Концепция чего-то вроде профессионального спорта понравилась Смилянцу, он собрал пятерых игроков с кафедры машиностроения в Бауманке. Кафедра называлась М5 — так появилась m5team.

ForZe и m5team часто встречались на местных турнирах, дружба приобрела специю конкуренции. Команда Черепенникова на турнирах побеждала чаще, ездила представлять Россию в Сеул на WCG 2003 и считалась топом наряду с M19 и Virtus.Pro. Об m5team серьезно заговорили после победы в CPL Summer Belgrade в 2004 году.

Sneg1 и SMI на московском лан-турнире в 2003 году. Источник: igromania

Киберспорт на хлеб не намажешь

Россия стала первой страной в мире, где киберспорт официально признали видом спорта. Это произошло в 2001 году, а уже в следующем российская команда М19 выиграла киберспортивный чемпионат мира WCG. Игроки стали звездами, про победу сняли репортаж в популярной телепередаче «Намедни» на НТВ. Киберспорту в России пророчили большое будущее.

Надежды оказались ложными: турниров больше не стало, спонсоры в индустрию заходили нехотя, денег не хватало. Из-за этого в 2005 году sneg1 и SMI покинули команды — оба решили создать бизнесы и заводить семьи. 

Индустрия стагнирует, в 2006 году киберспорт исключен из перечня признанных видов спорта в России. Кризис 2008 года в стране прошел по касательной, но для киберспорта этого достаточно — Virtus.Pro и М19 больше не существует.

Антон и Дима продолжали общаться: ходили в рестораны, ночные клубы и вместе путешествовали. А еще посещали любительские московские турниры, страсть к игре осталась. Теперь уже в одной команде в качестве игроков. Конкуренция менеджеров переросла в конкуренцию за первое место в табуляции на de_dust2.

Антон и Дима играют вместе на московском турнире. Источник: vk.ru

Часть вторая. Новые-старые конкуренты

По ресторанам

На дворе начало 2010 года, Черепенников заказывает бизнес-ланч в московском ресторане и пока ждет блюдо к нему подсаживается старый знакомый. Они часто виделись в компьютерных клубах в начале нулевых и sneg1 собеседовал этого парня в forZe, но не сложилось. Парня зовут Алексей Колесников, он же LeX — лидер Virtus.Pro, которые прекратили существование годом ранее.

Sneg1 и LeX в 2010 году. Источник: facebook

Они договариваются о сотрудничестве: Антон учит Лешу предпринимательству, а тот его играть в Counter-Strike. Так появилась команда Iron Will, где LeX капитан, а sneg1 один из игроков. Состав занимает третье место на региональных отборочных WCG 2010. 

Осенью Смилянец тоже решает вернуться в киберспорт и подписывает женскую команду по Counter-Strike. На тот момент соревнований для девушек было много, у крупных европейских команд были female-составы — Mousesports, Team LDLC, Alternate Attax. Возрождается организация, m5team теперь расшифровывается как Moscow Five, а девушки получают милую приписку Angels. 

Спустя полгода Антон и Дима вместе ужинают в ресторане и делятся историями из жизни. Черепенников рассказывает о своем новом киберспортивном проекте и предлагает старому другу присмотреться к ребятам из Meet Your Makers. Через несколько недель Дима выкупит состав.

По уровню игры sneg1 достигает потолка, и сначала он переходит на роль менеджера Iron Will, а затем решает возродить Virtus.Pro. Черепенников становится владельцем и главным спонсором команды, на логотипе появляется медведь.

Так две встречи старых знакомых в ресторанах начнут сразу две киберспортивные истории — Moscow Five и Virtus.Pro. 

Принципиальное российское дерби

Старые друзья снова становятся конкурентами, VP и M5 борются за звание топ-1 команды России. Первое историческое дерби выиграли медведи, после второго поражения Смелый решает оставить команду без месячной зарплаты. Проиграть можно было кому угодно, но только не Virtus.Pro.

Реклама 18+

«За проигрыш принципиальному сопернику команда лишена финансовых благ в этом месяце. ЭТО Я СКАЗАЛ. Пусть зарабатывают деньги на этом чемпионате, если не хотят сдохнуть с голода. А Виртуса — молодцы, подготовились к игре с М5». — Дима Смелый

В коммьюнити разгорелся скандал, и если обычные зрители разделили радикальную позицию владельца Moscow Five, то в киберспортивной тусовке большинство высказалось с осуждением. Ярче всех высказался V1lat в комментариях под постом на сайте M5: 

«Мда. Я просто ошарашен комментарием Димы. Окончательно и навсегда потерял желание иметь хоть какое-то отношение к кому-либо в этой организации. Как так вообще можно? Пусть выигрывают, а то сдохнут с голода... Это вообще нормально? Это Team-Owner? Вы шутите? Это пародия на профессиональную организацию, и на ее топ-менеджмент. Я бы на месте парней дошел бы до финала, и просто на сцене послал бы организацию нахрен.  з.ы. все равно потрут коммент, но срать — это ###### [Жесть — прим. НЖ]. На этот сайт и к этой организации больше ни ногой». — Виталий Волочай

Справедливости ради, комментарий Волочая с сайта никто не удалил. После инцидента Смелый признался, что погорячился и на самом деле хотел просто встряхнуть команду. В полуфинале турнира команды встретились снова, но теперь M5 победили VP. На турнире Moscow Five заняли второе место, а Дима удвоил призовые игрокам.

Дружба дружбой, а контракты подписывать надо

На дистанции московская пятерка стала чаще побеждать медведей в принципиальном дерби. Moscow Five долго не меняли состав, когда Virtus.Pro время от времени делали замены. Перед региональной квалификацией WCG 2011 VP исключили Романа hacker Абрамова. Замена не помогла, в финале отборочных «москвичи» победили «медведей».

Тогда Абрамов заявил, что в команду больше не вернется, но спустя полгода снова стал игроком Virtus.Pro. Правда, всего на месяц — ему предложат условия лучше в Moscow Five.   

У Черепенникова и Смилянца была договоренность — не переманивать друг у друга игроков. И такой прецедент сразу перешел в медийное поле, владельцы конкурирующих команд обменялись заявлениями на своих сайтах.

 «Была договоренность между М5 и Virtus.pro о непереходе игроков, и несколько раз я категорично блокировал идеи о приглашении игроков М5, держал слово между мной и Смилянцом. Когда Мoscow Five приглашали Hooch’а, который, к слову, отказал, Дима сказал, что это все Залилов (Nirvana), и ситуацию замяли (кстати, где Залилов?). Приглашение Hacker’а и его согласие является уроном для киберспорта, потому что эти «шатания» говорят о малом количестве людей и организаций, с которыми можно иметь дело». — sneg1

 

  Ответ Смелого был быстрым и категоричным.

 «Заглянул на сайт команды номер два в РФ, их лидер Антон Черепенников негодует. Мол, была договоренность не переманивать игроков… Отвечу на своем сайте, т.к. раскручивать их портал не намерен больше, двух комментариев достаточно.  Итак: Роман Абрамов не подписывал никаких документов с Виртусами, он им ничего не обязан. Я не перекупал его по одной простой причине — он находился в «свободном полете».  Лидер ВП пишет, что контракты с игроками являются, по сути, филькиной грамотой… Антон, у тебя даже такой грамоты не было с Хакером. О чем базар, я бы не стал нарушать ваших с ним письменных обязательств. Мне просто повезло, как когда-то с командой M5.LoL. Ты попросил с Романа вернуть зарплату за два месяца, я тебе выплачу эти деньги лично». — ddd1ms 

Hacker стал игроком Moscow Five в марте 2012 года. Уже через месяц Дима был водителем на свадьбе у своего друга Антона, с которым они публично выясняли отношения из-за трансфера. Конфликт остался в прошлом. Смелый вспоминает:

 «Чтобы нас не останавливали гаишники, я прикрепил два шарика: один синий, второй красный — как мигалка. И это было его прикрытием на дороге».

Амстердам — город несвободы

Летом 2012 года Дима Смелый вместе с друзьями отправился в отпуск по Европе. Его страсть к активности в медиа сыграла злую шутку: будучи в Амстердаме он сфотографировался на фоне местной достопримечательности — большой надписи «I Amsterdam». 

Роковой арт-объект в столице Нидерландов. Источник: bangkokbook

Через два дня после публикации фото в Instagram (соцсеть принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России компании Meta), владельца Moscow Five арестовала голландская полиция по запросу США. Смилянцу предъявили обвинение — подозрение в краже данных 160 миллионов кредитных и дебетовых карт. По версии следствия нанесенный ущерб превысил $300 млн. Дмитрия экстрадировали в США и поместили под стражу.

Спустя неделю новость о задержании лидера Moscow Five подтвердили на сайте команды. Организация просуществует до конца года. В январе 2013 команду покинет последний состав — по League of Legends. Последний менеджер M5 Groove создаст команду Gambit и заберет звездный состав лолеров с собой.

Так закончился второй этап киберспортивной конкуренции Дмитрия Смилянца и Антона Черепенникова.

Часть третья. Такие разные, но такие похожие

Менеджер в пиджаке и рубаха-парень

Антон пытался сделать из киберспорта бизнес, хотел вывести команду на самоокупаемость и искал спонсоров. Из-за этого долгое время у Vitrus.Pro был только состав по Counter-Strike. Черепенников занимался операционной деятельностью и увидеть его за спинами игроков на лан-турнире было практически невозможно.

В этом плане Дима был полной противоположностью своего визави: практически всегда находился на сцене за игроками, всячески подбадривал и заводил зал. На команду он также тратил личные деньги, но с бóльшим размахом — у Moscow Five был мужской и женский состав по Counter-Strike, дотеры и лолеры. 

Обычный ddd1ms и крайне редкий sneg1 на турнире своих команд. Источник: vk

За любовь переводить все в медийную плоскость Смелого можно назвать эксцентричным руководителем. Чего стоит легендарный поход в горы с составом по Counter-Strike со знаменитым боксерским поединком. Дима был открытым руководителем, записывал блоги, отвечал на комментарии болельщикам и даже официально зарегистрировал М5 в качестве СМИ.

При этом нельзя сказать, что Sneg1 был классическим руководителем, который остается в тени. Антон активно вел twitter и любил поделиться новостями о команде, но медиа-конкуренцию старому другу проигрывал.

Вовлеченные геймом

Антон и Дима не только управляли своими киберспортивными проектами, но и сами были непрочь поиграть в свободное время. Подписывали состав дотеров — начинали играть в Dota, близился важный турнир по Counter-Strike — они оба засиживаются на deathmatch серверах до глубокой ночи.

Для них игры были не просто каким-то несерьезным хобби, а целой жизнью. Жизнью, в которой они разбирались. Поэтому они активно делились своими мыслями с игроками, могли подсказывать тактики или советовать героев на стадии пиков.

Большие дяди с большими деньгами

Черепенников и Смелый были крайне амбициозными. Для масштабных проектов нужны серьезные деньги, своих ресурсов не хватало и оба искали инвестиции извне.

Дима нашел партнера раньше, в марте 2012 года у Moscow Five появился куратор. Им стал Сергей Матвиенко — долларовый миллиардер, сооснователь проекта M1 Mix Fight и сын Валентины Матвиенко, на тот момент она Сенатор РФ от города Санкт-Петербурга. 

Реклама 18+

Смелый хотел построить киберспортивную арену в Москве, но на это было необходимо около $2 млн, которых у него не было. Их вполне мог выделить богатый куратор, однако из-за ареста осуществить мечту так и не вышло. 

Антон тоже нашел партнера для киберспортивного бизнеса, но несколько позже. В 2015 году им стал миллиардер, совладелец Mail.Ru и МегаФон Алишер Усманов — он выделил $100 млн. в холдинг ESforce. Деньги пошли на финансирование Virtus.Pro, приобретение клуба SK-Gaming, создание СМИ, студии освещения турниров и турнирного оператора. Черепенников создавал киберспортивную экосистему с прозрачной бизнес-моделью.

Дима Смелый вместе с куратором Сергеем Матвиенко (на фото слева). Алишер Усманов – бизнес-партнер Антона Черепенникова. Источники: vk, paoloayroni

Приход в киберспорт настолько большого и серьезного игрока как Усманов создаст волну повышенного интереса к индустрии, появятся новые команды и рекламодатели. В 2016 году в России снова официально признают киберспорт видом спорта.

В 2014 году сбудется мечта Смелого, в Москве откроется усовершенствованный аналог Киев Киберспорт Арены — Moscow Cyber Stadium. Это был проект Nirvana_sf — бывшего менеджера Moscow Five. Через год проект закроется, а в 2017 году на этом же месте Черепенников откроет Yota Arena — крупнейшую киберспортивную арену в Европе.

 

Владелец VP станет суперзвездой и даст интервью газете Ведомости и глянцевому изданию Tatler. В 2018 Антон станет бизнесменом года по версии журнала GQ Russia. 

Sneg1 успешно реализовал все свои киберспортивные проекты и в начале 2019 года ушел на пике из киберспорта.

Часть четвертая. Пост-киберспорт

Возвращение к корням

До инвестиций Усманова Черепенников содержал Virtus.Pro за счет денег, которые зарабатывал на продуктах в сфере кибербезопасности. Хоть Антон так и не закончил МГТУ им. Баумана, от изначальной специальности он не отказался — с 2005 года его компания «За Телеком» занималась информационной безопасностью для производителя смартфонов Blackberry. В 2014 была создана компания «Основа Лаб», которая разрабатывала СОРМ решения. Через год компания войдет в холдинг «Цитадель» вместе с другим разработчиком «Малвин Системс».

СОРМ — (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — российская система прослушки.

В 2016 году в России приняли так называемый закон Яровой — он обязывает операторов связи хранить весь передаваемый трафик пользователей и передавать его по запросу спецслужбам. По различным оценкам «Цитадель» Черепенникова занимала 60–80% прослушки в стране, а выручка компаний кратно увеличилась и исчислялась миллиардами рублей.

Затем в 2018 году создается «ИКС-Холдинг», в который Черепенников переносит все свои существующие IT-активы. Новый гигант скупает всех связанных с разработкой СОРМ-решений конкурентов на рынке. Участники рынка и эксперты не считали Антона Черепенникова самостоятельной фигурой на рынке. Чаще всего его называют «автором для бизнес-интересов Алишера Усманова».

Через два года Антон передает холдингу USM 100% «ИКС-Холдинг» в обмен на 10% «ЮэСэМ Телеком». В марте 2022 года Черепенников выкупит «ИКС-Холдинг» обратно. Вероятно, спасая группу компаний от западных санкций, под которые попал Усманов. 

В феврале 2018 году Диму Смелого приговорили к четырем годам и трем месяцам заключения, он признал свою вину. Его освободили в зале суда, поскольку за время следствия он отбыл срок.

Он тоже вернулся к сфере кибербезопасности и стал автором в проекте RecordedFuture. В 2010 году RF получил финансирование от ЦРУ и Google. Компания обеспечивает безопасность для клиентов: ищут пароли, логины, баги и предупреждают об утечках. В каком-то смысле Смилянец превратился в героя фильма «Поймай меня, если сможешь» и теперь помогает искать хакеров в сети.

Спустя столько лет старые друзья снова становятся конкурентами, только уже не прямыми, а косвенными: проекты Антона и Дмитрия мониторят данные в сети, но один в России, а другой в США.

Последнее касание с киберспортом

После освобождения Смелый дал всего несколько интервью. Одним из них было для Mrs. Marple — сотрудницы ESforce Антона Черепенникова.

В беседе Дима не отрицал возращения в большой киберспорт и признавался, что по мере возможностей следил за сценой в неволе. Ему понравился состав FlyToMoon по Dota 2 — на EPICENTER XL команда не пропустила Virtus.Pro в финал нижней сетки и заняла третье место на турнире. Но договориться по финансам не удалось, FlyToMoon подписала новая организация Winstrike.

