Фанаты «Игры престолов» счастливы: ученые «возродили» вымерший вид волков
Вид стал популярен благодаря Джорджу Мартину.
Компания Colossal Biosciences, чья стоимость оценивается в $10 млрд, заявила, будто ей удалось «воссоздать» трех ужасных волков после редактирования генома. Открытие уже переполошило соцсети и поклонников франшизы «Игра Престолов». Однако в сообществе ученых многие сомневаются в достижении. Рассказываем, что об этом известно.

Что случилось?
Сотрудники Colossal реконструировали геном ужасного волка, основываясь на двух образцах: зубе возрастом 13 000 лет и кости черепа возрастом 72 000 лет, пишет N+1. На первом этапе ученые сравнили гены вымерших существ с современными волками и выявили отличия. На втором – отредактировали 14 генов в 20 местах, чтобы наделить будущее животное ключевыми чертами ужасного волка. Однако какие именно это были гены, не известно.
Затем биоинженеры создали эмбрионы из отредактированных клеток и имплантировали их суррогатным матерям-собакам. В итоге родились три здоровых волчонка. Щенки переняли от предков густую и светлую шерсть.
Бет Шапиро, главный научный сотрудник Colossal, назвала волчат первым успешным случаем воскрешения: «Мы создаем функциональные копии чего-то, что когда-то было живым».

Девочку сотрудники назвали Кхалиси в честь героини Дейенерис Таргариен из романов Джорджа Мартина «Игра Престолов». А мальчики получили клички Ромул и Рем – так именовали братьев-близнецов, которые по легенде основали Рим.
Вдобавок Джордж Мартин помогал проекту деньгами, а Питер Джексон одолжил собственный «Железный трон» для фотосессии. Посмотрите, какие кадры получились:


Фанаты «Игры Престолов» в восторге от новости. Они охотно репостят любые материалы и постоянно умиляются при виде зверей.





Почему волки так популярны? Чем они примечательны?
Ужасные волки (Aenocyon dirus) – огромные хищники из семейства псовых (Canidae). Они существовали в регионах Северной и Южной Америк во времена «ледникового периода» (или плейстоцена). Писатель Джордж Мартин вдохновлялся ими при создании своих «лютоволков», которые играют важную роль в «Игре Престолов».

Ужасные волки принадлежат к той же линии, которая дала начало современным волкам, шакалам и африканским диким собакам:
● Ужасный волк существовал отдельно от основной ветви около 4,5 миллиона лет назад.
● Около 2,6 миллиона лет назад ужасные волки начали скрещиваться с другими видами, включая предков современных серых волков и койотов.
● По словам Джули Мичен, палеонтолога из Университета Де-Мойна, ужасные волки проживали на юге Канады и в США. Они были на 25% процентов крупнее современного волка, обладали большими зубами и массивными челюстями. Также ужасные волки и современные серые волки генетически идентичны более чем на 99%.
● Охотились лютоволки на лошадей, бизонов и, возможно, мамонтов. Когда многие виды крупной добычи вымерли (отчасти из-за охотников-людей) популяция ужасного волка стала сокращаться, а на их территории перекочевали стаи серых волков из северной Канады и Аляски. В итоге около 10 тыс. лет назад существа окончательно вымерли вместе с большей частью мегафауны (крупные животные вроде мамонтов)
Еще более удивительным стало открытие, что ужасные волки несли гены светлой шерсти, а их волосы были густыми и плотными.

Ученые Colossal гордятся прорывом. Они готовы воскресить мамонтов!
Исследователи много лет искали способы возрождения утраченных видов животных. Например, извлекли целую клетку из замороженной туши шерстистого мамонта, но дальше этого шага клонирование так и не продвинулось.
Предприниматели и ученые, которые основали Colossal в 2021 году, пошли другим путем:
● Изучили древнюю ДНК, чтобы определить ключевые мутации, которые отличают вымершие виды от ныне живущих потомков.
● Затем заново спроектировали ДНК современного животного с использованием знаний о старом гене вымерших животных.
● Возрожденные виды нельзя назвать генетической копией предков, но они будут похожи по многим параметрам.
Colossal уже анонсировали эксперименты по воссозданию шерстистых мамонтов и птицы додо, которая исчезла 300 лет назад.
Также новая технология позволит сохранить виды, которые еще не вымерли или находятся под угрозой исчезновения. Например, красные волки, чей ареал обитания ограничен Северной Каролиной.
Грустный факт – «возрожденные» ужасные волки никогда не смогут существовать на воле
Сейчас волчата живут на частной охраняемой территории в США. По словам сотрудников Colossal, Ромул, Рем и Кхалиси уже сплотились в небольшую стаю и ведут себя естественным для волков образом. Но их никогда не выпустят в дикую природу.
Почему? Есть ряд факторов:
● Им придется выживать в мире, который кардинально отличается от ледникового периода.
● Огромные животные, на которых охотились лютоволки, либо вымерли, либо живут в небольших популяциях.
● Лютоволки будут вынуждены охотиться на мелкую добычу, а значит – конкурировать с серыми и красными волками.
● Такой конкуренции нельзя допустить, в том числе и потому что серые и красные волки в США и без того находятся под угрозой из-за охотников.
В марте 2025-го 60 экологических организаций выступили с протестом против законопроекта, внесенного в Конгресс, который исключит серых волков из списка исчезающих видов.
Эксперты предупреждают, что это изменение может привести к еще большему уменьшению популяцию из-за охоты: «Если законопроект будет подписан, он фактически вынесет смертный приговор тысячам волков по всей стране».

Многие ученые не оценили прорыв Colossal
Адам Бойко, генетик из Корнелльского университета, не принимавший участия в проекте, сказал: «Крайне волнительно, что мы можем создавать функциональные версии вымерших видов». При этом он не считает рождение Ромула, Рема и Кхалиси воскрешении исчезнувшего вида.
Вот его аргументы:
● Во-первых, существа не воспитываются в стаях лютоволков, где могли бы научиться поведению предков.
● Во-вторых, современное питание не сможет наделить лютоволков уникальным набором кишечных микробов их предков.
● В-третьих, современные волки сохранили лишь 20 генов лютоволка. При этом сохранено множество других генов, которые помогли им отделиться от других видов: «Мы не знаем, каково это число: может быть 20 генов, а может быть и 2000».

Сергей Коленов, редактор сайта N+1, также поставил под сомнение масштаб исследования: «Трудно поверить, что изменений в 20 генах (если они действительно были произведены), достаточно, чтобы стереть ключевые фенотипические различия между обыкновенными и ужасными волками. Возможно, честнее было бы называть Ромула, Рема и Кхалиси обыкновенными волками, в геном которых внесли ряд изменений, якобы делающих их более похожими на ужасных волков.
Ситуацию осложняет тот факт, что Colossal пока не опубликовала статей о создании генетически отредактированных волчат в рецензируемых научных журналах, поэтому у других исследователей нет возможности проверить заявления компании».

Илья Колмановский, автор научного тг-канала «Голый землекоп», раскритиковал эксперимент. Он назвал заявления о воскрешении постправдой и отметил, что стоит дождаться оценки независимых специалистов.
«Это как если бы они хотели воскресить вымершую рыбу. Прочитали бы ее геном, а потом плюнули на него. Просто взяли бы мышь и сделали ей ласты вместо лап, как у тюленя, потому что они знают, как у тюленя получаются ласты. И все это назвали бы фенотипом рыбы».
Автор отмечает, что такие исследования вызывают подозрения:
● Группа из 140 ученых собирает большие инвестиции.
● Их работа не контролируется независимыми экспертами. Они могут «врать себе и инвесторам как в мелочах, так и по-крупному».
● При этом компания может совершать серьезные прорывы в технологиях с медицинскими применениями.
«Из заметки в NewYorker понятно, что основной двигатель затеи – инфантильный миллиардер Ламм, типажа Илона Маска. Надо мечтать по-крупному! Воскресить мамонта, додо, ужасного волка. Неважно, что это все вранье – зато будет выглядеть красиво и поможет собирать инвестиции на работу большой научной группы», – пишет Колмановский.

* * *
Фото: https://x.com/colossal; https://x.com/dwnews/status/1909508309893181447
15 самых прекрасных женщин мира «Игры престолов»
На Железный трон сел не Бран? Жуткая теория по «Игре престолов»
«Завоевание Эйгона» – новый приквел «Игры престолов». Почему стоит смотреть и что известно о сюжете?