Лучшие фильмы «Оскара-2025». «Я все еще здесь»: как трагедия одной семьи покорила Голливуд

Личная драма о политических репрессиях. 

«Я все еще здесь» – один из самых неожиданных претендентов на «Оскар-2025» за лучший фильм. Ему даже не понадобился широкий международный прокат, хватило оглушительного успеха на родине и нескольких призов Венецианского кинофестиваля.

Почему меланхоличная драма о Бразилии периода военной диктатуры будет понятна каждому? Как режиссеру удалось создать фильм не только о трагедии отдельной семьи, но и о судьбе всей страны? Рассказываем в «оскаровском» сериале Кибера.

Прошлые выпуски:

О чем «Я все еще здесь»

В 1970 году Рубенс Пайва, бывший конгрессмен, возвращается в Рио-де-Жанейро после шести лет добровольного изгнания. Его политическая карьера была прервана военным переворотом 1964 года. Поселившись с женой Юнис и их пятью детьми в уютном доме неподалеку от пляжа Леблон, Пайва пытается вернуться к обычной жизни. Однако втайне от семьи он продолжает поддерживать противников режима.

Семейная идиллия длится недолго. После похищения швейцарского посла левыми радикалами страна погружается в хаос. В январе 1971 года военные врываются в дом семьи Пайва, арестовывают Рубенса и увозят в неизвестном направлении. Юнис в течение следующих десятилетий пытается выяснить, что случилось с ее мужем.

В основе «Я все еще здесь» лежит реальная история. Похищение Рубенса Пайвы стало заметным, но одним из многих преступлений властей Бразилии в так называемый период военной диктатуры 1964-1985 годов. По самым скромным оценкам, за чуть более чем двадцать лет сотни людей были убиты без суда и следствия, тысячи высланы из страны, десятки тысяч подвергнуты пыткам и осуждены.

🎥 Любите хорошее кино и ждете «Оскар»? На RUTUBE (0+) собраны свежие обзоры, экспертные разборы, яркие нарезки и уникальные материалы о главной кинопремии.

Кто такой Уолтер Саллес?

Автор «Я все еще здесь» Уолтер Саллес – один из главных режиссеров в истории бразильского кино, представитель так называемого «кино Возрождения» (Cinema de Retomada). За почти 30-летнюю карьеру постановщик собрал огромное число международных наград – по три приза Каннского и Венецианского кинофестивалей, «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, «Золотой глобус» и несколько номинаций на «Оскар». Пожалуй, из современных бразильских режиссеров по уровню мировой известности с ним может соперничать только Фернанду Мейреллиш, автор «Города Бога» и «Двух Пап».

Наиболее известные работы Саллеса: «Центральный вокзал» (1998), «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004) и «На дороге» (2012). Картины затрагивают темы социальной несправедливости и классового разрыва, показывая судьбы людей, вынужденных преодолевать трудности в жестоком мире. Саллес сочетает глубокий гуманизм с визуальной поэтичностью, создавая эмоциональные и проникновенные картины о поиске себя.

В художественном стиле Саллеса преобладает реализм, часто используется ручная камера, чтобы усилить эффект документальной достоверности. Фильмы режиссера исследуют темы путешествия – как физического, так и духовного, а также классовых и культурных различий в Латинской Америке. Саллес умело передает атмосферу времени и места, а его персонажи, даже оказавшись в сложных обстоятельствах, сохраняют внутреннюю силу и надежду.

Забавный факт: Уолтер Саллес занимает третье место среди самых богатых режиссеров мирового кино, вслед за Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. Правда, состояние он заработал не благодаря независимым картинам. Уолтер – член одной из старейших банковских семей Бразилии. Стоимость его доли в семейном бизнесе оценивается в 4,2 миллиарда долларов.

Почему «Я все еще здесь» расколола и объединила бразильское общество?

«Я все еще здесь» – возможно, самый важный для бразильского общества фильм Саллеса. В основе сценария ленты – одноименный автобиографический роман Марсело Пайва, единственного сына Рубенса и Юнис. Марсело – достаточно популярный в Бразилии писатель и колумнист, сотрудничающий с крупнейшими СМИ. В «Я все еще здесь» он не только описал историю исчезновения отца, но и собственную трагическую историю. В 20 лет Марсело повредил позвоночник и навсегда остался парализованным.