Спустя год появится новый взгляд на логотип Moscow Five с изображением феникса, намекая на возрождение. А в конце 2019 анонсируется СНГ-состав Moscow Five Acedemy по CS:GO (1uke, rommi, LavL, d34dr0ck, jmLogicser). Команда просуществует до 2021 года.

Черепенников после ухода из киберспорта в локальном медиа не появлялся два года. Он напомнил о себе в twitter, выложив скрин ставки. Сыграло пари на победу Team Spirit на The International 2021, выигрыш составил 44 млн. рублей.

Альтернативный логотип Moscow Five и легендарная ставка Черепенникова. Источник: X

 

Дима Смелый возглавляет продуктовый отдел в компании Recorded Future. Живет в США и воспитывает сына. Проект Moscow Five заморожен.

После освобождения Смилянца старые друзья редко общались. Бизнес Черепенникова по линии кибербезопасности был тесно связан с ФСБ и Антону запретили переписываться с Димой, потому что тот находится в США.

Антон Черепенников найден мертвым на рабочем месте 22 июля 2023 года. Причина смерти — остановка сердца. Его киберспортивный проект Virtus.Pro жив и успешно выступает на про-сцене.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не Журналист
+9
12 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ах*евший текст. респект
+1
0
+1
Ответ KorOn
"Дима нашел партнера раньше, в марте 2012 года у Moscow Five появился куратор. Им стал Сергей Матвиенко — долларовый миллиардер, сооснователь проекта M1 Mix Fight и сын Валентины Матвиенко, на тот момент она Сенатор РФ от города Санкт-Петербурга." - понятно откуда миллиардером стал...
Выводы на этом канале вы делаете сами)
+1
0
+1
Многое не совсем верно написано, но в целом спасибо за текст!
+1
0
+1
"Дима нашел партнера раньше, в марте 2012 года у Moscow Five появился куратор. Им стал Сергей Матвиенко — долларовый миллиардер, сооснователь проекта M1 Mix Fight и сын Валентины Матвиенко, на тот момент она Сенатор РФ от города Санкт-Петербурга." - понятно откуда миллиардером стал...
0
0
0
Немного даже мурашки от этого текста. Бауманские истоки меня, ньюфага, вообще очень удивили (и теперь буду рассказывать всем друзьям-бауманцам об этом). Спасибо!
+1
-1
0
Немного даже мурашки от этого текста. Бауманские истоки меня, ньюфага, вообще очень удивили (и теперь буду рассказывать всем друзьям-бауманцам об этом). Спасибо!
Кстати, Антон выступал в Бауманке с лекцией про стартапы в 2019 году)

Бауманка в начале нулевых вообще была богата на киберспортсменов. Только профессионалами стали единицами, емнип еще Hooch окочил МГТУ
0
0
0
ах*евший текст. респект
А мне кажется, что недокрутил. Но все равно спасибо, приятно видеть)
0
0
0
Отличный текст, спасибо. Только немного не понял, почему в нулевых киберспорт в стране заглох, а потом в десятых всё стало круто?
0
0
0
Ответ FRAME
Отличный текст, спасибо. Только немного не понял, почему в нулевых киберспорт в стране заглох, а потом в десятых всё стало круто?
В нулевых не хватало денег, спонсоров как таковых не было, турниров мало. Хотя в самом начале казалось, что сейчас будет большой бум и деньги рекой польются. И менеджмента не было, люди не понимали, как вообще такие штуки строить.

А потом эти же люди выросли, у кого-то появился бизнес, связи и деньги. И они пошли реализовывать свою мечту. Так было с Bruce – основателем RoX, Алексеем Кондаковым – Vega, да и с Кохановским и Navi по сути тоже
0
0
0
Ответ Make Me Famous
В нулевых не хватало денег, спонсоров как таковых не было, турниров мало. Хотя в самом начале казалось, что сейчас будет большой бум и деньги рекой польются. И менеджмента не было, люди не понимали, как вообще такие штуки строить. А потом эти же люди выросли, у кого-то появился бизнес, связи и деньги. И они пошли реализовывать свою мечту. Так было с Bruce – основателем RoX, Алексеем Кондаковым – Vega, да и с Кохановским и Navi по сути тоже
Понял
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости