7 мин.
4

Боевик «Опустошение» снимали 3 года. Там эталонные экшен-сцены и странный Том Харди

Обзор Андрея Загудаева.

Безымянный американский мегаполис, наше время. Пока коррумпированный мэр (Форест Уитакер) празднует снятие с него всех обвинений, группа молодых людей похищают для китайской мафии фуру со стиральными машинами, переполненными кокаином. На их встрече с заказчиками в одном из городских притонов происходит непредвиденное: в здание врывается отряд вооруженных боевиков в масках и уничтожают всех, включая сына босса Триады. Молодые похитители фуры чудом спасаются, но попадают на местные камеры. И теперь они – цель не только для полиции, но и для китайской мафии, глава которой даже приезжает в США на похороны единственного сына.

Позднее окажется, что один из молодых преступников – тоже сын, но уже того самого коррумпированного мэра. Политик просит потрепанного и уставшего полицейского Уокера (Том Харди), задолжавшего ему, спасти мальчика. Тот соглашается, но взамен просит мэра навсегда уехать из его родного города по окончании операции. Они бьют по рукам, и Уокер начинает поиски.

Главное о фильме «Опустошение»:

  • Дата выхода: 25 апреля 2025 года.

  • Жанр: боевик.

  • Режиссер: Гарет Эванс («Рейд»).

  • Актеры: Том Харди («Выживший», «Веном»), Джесси Мей Ли («Прошлой ночью в Сохо», «Тень и кость»), Тимоти Олифант («Хитмэн», «Крепкий орешек 4.0»), Форест Уитакер («Последний король Шотландии», «Пес-призрак: Путь самурая»).

  • Где смотреть: на Netflix.

  • О чем фильм: сюжетно предсказуемый и примитивный боевик с прекрасными боевыми эпизодами.

Боевик «Опустошение» анонсировали еще в начале 2021-го, а съемки завершились в октябре того же года. Но вышел он только сейчас. Что же случилось?

Первая версия картины, которую режиссер Гарет Эванс («Рейд») представил в начале 2022 года, не понравилась боссам Netflix. Фильм сначала несколько раз пытались перемонтировать – не помогло. Тогда решили отправить проект на досъемки, но появились новые проблемы.

Оказалось, что собрать актерский состав на несколько недель дополнительных съемок без конфликта в расписании очень сложно. А когда окошко все-таки нашли, на Голливуд свалились забастовки сценаристов и актеров, и пересъемки опять отложили.

В итоге нужные сцены досняли лишь летом 2024 года. Но Гарет Эванс, по его же словам, все это время не унывал. Более того, дополнительные годы простоя дали ему дополнительные возможности для полировки картины. Режиссер несколько раз пересобирал целые акты фильма, менял ритм монтажа и подачи сюжета, переставлял, добавлял и убирал сцены, чтобы довести картину до лучшей версии, на которую он с командой был только способен. 

📌7 любопытных фильмов с Аль Пачино. Подборка Андрея Загудаева

Смотря финальный вариант «Опустошения», сложно сказать, какие сцены были досняты и как вообще изменилась картина за эти годы производства. Но очевидно: «Опустошение», даже в таком, по словам Эванса, доведенном до ума виде, это не новый жанровый шедевр и даже не лучший фильм постановщика в его карьере. Это, если подчеркнуть только недостатки, прямолинейный боевик, переполненный жанровыми клише (продажные копы, пафосные криминальные авторитеты, коррумпированные политики, грязь и беззаконие на улицах), с довольно примитивной историей, очень невыразительными персонажами и отсутствием хоть каких-то сюжетных интриг. 

История поиска сына мэра придумана бесхитростно. Если в том же «Мастере» Джейсон Стэйтем хотя бы выслеживал преступников, допрашивал их и иногда даже убивал, чтобы спасти заложницу, то здесь все ключевые свидетели будто сами идут в руки к Уокеру. Так зритель лишается приключений, а главный герой – львиной доли харизмы. Персонаж Харди, кстати, вообще выписан довольно халтурно и неоднозначно. С одной стороны, он классический герой боевика – почти супермен с пистолетом, с другой – раздираемая (но не слишком сильно) личность с проблемами в семье и с профессиональной совестью, ведь когда-то он тоже был частью коррумпированной схемы.

И как будто внутри Уокера есть несколько противоречий и отблески разных личностей, но все они придуманы и поданы так лениво, что к финалу главный герой не вызывает никаких эмоций. Ни переживаний, ни раздражения. А в боевике эмоциональный контакт между зрителем и центральным персонажем очень важен.

Остальные герои – традиционные жанровые стереотипы. Хочется, чтобы у кого-то было побольше экранного времени (например, у мэра в исполнении Фореста Уитакера), у кого-то меньше (напарницы главного героя), но в целом все они – картонные персонажи, которые выполняют определенные функции внутри фильма, но не более. По «Опустошению» становится понятно, что Эванс – режиссер, который очень слабо выписывает контуры характеров, диалоги, предысторию. И плохо чувствует темп фильма в спокойных сценах. Смотреть эпизоды «Опустошения», в которых герои разговаривают, а не бьют друг другу морды, довольно тяжело.

Может показаться, что «Опустошение» – не долгожданное возвращение в режиссуру автора «Рейда», а серый третьесортный боевик. В какой-то степени так и есть, но фильм категорически спасают две вещи: визуальный стиль картины и совершенно феноменальные экшен-сцены, за которые Эвансу и Ко можно простить абсолютно все.

Мир «Опустошения» в профильных рецензиях часто сравнивают с «Городом грехов», но визуально он скорее напоминает «Макса Пэйна» (как оригинальную видеоигру, так и фильм с Марком Уолбергом). Зима, большой мегаполис, немало неона и нуарная атмосфера. Улицы, переполненные бандитами разных мастей, отсутствие даже малейшего уюта и теплых цветов. В этом мире нельзя жить, только выживать, что и подтверждает судьба главного героя.

К сожалению, авторы фильма не придумали для местного мира какую-то более-менее внятную интересную историю, но даже в таком статичном состоянии город в «Опустошении» завораживает и отталкивает одновременно.

📌«Рейс навылет»: веселый одноразовый боевик в духе «Джона Уика»

Про экшен-сцены говорить что-то членораздельное вообще трудно – их надо просто видеть. Открывается фильм шикарным, пусть и частично смоделированным на компьютере, эпизодом погони. До финала картины зрителя ждут еще как минимум три масштабные перестрелки и несколько боевых эпизодов размахом поскромнее, но таких же шумных и веселых по содержанию. Венец всего – сцена в ночном клубе, которую, уж простите и меня за клише, хочется пересмотреть, сразу как она заканчивается.

Если Эванс очень плохо работает с диалогами и ставит «тихие» сцены, то в экшен-эпизодах он просто король. Так плотно, жестко и захватывающе не поставлены перестрелки и драки, кажется, ни в одном другомсовременном боевике. На фоне увиденного в «Опустошении» блекнет все: «Джон Уик», «Тайлер Рейк», недавний «Рейс навылет» и другие коллеги по жанру. Причем Эванс старается не заигрываться и не превращать боевую хореографию фильма в показательные танцы с пушками. Или в бесконечные пролеты камерой со съемками одним кадром. Он берет не пластикой, а количеством выпущенных в той или иной сцене пуль, сочным мясистым звуком оружия и простым поведением всех героев и злодеев: в любой непонятной ситуации они достают оружие и начинают стрелять во все вокруг.

В этом плане очень грустно, что «Опустошение» вышел на Netflix. Этой картине – шумной, взрывной и энергичной – место, конечно, на большом экране кинотеатра с хорошим звуком. Уверен, что в таком формате местные экшен-сцены произвели бы на зрителя куда большее впечатление, чем на любом домашнем сетапе.

«Опустошение» оставляет после просмотра очень разные впечатления. В сюжетной части фильма смотреть не на что. Эванс просто достал десятки жанровых клише и кое-как собрал из них блеклую и совершенно неинтересную историю с такими же невыразительными персонажами.

Но внешний вид картины и особенно боевые сцены сделаны так мощно и задорно, что хочется закрыть глаза на все недостатки фильма. В конце концов, боевики мы любим, в первую очередь, за шумные перестрелки и жестокие драки, а уже потом за все остальное.

📌«Под огнем» Рэя Мендосы и Алекса Гарленда: полтора часа на войне