Тема политических репрессий периода военной диктатуры все еще болезненна для бразильского общества. Десятилетиями в стране было принято замалчивать ее масштабы и не замечать жертв. С момента падения режима прошло почти 40 лет, но ни один исполнитель или высокопоставленный чиновник так и не был наказан. Только в 2011 году начала работу Национальная комиссия по установлению истины, целью которой было определить виновных и пострадавших от авторитарной военной диктатуры. При этом в Бразилии далеко не все признают преступления режима, для значительной части общества правление военных ассоциируется с периодом стабильности и экономического роста.

Поэтому релиз «Я все еще здесь», основанный на книге сына диссидента, сопровождался призывами к бойкоту и обвинениями в политической ангажированности картины от бразильских правых, поддерживающих бывшего президента страны Жаира Болсонару.

Однако политическая кампания против картины скорее способствовала привлечению к ней внимания зрителей. К февралю 2025 года «Я все еще здесь» посмотрели более 5 миллионов человек в Бразилии, а общие кассовые сборы более 25 млн долларов сделали его самым успешным бразильским фильмом в постковидную эру.

«Была попытка бойкотировать прокат, но зрители сами приняли решение. Не было ни секунды беспокойства… Это работа о стойкости – универсальном качестве, которое ломает глупую бинарность, царящую в Бразилии», – Уолтер Саллес о неудачной попытке бойкотировать фильм.

Не менее успешным для картины оказался наградной сезон: три приза «Венеции», победа на «Золотом глобусе» для актрисы Фернанды Торрес и три номинации на «Оскар».

Феномен «Я все еще здесь» – картина о семейном счастье, диктатуре и коллективной травме

«Я все еще здесь» – это фильм не только о трагедии семьи Пайва. С помощью локальной истории Саллес пытается осмыслить коллективный опыт целой страны, столкнувшейся с массовым политическим террором. Подход далеко не новый: подобным образом о сталинских репрессиях рассказывали «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и «Хрусталев, машину!» Алексея Германа.

Пожалуй, самый громкий и провокационный пример последних лет – «Зона интересов» Джонатана Глейзера, в котором счастливая жизнь семьи коменданта Освенцима Рудольфа Хесса стала душераздирающим фоном Холокоста и бесчеловечной природы нацизма.

«Зона интересов» – фильм об обыкновенных фашистах, пугающий своей умиротворенностью

Саллес через призму личной истории героев рассказывает о диктатуре, подавлении индивидуальности и борьбе за свободу – темах, актуальных для многих стран мира. Именно такая универсальность вместе с глубоким психологизмом и эмоциональной насыщенностью делает «Я все еще здесь» понятной и близкой каждому.

В центре «Я все еще здесь» контрасты. В начале перед зрителем предстает семейная идиллия: дети беззаботно играют на пляже, дом постоянно полон гостей – танцы, смех, непринужденные разговоры. По этой праздничной атмосфере невозможно догадаться, что страной управляет свирепая военная диктатура. В семье царит любовь и свобода, еще более личным и проникновенным повествование делают кадры, снятые на 8-миллиметровую камеру.

Рубенс Пайва наслаждается ролью отца, любящего мужа и радушного хозяина. Его жена Юнис находится в тени супруга, она – хранительница домашнего очага. Ее не сильно волнует все, что происходит во внешнем мире. Юнис замечает, что Рубенс что-то скрывает, но не придает этому значения; слушает радикальные разговоры друзей, но не высказывает мнения. Вместо этого она готовит суфле. Она будто бы даже немного осуждает мужа за то, что он никак не может смириться, витает в облаках, мечтает о свободе и счастье для всех. Саллес явно упивается, рисуя эту хрупкую и притягательную картину семейного счастья.

А потом все рушится в миг: Рубенса похищают, и вся семья оказывается втянута в череду страданий. Страх за жизнь мужа и отца сменяется физическими страданиями от пыток, затем пугающее ожидание, что «они придут опять», и, наконец, ужас неведения – семья Пайва на протяжении десятилетий пытается узнать, что же случилось с Рубенсом.

Слом отдельных людей и всей страны Саллес мастерски передает через изменение тона и настроения картины. От трагедии не скрыться: на семью бросают осуждающие взгляды, сам воздух и песок приобретают горький привкус, весь ландшафт картины превращается в напоминание и манифестацию их трагедии.

Когда-то их дом был местом, полным друзей и радости, сейчас это безвоздушное пространство, заполненное одним лишь ужасом. Саллес показывает, что самое действенное средство диктатуры – сделать недоверие и страх частью повседневной жизни. Из-за этого семья Пайва, всегда открытая для гостей, теперь плотно задергивает шторы. Дом становится метафорой Бразилии, где люди изо всех сил стремятся не замечать ежедневные зверства.

Еще одно важное измерение «Я все еще здесь» – исследование травмы, нанесенной бразильскому обществу десятилетиями военной диктатуры. Для семьи Пайва самое страшное – неизвестность: они не знают, жив или мертв Рубенс. Саллес проводит явные параллели с современным бразильским обществом, которое оказалось расколотым и радикализированным из-за многолетнего замалчивания преступлений военного режима.

Наконец, центральная идея «Я все еще здесь» – нет ничего более личного, чем политическое. Власть, построенная на насилии, рано или поздно коснется жизни каждого.

Фильм сохраняет баланс между социальным высказыванием и личной драмой. В ленте нет громких речей, навязчивых клише или внезапных моментов прозрения. Это история тихой, опустошающей и очень реалистичной трагедии.

И в центре всего – Юнис, великолепно сыгранная Фернандой Торрес. Именно благодаря ей в этой истории есть место надежде. Эта скромная и в начале тихая женщина неспособна и не желает поддаваться отчаянию. Как она может это делать, когда она должна воспитывать своих детей и добиваться справедливости для своего мужа, который, возможно, все еще жив? 

Юнис в ленте – синоним нормальности, она обычная женщина, просто хорошая мать и любящая жена. В одной из сцен Юнис предлагает пришедшим военным еду, но делает это не из-за страха, а потому что это нормально – гостей нужно накормить. Именно ее нормальность, человечность Саллес противопоставляет диктатуре, словно говоря: чтобы сопротивляться злу, достаточно быть просто хорошим человеком.

Какие шансы на «Оскар»? 

Из трех номинаций на «Оскар» у «Я все еще здесь» больше всего шансов на статуэтку за лучший международный фильм. Это уже сложившаяся традиция киноакадемии: включить в перечень номинантов на лучший фильм года картину не на английском языке и отдать ей приз в международной категории. Примеры только за последние десять лет: «Рома», «Паразиты», «Сядь за руль моей машины», «На Западном фронте без перемен» и «Зона интересов».

Здесь главный конкурент бразильской картины – «Семя священного инжира» иранского режиссера Мохаммада Расулофа, который из-за политического преследования был вынужден покинуть родину.

Есть шансы у Фернанды Торрес на «Оскар» за лучшую женскую роль, особенно после триумфа на «Золотом глобусе». Однако победе бразильской актрисы, скорее всего, помешает то, что у «Я все еще здесь» фактически не было широкого проката в США. Ее в роли Юнис практически никто не видел, а две фаворитки категории – Дэми Мур и Майки Мэддисон – забрали все внимание медиа.

Наконец, чисто математические шансы у ленты на победу в главной оскаровской категории. На «Я все еще здесь» не ставит ни один эксперт: конкуренты слишком сильны, а чтобы повторить успех «Паразитов», нужно было так же триумфально показать себя на протяжении всего длинного наградного сезона.

* * *

🍿 Что еще снял Уолтер Саллес и какие фильмы с главными актерами стоит посмотреть – все это можно найти на RUTUBE: здесь собрана большая коллекция фильмов и сериалов. А с подпиской RUTUBE на Android вы можете скачать сразу несколько эпизодов любимого сериала и наслаждаться ими офлайн без рекламы – интересный контент всегда с собой!

Реклама, 0+. ООО «Руформ», erid:2SDnjdYMTHn

+8
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости